Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала krasnayagoda.ru; vsadu.ru

Вредители калины

Калину, как и многие другие садовые растения, довольно часто повреждают вредные насекомые, что ведет к потере декоративных свойств и снижению (а иногда и полной гибели) урожая — не раскрываются бутоны, усыхают побеги, скелетируются листья. Грибные, бактериальные, вирусные и другие болезни встречаются на калине реже и не вызывают таких сильных отрицательных последствий, как вредители, хотя иногда и они приводят к изменению окраски листьев, засыханию цветков и загниванию плодов.

Самыми опасными вредителями калины являются черная калиновая тля и калиновый листоед, несколько реже культуру повреждают чехликовая моль, моль-перстянка, жимолостный шиповатый пилильщик, паутинный клещ, калинная листовертка, зеленоватая лопастная пяденица, калинная и жимолостная галлицы. В южных регионах на веточках растения иногда обнаруживается запятовидная щитовка.

Калиновый листоед

Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk.) — коричнево-желтый жук длиной 5 — 7 мм с яйцевидным телом, густо покрытым короткими прилегающими волосками. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Листоед, питающийся только на калине, наносит вред как в стадии взрослых жуков, так и личинок.

В конце лета – начале сентября, самки откладывают яйца, которые зимуют в углублениях, сделанных жуком в молодых неодревесневших побегах и цветоносах. В результате побеги засыхают. Кладка состоит из 18 — 24 очень мелких круглых яиц желтоватого цвета и выглядит как буро-грязный, хорошо заметный бугорок. Одна самка может отложить до 700 яиц. Отродившиеся из яиц в мае грязно-серые или зеленовато-желтые личинки, достигающие в старшем возрасте 12 мм в длину, питаются молодыми листочками, сильно скелетируя их. Поврежденные личинками листья становятся кружевными из-за большого количества сквозных отверстий

В первой — второй декадах июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами. Здесь, на глубине 2 – 3 см, происходит окукливание. Молодые жуки, отродившиеся через месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки. По мере роста листьев повреждения увеличиваются.

В годы массового размножения листоеда (особенно в холодное дождливое лето) на кустах калины остаются только черешки и крупные жилки листьев. При большей численности листоеды питаются также ягодами и побегами. Сильно поврежденные ослабленные кусты имеют незначительный прирост и не цветут на следующий год.

Меры борьбы. Можно бороться с калиновым листоедом с помощью обрезки, используя биологические особенности развития вредителя. Вырезка и сжигание побегов с яйцекладками — это лучшая защита от листоеда, позволяющая уничтожить его яйца. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Кроме того весной, как только начнут появляться первые листочки, и все отродившиеся личинки окажутся на них, следует отщипнуть и уничтожить эти молодые листочки. Операцию повторяют два-три раза с интервалом в 1 — 2 дня. Наиболее эффективен данный прием, если кусты калины молодые и не слишком высокие.

Химические обработки против калинового листоеда осуществляют в два этапа: первый раз — против личинок, в конце мая — начале июня, повторно — против жуков, в конце августа – начале сентября. Для опрыскивания используют препараты: Актеллик, Актара, Фуфанон (1 мл/л), 10% Карбофос (7,5 г/л), Битоксибациллин (4 — 8 г/л), Кинмикс (2,5 мл/10 л воды), Инта-Вир (дважды с интервалом 7 – 10 дней). По ягодам опрыскивать нельзя, обработки прекращают за 20 — 30 дней до сбора урожая, ввиду этого осеннюю обработку допустимо проводить только на молодых неплодоносящих растениях либо после съема урожая.

На приусадебном участке можно использовать настои табака, лука, перца (1кг разрезанных пополам стручков или 0,5 кг сухих измельченных плодов на 10 л воды), побегов томата (4 кг зеленой или 1кг высушенной массы на 10 л воды) или аптечной ромашки (3 кг зеленой или 1 кг высушенной массы на 10 л воды) – ими обрабатывают растения примерно раз в неделю, добиваясь полного исчезновения вредителя.

Калиновый листоед и наносимые им повреждения

Черная калиновая тля

Черная калиновая тля (Aphis viburni Scop.), или листокрутка — мелкое насекомое длиной до 7 мм. Взрослые особи темно-коричневые, почти черные или буро-малиновые. В конце лета – начале осени самки черной тли откладывают яйца, зимующие на коре возле почек. Во время распускания листьев из яиц появляются личинки, которые питаются соком растения и активно размножаются. Особенно сильно вредитель повреждает молодые растения. Колонии тли, концентрируясь на нижней стороне листьев, вызывают их скручивание, а потом усыхание. Верхушки побегов деформируются, приостанавливаются в росте и, ослабленные, существенно подмерзают зимой.

В начале лета появляются крылатые особи, которые заселяют новые растения. За период вегетации калины развивается несколько поколений вредителя. Черная калиновая тля может мигрировать, но живет только на калине. Помимо A. viburni, на посадках калины встречаются тля свекловичная (A. fabae) и люцерновая (A. cracciuvora). Так как тли – переносчики вирусных болезней, этому опасному листососущему вредителю необходимо уделять пристальное внимание.

Меры борьбы. В целях борьбы с тлей рекомендуется вырезать и уничтожать прикорневую поросль, в которой нередко зимуют яйца. При небольшой численности насекомых бывает достаточно смыть их сильной струей воды из поливного шланга.

При высокой численности тли и угрозе значительной или полной потери урожая в вегетационный период проводят опрыскивание растений разрешенными к применению препаратами: Кинмиксом, Карбофосом, но не позже чем за 30 дней до уборки урожая. Эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным Актелликом, 0,15%-ным Рогором или Конфидором, помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды). Перед цветением применяется 0,08%-ная Актара или 0,1%-ный Фуфанон.

Из экологически безопасных методов эффективна обработка растений в вегетационный период раствором хозяйственного мыла (200 — 400 г на 10 л воды) или растительными препаратами: настоями луковой шелухи, картофельной ботвы, перца, чистотела, отваром листьев томата, табака. Чтобы приготовить настой, берут 100 г махорки или нюхательного табака, отваривают в 1 л воды, доводят объем до 10 л и оставляют на сутки. Затем процеженный настой наливают в ведро, в которое добавляют мыло (40 г/10л) и обмакивают пораженные тлей молодые растущие ветви калины, тщательно смывая насекомых с верхушек побегов.

Для уничтожения популяции также используют полезных насекомых, которые питаются тлей – мух-журчалок, личинок златоглазок, божьих коровок. Кроме того, рекомендуется проводить борьбу с муравьями — распространителями тли.

Колонии черной калиновой тли на побегах и листьях

Лопастная пяденица зеленоватая

Лопастная пяденица зеленоватая (Acasis viretata) представляет собой гусеницу зелёного и бело-зелёного цвета с красно-бурым кольчатым рисунком. Питается она цветами калины, сирени и других растений.

Лёт бабочек происходит в апреле – мае и июне – июле. Бабочки с размахом крыльев 23 — 26 мм. Молодые особи обычно имеют оливково-зеленую окраску, которая быстро темнеет. Передние крылья пестрые, грязно-желтовато-зелёные со светлыми точками и поперечными чёрными линиями, средняя и, отчасти, внешняя часть крыла чёрно-серые, внешний край серый. Задние крылья светлые, серых тонов. За год развивается одно поколение, иногда — два (с периодом лёта в августе и сентябре).

Меры борьбы. Основной способ борьбы с вредителем — применение инсектицидов против гусениц младших возрастов в фазу обособления бутонов или сразу после цветения (10% Карбофос и др.). Обработку растений целесообразно проводить только в очагах массового размножения вредителей. Для определения оптимальных сроков опрыскивания необходимо вести фенологические наблюдения за развитием вредителя.

Лопастная пяденица зеленоватая: гусеница и бабочка

Жимолостный шиповатый пилильщик

Жимолостный пилильщик (Zaraea inflata) повреждает калину, жимолость декоративную и съедобную. Личинка вредителя имеет тело оливкового цвета и два поперечных ряда белых шипов, с темно-красной спиной или рисунком сеточкой, светло-серыми боками и желтой головой.

Личинки зимуют в верхнем слое почвы. Окукливаются они весной, а взрослые пилильщики появляются в период распускания листьев. Самки откладывают на листья яйца, и отродившиеся личинки питаются их нежной мякотью. При сильном повреждении молодые кусты могут оголиться полностью.

Меры борьбы. Так как одна из фаз развития насекомого — личинка какое-то время находится в верхнем слое земли, хороший результат дает осенняя перекопка и мульчирование почвы. Для уничтожения пилильщика кусты опрыскивают 10% Карбофосом — до и после цветения.

В любительских садах рекомендуется обрабатывать растения растительными отварами, используя на ведро воды: 750 г высушенной травы полыни, или 200 г луковой шелухи либо измельченных долек чеснока, или 200 г табачных отходов. Для борьбы с пилильщиком можно уложить вокруг куста калины куски толя или рубероида. В этом случае личинки вредителя не смогут проникнуть в верхние слои почвы, таким образом его жизненный цикл будет прерван. Кроме того, садоводы-любители имеют возможность при первом появлении гусениц пилильщика собрать их вручную.

Имаго и личинка жимолостного пилильщика

Калинная галлица

Калинная галлица повреждает цветки растений. Ее личинки белого цвета, зимуют они в паутинных коконах в верхних слоях почвы. Взрослые галлицы появляются, когда обнажаются бутоны . Самки калинной галлицы откладывают яйца внутрь бутона, здесь же проходят свое развитие и личинки. Поврежденные бутоны приобретают уродливую форму, сильно увеличиваются, вздуваются, краснеют, их венчик утолщается, тычинки и пестик остаются недоразвитыми. В результате цветки не раскрываются. Вредитель развивает одно поколение.

Меры борьбы. Позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы. Опрыскивание до и после цветения 10% Карбофосом, Искрой или другими разрешенными к применению инсектицидами.

Калинная галлица

Калинная листовертка

Калинная плоская листовертка (Acleris schalleriana) повреждает калину и сосну горную. Размах крыльев бабочек достигает 16 – 20 мм. Передние крылья ее серовато-белые с буро-чёрным костальным пятном, которое достигает вершины крыла. Гусеница темно-голубовато-серого или оливково-зеленого цвета, с боков желтоватая, покрыта светлыми волосками, голова светло-коричневая.

Гусеницы, отродившиеся весной, объедают почки, позже повреждают листья, оплетая их паутиной и сбивая в комок (рис. 7). Окукливаются гусеницы в середине лета в местах питания. При массовом развитии листовертка уничтожает массу листьев, что приводит к снижению урожая.

Меры борьбы. Сбор и сжигание гнезд с гусеницами. Обработка растений в период от начала распускания почек до появления бутонов 10% Карбофосом. Во время массового появления насекомых применяют 0,05% Децис либо Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды). Спустя две недели процедуру повторяют.

Бабочка и гусеница калинной листовертки
Типичное повреждение листьев калины листоверткой

Моль-пестрянка

Семейство молей — пестрянок (Gracillariidae) насчитывает около 2000 видов. Моли — пестрянки часто повреждают плодовые, декоративные и технические культуры, размножаясь иногда в невероятных количествах. Это мелкие, редко — средней величины бабочки с размахом крыльев 4,5 – 21,0 мм. Голова овальная или округлая, гладкая или с хохолком волосовидных чещуек. Глаза относительно большие, округлые. Крылья узкие, ланцетовидные с хорошо развитым светлым, иногда блестящим рисунком из четко выраженных белых полос, пятен или штрихов на темном фоне.

В начале своего развития гусеницы молей-пестрянок минируют листья растений, затем они сворачивают часть листа трубкой и скелетируют внутреннюю сторону получившегося убежища. Гусеница на протяжении всего периода развития питается скрыто в мине внутри листьев, поэтому борьба с вредителем затруднена. Окукливаются гусеница в коконе в свернутом листе или на его поверхности. Зимует куколка в минах на опавших листьях.

Меры борьбы. Для борьбы с вредителем эффективны пиретроиды — производные природного препарата пиретрума, обладающие широким спектром действия и не имеющие запаха.

Моль – пестрянка

Моль плодовая чехликовая

Моль плодовая чехликовая – насекомое семейства Coleophoridae, имеющее узкие прозрачные крылья со светлыми полосами, размах которых составляет от 7 до 40 мм (рис. 9). Плодовая чехликовая моль начинает появляться, начиная с июня по июль. Массовому размножению способствует повышенная влажность и температура воздуха, превышающая + 19 … 240 С.

Гусеницы моли живут в плотных переносных чехликах (отсюда название семейства — Чехлоно́ски), которые изготавливают из шелковины или кусочков листового эпидермиса, некоторые обитают в стеблях и плодах без чехлика или образуют галлы. Зимует гусеница, очень редко — яйца.

Опасность вредителя заключается в том, что он наносит массовые повреждения листьям, приводя к их засыханию и преждевременному опадению, вызывая тем самым ослабление растения и снижение его зимостойкости.

Меры борьбы. В качестве мер борьбы с чехликовой молью рекомендуется двукратное опрыскивание растений калины химическими препаратами Кинмикс, Карбофос, Децис и др.

Плодовая чехликовая моль

Паутинный клещ

Вредитель обитает на нижней стороне листьев, высасывая из них сок. При этом поврежденные листья, начиная с нижних ярусов, становятся сначала желто-коричневыми, а затем опадают. Клещи быстро размножаются и в течение лета дают несколько поколений. Зимуют самки вредителя под опавшими листьями.

Меры борьбы. Против клеща используют препараты акарицидного действия, такие как Актеллик, Фитоверм и другие.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.