Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Хилько Л.А. Возделывание новых сортов на юге России/Л.А. Хилько, Т.Г. Причко//Садоводство и виноградарство, №2, 2000 г. — с.11-13.

Возделывание новых сортов малины на юге России

Малина скороплодная и урожайная культура. Лучшие ее сорта при соблюдении технологии способны давать урожай от 70 до 100 ц/га. Для получения высоких и устойчивых урожаев малины в нестабильных погодных условиях юга России необходимо изучение новых перспективных сортов, которые можно было бы рекомендовать для возделывания в садоводческих хозяйствах и приусадебных садах Кубани. Такие сорта должны быть высокопродуктивные, с ягодами универсального назначения, привлекательного внешнего вида, отличного вкуса, транспортабельными и пригодными к различным видам переработки.

Сорт ремонтантной малины: «Журавлик»

Исследовали 10 сортов малины различных сроков созревания: Алый парус, Метеор, Бабье лето, Бальзам, Бригантина, Журавлик, Каскад, Скромница, Спутница, Солнышко, завезенных с Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область). Все они отличаются высокой зимостойкостью, выносливостью (толерантностью) к пурпуровой пятнистости и высокой полевой устойчивостью к ряду грибных болезней.

Учитывая, что для малины не пригодны пониженные участки, где застаиваются талые и дождевые воды, ее высаживали на хорошо выровненных почвах по схемам: 3,0×0,35; З,0×0,5 3,0×0,7 м. В течение всего периода вегетации почву на опытном участке содержали в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Малину выращивали по общепринятой технологии возделывания, а также с использованием прогрессивной технологии, основанной на оптимальных приемах обрезки. Товарные качества ягод, биохимические и технологические показатели изучали в лаборатории переработки и хранения плодов по общепринятым методикам.

Важным показателем пригодности сорта малины к возделыванию в данных условиях является зимостойкость. Наиболее зимостойкие из них, как правило, отличаются хорошей адаптацией. В результате исследований было установлено, что основной вид зимних повреждений малины на юге России — высушивание побегов, которое резко усиливается во второй половине зимы, когда растение находится в состоянии покоя. В этот период, особенно при частых иссушающих ветрах, значительно усиливается испарение воды из почек и стеблей и ослабленные побеги в большей степени повреждаются пурпуровой пятнистостью, антракнозом и побеговой галлицей.

Сильное высыхание побегов отмечено в зиму 1995/96 г., когда оттаявшая древесина при частых иссушающих ветрах теряла при испарении воды больше, чем ее поступало от корней. В эту зиму в большей степени пострадали генеративные почки у сорта Бабье лето (1,9 балла), Бригантина (2,5), Метеор (3,1 балла) (табл. 1), у которых во второй половине лета на молодых побегах появились темно-малиновые пятна, приведшие к высыханию побега. Сорта малины Бальзам, Скромница, Алый парус, Журавлик оказались более выносливыми к пурпуровой пятнистости. В годы с неблагоприятными погодными условиями почки повреждались на 1,1-1,5 балла, что в 1,1-1,6 раза меньше в сравнении с другими сортами.

Таблица 1

Зимостойкость генеративных почек различных сортов малины

Бальзам 0,1 0,7 0,5 1,5
Бабье лето 1,2 1,5 0,5 1,9
Бригантина 0,4 0,8 0,2 2,5
Журавлик 0,6 0,4 0,3 1,5
Метеор 0,2 0,8 0,3 3,1
Скромница 0,5 0,6 0,0 1,1

Урожайность исследуемых сортов малины в зависимости от сорта варьировала от 70-80 (Алый парус, Бабье лето) до 100-110 ц/га (Метеор, Скромница, Каскад). Оптимальные приемы обрезки ускорили время вступления насаждений в плодоношение и увеличили урожайность малины по сравнению с обычной технологией выращивания. Более приемлема для юга России схема посадки малины З,ОхО,б и 3,0×0,35 м, обеспечивающая прибавку урожая 17,4-18,0 ц/га.

Для производственно-биологической оценки новых сортов малины определяли массу ягод, размер, форму, окраску, а также биохимические показатели качества (содержание cyxиx веществ, сахаров, кислот, антоцианов, витаминов, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ).

По данным И.В.Казакова (1989), эти же сорта малины, выращенные в Брянской области, имели большую среднюю массу ягод и накопление кислот. В наших опытах масса ягод варьировала от 1,8 до 2,8 г и максимальной была у сортов Бальзам (2,8 г), Скромница, Спутница, Каскад (2,5) и Бригантина (2,4 г). Причем сорта Бальзам, Бригантина и Спутница отличаются также повышенной прочностью ягоды. Меньшая масса ягод — у сортов Журавлик, Алый парус (1,5-1,8 г). Ягоды изучаемых сортов имели высоту от 14,5 до 17,7 мм и диаметр от 14,6 до 19,6 мм.

Максимальное накопление сухих веществ и сахаров характерно для сортов Алый парус (11,3 и 8,9 %) и Метеор (10,4-8,2 %). Важным показателем качества ягод является содержание общих кислот, которое в сочетании с сахарами определяет их вкус. Общая кислотность исследуемых сортов малины варьирует от 1,0 (Бальзам, Скромница) до 1,8 % (Бригантина). Высокая кислотность отмечена также у сортов Бабье лето и Каскад (1,7 %). Наибольшая сладость во вкусе, и максимальный сахарокислотный индекс (7,7) — у сортов Спутница и Метеор (табл.2).

Таблица 2

Биохимическая характеристика качества сортов малины (%)

Алый парус 11,3 8,9 1,3
Бальзам 9,3 7,3 1,0
Бабье лето 10,0 7,8 1,7
Бригантина 10,1 7,9 1,8
Метеор 10,4 8,2 1,1
Скромница 8,6 6,7 1,0
Спутница 9,9 9,2 1,2

Окраска ягод малины в значительной степени определяет состояние зрелости, а наличие антоцианов — количественную характеристику интенсивности окраски. Наибольшее содержание их у сортов Журавлик (216,0 мг%), Алый парус, Каскад (197,0 мг%), меньшее — у сортов Бальзам, Бабье лето (130,0 мг%).

Лечебные свойства малины связаны с содержанием аскорбиновой кислоты. Варьирование по этому признаку составило 17,7-39,9 мг% с максимальным накоплением витамина С у сортов Журавлик (39,9 мг%), Бригантина (28,3 мг%), Бабье лето (27,0 мг%) и меньшим — у сортов Каскад (15,4 мг%) и Солнышко (17,7 мг%). Наибольшее содержание Р-активных веществ отмечено у сортов Бальзам, Бригантина, Спутница, Метеор (до 69,6 мг%) (табл.3).

Таблица 3

Биологически активные вещества малины (мг%)

Алый парус 197,0 18,0 54,0
Бальзам 130,2 25,5 69,6
Бабье лето 126,0 27,0 41,9
Бригантина 143,4 28,5 66,6
Метеор 162,0 24,0 60,2
Скромница 106,0 25,0 54,0
Спутница 116,8 26,4 62,6

Для выработки компотов можно рекомендовать сорта Алый парус, Бабье лето и Метеор, из которых получают консервы с хорошо выраженным вкусом, насыщенным ароматом, интенсивной, не теряющейся в процессе переработки и хранения готовой продукции, окраской. Дегустационная оценка компотов из этих сортов — 4,3-4,5 балла.

Высокая дегустационная оценка варенья из сортов малины Журавлик (4,9 балла), Метеор, Алый парус, Бабье лето, Скромница, Солнышко (4,7—4,8 балла) с благоприятным сочетанием сахара и кислоты, выраженным ароматом, неразваренными, хорошо сохранившими форму ягодами. Варенье из сортов малины Бригантина и Бальзам из-за более крупных, твердых костянок, придающих готовому продукту грубую консистенцию, имели дегустационную оценку 4,0-4,2 балла.

Сорта Бригантина, Бальзам, Скромница с плотной ягодой наиболее пригодны для получения продуктов быстрой заморозки. Потеря сока при дефростации этих сортов минимальная (4%). Ягоды хорошо сохраняют форму, окраску и вкус. Аскорбиновая кислота в замороженных ягодах сохраняется на 85%.

Таким образом, все исследуемые сорта малины хорошо адаптированы на Кубани и выращивание их на юге России обеспечит получение стабильных урожаев с высококачественными ягодами универсального назначения. Приводим краткую характеристику изученных сортов.

Алый парус — сорт сверхраннего срока созревания (12-14.06). Вынослив к основным грибным заболеваниям и засухе. Ягоды нижесредние (1,8 г), тупоконические (Н = 14,5 мм; Д = 14,6 мм), сладкие, (сахарокислотный индекс 6,8), с насыщенным ароматом. Ягоды содержат: сухих веществ—11,3%, сахаров—8,9%, кислот — 1,3%, антоцианов — 197 мг%, витамина С —18 мг%, витамина Р — 54 мг%.
Урожайность — 70-80 ц/га.

Сорт малины Алый парус

Метеор — отличается очень ранним и относительно дружным созреванием урожая. Вынослив к основным грибным заболеваниям. Ягоды средние (2,3 г), рубиновые, тупоконические (Н = 17,2 мм; Д = 18,0 мм), ароматные, сладкие (сахарокислотный индекс 7,5). Ягоды содержат: сухих веществ —10,4%, сахаров—8,2%, кислот —1,1%, антоцианов -162 мг%, витамина С — 24 мг%, витамина Р — 60 мг%.
Урожайность — до 100 ц/га.

Ранний сорт малины Метеор

Спутница — сорт раннего срока созревания. Незначительно повреждается антракнозом, но более вынослив к пурпуровой пятнистости. Ягоды крупные (2,5 г), ярко-малиновые, полушаровидные (Н = 15,8 мм; Д = 15,9 мм), сладкие (сахарокислотный индекс 7,7). Отличаются повышенной плотностью, хорошей отделяемостью и дружным созреванием. Ягоды содержат: сухих веществ 9,9%, сахаров — 7,7% кислот — 1,2%, антоцианов — 117 мг%, витамина С — 26,4 мг%, витамина Р — 63мг%.
Урожайность стабильная и высокая — 90 ц/га.

Поздний сорт малины Спутница

Бальзам — сорт раннего срока созревания. Устойчив к антракнозу. Пурпуровой пятнистостью повреждается в средней степени. Ягоды крупные (2,8 г), конические (Н = 17,7 мм; Д = 19,6 мм), рубиновые, сладкие, с чуть заметной кислинкой (сахарокислотный индекс 7,3). Ягоды содержат: сухих веществ — 9,3%, сахаров — 7,3%, кислот— 1,3%, антоцианов—130 мг%, витамина С — 25,5 мг%, витамина Р — 70 мг%.
Урожайность — 80-90 ц/га.

Сорт малины Бальзам

Солнышко — сорт среднераннего срока созревания. Устойчивость к грибным болезням средняя. Ягоды сред-ние (2,4 г), тупоконические (Н = 15,4 мм; Д = 17,8 мм), малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 5,4). Ягоды содержат: сухих веществ — 9%, сахаров — 7,0%, кислот — 1,3%, антоцианов — 186 мг%, витамина С — 17,7 мг%, витамина Р т 45,0 мг%.
Урожайность — до 90 ц/га.

Сорт малины Солнышко

Каскад — сорт среднераннего срока созревания. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Ягоды крупные (2,5 г), тупоконические (Н = 16,2 ММ; Д = 17,2 мм), кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 4,4). Ягоды содержат: сухих веществ — 9,5%, сахаров — 7,5%, кислот—1,7%, антоцианов —195,0 мг%, витамина С —15,4 мг%, витамина Р — 62,0 иг%.
Урожайность высокая —до 100 ц/га.

Сорт малины Каскад

Скромница — сорт среднего срока созревания. Устойчив к антракнозу, степень повреждения пурпуровой пятнистостью не превышает 1,5 балла. Отличается довольно дружным созреванием, хорошей отделямостъю ягод. Ягоды крупные (2,5 г), светло-малиновые, конические (Н = 16,0 мм, Д = 16,7 мм), сладкие, с заметно выраженной кислотностью (сахарокислотный индекс 6,7). Ягоды содержат: сухих веществ — 8,6%, сахаров — 6,7%, кислот— 1,0%, антоцианов —106 мт%, аскорбиновой кислоты — 25 мг%, витамина Р — 54 мг%.
Урожайность — 90-100 ц/га.

Сорт малины Скромница

Бригантина — сорт позднего срока созревания. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Отличается повышенной плотностью, хорошей отделяемостью ягод и дружным созреванием. Ягоды крупные (2,6 г), темно-малиновые, тупоконические (Н = 16,6 мм; Д = 19,4 мм), кисло-сладкие с ярко выраженной кислотностью (сахарокислотный индекс самый низкий — 4,4). Ягоды содержат: сухих веществ 10,1 %, Сахаров — 7,9%, кислот— 1,8%, антоцианов — 143 мг%, витамина С — 28,5 мг%, витамина Р — 66,6 мг%.
Урожайность — 80-90 ц/га. Сорт пригоден к машинной уборке.

Сорт малины Бригантина

Бабье лето — сорт ремонтантный. Поражение пурпуровой пятнистостью среднее. Ягоды средние (2,4 г), усеченно-конические (Н = 17,0 мм; Д = 18,0 мм), светло-малиновые, кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 4,6). Ягоды содержат: сухих веществ — 10,0%, сахаров
— 7,8%, кислот — 1,7%, антоцианов — 126 мг%, витамина С -«-27,0 мг%, витамина Р — 41,9 мг%.
Урожайность — 70-80 ц/га. Сорт пригоден к машинной уборке.

Сорт малины Бабье лето
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.