Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал: проект «Садовая Аптека»

Фотографий: Ассоциация содоводов России

Выращивание голубики в США и Канаде

Голубика — последняя из основных плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством: ее возделывание началось в XX в. Впервые возможности высокорослых голубик оценили Ф. В. Ковилл (1888-1937) с сотрудниками. Он начал свою работу по окультуриванию голубики в 1906 г. и в течение последующих четырех лет установил особенности роста и описал ход развития высокорослой голубики от прорастания семян до созревания ягод. Ф. В. Ковилл начал отбирать дикие голубики для селекции в 1908 г. Первые сорта (Брукс и Рассел) были отобраны из диких форм Vaccinium corymbosum L. и V. angustifolium Ait. В 1911 г. было произведено опыление Брукса пыльцой Рассела и в 1913 г. выведен сорт Gruenfild.

Период начала созревания плодов голубики на промышленной плантации

В 1911 г. Е. Уайт из Уайтсберга (штат Нью-Джерси) предоставила землю для выращивания сеянцев и помогала в подборе местных родительских форм для получения гибридов. Это привело к использованию диких растений V. australe Small. Первые сорта, переданные в производство в 1920 г. (Pioneer, Cabot и Katharine), были гибридами первого поколения. За 30 лет упорного труда к 1937г. Ф. В. Ковиллом с сотр. было создано 15 сортов.

С 1939 г. Д. М. Дарроу продолжил работы по селекции голубики по программе МСХ США. Он сильно расширил селекционные работы за счет опытных станций штатов, а также частных садоводов. По разработанной программе сеянцы выращивались и оценивались в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. К 1965 г. опытные станции и частные садоводы сотрудничали в улучшении голубики в 13 штатах (Массачусетс, Мэн, Северная Каролина, Мичиган, Западная Вирджиния, Флорида, Индиана и др.). В начале 80-х годов было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики; 11 сортов голубики типа «кроличий глаз», которые были получены в результате селекции, и 3 сорта низкорослой голубики, отобранных из диких форм. Сейчас площади, занятые культурной голубикой в США, составляют 9200 га (Coville, 1910; Селекция плодовых растений, 1981).

После США интерес к голубике появился и в других странах. В 1926 г. приступили к сортоиспытанию голубики в филиале опытной станции МСХ Канады в Кентвилле. Селекция там началась в 1930 г. и продолжается под руководством Н. В. Холла и Л. Е. Аалдерса (Гладкова, 1983).

Первые промышленные плантации в начале XX в. в США были заложены формами, отобранными в природных зарослях. В настоящее время выращивается ряд высокопродуктивных сортов: из раннеспелых Earlyblue, Weymouth, Angola, Croaton, Wolcott, Merphy; раннесредних Blueray, Ivanhoe, Rancocas, Stanley; среднеспелых Bluecrop, Berkeley, Concord, Pioneer, Scammel; среднепоздних Atlantic, Pemberton; поздних Rubel, Jersey, Dixi, Herbert, Burlington, Coville. К настоящему времени в США хорошо разработаны методика размножения и агротехника возделывания голубики, изучен видовой состав болезней и вредителей, разработаны меры борьбы с ними. Имеется обширная литература по проблемам выращивания голубики высокорослой, в которой обобщены результаты исследований по вопросам требований этого растения к местности, типу почвы, влажности, особенностям агротехники и др. Ниже приведем краткий обзор этих исследований.

Голубика высокорослая очень требовательна к почве, и именно это служит серьезным препятствием для ее распространения. Критерием правильности выбора участка для ее посадки являются растущие на нем дикие представители рода Vaccinium и др., обычно сопутствующие видам этого рода растения (Шумейкер, 1958). Ее культура лучше всего удается на легких, хорошо аэрируемых прогреваемых и кислых почвах с содержанием гумуса не менее 3,5%, оптимально — 7% и выше (Рейман, Плишка, 1984). Оптимальная кислотность почвы рН — от 3,8 до 4,8. При рН>5,1 растения имеют тенденцию к хлорозу, и это следует учитывать при выборе участка.

Однолетний посадочный материал голубики

Что касается плодородия, то для культуры голубики пригодны малоплодородные почвы, такие, как верховые торфяники. Но при особой агротехнике и использовании удобрений ее с успехом можно выращивать и на бедных органическим веществом кислых песчаных почвах (Рейман, Плишка, 1984). Голубика высокорослая имеет поверхностную корневую систему, и для нее характерно отсутствие корневых волосков. Волокнистые корни голубики для успешного роста требуют открытых, пористых, хорошо аэрируемых почв (Doughty et al., 1981). Рыхлые почвы, такие, как торф и песок или смесь песка и торфа, являются наилучшими. Более тяжелые почвы могут быть использованы в том случае, если они содержат высокий процент органических веществ. Кроме того, для улучшения аэрации посадку голубики на таких почвах проводят на гребнях, замульчированных торфом. При этом необходим тщательный уход, так как периодические замерзание и оттаивание тяжелых почв с низким содержанием органического вещества наносят тяжелые повреждения корням. Выращивание голубики на таких типах почв было причиной неудач в Восточной Канаде (Шумейкер, 1958; Townsend et al., 1964; Kender et al., 1966; Korcak et al., 1982; Shoemaker, 1978; The Blueberry…, 1949, 1961).

Если же структура, аэрация почв и содержание органического вещества удовлетворительны, то плантации можно с успехом закладывать на почвах, кислотность которых колеблется в широких пределах. Имеются сообщения о хорошем состоянии плантаций на почвах, рН которых превышала 6,0, при внесении сульфата аммония и мульчирования опилками. Отдельные растения хорошо развивались в соответствующих питательных растворах с рН 6,5 (The Blueberry…, 1949, 1961; Townsend, 1971).

Голубика канадская сорта Эрлиблю

В диком состоянии голубика растет по окраинам болот и на кочках при уровне грунтовых вод 15-30 см от поверхности почвы. В связи с этим при культивировании ее необходимо учитывать данное обстоятельство и создавать аналогичные условия, так как голубика отрицательно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток.

Культура голубики высокорослой лучше всего удается там, где уровень воды поддерживается на глубине от 30 до 55 см под поверхностью почвы. Необходим также хороший дренаж, поскольку очень тонкая корневая система растения нуждается в достаточной аэрации (Craig, 1967).

Если вода покрывает поверхность почвы больше чем на 1-2 дня в любое время вегетационного периода растений голубики, то это опасно для корней и часто приводит к гибели кустов. Не менее важно, чтобы корни не высыхали, и поэтому на почвах, богатых органическими веществами и хорошо удерживающих влагу, проще всего создать оптимальные условия для роста (Шумейкер, 1958; Blueberry growing…, 1951; Craig, 1967, 1980; Herath, 1968; Shoemaker, 1978).

Если снабжения влагой от почвенных вод или от осадков недостаточно, то применяется орошение. Оно необходимо чаще всего в период с середины июня до середины сентября. Голубика высокорослая предъявляет самые высокие требования к влажности во время плодоношения и до конца сбора урожая. В этот период также закладываются цветковые почки на следующий год, и если в почве недостаточно влаги и питательных веществ (особенно азота), то количество цветковых почек на кустах сразу снижается (Doughty et al., 1981; Trimble, 1986).

Голубика канадская сорта Нортланд

После того как участок подобран, проводится предпосадочная подготовка почвы. Вносят смесь минеральных удобрений, а затем перепахивают почву на глубину до 25 см. Это лучше всего делать ранней осенью, чтобы дернина успела разложиться до весны и многолетние сорняки были уничтожены (Шумейкер, 1958; Trimble, 1986).

На следующий год ранней весной на подготовленный участок высаживают кусты голубики.

После закладки плантации необходим ряд мероприятий по уходу за ней, в частности борьба с сорняками, подкормки, обрезка и др.

Для борьбы с сорняками используют культивацию междурядий и мульчирование, а также гербициды. Культивацию рекомендуется проводить с начала весны до середины августа. Этот прием уменьшает также распространение грибных заболеваний, препятствуя развитию их плодовых тел. Проводить культивацию, следует на небольшую глубину, так как корневая система голубики очень мелкая и 90% корней находится в верхнем слое почвы толщиной 15 см. Подрезка корней не стимулирует их роста в глубину и лишь уменьшает поверхность корневой системы, а, следовательно, сокращает площадь питания кустов. Глубина культивации не должна превышать 3 см (глубже только на тяжелых почвах), а весеннюю культивацию рекомендуется совмещать с внесением удобрений (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Doughty et al., 1981).

Голубика канадская сорта Блюкроп

Ежегодное мульчирование не только препятствует росту сорняков, но и снижает температуру почвы летом, выравнивает ее увлажнение, улучшает структуру, препятствуя уплотнению, предупреждает эрозию, снижает затраты на культивацию и увеличивает приживаемость растений (Doughty et al., 1981). В качестве мульчи используют сено, солому, листву, опилки, кору, торф. Кислотность почвы под влиянием удобрений и мульчи изменяется незначительно, зато влажность на замульчированных участках вдвое выше. В условиях высоких температур и недостатка влаги (штат Джорджия) наилучшие результаты дает мульчирование опилками. Оно в наибольшей степени уменьшает поверхностный сток и сохраняет влагу.

Мульча из опилок твердых пород больше способствует образованию новых побегов, чем мульча из опилок мягких пород. Последние быстрее и легче уплотняются и разлагаются (Christopher et al., 1947; Gough, 1980). Наиболее высокая влажность зарегистрирована на участках, замульчированных соломой, самая низкая — на участках со сплошной культивацией междурядий. Колебания температуры почвы составляют 2% на участках, замульчированных опилками, и 12% на участках с периодической культивацией междурядий. На замульчированных участках корневая система более мочковатая. Мульча из опилок хвойных пород намного улучшает рост побегов голубики даже на почвах, не вполне для нее подходящих (Shutak et al., 1949; Gough, 1980).

Мульчирование уничтожает большинство сорняков, а оставшиеся легко пропалываются. Однако при этом повышается опасность повреждения растений мышами и пожароопасность, а также требуется внесение больших доз удобрений (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Cummings et al., 1981; The Blueberry…, 1949, 1961; Doughty et al., 1981).

Голубика канадская сорта Блуголд

Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя от 5- 10 до 15-20 см. С целью сокращения расходов применяется мульчирование полосами шириной 45-60 см. На не замульчированных полосах сорняки уничтожаются с помощью гербицидов. В этой связи изучаются реакция голубики на применение различных препаратов, эффективность различных гербицидов, влияние их на отдельные виды сорняков, содержание остаточных количеств гербицидов в ягодах, ведется поиск новых высокоэффективных и низко токсичных препаратов (Welder et al., 1968; Marini, 1978; Staniland, 1978; Jensen et al., 1981, 1985; Jackson, 1981; Ismail, 1984; Hanchar, 1985).

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения голубика нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Основными являются азотные, фосфорные и калийные. Кальций, магний и сера используются в меньших количествах, но иногда возникает необходимость их периодического внесения. Эти элементы восполняются путем добавки таких веществ, как гипс, доломит, порошковая сера, известняк. Разовое применение этих веществ дает эффект на несколько лет. В небольших количествах требуются такие элементы, как бор, марганец, медь, цинк, железо, молибден, кобальт.

Большинство почв содержат достаточное количество микроэлементов, поэтому они вносятся только тогда, когда есть симптомы дефицита. Подкормку можно осуществить путем опрыскивания листьев через оросительную систему (Bailey, 1941; Mikkelsen et al., 1950; Doughty, 1971; Arnold et al., 1982).

Голубика канадская сорта Блю Рей

Что касается макроэлементов, то для нормального роста голубики требуется их ежегодное восполнение. Доза самих удобрений зависит от типа почвы, возраста и развития растений, а также от типа самих удобрений. В литературных источниках нет единого мнения о дозах и соотношении в них отдельных компонентов. В последнее время рекомендуется использовать листовую диагностику для определения необходимого количества удобрений (Cummings, 1971). Предлагается от 453,6 до 759,8 кг/га полного минерального удобрения в соотношении N:P:K 1:1:1, 5:10:5, 7:7:7, 8:8:8, 9:9:7 и т.д. в зависимости от того, в каком штате выращивается голубика. Первую подкормку проводят рано весной в начале роста и вносят до 2/3 всей дозы, 1/3 часть удобрений вносят во время второй подкормки, которую проводят в конце июня. Причем эти дозы рекомендуются для кустов 6 — 7-летнего возраста. Нормы для молодых растений определяются тем, что каждый год удваивается доза, вносимая за год до этого (с первого до пятого года), а затем они уже остаются постоянными (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Ballinger et al., 1963; Bailey et al., 1966; Cultivated…, 1982; Eck, 1983; Craig, 1967, 1980; Herath et al., 1968; Misic et al., 1977; Lloid, 1983; Smagula et al., 1981).

При выращивании голубики на плантациях необходимо проводить омолаживающую обрезку, так как с 8 — 10 года ягоды на кустах мельчают, и урожай снижается. Путем обрезки достигается укрупнение ягод и повышение урожая. Проводится также и обрезка молодых растений для создания большей плодоносящей зоны в относительно короткий срок. При этом на молодых кустах удаляют мелкие кустистые приросты у их основания, а также больные и слабые ветви.

Обрезку старых кустов проводят обычно в год наивысшей продуктивности, непосредственно перед ее снижением. Удаляют, прежде всего, больные и слабые ветви, а также старые, давно плодоносящие. Кусты, имеющие прямостоячие стебли, прореживают в центре, у раскидистых кустов обрезают нижние пониклые ветви (Brightwell, 1941). Обрезку проводят осенью после опадания листьев или рано весной до начала роста. Срезают ветки на уровне земли или на высоте не более 30 см. При этом следует учитывать, что из подземных почек развиваются более мощные побеги (Gough, 1983). После обрезки урожай в течение 1 — 2 лет несколько снижается, но затем растения снова начинают обильно плодоносить (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Austin et al., 1984).

Чаще всего обрезку голубики высокорослой проводят с помощью секатора и пилы. Для снижения затрат на это мероприятие разрабатываются методы омоложения кустов с помощью химических препаратов. Так, применение с этой целью гербицида паракват в Мичигане на плантации голубики в возрасте 25 лет и более позволило превратить кусты малой продуктивности (менее 3390 кг/га) в высокопродуктивные (11 300 кг/га) в течение двух лет. После четырех лет урожай был еще больший (18 080 кг/га) (Howell et al., 1975).

Голубика канадская сорта Блюкроп

Кроме перечисленных специфических факторов выращивания голубики высокорослой очень большое влияние на ее распространение оказывают природные климатические условия. Факторами, ограничивающими распространение этой культуры, являются длина вегетационного периода, сумма положительных температур за время вегетации, а также низкие зимние температуры, вызывающие обмерзание кустов. Указывается, что оптимальная длина вегетационного периода составляет 160-165 дней, сумма положительных температур за вегетационный период — 2500°. Голубика высокорослая имеет короткий период покоя (400-650 ч) и не выносит зимних температур ниже -29,8°С (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Рейман, Плишка, 1984; Austin et al., 1982; Eck et al., 1971; Gilreath, 1981; Quamme et al., 1972). Отдельные полувысокие сорта (Nortland, Patriot) могут успешно произрастать в северных районах, где температура опускается до -32?C и ниже, но они должны быть испытаны в данном районе перед закладкой плантаций промышленного масштаба.

В США и Канаде также ведутся работы по изучению вопросов физиологии и морфологии голубики высокорослой. В частности, изучаются эндомикориза корней и влияние изолятов микоризы на рост и развитие высокорослой голубики (Воуег et al., 1982; Conway,1982; Reich et al., 1982), влияние различных факторов и препаратов на опыление, завязываемость плодов, число ягод и семян в них, урожайность сортов и др. (Bowen et al., 1983; Eaton, 1967; Eck, 1971; El-Adamy et al, 1981; Gupton, 1984; Hapitan et al., 1969; Moore et al., 1964; Robbins et al., 1980).

С целью повышения продуктивности, увеличения размеров ягод, улучшения вкусовых качеств, повышения устойчивости к болезням изучаются вопросы селекции голубики высокорослой и других видов голубик, разрабатываются методы практической селекции (Селекция плодовых растений, 1981), исследуются возможности межвидовой гибридизации тетраплоидной, а также гексаплоидной и диплоидной голубики (Draper et al., 1982; Goldy, 1984). Получен целый ряд сортов голубики высокорослой различных сроков созревания (Ballington, 1984), изучено влияние различных химических веществ на ускорение или задержку роста и созревания ягод. В частности, применение НУК вызывало ускорение созревания ягод (Austin, 1983), применение этефона позволяло получать поздний урожай голубики (Forsyth et al., 1977), гибберелловая кислота повышала завязываемость плодов, но уменьшала количество цветков, формировавшихся в год обработки (Mainland, 1964).

Изучаются особенности плодоношения голубики высокорослой, разрабатываются способы повышения ее продуктивности, сбора и хранения ягод. Полной продуктивности кусты достигают на 6-10-й год. Каждый куст может дать в среднем 2,4-3,2 кг, а при умеренной обрезке — 4,8-8,0 кг, что при плотности посадки 2х3 м обеспечивает урожай от 4,0-5,5 до 8,0-13,5 т/га (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974). При более плотной посадке урожай может быть увеличен до 18,0 т/га (плотность посадки 1,2х2,7м) (The Blueberry…, 1949; Herbert, 1955; Craig, 1967; Goldmoun, 1968; Howell et al., 1975).

Собирают урожай вручную и машинами. Вручную проводят первые два сбора, когда еще не все ягоды созрели. Для последующих сборов применяется более дешевая и быстрая машинная уборка с использованием механических вибраторов. При этом четыре сборщика заменяют 30-40 человек, работающих вручную. В последнее время для выращивания на плантациях специально подбирают сорта, ягоды которых пригодны для механизированной уборки (Doughty et al., 1981).

Собранные с помощью машин ягоды нуждаются в дополнительной очистке и в большей степени пригодны для переработки (Гладкова, 1974; Doughty et al., 1981). После сбора их как можно быстрее охлаждают до 4,5°С или ниже (но не ниже 0°). При 0° ягоды хорошо хранятся две недели, при 4,5° — одну неделю. В процессе хранения ягоды голубики повреждаются грибами-сапрофитами. Поэтому проводится изучение причин, вызывающих порчу ягод, разрабатываются меры, позволяющие снизить потери при хранении (Cappellini et al., 1982, 1983). В частности, чтобы избежать гниения, предлагается хранение в среде, обогащенной углекислым газом (Ceponis, 1983).

Голубика может использоваться в свежем виде, но так как ягоды плохо хранятся, то большая часть их идет на переработку. Из них получают голубичный сироп, варенье, желе, сок. Их замораживают для различных блюд досуха, а также в 50%-ном сахарном сиропе.

В США перерабатывают 90% ягод, из них 70% замораживают в морозильниках. Срок хранения замороженных ягод при различной температуре составляет до 18 месяцев, а консервированная голубика сохраняется в холодных хранилищах без ухудшения качества в течение нескольких лет (Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Craig, 1967; Shoemaker, 1978).

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.