Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала Rafał Szeleżniak Hortpress
Как продлить срок потребления ягод
Снижение потерь при доставке плодов потребителю является одной из наиболее важных проблем при возделывании земляники. Быстрое охлаждение ягод и наличие транспорта имеют решающее значение для доставки на прилавок плодов с хорошим качеством и обеспечивают максимально возможный срок хранения. Эти вопросы изучал профессор Карлос Х. Crisosto в Университете Калифорнии (Дэвис, США).
Большая часть потерь вызвана поражением ягод грибами Botrytis сinегеа и Rhizopus stolonifer. Подсчитано, что в ходе оптовой и розничной торговли эти потери составляют около 10%. Когда они достигли 28 — 41%, на оптовом рынке в Калифорнии появилась тенденция — подобрать новый вариант фасовки земляники. Были апробированы небольшие пластиковые контейнеры — изготовленные по типу створок моллюсков, ёмкостью 1 фунт (около 0,45 кг), их пакуют в коробки по 8 штук.
Ранее фрукты продавали в 1-2 кг упаковках при розничной реализации. Потребители обычно предпочитают покупать ягоды в более мелкой упаковке, которую удобно брать с собой на работу или учебу. Эксперименты, проведенные Дэвисом с фруктами, доказали, что размер упаковки и её тип оказывают ключевое влияние на потерю массы плодов при хранении. Ягоды, упакованные в килограммовые пакеты через 72 часа хранения имели потерю массы на 5% меньше, чем хранившиеся в 2-х килограммовых пакетах. Аналогичная закономерность обнаружена не только при хранении земляники, но и других фруктов, в т. ч. и винограда.
В процессе торговли землянику важно постоянно выдерживать при низкой положительной температуре. При наличии холодильного оборудования хранение свежих ягод при 5 °С в течение 2 дней позволило сохранить 92 % плодов без дефектов, колебание температуры от 5 до 20 °C привело к уменьшению количества земляники в хорошем состоянии до 84%.
Таким образом, основное правило, которое соблюдают калифорнийские производители фруктов, как можно скорее охладить продукцию до 0 °С, сохраняя высокую относительную влажность воздуха — 90 — 95%. Это уменьшает иссушение фруктов и позволяет значительно увеличить период сохранения послеуборочного качества плодов. Желательно охлаждать плоды на месте их сбора.
Собранные плоды нужно быстрее убрать из под прямых лучей солнца, где температура около 40 °С, и хранить их в тени, где температура на 10 °С ниже. Для этого на американских плантациях сооружают навесы, которые защищают собранный урожай от солнца.
Чтобы избежать перегрева плодов, нужно собирать их утром. Если собранные плоды будут быстро охлаждены с помощью технических средств, можно избежать значительной потери массы ягод. Плоды, хранящиеся в течение трех дней в магазине (быстро охлажденные после съема), имели 38 % потерь, менее качественно охлажденная земляника обычно теряет до 50% общей массы.
Как подчеркнул проф. Crisosto, при использовании принудительной подачи воздуха для снижения температуры хранения фруктов, нужно ещё предусмотреть в дополнение определенный порядок установки коробок. Их конструкция должна способствовать свободной циркуляции воздуха между фруктами — это контейнеры с отверстиями для боковой вентиляцией, а также должно быть предусмотрено свободное пространство между мелкими пакетами в коробках.
Для охлаждения такого же количества фруктов методом принудительной циркуляции воздуха в неадаптированных контейнерах, вентиляция должна работать на 25% больше по времени, чем при охлаждении контейнеров, адаптированных к хранению по этой системе. Успех использования принудительной циркуляции воздуха обеспечивается за счет равномерного охлаждения предварительно упакованных и даже объемных коробок.
Сокращение отходов достигается при удалении из упаковки плодов, имеющих механические повреждения или размягченную мякоть, которые являются причиной развития грибных болезней и последующего заражения от них других ягод в упаковке. Минимизация потерь в ходе реализации земляники производится также при использовании для хранения и транспортирования газовой среды с повышенным содержанием C02 — поддоны с коробками транспортируют в такой атмосфере. Для этой цели штабель плотно закрывается полиэтиленовой пленкой. Для охлаждения и транспортирования фруктов на рынок поддон устанавливают в специально оборудованный прицеп, оставляя промежуток между коробками и стенками. Оставленное пространство необходимо для циркуляции холодного воздуха, который защищает землянику, но только предварительно уже охлаждённые плоды. Этот вариант транспортировки не может быть использован для охлаждения теплых фруктов, он используется только для поддержания низкой температуры предварительно охлажденных фруктов. Сохранению высокого качества плодов способствует использование машин с дополнительно установленными амортизаторами и пневматической подвеской для уменьшения вибраций, которые могут повредить нежные ягоды земляники во время транспортировки.
Производство, посадка, размножение
Производство посадочного материала земляники хорошо развито в Европе, в основном в Италии, Испании и Нидерландах (1100 га питомников). На большой площади заложены питомники в Италии (400 га), Франции (220 га) и Германии (150 га). В Нидерландах с 2003 по 2010 годы увеличены площади для производства сертифицированного посадочного материала — с 1322 до 1783 га.
Все чаще маточные растения вместо туннелей высаживают в теплицах на субстрате, в этих условиях можно получить больше розеток по сравнению с традиционной технологией. В теплице усы от маточного растения получают 2 — 3 раза в год.
Как сообщил Ф. Liete, в Голландии в 2007 году запретили использование бромистого метила для борьбы с клещами на землянике, а использовали метод оздоровления растений в условиях контролируемой атмосферы — регулируемая тепловая обработка. Эта методика позволяет уничтожить 99% клещей и нематод, но ослабляет саженцы. Она используется после выкопки рассады или перед посадкой маточных растений: растения помещают в камеры, в которых быстро поднимается температура воздуха до 35 °C. Температуру 35-38°С выдерживают в течение 2 дней. Низкая концентрация кислорода и высокая — C02, увеличивают эффективность оздоровления. В камерах поддерживается высокая влажность воздуха, которая защищает растения от высыхания.
Доминирующее разнообразие посадочного материала, произведенного в Нидерландах в текущем году — это рассада сортов Эльсанта, Соната, Darselect, Полька, Honeoye, Camarosa, Флоранс, Flair и Румба. Ведущая роль в выборе сортов земляники для размножения в этой стране принадлежит научно-исследовательской лаборатории НАК в Хорсте. Здесь проходят испытания новые сорта, в том числе и интродуцированные, которые предварительно были помещены в карантинные питомники для оздоровления.
В настоящее время значительно увеличилось количество культивируемых сортов в Нидерландах. В 1994 году НАК было изучено 30 сортов, в 2010 — 140. Благодаря этим исследованиям появился сорт Эльсанта. Популярность этого сорта не снижается, до сих пор нет сортов, которые могли бы его заменить. Растущая потребность рынка в землянике формирует тенденцию к созданию сортов, плоды которых можно собирать как до, так и после плодоношения основных сортов, позже июня.
Среди популярных сортов ценными являются Клери, Алба, Антеа, Галя чив, Мармолада, Джоли, Flair и Румба — лидеры прямых продаж, они наиболее устойчивы к болезням корней. Востребованы и старые сорта: Elegance (восточного происхождения) и Мальвина — сорта с плодами высокого качества (Peter Stoppel), адаптированы к условиям выращивания в северных регионах.
Растет интерес к сортам, нейтральным к продолжительности светового дня — фотонейтральным сортам: Альбион, Сан Андреас, Спаржи, Капри, Леноса, Лепари. В селекционной программе Е. Vinson выделена интересная отборная формы Verity, растения устойчивы к действию абиотических факторов, с высоким коэффициентом размножения (пятилетняя монополия производителей Британских островов Берри Мира и Vital Berry).
Стоит отметить программу распространения сортов Driscolls Camarillo, Windsor, Пасадена, Amesti, Юбилей, которыми на американском рынке обмениваются заинтересованные стороны в Terra клубе. В восточной Великобритании используется для обмена интересный сладкоплодный сорт, с плодоношением в мае — Buddy. В арабских государствах успешно культивируется сорт Флорина голландского происхождения — высокоурожайный сорт с крупными плодами.