Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материала сайта jagodnik.pl
Выращивание клюквы
Клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска.
В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.
Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного — 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.
Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.
Лучшее время для посадки — май. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.
При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.
Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.
Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.