Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Вредители жимолости

Круг паразитных организмов на садовых культурах увеличивается в связи с расширением ареалов многоядных насекомых и повышением их агрессивности под влиянием антропогенных факторов. Например, многоядный вид насекомых — древесница въедливая — может паразитировать более чем на 115 видах растений, калифорнийская щитовка — на 150, американская белая бабочка — на 200, в том числе и на жимолости. Это вызывает необходимость поддерживать в насаждениях садовых культур равновесие паразитных и хищных видов, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый культурным растениям.

Тли. В группу первичных вредителей жимолости входят различные насекомые — филлофаги, питающиеся вегетирующими органами растений. По видовому разнообразию среди них выделяются тли — мелкие сосущие насекомые длиной 0,5 – 7,5 мм с хорошо развитой головой, ногами и усиками. Взрослые особи и их личинки повреждают молодые побеги и листья, почки, бутоны и цветки. Располагаясь колониями и питаясь соками растения-хозяина, тли тем самым сильно ослабляют его. Под влиянием ферментов, внесенных этими насекомыми в ткани, листья бледнеют, приобретают желтую окраску. К тому же выделяемая тлей «медвяная роса» служит причиной появления сажистых грибов и питающихся падью муравьев, защищающих колонии тли от хищников (божьих коровок, златоглазок и др.).

Колонии тли на побегах жимолости
Внешние признаки повреждения растений жимолости тлей

На верхушках молодых побегов отмечена жимолостная верхушечная тля (Semiaphis tatariceae Aiz.) — бескрылая, светло-зеленая с синим налетом. Нередко на побегах и листьях жимолости можно наблюдать жимолостную зеленую тлю (Semiaphis lonicera Shap.). Первое поколение вредителя появляется в начале июня, второе – в конце июня – июле.

Жимолостно-еловая тля (Prociphilus xylostei Deg.) заселяет жимолость татарскую, обыкновенную, реже Рупрехта, синюю и др. Это мигрирующий вид, имеющий в качестве промежуточного хозяина ель обыкновенную. Жимолостно-еловая тля серо-зеленого цвета, отличается мелкими размерами (длина тела 3,1 — 3,4 мм). Личинки и нимфы второго поколения обильно покрыты воском. Тля повреждает вегетативные органы: верхушечные листья сгибаются пополам, их цвет вначале становится желто-зеленым, затем — коричневым. Междоузлия существенно укорачиваются, рост побегов замедляется, но они ветвятся сильнее обычного.

Жимолостно-злаковая тля (Rhopalomyzus lonicerae Sieb.) повреждает жимолости татарскую, Рупрехта, обыкновенную. Этот вид имеет в качестве промежуточного хозяина злаковые растения. Ее лимонно-желтые личинки питаются вначале на почках жимолости, затем переходят на молодые побеги и нижнюю сторону листьев. В местах повреждений появляются бело-желтые, затем коричневые пятна, листья скручиваются и преждевременно опадают.

Из других видов тлей, поселяющихся на жимолости, часто встречается болиголово-жимолостная тля, имеющая промежуточного хозяина — болиголова пятнистого, а также тля альпийской жимолости. В парковых насаждениях, кроме указанных видов, на жимолости паразитируют зонтично-жимолостная ложногалловая и ковровая жимолостная тли.

Листовертки. Ослабляют растения, объедая побеги и листья, различные виды листоверток. Эти вредители многоядны, повреждают многие плодовые и ягодные культуры. На кустах жимолости их можно наблюдать в конце мая – июне, в период налива ягод.

Розанная листовертка (Archips rosana L., Cacoecia rosana L.) – один из наиболее опасных вредителей этого семейства. Ее зеленые гусеницы питаются почками, листьями, плодами и молодыми побегами, часто выгрызая точку роста. Живут они в скрученных листьях, которые скрепляют паутиной в комок. Самки бабочек откладывают группами зимующие яйца в виде серого гладкого щитка на коре. Генерация этого вида одногодичная.

Розанная листовертка: бабочка и гусеница

Пестро-золотистая жимолостная листовертка (Cacoecia xylosteana L.) широко распространена в южных районах России, Китая, Японии и Западной Европы. Гусеницы питаются почками и листьями, скручивая их в трубку поперек центральной жилки. Фаза куколки продолжается 10 — 18 дней. Из куколок появляются бабочки, имеющие серовато-золотистые крылья размахом до 2,4 см.

Сетчатая листовертка (Adoxophyes reticulana Hüb., A. orana) повреждает жимолость в садах и зеленых насаждениях европейской части России и Дальнего Востока. У бабочки передние крылья светло-коричневые с волнистыми поперечными линиями, задние — светло-серые. Гусеница темно-зеленая с небольшой коричневой головой. За сезон имеет 2 генерации. Летние гусеницы вредят сильнее: приплетают листья к завязям и плодам, обгрызая их снаружи. Осенью гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев, выедают их мякоть, оставляя нетронутыми только жилки. Окукливаются в местах питания, в рыхлых коконах в растительных остатках, а также в щелях коры.

Бабочка и гусеница сетчатой листовертки

Заморозковая листовертка (Exapate congelatella Cl.) распространена в основном в северо-западных районах России. У этого вида бабочка имеет резко выраженный половой диморфизм: у самца хорошо развиты передние крылья красновато-буроватого цвета и задние — буровато-серые, у самки — передние серого цвета крылья слабо развиты, а задние отсутствуют. Гусеница грязно-зеленая с более светлыми боковыми полосками, темными или светлыми пятнышками и желто-бурой головой. Питается она распускающимися почками и листьями жимолости. Генерация одногодичная.

Самка и гусеница заморозковой листовертки

Кроме указанных выше видов, на жимолости в европейской части России, Сибири и Приморском крае встречаются смородинная кривоусая листовертка, а также листовертка злаково-жимолостная и дымчатая листовертка-толстушка.

Моли. Это мелкие бабочки, разделяющиеся по характеру повреждений на 3 группы: паутинные, минирующие и побеговые. Гусеницы паутинных молей скелетируют листья, обматывая их паутиной. У минирующих молей гусеницы живут и питаются внутри тканей листа, у побеговых — внутри молодых побегов.

Широко распространена в европейской части России и Сибири жимолостная темноточечная моль, относящаяся к семейству Ethmiidae — очень мелкая минирующая моль, гусеницы которой проникают в паренхиму, выгрызают ткань листа, делая мину в виде узкой палочки, размер которой увеличивается, изменяя форму. Другой вид — жимолостная змеевидная моль-малютка – представляет собой мелкую бабочку с размахом крыльев до 5 мм. Гусеница, вгрызаясь в ткань листьев, оставляет завитой змеевидный ход. У жимолостной моли-пестрянки гусеницы делают на листьях белые мины. Гусеницы жимолостной выемчатокрылой моли ведут скрытый образ жизни в свернутых листьях. Гусеницы жимолостной серпокрылой моли живут между скрепленными листьями, выгрызая в них округлые отверстия.

Моль жимолостная

Пяденицы. На жимолости поселяются также гусеницы из семейства пядениц, повреждающие листья многих плодовых пород и кустарников. Гусеницы дымчатой пяденицы серые с бурыми пятнами. Гусеницы распространенной по всей территории РФ сливовой пяденицы (Angerona prunaria L.) серые с коричневыми полосами. Питаются они листьями и окукливаются в слабом паутинном коконе на почве. Зимуют гусеницы старших возрастов между листьями, оплетенными паутиной.

Сливовая пяденица

Минирующие мухи (Agromyzidae), повреждающие листья жимолости и других лиственных пород, — это маленькие двукрылые насекомые с большой головой. Белые личинки мух выгрызают палисадную паренхиму листьев, минируя верхнюю сторону листа. У жимолостного минера в год развивается 2 поколения. Мина у личинки вначале узкая, извилистая, впоследствии достигает ширины 2,5 — 3,0 мм. У звездового жимолостного минера мины желто-зеленые, различной формы, чаще пересекающиеся, образуют своеобразный рисунок на верхней стороне листьев. Поврежденные листья буреют и преждевременно опадают. Взрослые личинки второго поколения окукливаются и зимуют на почве.

Лист, поврежденный мухой-минером

Щитовки. Из насекомых подотряда кокцид жимолости могут повреждаться щитовками и ложнощитовками. Из щитовок встречаются широко распространенная в природе ивовая (Chionaspis salicis L.), акациевая (Parthenolecanium corni Bouche.), а также калифорнийская (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), являющаяся карантинным вредителем (рис. 13).

Щитовки: калифорнийская (слева) и ивовая (справа)

Щитовки — сосущие вредители семейства равнокрылых. В зависимости от вида, взрослое насекомое имеет размер от 0,5 до 5 мм, тело его покрыто своеобразным восковым панцирем-щитком (отсюда и название), который служит надежной защитой. Особи разного пола сильно отличаются друг от друга (половой диморфизм). Самки совсем неподвижны, не имеют ни ног, ни крыльев, иногда они даже лишены глаз, зато их ротовой аппарат хорошо развит. Панцирь у них более выпуклый и округлый. Самцы чуть меньше по размеру, имеют пару крыльев, нормальные конечности, плоский слегка удлиненный панцирь и редуцированные (слаборазвитые) ротовые органы. Самка рожает живых личинок, которых называют бродяжками. Выйдя из-под щитка, бродяжки расползаются и, прикрепившись к молодым побегам, начинают питаться, высасывая из них сок, тем самым сильно ослабляя растение.

Кленовый мучнистый червец (Phenacoccus polyphagus Borchs.) – полифаг, распространенный преимущественно в Европейской части России, в Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Поражает кору побегов и листья жимолости, вызывая усыхание веток растения. Вредят преимущественно самки. Тело этого сосущего насекомого длиной до 5 мм покрыто мучнистым восковым налетом. В Средней Азии на жимолости паразитирует преимущественно жимолостный мучнистый червец.

Мучнистый червец

Клещи, питающиеся соками листьев, плодов, побегов и цветков могут наносить значительный вред насаждениям многих садовых пород, в том числе и жимолости. Многоядный обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.) ведет открытый образ жизни, находясь под защитой очень тонкой паутины. Паразитирует на нижней стороне листьев жимолости, которые в результате покрываются желтоватыми пятнами, затем становятся белесыми, буреют и преждевременно опадают (рис. 15). Развитию клеща благоприятствует жаркая и сухая погода. В течение лета он способен дать до 12 генераций.

Повреждения жимолостного клеща (Aceria xylostei Can.) отличаются тем, что листья, которыми он питается, загибаются вверх, края становятся волнистыми, как бы гофрированными, а на нижней их стороне образуются выпуклости от разрастания клеток под влиянием ферментов вредителя. Жимолостный клещ охотно поселяется на жимолости обыкновенной, растущей в затененных местах. Реже его можно встретить в европейской части России на жимолости каприфоль, вьющейся, черной, синей, альпийской.

Растения жимолости, поврежденные клещом

Пилильщики. Из насекомых отряда перепончатокрылых значительный вред жимолостям причиняют пилильщики — насекомые длиной 4 — 11 мм с двумя парами перепончатых крыльев. У самок на конце брюшка имеется короткий пиловидный яйцеклад, что и послужило причиной для названия семейства.

Жимолостный пилильщик перевязанокрылый (Zaraea inflata) повреждает жимолости обыкновенную и татарскую. Отличается бесполым размножением. Его серо-зеленые ложногусеницы длиной 20 — 22 мм имеют 3 пары грудных и 8 пар брюшных ног. При прикосновении к гусенице на ее боках выделяется желтоватая жидкость. Питаются ложногусеницы в одиночку, объедая листья и оставляя лишь черешки.

Из других представителей этого семейства следует отметить жимолостного пилильщика бронзово-темного и жимолостного галлового пилильщика, встречающихся в парковых насаждениях европейской части РФ.

Жимолостная пальцекрылка (Platyptilia сladactyla Den et Schiff) — мелкая сероватая бабочка, гусеницы которой внедряются в ягоды в период их созревания и питаются мякотью и семенами плодов. Поврежденные ягоды преждевременно приобретают голубую окраску, присущую спелой жимолости, сморщиваются и опадают. Чаще всего вредитель встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. В отдельные годы жимолостная пальцекрылка наносит существенный ущерб урожаю.

Бабочка пальцекрылки

Жимолостная белокрылка (Aleyrodes lonicerae Wlk.) — сосущее насекомое, распространенное в европейской части РФ. Взрослые особи мелкие, размером около 1 мм, напоминают крохотных белых бабочек с двумя темными пятнами на крыльях. Личинки живут и питаются преимущественно на нижней стороне листьев, что вызывает их пожелтение. Как и все сосущие насекомые, могут быть переносчиками вирусов.

Жимолостная белокрылка

Черноватая садовая ночница (Melanchra persicariae L.), именуемая иначе совкой черноватой садовой, является полифагом. Бабочки средних размеров, с размахом крыльев до 45 мм. Передние крылья фиолетово-чёрные, с тёмным рисунком, у внешнего края бурые. Кольцевидное пятно чуть светлее фона, почковидное белое с чёрно-бурым центром. Летают бабочки в июне — июле. Гусеницы длиной около 40 мм, серо-зелёные или бурые, со светлой спинной линией, часто повреждают листья плодовых, овощных и лесных культур. Наносят вред преимущественно плодовым питомникам и школам сеянцев, а также молодым насаждениям. Генерация одногодичная.

На юго-западе европейской части РФ на жимолости встречаются жимолостные летняя и весенняя совки, на Дальнем Востоке — жимолостная ночница, которые повреждают почки и листья.

Бабочка и гусеница ночницы садовой черноватой

Галлицы – это небольшие мухи длиной до 5 мм, похожие на комаров. Вред растениям наносят безногие веретенообразные личинки галлиц, появляющиеся из яиц, отложенных на листьях и бутонах. Личинки жимолостной листовой галлицы повреждают листья, в результате чего края их закручиваются кверху, утолщаются и желтеют. Личинки жимолостной (Syndiplosis lonicerarum F.), черноногой (Placochela ligustri Bubs.) и бузиновой галлиц (ArnoldiaNa sambuci Kief.) питаются бутонами, при этом венчик цветка утолщается, тычинки и пестик не развиваются. Галлицы развиваются в одном поколении.

Помимо упомянутых выше, определенный урон жимолости наносят также другие вредители — представители разных видов. В Сибири на листьях голубых жимолостей паразитируют гусеницы крупной буровато-красной бабочки — медведицы-кайя. В южных районах европейской части РФ многие травянистые и древесные породы, в том числе и жимолость, повреждает карантинный вредитель — американская белая бабочка, гусеницы которой отличаются необыкновенной прожорливостью и полностью объедают листья. Из листоедов жимолость иногда повреждает и шпанская мушка — зеленый продолговатый жук длиной 1,2 — 2,5 см, питающийся листьями молодых растений.

Таким образом, в пределах своего естественного и культурного ареалов жимолость подвергается нападению довольно широкого круга паразитных организмов. Степень вредоносности их зависит от многих факторов внешней среды, состояния, биологических свойств самого растения и инвазивных организмов, на нем обитающих. В соответствии с указанными факторами необходимо применять систему мер предупредительного и истребительного характера, направленных на предотвращение ущерба, наносимого вредными организмами.

Животные и птицы, вредящие жимолости

Ощутимый вред насаждениям жимолости в европейской части РФ наносят птицы, в частности – снегири (рис. 20). В зимний период (в январе – феврале) они выклевывают все верхушечные и часть пазушных почек выше уровня снежного покрова, существенно снижая урожай. С таким явлением садоводы сталкиваются, как минимум, один раз в 4 – 5 лет. Поврежденные растения, как правило, восстанавливаются в течение одного вегетационного периода — в этом случае побеги дают средние почки серии, пробуждаются также и многочисленные спящие почки.

В летний период любят лакомиться зрелыми ягодами жимолости, поедая их полностью, другие птицы — дрозды – рябинники. Не допустить склевывания плодов пернатыми можно, обеспечивая своевременный сбор урожая и используя специальные приспособления для отпугивания птиц.

На Шушенском сортоучастке применяют простой метод защиты насаждений от зимнего повреждения почек птицами: начиная с четырехлетнего возраста в конце октября кусты связывают шпагатом, а в апреле растения развязывают и аккуратно расправляют. Важно сделать это до начала распускания почек, чтобы не повредить их. Такой способ позволяет сохранить основную массу почек, а, следовательно — и будущий урожай.

Выклевывая почки, снегири снижают урожайность жимолости
Дрозды-рябинники любят лакомиться зрелыми ягодами жимолости

Вредят жимолости грызуны (полевые мыши) и более крупные животные – зайцы и лоси, которые зимой поедают ветки взрослых растений чуть выше уровня снежного покрова, придавая кустам вид ровно подстриженных. Для защиты от мышей наиболее эффективны вовремя разложенные затравки, от мышей и лосей – механические преграды.

Защита плантации жимолости от склевывания почек птицами

Литература

1. Плеханова М.Н. Жимолость / Нетрадиционные садовые культуры. – Мичуринск, 1994. – С. 99 – 149.

2. Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г., Мовчан И.В. Вредная энтомофауна и микофлора на культуре Lonicera L. в России: мат. всероссийской науч.-практ. конф. «Актуальные направления развития генетики, селекции и интродукции садовых культур».- М.: ВСТИСП, 2017.

3. Интернет-ресурсы: www.activestudy.info; collectedpapers.com.ua; zaritski.ru; sadvred.ru; ekosad-vsem.ru

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.