Материал подготовила:
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Вредители ежевики и особенности биологии их развития
Большинство видов насекомых-вредителей ежевики могут попасть на плантацию с других растений — дикой ежевики, с культурной и дикорастущей малини, с кустарниками (шиповником, розой, боярышником) и травянистыми растениями семейства Розоцветные. Ежевика и малина имеют общих вредителей с земляникой, их около 15 видов. При планировании новых посадок эти культуры должны быть удалены друг от друга. В плодово-ягодных хозяйствах посадки ежевики, малины и земляники отделяют не менее чем на 0,5—1 км. Нельзя высаживать ежевику по малине, землянике и вблизи посадок розы или шиповника.
Вредители корней
Медведка
Ее повреждения чрезвычайно опасны в питомниках, где она под поверхностью почвы делает ходы, перегрызает корни и стебли вблизи корневой шейки растений. Точно так же она ведет себя и на плодоносящих плантациях ежевики или малины, питаясь молодыми корнями и формирующимися вблизи поверхности почвы молодыми побегами.
Наиболее эффективной мерой борьбы является вылавливание медведок на тепловые приманки. Осенью выкапывают ловчие ямы шириной 50×50 см, глубиной от 30 до 50 см и засыпаю их горячим перегноем или свежим конским навозом. На тепло в ямы собираются медведки. С наступлением холодов навоз разбрасывают и медведки гибнут от холода.
Ранней весной, еще до посадки растений, как только будут замечены норки медведки, готовят отравленные приманки из отварного зерна, каши из геркулеса или из мякиша хлеба. Делают шарики массой 10—15 г, в середину каждого из них кладут по 5—6 головок от спичек. Приманку закапывают в почву на глубину 3—5 см (в норку медведки). Голодные медведки поедают приманки и гибнут от отравления фосфором. На поверхности почвы приманку оставлять нельзя: ее могут склевать птицы или съесть домашние животные.
Личинки майских жуков, или хрущи, — опасные вредители корней на молодых посадках ежевики, малины и других ягодников.
Молодые личинки питаются тонкими корешками ягодников, а взрослые подгрызают корневища и стебли у основания корневой шейки. Если в посадке поселились хрущи, то можно видеть целые куртины засыхающих побегов.
В борьбе с жуками и личинками у человека есть союзники: жуков поедают грачи, козодои, летучие мыши; личинок и куколок едят кроты, землеройки и лисы.
Меры борьбы: участки, отведенные под ягодники, до посадки держат либо под черным паром (1—2 года) и проводят регулярные культивации для уничтожения личинок, куколок и жуков, либо содержат под занятым паром, засеянным клевером, люцерной, рапсом, горчицей.
В коллективных и приусадебных садах можно проводить ручной сбор жуков. В утренние часы жуки находятся на деревьях в состоянии оцепенения. Под деревьями и кустарниками расстилают полотнища или полиэтиленовую пленку, ударяют по ветвям или слегка их потряхивают. Жуки падают на подстилку. Их собирают и уничтожают в хлорной извести.
Вредители побегов
Малинная побеговая тля повреждает ежевику, малину и розу.
Побеги, на которых питалась тля, подмерзают. Могут вымерзать растения целиком.
Весной тля отрождается из яиц, заселяет рыхлые почки и высасывает сок. Почки засыхают и отваливаются. Позднее тля большими колониями поселяется на верхушках побегов, на черешках листьев и на цветочных бутонах. При высокой численности особей тли на побегах скручиваются листья, опадают цветки, да и сам побег засыхает.
В целях борьбы с малинной побеговой тлей осенью и рано весной осматривают насаждения ежевики, малины и розы на заселенность их яйцами тли. При небольшом числе зараженных побегов (до 5%) их можно вырезать и сжечь. В других случаях рекомендуется обработать насаждения ежевики ранней весной по закрытым почкам 1%-м раствором нитрафена. Этот препарат избавляет от многих паразитов растений — от зимующих яиц, гусениц, куколок, от клещей, медяниц, спор грибов. Опрыскивать растения нитрафеном целесообразно один раз в 3 года. Растения, ослабленные после холодной зимы, ранней весной ядохимикатами не обрабатывают. В засушливую весну ежевику обильно поливают за день до начала химической обработки.
Малинная стеблевая муха вредит дикой и культурной ежевике и малине.
Яйца откладывает поодиночке в пазухи и у основания верхушечных листьев побега. Отродившиеся личинки внедряются под кожицу побега, делают в нем кольцевой канал, отчего побег медленно вянет и усыхает выше надреза-канала. Личинка проделывает в сердцевине побега ход до самого его основания. Прогрызает в стебле отверстие, опускается на почву и на небольшой глубине превращается в ложнококон. В этой стадии зимует.
Меры борьбы следующие.
1. Срезка и уничтожение увядающих побегов.
2. Мульчирование почвы вокруг растений слоем мульчи в 5 см и более, чтобы не допустить вылета мухи в мае — июне.
Малинная орехотворка
Самки откладывают яйца в молодые побеги ежевики и малины. Личинки безногие, белого цвета, питаются тканью побегов и черешков листьев. В местах их питания образуются галлы — вздутия.
Форма галлов удлиненная или неправильно-веретеновидная, поверхность относительно гладкая. Галлы многокамерные. В каждой камере одиночная личинка. Голова у личинок слабо заметна. Зимуют они в галлах, окукливаются весной следующего года.
Меры борьбы: вырезание и сжигание побегов с галлами орехотворки осенью или ранней весной.
Малинная побеговая галлица (малинный комарик) повреждает в личиночной стадии молодые побеги ежевики и малины, вызывая их усыхание.
Это опасный вредитель ежевики и малины.
Самки откладывают яйца у основания листа под кору побегов, любят класть яйца в местах механических повреждений коры, а также у основания стеблей и черешков нижних листьев. Через 7—10 дней из яиц отрождаются личинки. Они живут под корой колониями от 5 до 50 экземпляров и питаются в камбиальном слоем побега. В местах питания личинок появляется рана, т. е. на побеге образуются вначале бурые пятна, затем они становятся черными. Кора в этих местах пропадает, побег оголяется и надламывается. Усыхают побеги обычно во время плодоношения. На сильно поврежденных плантациях весной можно видеть много сломанных побегов на высоте 10 — 15 см от поверхности почвы. Личинки из-под коры уходят в почву на окукливание.
Меры борьбы следующие:
1. Осенняя и ранневесенняя вырезка и сжигание поврежденных побегов.
2. Рыхление почвы вокруг растений на глубину 6—8 см против личинок и куколок.
3. Мульчирование почвы вокруг растений слоем 6—8 см против вылета галлицы.
Вредители листьев
Малинная листовая тля — опасный вредитель листьев ежевики и малины в европейской части России.
Вслед за распусканием почек тля поселяется на соцветиях и верхушечных листьях побегов. Живет одиночно и малыми группами на нижней стороне листьев и не вызывает у них заметного скручивания. Листья могут быть лишь слегка выгнуты, побеги несколько деформируются. Колонии тли медленно возрастают, постепенно покрывая занятые места густыми плотными муфтами. Такой характер колонии наблюдается до июня, затем тля рассеивается и заселяет приросты текущего года (самые сочные ткани).
Меры борьбы те же, что с малинной побеговой тлей.
Ежевичная тля. Длина тела около 3 мм. Трубочки короткие, толстые, в 1,4—1,8 раза длиннее хвостика. Это однодомный вид. Питается на нижней поверхности листьев и на концах побегов. Листья скручиваются, побеги нередко искривляются. От весны до осени развивается в нескольких поколениях.
Меры борьбы те же, что с малинной побеговой тлей.
Плодовые побеги ежевики часто бывают заражены тлями — макрозифум фунестум — (однодомный вид, живет на побегах, частично на нижней поверхности листьев) и ситобион фрагаре — (двудомный вид, мигрирует на злаки, повреждает побеги и листья). Эти виды — опасные переносчики вируса курчавости.
Меры борьбы с ними те же, что с малинной листовой и ежевичной тлями.
Малинный листовой пилильщик
Один из самых опасных вредителей ежевики и малины.
На ежевике и малине питается с мая по октябрь. Листья выедает дырчато. Иногда листья грубо объедены с краев, могут быть и скелетированы. Молодыми листьями не питается, предпочитает зрелые — в них больше сухих веществ и растворимых углеводов. В начале лета ложногусеницы обитают в нижнем ярусе листьев (они более зрелые), затем— в среднем, а к концу лета перебираются на листья верхнего яруса. Зимуют ложногусеницы в плотных паутинных коконах среди опавшей листвы на поверхности почвы.
Рано весной происходит окукливание, и во второй, половине мая вылетают пилильщики. Яйца откладывают около жилок с нижней стороны листа, иногда в ткань листа по краям. Яйцо светлое. Стадия яйца длится 6—8 дней. После выхода из яиц личинки расползаются по листу. Сначала они скелетируют лист, скоблят его, не прогрызая в нем сквозных дыр, а позднее прогрызают и обгрызают, как это описано выше. В жаркую погоду ложногусеницы собираются на нижней стороне листьев. Потревоженные, они сворачиваются и скатываются на землю.
При высокой численности популяции пилильщика ежевика и малина теряют больше половины листового аппарата. Урожай ягод снижается в текущем году. Растения лишены возможности сформировать полноценные пазушные почки под урожай будущего года. Поврежденные молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой обычно вымерзают. Для восстановления здоровой плантации требуется не один год.
Для борьбы с малинным листовым пилильщиком осенью рыхлят почву под кустами, мульчируют ее слоем 6—8 см и более (осенью и весной). В небольших посадках собирают ложногусениц пилильщика. В летний период плантации опрыскивают инсектицидами с коротким периодом ожидания.
Клещи — вредители листьев ежевики и малины, относятся к классу паукообразных, хотя по ошибке их часто называют насекомыми. На ежевике и малине питаются как специализированные виды (малинный клещик, малинный волосистый клещик), так и многоядные (паутинный клещ).
Обыкновенный паутинный клещ распространен повсеместно.
Пораженные клещом листья желтеют, усыхают и опадают среди лета. Клещ легко обнаруживается с нижней стороны листьев, кроме того, там появляется тонкая паутина. На внешней стороне листа образуются мелкие белые пятна. Возникают они из-за проколов эпидермиса (кожицы) листа и высасывания клеточного сока. У ряда сортов и разновидностей ежевики и малины в местах питания клеща возникают багровые пятна, листья слегка коробятся. У поврежденных листьев угнетаются процессы фотосинтеза, исчезает хлорофилл, пропадает зеленая окраска, увеличивается потеря воды через устичный аппарат. Урожай ягод падает, уменьшаются приросты побегов, древесина их не вызревает, и они зимой подмерзают, пазушные почки (будущий урожай) остаются недоразвитыми.
Основные меры борьбы с обыкновенным паутинным клещом следующие:
1. Сбор опавших листьев, их длительное компостирование (2—3 года) или сжигание.
2. Рыхление почвы на глубину не менее 6—8 см.
3. Мульчирование почвы вокруг растений торфоперегноем или другим мульчирующим материалом на 6—8 см.
4. При температуре воздуха 18°С и выше используют препараты серы. Для опрыскивания готовят 1%-ю суспензию (100 г серы на 10 л воды) или известково-серный препарат (100 г серы и 200 г извести-пушёнки на 10 л воды).
5. Применение тех же препаратов, которые рекомендованы для борьбы с побеговой малинной тлей.
Малинный клещик
Зимуют взрослые самки под чешуйками почек. Во время распускания почек клещик поселяется на нижней стороне листьев. При высокой численности клещика приостанавливается рост жилок, они искривляются, лист деформируется, возникает множество складок (гофрированность листа). Пропадает хлорофилл, листья обесцвечиваются, покрываются заметными сверху маслянистыми пятнами неправильной формы. На нижней стороне листа им соответствуют светлые пятна (места питания клещика). Пятна напоминают вирусную мозаику, и их нередко принимают за симптомы вирусного заболевания.
Меры борьбы те же, что и с обыкновенным паутинным клещом.
Малинный волосистый клещик. Размер тела 0,2 мм, форма червеобразная, цвет беловатый, две пары ног. Живет на нижней стороне листа. Сверху листа в соответствующих местах появляются выпуклости. В остальном волосистый клещик напоминает малинного клещика.
Меры борьбы такие же, как с малинным клещиком.
Вредители почек, бутонов, цветков и ягод
Малинная почковая моль обитает на ежевике и малине.
Весной гусеницы покидают коконы, вползают вверх по побегу, ближе к его вершине, и вбуравливаются в почки. Одна гусеница выедает содержимое внутри у нескольких почек, обычно самых крупных. Отверстия в почках заделывают экскрементами.
В середине мая жуки выходят и питаются вначале молодыми листочками, еще сложенными вдоль главной жилки, выедая в них дыры. Затем перелетают на цветки одуванчика, черемухи, плодовых деревьев. Скапливаются на цветках в большом количестве и выедают тычинки и пестики. После этого они поселяются на ежевике и малине, выедают бутоны, готовые раскрыться, а также цветки, в которых съедают нектарники. Самка весной начинает откладывать яйца (36—40 штук) между тычинками и на верхушки завязей. Личинки появляются через 8—10 дней, питаются между чашелистиками и пестиками, а затем внедряются в плодоложе, делают в нем ходы, объедают костянки, отчего они не развиваются. Ягоды бывают уродливыми, мелкими, тусклыми, быстро загнивают. Во влажные годы и на переувлажненных участках поврежденных ягод всегда бывает больше.
К моменту созревания ягод личинки покидают их и зарываются в почву под кустами, удаляясь до 50 см от побега, где окукливаются и превращаются в жуков, зимующих в почве.
Меры борьбы:
1. Низкая вырезка и сжигание старых побегов осенью или ранней весной.
2. Сбор и сжигание или компостирование растительных остатков, собранных под кустами ежевики и малины.
3. Регулярная перекопка почвы под кустами и в междурядьях.
4. Мульчирование почвы под кустами слоем 6—10 см.
5. В небольших садах жуков собирают, стряхивая их с кустов на полиэтиленовую пленку, клеенку, брезент и т. п. Жуков высыпают в ведро с водой, разбавленной керосином, где они вскоре погибают. Сбор жуков должен проводиться на всех ягодниках в саду, так как они легко переходят с одной ягодной культуры на другую.
6. Урожай ягод собирают в корзины, дно которых обшито мешковиной или другим материалом, чтобы жуки, выбираясь из ягод, не проваливались через дно корзины на землю.
7. Использование растительных препаратов, рекомендованных против гусениц, клещей и тлей, для опрыскивания насаждений в фазу бутонизации за 1—2 недели до начала цветения.
Малинно-земляничный долгоносик (цветоед)
Вредит ежевике, малине, землянике, клубнике, шиповнику, розе, лапчатке, гравилату.
Зимуют неполовозрелые жуки под листьями и комками почвы. После зимовки жуки дополнительно питаются молодыми листочками, черешками, бутонами. Затем после спаривания самки начинают откладывать по одному яйцу в бутон. Они выгрызают сбоку бутона небольшое углубление, откладывают в него яйцо и закрывают отверстие снаружи пробкой из своих экскрементов. Сделав это, самка надкусывает цветоножку под бутоном; вскоре цветоножка надламывается, бутон некоторое время висит, а затем падает вместе с яйцом или находящейся в нем личинкой. Случается, что бутон засыхает, повисая на надкусанной цветоножке, тогда личинка в нем погибает. Одна самка жука повреждает до 100 бутонов. Стадия яйца длится около недели. Отродившиеся личинки живут и питаются в бутонах около 3—3,5 недели, в них и окукливаются. Стадия куколки продолжается 1—2 недели. Со второй половины июля появляются молодые жуки. Они жадно питаются листьями малины, ежевики, земляники, розы, шиповника (наедают жировой запас для зимовки), а через 2 недели уходят в почву на зимовку.
Меры борьбы такие же, как с малинным жуком. Кроме того, при сильном заражении ежевики и малины необходимо провести два опрыскивания растений 10%-м концентратом эмульсии карбофоса (60 г на 10 л воды) в самом начале фазы бутонизации и еще раз через неделю, но не позднее чем за 5 дней до начала цветения. Третье опрыскивание карбофосом в тех же дозировках желательно выполнить в конце июля — первых числах августа против молодых жуков нового поколения. Этим приемом удается снизить численность зимующих жуков. Одновременно надо вести химическую защиту всех культур, повреждаемых жуком (земляники, клубники, шиповника, розы и т. п.).