Материал подготовила:
Щербина Л.
Зачем нужно строить хранилища и есть яблоки натощак
ИГОРЬ МУХАНИН — ПОТОМСТВЕННЫЙ САДОВОД. ЕГО ДЕД В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ВОЗГЛАВЛЯЛ ОБЩЕСТВО САДОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ В КОЗЛОВЕ (СЕГОДНЯ — МИЧУРИНСК). ЭСТАФЕТНУЮ ПАЛОЧКУ ПЕРЕНЯЛ ОТЕЦ, А ПОЗЖЕ И САМ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ. СЕГОДНЯ ОН — ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ.
Игорь Муханин: «Помните, что местныеяблоки — самые полезные!»
РАЙСКИЙ САД
— Игорь Викторович, в советские времена вам посчастливилось работать в самом крупном саду мира. Что это было за хозяйство?
— Да, сад в Молдавии – МКС «Память Ильича», куда я попал работать после окончания института по распределению, был действительно самым большим в мире — 4 200 га. Орошение стопроцентное, в наличии вся необходимая техника. Урожай получали по 50 тыс. тонн. Ежегодно продолжали закладывать его по 300-350 га. Трудилась там одна молодёжь. Для них строили дома: приходил любой молодой специалист — ему сразу давали квартиру. И организация была чёткая, и дисциплина: работа кипела строго по часам. Тогда внедряли систему чековых книжек, что позволяло каждому бригадиру быть на хозрасчёте. На практику студентов брали по 50-70 человек.
— А сейчас много желающих учиться садоводческим наукам?
— В этом году в Мичуринский плодоовощной институт на кафедру плодоводства поступили всего двадцать человек. И рады такому результату, т.к. в прошлом году было двенадцать человек по всей стране! А раньше мы набирали пять групп по двадцать пять человек. Плюс пять групп агрономов. В стране тогда было 6-7 профильных институтов. Сегодня из вузов с кафедрой плодоводства остались лишь наш Мичуринский, Краснодарский и Тимирязевка. Кафедры сокращают, и если потом начнётся наплыв, учить ребят будет некому — просто не останется накопленной годами школы.
КТО «ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ»?
— В общем-то, это и объяснимо: молодёжь видит, что садоводам России сегодня несладко живётся, в отличие от иностранных. Почему возникла такая ситуация?
— Практически страна потеряла динамику развития садоводства, когда нам перестали давать субсидии и кредиты. Развалились крупнейшие хозяйства. К примеру, если раньше Ростов конкурировал с Краснодаром, то теперь там осталась одна мелочь. Сегодня садоводам сильно «выкручивают руки» банки. Хочешь кредит — заложи всё: семейное имущество, производство.
Дело в том, что во всём мире на первоначальном этапе садоводам помогает государство. И самое главное — построить холодильники. На 1 000 тонн яблок нужно минимум 45 млн руб. на холодильник — это не осилить садоводу в одиночку. А без хранилищ будешь трудиться себе в убыток. Кто построил хранилище, уже считается несамостоятельным, т.к. попал в банковскую кабалу. Ни одного хозяйства нет в Тамбове без долгов, исчисляемых сотнями миллионов. Да и в других регионах такая же картина. В Краснодарском крае долги и вовсе зашкаливают за миллиардные отметки.
Европейцы уже давно строят для своих фермеров бесплатно холодильники. Субсидии там выделяют и на сортировки, и на тару, и даже на поставку.Почему наши прилавки завоевала Польша? У них 20 лет развивали садоводческую отрасль, вкладывали туда бешеные деньги. Поэтому иностранная продукция стоила в России дешевле, чем себестоимость нашей. Еще одной подножкой было вступление в ВТО.
ДАЙТЕ УДОЧКУ, А РЫБКУ САМИ ПОЙМАЕМ
— В связи с запретом на ввоз импорта у наших садоводов появилась какая-то надежда. Но сегодня многие заговорили о необходимости строить логистические центры. Это и есть хранилища?
— Если через год снова откроют границы, мы не успеем почувствовать этого облегчения. А потому нужно многое успеть сделать за это время. Да, многие проблемы можно было бы решить с помощью логистических центров. Ориентированные на хранение, первичную обработку и сбыт продукции, они помогут избавить сельхозпроизводителей сразу от нескольких проблем.
45 МЛН РУБ. НА ХОЛОДИЛЬНИК ФЕРМЕРАМ НЕ ОСИЛИТЬ.
Этот вопрос уже давно поднимался в нашем регионе. Руководство предлагало: мы построим логистические центры, но это будет областная собственность. Такая постановка вопроса не устраивает самих сельхозников, т.к. везти свою продукцию к чужому хозяину никто не заинтересован. Область же боится вложить десятки миллионов рублей, а потом кому-то отдать детище.
В зарубежных странах таких опасений нет. Там фермеры объединяются в кооперативы, для которых руководство помогает закладывать сады и строить логистические центры. Таким образом, как бы дают удочку, чтобы ловить рыбу. Хранилище — это некая самостоятельность для фермера. И гарантия того, что с ним будут работать торговые сети.
МЕСТНОЕ — САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ
— В чём всё-таки уникальность наших российских условий для занятий садоводством?
— У нас шикарные территории, особенно центр России и Поволжье. В Европе, чтобы вырастить яблоко, нужно обработать его 35-40 раз. Там большая влажность: если у нас 350 мм осадков в год, у них — 2 500. Поэтому после каждого дождя у них идёт обработка. В нашей зоне пестицидная нагрузка минимальная. И ещё: мы опрыскиваем лишь 6 -10 раз, из них четыре раза — до цветения. Никто в мире не обрабатывает меньше, чем Россия. Плюс минимум удобрений на нашем чернозёме.
Помимо этого, сочетание холодной зимы и сухого лета «заряжает» наши плоды большей энергией и полезными веществами.
— О пользе яблок знают многие. Но у всех разные вкусы на счёт того, в каком виде есть эти плоды. Что предпочитаете вы?
— О пользе-то знают, но не все знают, как правильно их есть. Ведь недаром врачи говорят: два яблока натощак — и не нужно никаких докторов. Яблоко нельзя есть как десерт, после картошки или мяса. Чтобы оно лучше переварилось, употребляйте плоды отдельно, до основной еды или в промежутках. Лично я обязательно съедаю яблоко натощак. Но ещё очень люблю мочёную «антоновку». Готовится просто: по столовой ложке сахара и соли на ведро воды. Можно туда добавить мёду или горчицы, чтобы была желтизна. Не помешает и смородиновый лист. И помните, что местные яблоки — самые полезные!
Источник:
No 38, АиФ-ТАМБОВ 2014 г. WWW.CHR.AIF.RU