Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Beata Meszka
Институт садоводства в Скерневицах

Вредители малины

Ранней весной на плантациях малины можно обнаружить множество различных вредителей. Главнейшими врагами растений, радующих нас этой прекрасной ягодой, являются  галлицы, тли, малинный клещ. К сожалению, для борьбы с вредителями на данной культуре практически нет разрешенных препаратов.  Для борьбы с тлей в Европе зарегистрирован только Пиримор  500 ВДГ, против малинного жука применяют Каратэ Зеон 050 КС, Фастак 100 КЭ, Кунг-Фу 050 КС. Но кроме химических обработок, хорошие результаты в борьбе с вредителями дают агротехнические методы. Суть их заключается в  сборе и уничтожении растительных остатков малины, вырезке поврежденных побегов, уничтожении сорняков. 

Малинно-земляничный долгоносик

Серовато-черный жук длиной около 3 мм. Ранней весной жук выедает листья и пыльники в бутонах. Самка прогрызает отверстие в бутоне и откладывает белое яйцо, длиной 0,5 мм и надгрызает цветоножку. После этого бутон либо опадает, либо просто подсыхает. Самка может отложить до 50 яиц. В течение 7 дней из яйца выходит личинка, в течение 25 дней она питается содержимым бутона, а затем окукливается.

Зимует жук под высохшей опавшей листвой малины в трещинках и под комочками почвы.

Малинно-земляничный долгоносикФото 1. Малинно-земляничный долгоносик

Малинная стеблевая галлица

Длина тела взрослой стеблевой малинной галлицы достигает 2,2 мм. Личинки развиваются в веретеновидных утолщениях стеблей малины.

Малинная стеблевая галлицаФото 2. Малинная стеблевая галлица

Зимует в стеблях в стадии личинки. Они внедряются в камбиальный слой побега и вызывают разрастание его в виде шероховатых галлов длиной 2 — 4 см.

Перед цветением малины вырезают и удаляют поврежденные побеги с плантации, затем их обязательно сжигают.

Малинная стеблевая галлицаФото 3. Малинная стеблевая галлица – поврежденный побег

Тля листовая и побеговая

Малинная тля небольшого размера около 2 мм, покрыта восковым налетом, зеленого цвета. На однолетних побегах возле почек можно увидеть группами или поодиночно расположенные яйца, черного цвета. Это место зимовки.

Перед цветением малины на листьях появляются колонии тли. Они питаются на нижней стороне листьев, высасывая соки из клеток, в результате этого повреждения происходит скручивание и деформация листьев и побегов. Кроме того, тля является переносчиком вирусов, вызывающих заболевания малины.

Тля листовая и побеговаяФото 4. Тля листовая и побеговая

Малинный жук

Малинный жук – имагоФото 5. Малинный жук – имаго

Один из основных вредителей малины. Жуки и личинки повреждают ягоды. Они становятся непригодны для реализации в свежем виде и переработки. Вредят взрослые жуки и личинки. Перезимовав в почве около куста на глубине до 10 см, жуки появляются с 5 по 20 июня. На молодых листочках жуки выедают мякоть между жилками. Позднее они выедают тычинки и пестики. Личинки повреждают ягоды, выедая костянки и прокладывая ходы в плодоножке. Масса червивых ягод уменьшается на 50%, они загнивают и теряют товарные качества.

Зимуют жуки и личинки в почве около кустов.

Малинный жук – личинкаФото 6. Малинный жук – личинка

Малинный клещ

Это крошечный клещ, который на нижней стороне листьев между волосками высасывает соки из клеток, в результате чего листья становятся уродливыми и приобретают желтоватую окраску.

Зимуют самки под чешуйками почек.

Малинный клещФото 7. Листья малины, поврежденные малинным клещом
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.