Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ
Закладка плантации жимолости
Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды. Ягоды действительно очень ценные, в них содержатся биологически активные вещества, макро-и микроэлементы, р — активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную темно-синюю окраску сока и ягоды. Сахар в плодах жимолости содержится в наиболее усваиваемой форме, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Приступая к посадке жимолости, необходимо правильно подготовить почву, выбрать оптимальную схему размещения растений, ориентацию рядов и приобрести посадочный материал. На этом этапе также стоит запланировать или даже смонтировать систему орошения / фертигации растений.
Требования к условиям произрастания и выбор места для посадки
Жимолость синяя влаголюбива – типичный мезофит, но она не выносит затопления. Сухость воздуха и недостаток влаги в почве отрицательно влияют на качество плодов. Это светолюбивая культура, которая может выдерживать легкое затенение, однако самые высокие урожаи она дает на открытом солнечном месте. Хорошее развитие кустарника наблюдалось на участках с нейтральной и слабокислой почвой, поэтому если почва очень кислая (рh ⩽ 4), то необходимо провести известкование.
Из типов почв наиболее пригодны черноземы, серые лесные и дерново-подзолистые, средние по механическому составу: супесчаные, суглинистые и даже тяжелосуглинистые. На песчаных почвах она растет плохо и плодоносит очень слабо. Перед посадкой растений на бедных почвах вносят органические удобрения, на тяжелых – песок и торф.
Жимолость синяя – культура северных территорий. Для нее не пригодны регионы с осенним возвратным теплом. Жимолость синяя отличается зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. В состоянии покоя ее почки выдерживают понижение температуры до – 50 ℃, после чего они способны к цветению. Бутоны, цветки и зеленые завязи могут сохраняться без повреждений в период весенних заморозков с температурой до — 8℃.
С учетом биологии растений для жимолости стоит выбирать открытые солнечные места. В полутени жимолость практически не плодоносит, поэтому никогда не дает плодов внутри куста, урожай формируется только на освещенных его частях. Возможно использование пониженных участков рельефа нижних частей склонов с достаточной влажностью; грунтовые воды должны находиться по различным данным не выше 20-100 см от поверхности почвы. Рельеф участка должен быть удобным для механизированной обработки плантации. Хорошая защита участка от ветров также весьма желательна, так как в период цветения, формирования и созревания урожая порывами ветра обрываются завязи и зрелые ягоды. В производственных условиях места под посадку жимолости должны быть хорошо защищены лесополосами от иссушающих ветров. Расстояние от лесополосы до первого ряда жимолости необходимо соблюдать не менее 5-7 метров.
Подготовка к посадке жимолости такая же, как и у всех ягодных кустарников. Стандартный размер ямы – 40х40х40 см. Везунчикам с хорошей почвой на участке можно просто выкопать ямку по размеру корней, хорошенько взрыхлив землю. А вот если почва бедная, готовить яму обязательно, можно и увеличить ее размер, создавая запас для первых лет роста. На две трети яма заполняется смесью земли, перегноя(ведро) и минеральных удобрений (полное либо фосфорно-калийное, 120-150гр). Затем насыпается холмик чистой, без всяких удобрений, земли, на нем, расправляя корни, размещаете саженец. Такой же чистой, без удобрений, землей вы должны далее засыпать и корни саженца, при этом аккуратно, но тщательно притаптывая землю. Это важно, так как чем плотнее облегает корни саженца земля, тем скорее начинают образовываться новые корешки, тем быстрее и легче приживается растение. Проверьте – после утаптывания потяните за кончик саженца. Если сидит плотно, не вытягивается – все в порядке. Если начал вытаскиваться – плоховато утоптали, надо уплотнять еще. Жимолость садят прямо, без наклона. Очень частая ошибка – излишнее заглубление саженца, что приводит к задержке роста и развития, а иногда и гибели из-за выпревания коры. Ориентируйтесь по самым верхним корешкам, они должны быть заглублены в землю не более чем на 4-5 см. Лучше потом замульчировать более толстым слоем перегноя или другого материала, который вы обычно применяете для мульчирования.
Современный сортимент жимолости
Виола
Получен в ВИР им. Н.И. Вавилова. Раннего или среднераннего срока созревания.
Куст сильнорослый, с густой кроной овальной формы. Однолетние побеги прямые, светло-зеленые, длинные, неопушенные. Листья крупные, тёмно-зелёные с сизоватым оттенком, кожистые, листовая пластинка вогнутая.
Плоды средней величины (массой 0,8 — 1,0 г), удлиненно-овальные, расширенные к верхушке, темно-синие, со слабым восковым налетом, слабо бугристые. Кожица прочная, мякоть плотная, что обуславливает высокую транспортабельность ягод. Содержание витамина С высокое — 61 мг/%, сухих веществ – 14,1%, сахаров – 6,8%, органических кислот – 2,3%. Вкус кисло-сладкий, пресноватый, со слабой горчинкой. Дегустационная оценка — 3,5 балла. Плоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Обладает высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Характеризуется дружным созреванием и низкой осыпаемостью зрелых плодов. Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Морена, Амфора, Нимфа. Урожайность – 1,9 кг/куст (63 ц/га).
Голубое веретено
Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Раннего срока созревания.
Куст среднерослый, довольно редкий, форма кроны округлая. Однолетние побеги прямые, толстые, зеленоватые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, сложены по средней жилке.
Плоды среднекрупные (массой 0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, сине-голубые, с сильным восковым налетом, слабо бугристые. Кожица плотная, мякоть нежной консистенции. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание витамина С – до 61,0 мг/%, Р-активных веществ – 380 – 778 мг/%, сахаров – 6,4%, органических кислот – 2,1 — 3,1%. Вкус сладковато-кислый, с мягкой горчинкой. Дегустационная оценка – 3,6 балла. Плоды имеют универсальное назначение, но чаще используются для технологической переработки.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням. Склонен к осеннему цветению. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Самобесплодный. Лучшие сорта – опылители — Синяя птица, Морена и др. Урожайность высокая – 1,5 — 2,5 кг/куст (50 — 83 ц/га).
Диана
Получен селекционером — опытником Л.П. Куминовым. Раннего срока созревания.
Куст среднерослый, обратноконической формы. Побеги прямые, неопушенные. Листья крупные, ланцетовидные, зеленые.
Плоды очень крупные (массой 1,5 г), кувшиновидные, фиолетово-синие, со слабо бугристой поверхностью. Сорт выделяется высоким содержанием в ягодах флавонолов, пектиновых веществ и каротиноидов. Вкус сладкий, десертный, без горечи, со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Плоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Осеннее цветение отсутствует. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Урожайность высокая – 2,6 — 2,9 кг/куст (87 — 96 ц/га).
Мальвина
Получен в ВИР им. Н.И. Вавилова. Среднераннего срока созревания.
Куст сильнорослый, крона густая, овальная. Однолетние побеги прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые.
Плоды крупные (массой 1,1 г), удлиненно-грушевидные, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, десертный, со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4,9 – 5,0 балла. Плоды универсального назначения, используются преимущественно в свежем виде.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Обладает высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Самобесплоден, для получения урожаев требуется совместная посадка нескольких сортов. Урожайность высокая – 1,6 — 3,2 кг/куст (53 — 106 ц/га).
Нимфа
Получен в ВИР им. Н.И. Вавилова. Среднераннего срока созревания.
Куст средней силы роста и густоты, слабораскидистый, форма кроны округлая. Побеги длинные, прямые, толстые, буровато-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка почти плоская, слабоволнистая.
Плоды крупные (массой 1,1 г), удлиненно-веретеновидные, голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, поверхность сильно бугристая. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание витамина С — 54 мг/%, сахаров – 8,8%, органических кислот – 2,1%. Вкус сладкий, с приятным сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Плоды универсального назначения.
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Не склонен к осеннему цветению. Осыпаемость зрелых плодов от низкой до средней. Урожайность средняя – 1,4 — 2,0 кг/куст (46 — 67 ц/га).
Омега
Получен в ВИР им. Н.И. Вавилова. Среднего срока созревания.
Куст среднерослый, крона густая, округлая. Побеги средние, прямые, неопушенные, густооблиственные. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская.
Плоды среднекрупные (массой 1,0 г), удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и узким основанием, сине-голубые, с сильным восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, со слабым ароматом. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням и вредителям. Характеризуется низкой осыпаемостью зрелых плодов. Урожайность довольно высокая – 1,7 — 2,8 кг/куст (56 — 93 ц/га).
Памяти Куминова
Получен в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Раннего срока созревания.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты, форма кроны округлая. Однолетние побеги прямые, средней толщины, светло-зеленые, среднеопушенные. Листья среднего размера, ланцетовидные, зеленые, слабоопушенные, листовая пластинка вогнутая.
Плоды очень крупные (средней массой 1,3, максимальной — 1,6 г), бочонковидные, синие, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, мякоть среднеплотная. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание витамина С – 36,1 мг/%, сахаров – 5,6%, органических кислот – 1,7%. Вкус сладкий, десертный, горечь отсутствует. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Плоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый. Скороплодный. Слабовосприимчив к основным болезным и вредителям. Осеннее цветение отсутствует. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Самобесплоден. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Лёня, Голубой десерт. Урожайность высокая – 2,2 — 2,4 кг/куст (73 — 80 ц/га).
Пригоден к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Петр Первый
Получен в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Раннего срока созревания.
Куст среднерослый, средней густоты, форма кроны полушаровидная. Однолетние побеги прямые, средней толщины, светло-зеленые, с антоциановой окраской и очень слабым опушением. Листья ланцетной формы, светло-зелёные, неопушенные, листовая пластинка выпуклая.
Плоды довольно крупные (массой 0,9 — 1,0 г), кувшиновидные, фиолетово-синие, со слабо бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, мякоть среднеплотная. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание витамина С – 18,7 мг/%, сахаров – 14,3%, органических кислот – 2,2%. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, горечь отсутствует. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Плоды универсального назначения (рис. 12).
Сорт зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый, слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Осеннее цветение отсутствует. Зрелые плоды не склоны к осыпанию. Самобесплоден. Лучшие сорта — опылители: Памяти Куминова, Антошка, Голубой десерт. Урожайность высокая – 1,9 — 2,4 кг/куст (63 — 79 ц/га).
Пригоден к индустриальной технологии возделывания с применением механизированной уборки урожая.
Литература
1. Брыксин Д.М., Сорокин А.А. Феномен ‘Haskap’: история, достоинства и экономические перспективы использования канадских сортов жимолости/ Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания: мат. междунар. дистанц. науч. – метод. конф., 10 — 28 февраля 2014 г. — Воронеж: Кварта, 2014. – с. 77 — 83.
2. B. Bors New Haskap Varieties from the University of Saskatchewan (http://www.fruit.usask.ca/articles/new_varieties.pdf).
B. Bors ‘Aurora’ & ‘Borealis’ Haskap