Материал был представлен на VII научно-практической конференции «Задачи и проблемы современного садоводства России: инновации, технологии»
Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ
Современный сортимент ягодных и нетрадиционных садовых культур для возделывания в средней полосе России
Плоды ягодных и нетрадиционных садовых культур используют при:
- авитаминозах – актинидия, брусника, черника, облепиха, шиповник;
- атеросклерозе – арония, боярышник, земляника, малина, крыжовник, облепиха, голубика, смородина, жимолость, шиповник;
- гипертонии – арония, боярышник, земляника, смородина черная, облепиха, брусника, калина, жимолость, ирга, рябина;
- желче- и мочекаменной болезни – барбарис, ежевика, земляника,крыжовник, жимолость, клюква, голубика, кизил, рябина, шиповник;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ежевика, голубика, облепиха, земляника, малина, жимолость, клюква, черника, кизил, рябина, черемуха, шиповник;
- заболеваниях сердца – боярышник, земляника, малина, облепиха, ирга, лимонник;
- малокровии – черника, земляника, малина, крыжовник, смородина красная, кизил;
- подагре – черника, земляника, облепиха, брусника, смородина красная, бузина, кизил;
- простуде и гриппе – актинидия, малина, смородина черная и красная, ежевика, облепиха, голубика, брусника, калина, жимолость, бузина;
- сахарном диабете – голубика, облепиха;
- язве желудка – земляника, малина, калина, смородина черная, шиповник и т.д.
Ягоды являются высокоценным сырьем для пищевой промышленности. Из них изготавливают:
- варенья, джемы, конфитюры, компоты, соки и т.д.;
- атуральные вина, ликеры, наливки и настойки.
Освоена технология сублимационной сушки ягод и соков.
Наличие современных промышленных холодильных установок позволяет замораживать плоды и ягоды, что удлиняет период их потребления.
Сортимент смородины черной
Ажурная | до 17% сахаров; до 3% кислот; до 400 мг% витамина С; до 1200 мг% Р-активных веществ; 0,7 мг% витамина Е; 0,9 мг% витамина К; 6-7 мкг% йода; до 0,6 % дубильных и красящих веществ; 0,01% эфирного масла. |
Багира | |
Зеленая дымка | |
Лентяй | |
Орловия | |
Орловская серенада | |
Перун | |
Севчанка | |
Селеченская | |
Созвездие | |
Тамерлан | |
Чернавка | |
Черный жемчуг |
- Орловия, Севчанка, Селеченская и Созвездие – раннего срока созревания;
- Ажурная, Зеленая дымка, Орловская серенада, Тамерлан и Черный жемчуг – среднего;
- Багира, Лентяй и Чернавка – среднепозднего,
- Перун – позднего.
Все сорта крупноплодны, устойчивы к мучнистой росе. При соблюдении всего комплекса необходимых агротехнических приемов с урожайностью от 7 до 13 т/га.
Сортимент смородины красной
Вика | до 11% сахаров; до 4% кислот; до 80 мг% витамина С; до 700 мг% Р-активных веществ; до 0,2 мг% каротина; 2,5 мкг% биотина; 3-6 мкг% фолиевой кислоты; 16-22 мкг% йода. |
Виксне | |
Газель | |
Дана | |
Йонкер Ван Тетс | |
Натали | |
Нива | |
Ранняя сладкая | |
Щедрая |
- Виксне, Натали, Ранняя сладкая, Щедрая — раннего;
- Йонкер ван Тетс и Нива — среднераннего;
- Газель — среднего; Дана – позднего срока созревания.
Наиболее крупноплодны среди них – Натали, Виксне, Йонкер ван Тетс и Нива. Высокий адаптивный потенциал позволяет получать урожай от 11 до 19 т/га.
Сортимент малины
Бальзам | до 9% сахаров; до 3% кислот; до 45 мг% витамина С; до 300 мг% Р-активных веществ; 6 мкг% фолиевой кислоты; до 1,2% пектина; до 0,13% дубильных и красящих веществ; 0,7% фитостеринов. |
Бригантина | |
Вера | |
Метеор | |
Новость Кузьмина | |
Скромница | |
Клеопатра | |
Суламифь | |
Шахразада |
- Вера, Метеор и Новость Кузьмина – раннего срока созревания;
- Бальзам, Скромница, Клеопатра и Шахразада – среднего;
- Бригантина и Суламифь – среднепозднего.
Малошиповатые побеги имеют сорта — Бальзам, Бригантина, Метеор, Скромница, Суламифь и Шахразада.
Среднешиповатые побеги – Новость Кузьмина; сильношиповатые – Вера и Клеопатра.
Новые сорта малины — Суламифь, Клеопатра и Шахразада характеризуются очень крупными ягодами.
При соблюдении комплекса агротехнических мероприятий с 1 гектара можно получать 7-10 тонн ягод.
Сортимент крыжовника
Казачок | до 12% сахаров; до 3% кислот; до 60 мг% витамина С; до 1000 мг% Р-активных веществ; 0,2 мг% каротина; 0,6 мг% витамина Е; 5 мкг% витамина В9. |
Колобок | |
Малахит | |
Русский | |
Серенада | |
Сириус | |
Сливовый | |
Смена | |
Юбилейный |
- Казачок и Сливовый – среднераннего;
- Колобок, Малахит, Смена и Юбилейный – среднего;
- Русский и Сириус — среднепозднего и Серенада – позднего срока созревания.
По шиповатости побегов
- Серенада и Сириус практически бесшипные;
- Казачок, Малахит, Русский и Смена — среднешиповатые;
- Колобок, Сливовый и Юбилейный – сильношиповатые;
По цвету ягод
- Малахит – зеленые плоды;
- Юбилейный – ярко-желтые; Колобок, Русский, Серенада, Сириус, Сливовый и Смена – темно-красные;
- Казачок – темно-фиолетовые.
Все сорта довольно крупноплодные и продуктивные – 12-19 т/га.
Сортимент жимолости
Антошка | до 10% сахаров; до 4% кислот; до 150 мг% витамина С; до 1800 мг% Р-активных веществ; до 1,5% пектина; до 0,9 мг% каротина; 0,2 мг% фолиевой кислоты. |
Вилига | |
Голубой десерт | |
Диана | |
Княгиня | |
Леня | |
Нимфа | |
Памяти Куминова | |
Петр первый | |
Северное сияние | |
Трое друзей |
- Антошка, Диана, Княгиня, Леня, Памяти Куминова, Петр первый, Северное сияние и Трое друзей – раннего срока созревания;
- Нимфа — среднераннего срока, Вилига и Голубой десерт – среднего срока созревания.
Рекомендуемые сорта не имеют осеннего цветения, характеризуются прочным прикреплением ягод Вилига, Голубой десерт, Диана, Княгиня, Леня, Петр первый, Северное сияние и Трое друзей, или очень слабым осыпанием ягод – Антошка, Нимфа и Памяти Куминова.
Все сорта имеют крупные плоды приятного вкуса, урожайны – от 6 до 9 т/га.
Сортимент голубики
Блюкроп | до 10% сахаров; до 1,7% кислот; до 50 мг% витамина С; до 550 мг% Р-активных веществ; до 1,3% пектина; 0,2% дубильных и красящих веществ. |
Герберт | |
Нортланд | |
Ранкокас |
- Блюкроп, Нортланд и Ранкокас – раннего
- Герберт – среднего сроков созревания.
Наиболее мелкие ягоды у Ранкокаса – 1,8 г, более крупноплоден Блюкроп – 3 г.
Предлагаемые сорта способны обеспечить получение 12-13 тонн ягод с 1 гектара.
Сортимент ирги
Ирга канадская | до 14% сахаров; до 0,7% кислот; до 40 мг% витамина С; до 2400 мг% Р-активных веществ; до 3% пектина; до 12 мг% витамина В2. |
Ирга колосистая | |
Ирга кроваво-красная | |
Ирга ольхолистная | |
Мичуринская ранняя | |
Mandan | |
Slayt |
- Ирга канадская, сорта Мичуринская ранняя, Слейт – раннего;
- Ирга колосистая – среднего, ирга ольхолистная, кроваво-красная и сорт Мендан – позднего срока созревания.
Наиболее крупноплодны – Мичуринская ранняя, ирга ольхолистная и Слейт.
При минимальном уходе ирга способна давать урожай от 7 до 13 тонн с гектара.