Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ
С использованием материала Dr hab. Stanisław Pluta
Выращивание крыжовника в Польше:
состояние и перспективы
Польша в течение многих лет считается одним из европейских и мировых лидеров в области производства и экспорта ягод крыжовника, который в настоящее время выращивается не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. Плоды крыжовника, как и других садовых культур, играют большую роль в организации рационального питания человека. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), каротиноиды, минеральные вещества и широко используются для потребления в свежем виде, заморозки, а также в качестве ценного сырья для перерабатывающей промышленности при производстве компотов, желе, джемов и цукатов. Крыжовник приобретает все большую популярность как компонент при формировании ассорти из замороженных фруктов, для приготовления купажированных соков и в качестве добавок при выпечке хлебобулочных изделий. В последние годы его плоды находят применение для промышленного производства пектина, который может заменить желатин животного происхождения.
Объемы производства крыжовника и сортимент
В недавнем прошлом — в 90-х годах ХХ века, производство плодов крыжовника в Польше составляло 42 — 47 тыс. тонн (рис. 1). Из представленного графика видно, что в последующие 20 лет количество собираемого урожая постоянно снижалось, а в 2007 — 2013 гг. ежегодный объем валового сбора ягод крыжовника в стране стабилизировался на уровне 14 — 16 тыс. тонн.
Основная причина сокращения площадей, занятых этой культурой – отсутствие достаточно широкого спектра сортов, отвечающих требованиям товарного производства ягод. Рынку нужен разнообразный и постоянно обновляющийся сортимент, хорошо приспособленный к природным условиям Польши, устойчивый к американской мучнистой росе и подходящий для комбайновой уборки урожая, который обеспечит поступление плодов высокого качества, пригодных для переработки и заморозки.
В настоящее время на плантациях крыжовника по-прежнему доминирует старый английский сорт Белый триумф — очень урожайный, адаптированный к местным условиям с плодами желто-зеленого цвета, пригодными для разных видов переработки (рис. 2). Его основным недостатком является высокая восприимчивость растений (листьев, побегов и плодов) к грибным болезням — американской мучнистой росе (сферотеке) и антракнозу, которые существенно ослабляют кусты и вызывают массовое опадение листьев. Это создает серьезные проблемы, связанные с необходимостью проведения химических обработок насаждений и контроля за остаточным содержанием пестицидов в плодах, что значительно увеличивает производственные затраты.
Помимо Белого триумфа, в стране на протяжении 15 лет возделывается высокоурожайный английский сорт крыжовника Инвикта (Invicta) с крупными плодами желтого цвета (рис. 3). Сорт характеризуется как устойчивый к американской мучнистой росе, но в последние годы при благоприятных для развития возбудителя болезни условиях на нем все чаще появляются признаки поражения растений. Восприимчивость к сферотеке является причиной падения интереса к этим сортам, что в свою очередь приводит к снижению объемов производства посадочного материала.
Саженцы в Польше официально разрешено размножать и продавать при наличии заключения, выданного Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства, находящейся в Варшаве, либо ее региональными представительствами. В таблице 1 приведены данные о количестве реализованного сертифицированного посадочного материала сортов крыжовника, включенных в национальный реестр селекционных достижений.
Таблица 1
Объемы реализации сертифицированных саженцев крыжовника (тыс. шт.)
№ | Сорт | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2013 г. в сравнении с 2009 г., (%) |
1 | Белый Триумф (Biały Triumf) | 184,1 | 130,8 | 106,3 | 110,6 | 87,5 | 47,6 |
2 | Красный Триумф (Czerwony Triumf) | 27,3 | 14,5 | 3,2 | 2,2 | 3,2 | 11,7 |
3 | Хинномаки Рот (Hinnonmaki Rot) | 65,0 | 27,5 | 15,6 | 10,8 | 12,1 | 18,6 |
4 | Инвикта (Invicta) | 51,8 | 21,4 | 23,4 | 20,2 | 32,1 | 61,9 |
ВСЕГО | 328,2 | 194,2 | 148,5 | 143,8 | 134,9 | — | |
Доля по сравнению с 2009 г., (%) | 100 | 59,2 | 45,2 | 43,8 | 41,1 | — |
Из приведенных данных видно, что в 2009 г. в плодовых питомниках Польши было выращено и реализовано более 328 тыс. сертифицированных саженцев основных сортов крыжовника. В последующие 5 лет наблюдалось значительное сокращение производства посадочного материала. В последнем анализируемом году (2013) плодопитомниками было выращено только 134,9 тыс. шт. сертифицированных саженцев крыжовника, что составляет 41,1% от объема их производства в 2009 г.
В настоящее время происходит расширение площадей, занятых крыжовником, и, соответственно – возрастает потребность в посадочном материале. Это связано с очевидной экономической эффективностью производства, более стабильными ценами на плоды ягодных культур, а также с расширением экспорта охлажденных и замороженных фруктов, в основном, в страны Европейского Союза. Крыжовник является также хорошим дополнением к товарным плодам черной и красной смородины, имея в виду снижение рисков производства и более рациональное использование техники для сбора урожая и ухода за насаждениями.
Для производителей не столь важны общие объемы выращивания фруктов и мировые позиции страны, их в первую очередь интересует рентабельности производства и гарантии реализации полученной продукции. Высокий экономический эффект тесно связан с умеренными производственными затратами и достойной ценой реализации плодов. Проведенный экономический анализ свидетельствует о высокой рентабельности выращивания крыжовника в Польше, особенно хорошие показатели были достигнуты в 2007 — 2013 гг. Обусловлено это, главным образом, высокими закупочными ценами на ягоды (рис. 4).
Средняя цена реализации плодов крыжовника для переработки в 2007 – 2013 гг. составила 2,0 — 3,30 зл./кг. Стоимость ягод зависела от условий вегетационного периода, объема производства продукции и ее запасов, оставшихся от предыдущего сезона, а также от потребностей перерабатывающих предприятий и наличия мощностей холодильников и морозильников. В 2011 — 2013 гг. закупочные цены на крыжовник были стабильными и довольно высокими – 3,3 зл./кг. Это стимулировало польских фермеров в последние 2 — 3 года на закладку новых насаждений ценной ягодной культуры.
Известно, что получить 12 — 15 и даже 20 т/га плодов крыжовника легко при наличии благоприятных погодных условий и плодородных почв, используя интенсивные технологии и сорта. В последние годы производители успешно реализуют плоды крыжовника сортов Мукуринес (Macurines) и Пушкинский. Интенсификации производства крыжовника в Польше также будут способствовать новые сорта Института садоводства, такие как Hinsel и Resika, введенные в Национальный реестр сортов и защищенные патентами в 2008 г. У первого сорта плоды красные, у второго — желтые. Оба сорта характеризуются высокой урожайностью, относительно сильным ростом, умеренно раскидистой формой куста и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Единственным их недостатком является средняя масса плода (3,0 — 3,5 г). Весной 2013 г. первые лицензии на размножение сортов Hinsel и Resika были проданы крупной польской компании Central. Производственные питомники в течение 2 — 3 лет значительно увеличили выпуск посадочного материала этих сортов, получивших в Польше широкое распространение на коммерческих плантациях и у садоводов-любителей. Краткое описание перспективных сортов крыжовника дано в таблице 2.
Перспективы развития ягодного рынка Польши
По мнению польских экспертов, просматриваются хорошие перспективы для возделывания крыжовника по двум основным направлениям. Одно из них — выращивание крыжовника на промышленных плантациях с комбайновой уборкой урожая. Это открывает новые возможности для расширения площадей, занятых ягодными культурами, к тому же цены на ягоды в последние годы вдохновляют производителей. Одним из ограничений развития данной технологии является узкий диапазон сортов, пригодных для механизированной уборки плодов.
Другим направлением является возделывание очень востребованных в последние годы на рынке сортов крыжовника с десертным вкусом плодов, реализуемых в свежем виде. К их числу относятся английские сорта Матлет (Martlet) и Пакс (Pax), широко известные немецкие сорта Рокула (Rokula) и Роланда (Rolonda), а также новые сорта из Швейцарии – Тикси (Tixia) и Ксения (Xenia), устойчивые к американской мучнистой росе, имеющие красный цвет и отличный вкус ягод (рис. 5). Возделывание этих сортов, особенно в сочетании с другими ягодными культурами, например черной и красной смородиной, сулит производителям большие финансовые выгоды.
Таблица 2
Характеристика отдельных сортов крыжовника, возделываемых в Польше
Сорт | Срок созревания плодов | Урожай | Размер плодов | Окраска плодов в период съемной спелости | Восприимчивость к американской мучнистой росе | Предназначение сорта |
Сорта крыжовника, включенные в Госреестр COBORU, 2013 г. | ||||||
Белый триумф | средне-ранний | высокий | крупные и средние | желто-зеленый | высокая | Для промышленных плантаций |
Invicta | ранний | высокий | средние и крупные | желто-зеленый | слабая | Для промышленных плантаций и садоводов-любителей |
Hinnonmaki Rot | ранний | средний | мелкие и средние | красный | слабая | Для садоводов-любителей |
Hinsel | средне-ранний | средний | средние | красный | слабая | Для промышленных плантаций и садоводов-любителей |
Resika | средне-ранний | средний | средние | желто-зеленый | слабая | Для промышленных плантаций и садоводов-любителей |
Перспективные сорта | ||||||
Kamieniar | ранний | высокий | средние | темно-красный | слабая | Для садоводов-любителей |
Macurines | поздний | высокий | средние и крупные | желто-зеленый | слабая | Для садоводов-любителей |
Пушкинский | средне-ранний | средний | средние | желто-зеленый | слабая | Для садоводов-любителей |
Родник | средне-ранний | средний | средние | желто-зеленый | слабая | Для садоводов-любителей |