Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.

Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук

Технология выращивания абрикоса

продолжение

Каким должен быть агротехнический уход в абрикосовом саду

Независимо от типа сада, сорта, подвоя, формы кроны, почвенно-климатических условий местности, направления использования продукции агротехнический уход проводится в комплексе. Насколько сад интенсивен, настолько требуется проводить высококачественный агротехнический уход.

В комплекс агротехнического ухода за садом входят содержание почвы, внесение подкормки, полив, обрезка и формировка кроны, сохранение урожая, ремонт и восстановление сада, защита от вредителей и болезней.

а) Уход за молодыми и плодоносящими садами

Агротехнический уход в молодом абрикосовом саду направлен на обеспечение роста и развития деревьев, улучшение состояния корневой системы, правильной формировки кроны и ускорение плодоношения.

В зависимости от силы роста сортов годичный прирост побегопродолжения не должен быть менее 80-140см, а у боковых побегов 60-100см. Чтобы достичь такого успеха, необходим высокий уровень содержания и обработки почвы, обеспеченность влагой и питанием деревьев, а также своевременного проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Рис. 4. Интенсивный молодой сад

Основной задачей агротехнического ухода в плодоносящем абрикосовом саду является: обеспечение хорошего годичного прироста, получение ежегодно высокого урожая, которые возможны в условиях данной местности, с минимальным расходом труда на единицу продукции (кг, центнер, тонна), также, по возможности, продление продуктивности деревьев и защита сада от природно-климатических и антропогенных факторов. В этот период рост годичных побегов составляет примерно 30-40см.

б) Обрезка и формировка абрикосовых деревьев

Обрезка и формировка плодовых культур, в том числе абрикоса – это основные агротехнические мероприятия, которые проводятся постоянно для регулирования роста и развития, улучшения продуктивности и качества плодов. Поэтому цель и задача обрезки определяется в зависимости от биологических особенностей породы, сорта, возраста сада, типа почвы, климатических условий, уровня проведения агротехнических мероприятий, состояния деревьев, структуры сада, организационных условий и другие. Плодоносящие ветки абрикоса живут 5-6 лет, в зависимости от места расположения, условий обеспечения света и способов обрезки, плодоносят в основном 2-4 года.

Большая часть плодоносящих органов находится на 2-5- летних ветках. На 7-8-летних ветках цветки высыхают и опадают, если остаются, то очень мало. Основная часть урожая завязывается на 3-4 летних ветках в молодых садах (до 4-6 лет). В результате правильной обрезки улучшается рост и развитие, формируется дерево по планируемой форме кроны. Для обеспечения якорности и равномерного попадания света, свободного проведения механических и ручных работ, в том числе сбора урожая деревья обрезают так, чтобы ветки в кроне располагались равномерно.

Обрезка в плодоносящем саду проводится для хорошего роста и развития деревьев, регулирования урожая, улучшения качества плодов, длительной продуктивности сада, также недопущения перерастания деревьев.

Сегодня садоводы республики рекомендуют следующие способы обрезки абрикоса: укорачивание (срезают, укорачивая ветки), прореживание (срезают, удаляя ветки с основания), снижение кроны и омолаживание.

При укорачивании проводится обрезка только на 1/2 — 1/3 часть годичного, многолетнего или плодоносящего побегов. При прореживании упомянутые органы срезают у основания.

По достижении кроной длины 1,5м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник. Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и поврежденные вредителями и болезнями удаляют с основания.

После омоложения за счет выросших новых побегов, для восстановления кроны, оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2-3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

В условиях республики, с конца осени после листопада и до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев. Если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2см, рекомендуется с помощью острого лезвия секатора или садового ножа оттесать поверхность поврежденного места, очистить его и намазать садовым варом или краской желтого или коричневого цвета, приготовленные на растительной олифе. Также можно использовать смесь глины, воды и свежего коровьего навоза.

в) Использование почвы

После закладки сада, в зависимости от почвенно- климатических условий местности, подвоев и влагообеспеченности, определяют использование междурядий. По результатам многолетних научных исследований рекомендуется следующая схема содержания почвы: черный пар, паросидеральный или сидерация.

Обработка почвы проводится так, чтобы под воздействием ветра и воды она не эродировалась.

В междурядьях молодых садов рекомендуется выращивать хлопок, овощные, бобовые, бахчевые культуры и однолетние травы. В междурядьях садов на богаре в качестве сидерата рекомендованы горох (нахут), чечевица, лен и др. Лучше содержать землю под черным паром. Посев высокорослых культур как подсолнечник, кукуруза, табак, зерновые в междурядьях сада не рекомендуется. Приствольные круги в зависимости от возраста и кроны дерева необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Рис 5. Система содержания почвы под черный пар

Междурядья молодого сада вспахивают на глубину 30- 50см, а плодоносящие сады на 18-22см.

г) Удобрение

Внесение удобрений зависит от многих причин, прежде всего от потребности абрикоса в определенном соотношении элементов питания, а также от возраста дерева, условий произрастания (поливная или богарная), способа содержания почвы, структуры и плодородия почвы. Абрикосовые деревья более требовательны к азотным, чем фосфорным удобрениям.

В связи с этим рекомендуются следующие дозы органических и минеральных удобрений — 20-60т/га перегнившей органики, 100-120кг азота, 60-80кг фосфора и 50-60кг калия (по д.в.) на гектар.

Органические и минеральные (фосфор, калий) удобрения вносятся в 2 — 4 года один раз осенью или рано весной на глубину 30-50см (в молодом саду) и 18-22см (в плодоносящих садах). Азотные удобрения вносятся ежегодно три раза по 20-40кг (по д.в.) на гектар в периоды начала цветения, биологического опадения завязи и перед закладкой почек.

Кроме того, деревья абрикоса нуждаются в макро- и микроэлементах (кальций, магний, железо, сулфур, цинк, молибден, марганец, бор, медь и другие). Их недостаток может привести к нарушению жизнедеятельности деревьев.

д) Орошение садов

Деревья абрикоса требовательны к почвенной влаге. При обеспечении влаги в почве урожайность повышается в 1,5 – 2,5 раза.

В условиях нашей республики оросительная норма составляет 4 — 6тыс.м3. Его объем зависит от количества годовых осадков местности, состава почвы, испарения, способа полива и др. В зависимости от периода, проводят влагозарядковый и вегетационные поливы.

Различаются осенние, зимние и ранневесенние влагозарядковые поливы. Наиболее перспективным является осенний полив – это особенно важно для зон с нехваткой воды. Осенние влагозарядковые поливы проводят после пожелтения или массового осыпания листьев, так чтобы глубина увлажнения доходила до 1,5-2 метров.

Вегетационный полив должен соответствовать срокам вегетации фаз развития деревьев. Основной критерий для полива – это наименьшая норма влагоемкости почвы. Полная влагообеспеченность почвенного слоя должна быть не менее: на песчаных почвах – 60%, суппесчанных — 65-70%, глинисто-песчанных — 70-75%, глинистых почвах — 75-80%.

В зависимости от типа почв рекомендуются следующие нормы поливов: влагозарядковый — 1300 — 2000м3 и вегетационный 400 — 1200м3.

Количество вегетационных поливов зависит от почвенно-климатических условий местности, типа сада, способов использования междурядьев и рекомендуется поливать 5-8 раз.

На основе многолетних данных научно- экспериментальных исследований установлены следующие способы полива: по бороздам, чек (вокруг ствола дерева), ленточный, подпочвенный поливы и капельное орошение. В Таджикистане в основном абрикосовые сады поливают по бороздам и ленточным способом.

Своевременное и качественное проведение вышеуказанных агротехнических мероприятий создают условия для хорошего роста и развития деревьев, ускоряет их плодоношение, регулярное плодоношение и продлевает их продуктивность. В результате этого можно за короткий срок получить чистую прибыль.

Какими вредителями и болезнями поражается абрикос

Во всех зонах республики абрикосовым деревьям наносят ощутимый вред вредители, грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В отдельные годы, в ряде зон и хозяйств, они приводят к снижению урожая и качеству плодов.

На сегодняшний день в абрикосовых садах республики зарегистрированы следующие вредители: почковая вертунья, абрикосовая ночница, абрикосовая толстоножка, абрикосовый слоник, таджикистанская чехлоноска, абрикосовая пяденица, урюковый слоник, туранская ложнощитовка, морщинистая заблошка, непарный шелкопряд, зеленая листовертка, ферганский листовой слоник, щитовка шаровидная и другие. Из грибковых болезней: монилиоз, клястероспориоз, гоммоз, ризоктония и др.

В Сугдской области абрикосовым садам основной вред наносит абрикосовая толстоножка, а в настоящее время абрикосовая черная златка.

Из болезней, особенно в районах республиканского подчинения и предгорных зонах Кулябской долины, встречается монилиоз и клястероспориоз.

a б в

Рис. 6 Основные болезни абрикоса: а – деревья поврежденные монилиозом, б, в – клястероспориоз

Как защищать абрикосы от вредителей и болезней

Для успешной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходимо использовать интегрированный метод — это комплекс организационных мероприятий, включающий агротехнический, механический, биологический и химический методы, что дает возможность улучшения роста и развития растений и сохраняют их от патогенных организмов.

Для эффективной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходим правильный выбор участка, качественные саженцы (свободные от карантинных объектов) и полное применение агротехники (содержание почвы, улучшение его агрофизического состояния, своевременное внесение удобрений и проведение поливов, обрезки, формировки молодых деревьев, удаление сорняков, сбора урожая).

Проведение химической обработки необходимо тогда, когда количество вредителей превышает установленное количество. Желательно использовать малотоксичные ядохимикаты с соблюдением рекомендуемых норм, и по возможности их чередование

Пестициды, их норма и сроки обработки

1 Препарат №30 40 — 100 Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки Рано весной до раскрытия почек 1
2 Медный купорос, р.п. (960г/кг) 10 — 15 Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки Ранневесенние опрыскивание до распускания почек 1
3 Хорус, ВДГ 750=1 кг 2 – 3,5г/10 л воды Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки До цветения с интервалом между обработкой 7 – 10 дней 15 2
4 Би-58 НОВЫЙ 0,8 — 2 Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики, щитовки Опрыскивание после цветения 40 1
5 Лепидоцид,п (БА-3000 EA/мг) 1,0 – 1,5 Туркестанская златогузка, листовертки, шелкопряд Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней 5 1-2
6 Битоксибациллин, п. (БА-1500 EA/мг) 3,0 – 5,0 Туркестанская златогузка, плодовая моль, боярышница Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней 5 1 — 2
7 Битоксибациллин, ТАБ. (БА-1500 EA/мг) 8 -16 табл/л воды Туркестанская златогузка, плодовая моль,листовертки Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней 5 1 — 2
8 Карбофос, с.п. 60г/10л воды Долгоносики, клещи, тли, листовертки, плодожорки, щитовки Опрыскивание в период вегетации 30 2
9 Сумитион, к.э. 500г/л 1,0 – 2,4 Сливовые плодожорки, щитовки, тли В период вегетации 15 1
10 Самурай, к.э.500 г/л 1,0 – 2,4 Сливовые плодожорки, щитовки, тли В период вегетации 20 2
11 Золон 35% к.э. 0,8 – 1,8 Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики В период вегетации 30 — 40 2
12 Децис 0,5 — 1 Листовертки, тли, фиолетовая щитовка В период вегетации 30 2
13 Омайт к.э., (570г/л) EW 57%, к.э. в (р) 1,5-3 Клещи В период вегетации 45 1
14 Фазалон, к.э. 350г/л 2,0 – 2,4 Листовертки, тли В период вегетации 45 1
15 Байлетон 25% с.п. 0,06 – 1,2 Монилиоз, клястероспориоз, курчавость В период вегетации 10 2
16 Бордоская смесь, п. 10 — 20 Монилиоз, клястероспориоз, курчавость В период вегетации 1
17 Оксихлорид меди с.п. 4 — 8 Монилиоз, клястероспориоз, курчавость В период вегетации 30 6

В Китае и Японии из несозревших плодов абрикоса готовят засолку, напоминающую соленые оливки.

В некоторых странах, в том числе в России (Дагестан) из абрикоса готовят национальное блюдо «урбеч». В ряде районов нашей республики готовят диетические блюда: в Зеравшане «довпак», Язгуляме – «хухпа», в других районах Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) – «ношхухпа» и др.

Рис. 8 Технология приготовления сока из абрикоса

Во всех районах Таджикистана сухофрукты с малым содержанием сахара используют в качестве приправы в жидкие блюда.

Как сушить абрикосовые плоды

Приготовление сухофруктов — это один из способов переработки плодов.

По сравнению с другими фруктами абрикос сушат двумя способами: на открытом месте под солнечными лучами и в электрических сушилках. В обоих случаях сушку можно проводить и с использованием серы (окуривание) и без нее. При окуривании серой плоды приобретают золотистую окраску, за счет чего улучшается его товарный вид и обеспечивается их долгое хранение.

Рис. 9. Камера для окуривания абрикоса

Самый дешевый и широко применяемый способ сушки в производстве — это под открытым небом с использованием солнечных лучей. Производство высококачественной продукции зависит от сушильной площадки и соблюдения технологии окуривания серой.

Площадка для сушки плодов должна быть на ровном месте, смазана раствором глины с соломой или цементная, с уклоном на южную сторону с хорошей проветриваемостью, вдали от автомобильных и многолюдных дорог и ближе к абрикосовым садам. На площадке должен быть бассейн с чистой водой, деревянные подносы, камера для окуривания, необходимое количество бумажных мешков, ведро, тазик, сера и др. Камера для окуривания состоит из 5-ти фанер длиной 105-110см, шириной 100-105см и высотой 95-100см. Такая камера должна вмещать 12-14 подносов. Камеры можно сделать из досок или полиэтиленовой пленки. Деревянные подносы готовят разных размеров 60×90см высотой 5см.

Производство сухофруктов проводится поэтапно: сбор плодов, сортировка, окуривание, сушка и хранение.

Рис. 10 Солнечная сушка абрикоса после окуривания

Следует отметить, что в сухофруктах остатки серного ангидрида не должны превышать 0,01%.

В связи с этим на 100кг плодов рекомендуется от 60 до 200г черенковой или комовой серы. Окуривание проводится следующим образом. Роется небольшая яма, на которую устанавливают друг на друга подносы с плодами. На совковую лопату без черенка складывают определенное количество серы, поджигают и укладывают на дно ямы. Поверх подносов накрывают камерой. Срок окуривания от 30 до 120 минут, в зависимости от степени зрелости, объема и цвета плодов.

При недостаточном окуривании цвет сухофруктов буреет и их качество снижается. При избытке окуривания и увеличении нормы серы, сухофрукты становятся кислыми и не пригодными для использования.

Для окуривания плоды снимают в период технической зрелости. После окуривания плоды лучше сушить в деревянных ящиках. В случае нехватки ящиков, сушат на крафт-бумаге на земле, рассыпав плоды в один слой.

При сушке на солнце в течение 2-3 дней осторожно руками переворачивают плоды, затем собирают их в кучу и для выравнивания влажности в сухофруктах оставляют еще на 2-3 дня. Сухофрукты считаются готовыми, если, взяв их в кулак, из них не выделяется сок, плоды упруги, эластичны и при разжатии ладони легко рассыпаются.

Пересушенные плоды снижают качество продукции. Недосушенные — быстро портятся. Поэтому, качество сухофруктов зависит от своевременного их снятия и сортировки на сушильной площадке.

После сортировки сушеный абрикос отправляют на склад для хранения.

Список использованной литературы

  1. Смыков В.К., Исаков М.Д. Проблема возделывания в мире // Садоводства и виноградарство Молдавии – 1986, №8 – С.16-17
  2. Шолохов А.М., Саввина Т.М. и др. Зимостойкость в кН. Абрикос. М., 1989. – С.42-64
  3. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. – Душанбе, 1988. – 285с.
  4. Кривенцев В.И. Особености биохимического состава плодов. В кН.: Абрикос, М., 1989. – С.134-143
  5. Камолов Н. Пищевая ценность семян абрикоса. //Доклады ТАСХН, 2006, №9-10. — С.40-50
  6. Крюкова И.В. Ботаническая классификация и географическая распространение. В кН. Абрикос. М., 1989. – С.9-22
  7. Иванова А.С., Иванов В.Ф. Требования к почвенным условиям. В кН. Абрикос. М., 19889. — С.81.
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.