Источник: Белгородская Правда
Дата материала: 27.07.2013
Вторая жизнь второго Крыма
У любого белгородца спроси: с чем ассоциируется Корочанский район? Каждый ответит: с яблоками. Другого и не услышишь.
Корочанские яблоки – давно и хорошо раскрученный бренд, как говорят сегодня. Когда в 1780 году городу Короче был «высочайше пожалован» герб, то именно эти фрукты украсили его: «В первой части герб Курский. Во второй части щита большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».
По преданию изобразить на гербе понравившуюся ей при посещении Корочи антоновку предложила Екатерина II. Как исторически сложившийся символ украшают яблоки и современный герб Корочанского района.
Известно, что урожай из местных садов обозами доставляли к царскому столу, в Москву и на продажу в другие города России. Во время Первой мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушеных фруктов для армии. С тех времен много воды утекло, а сады продолжают цвести и радовать своими плодами. При огромном разнообразии импортных яблок в магазинах, на рынках мы стараемся найти именно продукцию Корочанского плодопитомника, потому что давно уяснили: выращенное там, где живешь, – самое полезное.
Правда, в 80-е годы прошлого столетия район чуть не остался без своего исторического бренда. Развернувшаяся государственная кампания по борьбе с алкоголизмом подставила под удар не только виноградники Крыма, но и сады всего СССР. Труд корочанских садоводов оказался никому не нужен. Заброшенным, одичавшим долгое время простоял огромный колхозный сад в селе Поповка. За нелегкую миссию возродить былую славу садоводства Корочанского района взялся В. И. Городов.
Сегодня ЗАО «Корочанский плодопитомник» – это динамично развивающееся хозяйство, где внедряются новейшие технологии, создана современная инфраструктура, высажен самый крупный питомник-маточник в Центральном федеральном округе.
– Виктор Иванович, расскажите, как вам, строителю по профессии, пришла мысль заняться садами?
– Люди, которые прошли школу советской стройки, я считаю, могут возглавить любую отрасль экономики… До питомника я был руководителем строительного кооператива. Мы строили жилье, промышленные объекты, занимались газификацией области. Когда в 90-е в стране люди перестали получать заработную плату, мы ее тоже не видели. За долги перед нашим предприятием нам предложили взять вначале корочанский консервный завод, который уже давно простаивал, а позже и сады в селе Поповка. Это был 1998 год.
Но прежде я пригласил из Мичуринска (кстати, именно знаменитый биолог и селекционер, в честь которого назван этот город Тамбовской области, назвал Корочу вторым Крымом) ученых-садоводов Муханиных – отца с сыном, чтобы посмотрели и сказали, можно ли их реанимировать. Хотя и мне было ясно, что сады страшно запущены.
Мои гости это тоже подтвердили, но вселили надежду – садам быть при известном старании и уходе.
Взял землю в аренду. А на следующий год выкупил. Сегодня под яблоневым садом занято 900 гектаров, 100 гектаров под питомником, на 15 растет клубника, на четырех гектарах – вишня, черешня, алыча и груша на 10 гектарах.
Наши сады находятся в том самом месте, где их заложили двести лет назад. И первый сад в России для промышленного производства яблок был заложен именно у нас, назывался «Искра», и промышленный питомник площадью 60 десятин впервые появился в Корочанском уезде. А в ХIХ веке у нас открылась школа садоводов.
– Как вы считаете, Белгородчина может обеспечить себя яблоками? Сколько необходимо производить фруктов, чтобы не завозить со стороны?
– Потребности области составляют 500 тысяч тонн яблок в год. Конкретно перед нашим предприятием губернатор области Евгений Степанович Савченко поставил задачу: производить фруктов в объеме 50 тысяч тонн. Для успешной ее реализации у нас уже есть большой задел на будущее. За последние два года государство оказало нам существенную помощь, выделив безвозмездные субсидии для закладки новых садов. За это время мы смогли высадить примерно 450 гектаров новых садов. Это половина того, чем мы располагаем сегодня.
Через два–три года молодые деревья начнут плодоносить. А через пять они будут давать урожай не менее 35 тысяч тонн. Плюс к этому те объемы, которые мы уже получаем. В этом году планируем собрать около десяти тысяч тонн яблок.
По объемам товарной продукции, реализуемой хозяйством, мы входим в первую тройку производителей яблок. Питомников в России вообще много, но мощных, где выращивают миллион саженцев, – раз–два и обчелся: это Тамбов, Воронеж (Острогожск) и наш – Корочанский.
К сожалению, садоводство – отрасль, которая не дает отдачу сразу. Чтобы вырастить один саженец, требуется четыре года. Еще через два года на третий можно получить приличный урожай. Представляете, шесть лет ждать результата! Поэтому поддержка государства обязательно должна быть. Во всех развитых странах сельское хозяйство – дотируемая отрасль. Если не будет помощи, можно ставить крест на отрасли садоводства. Будем есть «стеклянные» яблоки – импортные.
– А профильные институты оказывают вам поддержку? За 14 лет работы у вас, наверное, сложились добрые связи с учеными-садоводами?
– Наоборот… На протяжении всех этих лет мы вели работу вместо институтов… В сельском хозяйстве новыми разработками за последние 30 лет никто не может похвастаться. В 1985 году урожайность яблок была 32 центнера с гектара, а сегодня – 260–300 центнеров. Эти достижения – заслуга передовых производственников.
Институты никогда не стремились выполнять заявки отечественных производителей, заниматься выведением новых сортов, востребованных рынком. Только командовали! Диктовали свои условия: сажайте по такой-то технологии, сажайте вот это. Я ругался с ними на всех совещаниях.
Мы самостоятельно проводили все сорто-подвойные комбинации, районирование. Сами стали, можно сказать, учеными. Знаем, какой сорт, на каком подвое лучше себя ведет. Потому у нас современный питомник. Мне потребовалось десять лет учиться, чтобы получить тот саженец, который соответствует всем стандартам, нормам и требованиям. В 2011 году я его получил, он оказался не хуже европейского.
За то, что мы имеем сегодня, благодарен, только одному-единственному человеку из Мичуринска – ученому-садоводу, исполнительному директору Ассоциации садоводов России доктору сельскохозяйственных наук Игорю Викторовичу Муханину.
С ним начинали закладывать промышленный питомник. У него я очень многому научился. Сейчас у нас на испытании 64 импортных сорта яблок. Из них выбрали шесть, которые лучше всего зарекомендовали себя на Белгородчине. Это Лигол (Польша), Женева (Новая Зеландия) и «американцы»: Хани Крист, Джаноголд, Голден, Спартан. А самый продаваемый в Европе сорт Гала. Мы ему тоже уделяем внимание.
– Виктор Иванович, Корочанский плодопитомник уже шесть лет выращивает садовую землянику. Продавцы в магазинах и на рынках под вашим брендом продают турецкую ягоду. Вам не обидно, жалеете, что занялись этим направлением?
– Нет. Покупатель пошел грамотный, часто звонит в питомник, спрашивает: нашу или нет, продают на Центральном рынке областного центра, например. Торговцы приспособились пересыпать чужеземную продукцию в наши коробочки. А на них этикетки с телефонами питомника, вот люди и проверяют. Кроме того, завезенную ягоду сегодня можно и в январе, феврале, марте, апреле встретить на прилавке. А наша «клубника», как ее еще называют, поспевает только к концу мая. Те, кто любит корочанскую продукцию, это хорошо знают.
В этом году открыли в Белгороде два фирменных магазина, уже появилась своя клиентура. Производством ягод мы занялись для того, чтобы наши сотрудники имели возможность заработать. С этой же целью посадили черешню, вишню, алычу, грушу, малину – это стратегия производства, чтобы люди были заняты.
– Слышала, в вашем хозяйстве работает уникальная биоэнергетическая установка.
– Я привез эту идею из-за границы, где вопросам экологии уделяется огромное внимание. В свое время мы отказались от химии, перешли на органическое удобрение. В сутки установка перерабатывает до 50–60 тонн отходов убойного цеха мясоперерабатывающих заводов и птицефабрик, расположенных на территории Корочанского района и области.
– Расскажите о людях, благодаря которым удалось возродить былую славу корочанских садов.
– Обо всех не получится – у нас сегодня работают 136 человек. И о каждом можно сказать теплое слово. Коллектив подобрался отличный, работоспособный и дружный. Основной костяк трудится с самого первого дня создания хозяйства. Некоторые пришли за мной из строительной организации. Например, с Надеждой Чертовской мы вместе работаем 24 года. Лучшие профессиональные кадры – это трактористы Леонид Колосов, Михаил Воронкин, Александр Бочарников, Сергей Архирий, главный инженер Сергей Шайдоров. На биоустановке трудится Сергей Фоменко. У нас много достойных, преданных хозяйству сотрудников. И я очень благодарен им за тот нелегкий труд, который они выполняют.
Источник: Белгородская Правда
Фотографий: АППЯПМ