Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Информационный портал «Новый Век»
Валентина Слукина, Евгений Михеев, Александр Кобзарев

В Тамбовской области планируют развивать систему хранения фруктов

Тамбовскую область посетил заместитель министра сельского хозяйства. Ведущие ученые отрасли и садоводы из других регионов страны увидели достижения наукограда Мичуринска и обсудили дальнейшее развитие садоводства.

«Черешня, слива, малина, калина, жимолость – новые культуры, облепиха, то есть у нас очень широкий набор. Плюс еще у нас большой набор горшковых культур, но они сейчас под снегом, запакованы».

Высококлассные саженцы, а также спецтехника и консультации профессионалов. Это Центр развития садоводства имени профессора Муханина в пригороде Мичуринска. С него делегация из 40 регионов страны во главе с замминистра сельского хозяйства начала визит в наукоград, чтобы сразу был понятно участие Тамбовщины в процветании садов России.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

«И рассчитываем, это будет №1 центр, но аналоги также будут появляться у нас в стране. И считаем, что многие регионы будут ехать в Тамбовскую область учиться, а самое главное, выстраивать хозяйственные отношения, и мы будем делать всё, чтобы Россия производила овощи и фрукты в том объеме, в котором мы нуждаемся».

Причем, продукты должны быть высокого качества. Такую задачу перед АПК страны поставил президент Владимир Путин. Наукоград Мичуринск уже показывает результаты.

— Чистый абсолютнo, можно для детского питания. Ничего пережаренного нет, всё тушеное, всё хорошее. Из баклажанов, свекольное.

– Вера Фёдоровна Виницкая, заведующая лабораторией. 60 консервных заводов России работают по тем рецептам, которые она разрабатывает.

В теплицах гости познакомились с достижениями мичуринских ученых. А на совещании ведущие специалисты определились с проблемами отрасли и наметили пути их решения.

Мария Степанова, главный агроном Жердевского плодопитомника:

«С посадочным материалом более-менее нормально, а вот с яблоками в этом году очень проблемно: очень тяжело идет реализация яблока. Сейчас мы строим новый холодильник, тоже обещают часть затрат компенсировать. У нас есть на 1200, мы еще на 2000 строим холодильник».

Усилия садоводов поддержит государство. Причем, региональные власти берут курс на развитие фермеров, а не только крупных производителей. В этом году субсидии получат минимум 10 начинающих садоводов: и на закладку фруктово-ягодных насаждений, и на уход за ними. Также в регионе хотят развивать систему хранения фруктов.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Вообще, инфраструктура садоводства имеет сейчас первостепенное значение, поскольку в нашей зоне, конечно, стоит задача архиважная – это повысить долю товарного яблока, сейчас она чуть выше 30%. С учетом тех планов, которые мы сейчас имеем, рассчитываем выйти на уровень 50% товарного яблока через год-через два».

Еще в прошлом году губернатор поручил каждому району заложить по 50 гектаров садов. Многие фермеры, в том числе начинающие, уже готовы к новой работе. Фруктовые деревья высадят на общей площади более 700 гектаров.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru