Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук,заслуженный работник с.-х. РФ,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

2020 год станет Международным годом здоровья растений

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР), а также национальные организации по защите растений интенсивно готовятся к организации мероприятий, посредством которых тема здоровья растений будет популяризироваться в 2020 году во всем мире. Официальный лозунг — «Защита растений».

Основная идея Международного года здоровья растений является предотвращение распространения вредителей и болезней растений, которые вызывают огромные экономические потери и разрушения в природной среде, отрицательно влияющих на уровень жизни и даже судьбу целых наций.

Целью Международного года здоровья растений является повышение осведомленности общественности о важности и влиянии здоровья растений на глобальные проблемы, включая голод, бедность, продовольственную безопасность, а также экологические угрозы и экономическое развитие. Осведомленность и знания по этому вопросу являются важным шагом в поиске решений новых и неожиданно возникающих проблем в области здоровья растений, включая воздействие изменения климата, значительное увеличение объема международной торговли, быстрое сокращение биоразнообразия и новые пути распространения организмов, вредных для растений.

Это подтверждает ряд примеров из настоящего и прошлого сельского хозяйства. Черной карточкой европейской истории является Великий голод в Ирландии XIX века, вызванный картофельным гниением – заболеванием растений патогенным оомицетом Phytophthora infestans. Поскольку картофель был основным продуктом питания ирландцев в то время, уничтожение посевов картофеля привело к голоду и, как следствие, к 30% сокращению населения Ирландии: один миллион ирландских жителей умерли от голода или болезней, связанных с недоеданием, и еще 1,5 миллиона человек эмигрировали с острова [1].

Высококачественный безвирусный посадочный материал яблони, выращенный в ООО АФ «СадМашСервис»

В настоящее время всех беспокоит информация об угрозах, связанных с появлением новых, часто очень разрушительных видов вредителей и патогенных организмов для растений. Их распространение на новые территории усугубляется оживленной, постоянно растущей международной торговлей растительными товарами и прогрессирующим изменением климата. Одной из «жертв» этих неблагоприятных условий являются банановые плантации. Эти фрукты, которые употребляют около 400 миллионов человек по всему миру, могут вскоре стать дорогой, труднодоступной редкостью. Похожая история уже происходила в начале ХХ веке, когда из-за предыдущего штамма «панамской болезни» Tropical Race-1, практически полностью был уничтожен Гро-Мишель — единственный на тот момент сорт банана, который экспортировался в США и Европу. На сегодняшний момент «Панамская болезнь», вызванная грибком Fusarium oxysporum, который наносит ущерб в странах Южной Америке – основного производителя бананов. Прогнозирует, что заболевание может быть причиной серьезного экономического кризиса в регионе, серьезно, уже поврежденный экономики Венесуэлы. Ученые отчаянно ищут решение этой проблемы, а производители и экспортеры бананов в Колумбии, Эквадоре, Гватемале и Коста-Рике обеспокоены свое существование.

Как и в случае со здоровьем человека, профилактика болезней растений гораздо эффективнее и экономичнее, чем борьба с их последствиями. Здоровые растения дают более высокие урожаи экстракласса. Они также могут помочь людям в борьбе с неблагоприятными изменениями климата, дефицитом воды и эрозией почвы. Поэтому необходимым является повышение уровня осведомленности о важности здоровья растений для жизни на Земле. «Люди, включая некоторых лиц, принимающих решения, часто не знают, что такое здоровье растений. Они также не знают о масштабах потерь и потенциале, которого мы могли бы достичь, если бы позаботились о здоровье растений», — подчеркивает Andrzej Chodkowski, главный инспектор по защите растений и семян. «Поэтому я убежден, что популяризация этих вопросов в течение Международного Года здоровья растений будет способствовать лучшему пониманию обществом, политиками и политиками важности здоровья растений для экономики и окружающей среды».

В этом году эксперты в области сельского хозяйства из стран Европы и Центральной Азии, и национальные координаторы Конвенции собирались в Кишиневе, столице Республики Молдова, для участия в семинаре МККЗР. Участники представляли региональные положения по международным стандартам в отношении здоровья растений, расширяли свои знания о фитосанитарных нормах в целях предотвращения проникновения и распространения инвазивных вредителей растений и делились примерами передовой практики в области здоровья растений [2].

Данный семинар проводился Секретариатом МККЗР в сотрудничестве с ФАО и Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений. Это мероприятие в Кишиневе является одним из семи организуемых в 2019 году по всему миру ежегодных региональных семинаров МККЗР на тему «Здоровье растений и развитие потенциала».
«Это мероприятие направлено на повышение осведомленности о важности развития потенциала сотрудников, учреждений и систем на национальном уровне для улучшения здоровья растений», ‒ отметил секретарь МККЗР Цзинюань Ся. Он подчеркнул, что оценка фитосанитарного потенциала играет важную роль в укреплении национального фитосанитарного потенциала, и призвал участников к обсуждению этого вопроса.

«Регион Европы и Центральной Азии обширен и крайне многообразен, но вредители представляют одинаковую угрозу для растительных ресурсов во всех странах региона, ‒ отметил специалист ФАО в области сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии Петр Влодарчик. ‒Подобные семинары крайне важны, поскольку без международного сотрудничества и обеспечения согласованности мер по охране здоровья растений невозможно достичь снижения создаваемых вредителями рисков, связанных с передвижением вредителей между странами естественным образом или в результате деятельности человека».

Участники семинара также уделят внимание подготовке к празднованию Международного года охраны здоровья растений в 2020 году и обсудят пути содействия его проведению в своих странах.

«Сообщество по фитосанитарным вопросам сталкивается со все более серьезными трудностями, начиная с неуклонного роста торговли и кончая изменением климата, ‒ сказал Франсиско Хавьер Трухильо Арриага, председатель Комиссии по фитосанитарным мерам, являющейся руководящим органом МККЗР. ‒ Ожидается, что Международный год охраны здоровья растений позволит выдвинуть вопросы здоровья и защиты растений на передний план политической повестки дня и повысить осведомленность общественности об их важности для достижения Целей в области устойчивого развития».

«У вредителей и болезней нет паспортов или иммиграционных требований, поэтому предотвращение распространения таких организмов является чрезвычайно важным международным мероприятием, требующим сотрудничества всех стран. С этой целью Финляндия предложила объявить 2020 год Международным годом здоровья растений», — сказал Яри Леппя. Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Объявляя о резолюции, Генеральная Ассамблея ООН предложила ФАО вместе с Секретариатом МККЗР выступить в качестве основного учреждения, ответственного за проведение мероприятий, и правительствам, гражданскому обществу и частному сектору был предложен принять участие в этой инициативе на глобальном, региональном и национальном уровнях. В 2020 году по всему миру пройдут тысячи мероприятий, посвященных здоровью растений.

Международная конвенция по карантину и защите растений ‒ это международное соглашение, принятое в 1952 году с целью защитить растительные ресурсы мира путем предотвращения интродукции и распространения вредных организмов. Секретариат МККЗР находится в ФАО.

Ягодная продукция экстракласса, ООО АФ «СадМашСервис»

Литература

1. www.sadyogrody.pl

2.https://agri-news.ru

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru