Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Криворот Анатолий Михайлович
заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Рекомендации по организации и проведению уборки плодов семечковых культур в интенсивных насаждениях

Цветение промышленного сада после проведения шоковой омолаживающей обрезке

Уборка плодов — заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. По трудоемкости уборка семечковых плодов занимает от 40 до 60% затрачиваемого на выращивание ручного труда. Уборка урожая в садах носит резко выраженный сезонный характер и обычно создает напряженность в этот период в садоводческих хозяйствах. Даже в специализированных хозяйствах до 50-80% работающих на уборке составляют привлеченные неквалифицированные рабочие. Именно по этой причине, а также в связи с применением несовершенных орудий производства объем продукции высшей категории снижается на 15-20% и более.

1. Организация процесса уборки

Организация уборки урожая должна предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременный сбор плодов с минимальными потерями. Уборке должна предшествовать значительная подготовительная работа. Весь процесс уборки необходимо детально спланировать.

Прежде всего, выборочным методом предварительно  определяют урожай по принятой  методике на определенном количестве деревьев каждого сорта, в каждой бригаде, на каждом квартале. После этого высчитывается средний урожай с дерева каждого сорта на квартале, в бригаде. Затем эти данные умножают на количество  деревьев каждого сорта  по кварталам и бригадам в отдельности и суммируют по кварталам, бригадам, отделениям и по хозяйству в целом.

В молодых садах ожидаемый урожай учитывается из расчета 3-5 кг плодов с 1 дерева в зависимости от сорта и возраста деревьев с поправкой на условия цветения и завязывания плодов. В  возрастных насаждениях определение ожидаемого урожая  проводится на основании средней урожайности за последние четыре года.

После определения урожая составляется план-график уборочных работ с указанием очередности сроков проведения (по сортам,  кварталам,  бригадам, отделениям и т.д.) с указанием объемов работы и требуемого количества рабочей силы, тары в расчете на 1 т плодов, транспортных средств, механизмов и уборочного инвентаря, а также денежных средств на  приобретение всего недостающего.

На данном этапе отмечают участки и кварталы сада, где уборку следует начинать раньше или позже оптимальных сроков съема.

Раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

  • с деревьев, посаженных  на легких почвах;
  • с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;
  • с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5-10 суток раньше);
  • в случае обработки деревьев препаратами для регулирования завязи;
  • если плоды предназначены для длительного хранения в регулируемой газовой среде.

Позднюю уборку необходимо производить:

  • при сильной нагрузке деревьев урожаем;
  • в случае сильной восприимчивости сортов к поражению пенициллезной плесенью плодов (Ветеран).

Все уборочные средства (тара, плодосборные сумки и т.д.) должны быть подготовлены к уборке. 

Одновременно  предусматривается в случае необходимости привлечение временной рабочей силы. Назначаются сроки выполнения основных работ в лаборатории по определению сроков уборки и лежкости плодов, подготовительных работ в хранилище.

К предварительным мероприятиям, предшествующим уборке, относятся также заблаговременное прекращение обработки насаждений ядохимикатами, своевременное прекращение полива в орошаемых садах, скашивание травостоя при естественном или искусственном залужении.

В соответствии с планом уборки средства механизации и тара должны быть своевременно завезены в бригады и размещены на кварталах, где будет начат сбор.

2. Сроки уборки плодов

Уже на предварительном этапе уборочных работ (приблизительно за 3-4 недели до среднемноголетней даты уборки, которая в условиях центральной плодовой зоны Беларуси для зимних сортов выпадает на 13-15 сентября) с интервалом в 5-7 дней начинают определять оптимальные сроки уборки плодов. Основным и определяющим показателем оптимальных сроков уборки является соответствующая им степень зрелости яблок и груш.

2.1. Степень зрелости

В зависимости от способности семечковых плодов к дозреванию,  связи с их химическим составом  и назначением, различают несколько стадий зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.

В состоянии съемной  степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются (начало распада крахмала). Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения.

При технической зрелости плоды обладают высокими технологическим качествами  при их переработке, в частности, максимальной сокоотдачей при производстве сидра, соков, вина, пюре и др.

Потребительская степень зрелости определяется максимальным накоплением питательных веществ, свойственными сорту покровной окраской, вкусом,  ароматом и плотностью мякоти,  предельно высокими пищевкусовыми качествами, характерными для сортов. Плоды пригодны к немедленному потреблению в пищу.

В состоянии полной физиологической зрелости у плодов прекращаются накопительные и биосинтетичекие процессы, многие вещества начинают распадаться, полностью отсутствует крахмал, мякоть становится мягкой и несочной, теряется вкус.  

До такого состояния плоды доводят в том случае, когда хотят получить хорошо вызревшие семена.

С точки зрения эффективности  длительного процесса хранения плоды должны быть убраны в одну из фаз съемной зрелости (начальную, среднюю или полную). В зависимости от метеорологических условий длительность фаз может колебаться от 1-2 до 5-7 суток.

Качественные плоды промышленного сорта яблони Айдаред

Продолжительность хранения большинства осенних и зимних сортов выше, если уборка произведена в начале их съемной зрелости (табл. 1). Полная съемная зрелость рекомендуется для сортов Айдаред, Джонаголд, Фридом, Шампион и некоторых других, так как в начальной ее фазе плоды этих сортов в условиях Беларуси не набирают полноценного вкуса и аромата, остаются травянистыми, при хранении  сильнее повреждаются болезнями.  В этой же стадии убирают сорта летнего срока созревания (Елена, Коваленковское, Папировка) для потребления в десертных целях. Если предполагается транспортировка или краткосрочное хранение, то летние яблоки убирают в начальной или средней фазах съемной зрелости.

Груши летних сортов для непродолжительного потребления также собирают в состоянии полной съемной зрелости (Духмяная). При этом необходимо помнить, что спелые плоды груши очень нежные и чувствительные к малейшим нажимам, перекладыванию из тары в тару, транспортировке.

Если предполагается транспортировка груш даже на небольшое расстояние, то их убирают за один-три дня до полной съемной зрелости. За три-пять дней до полной съемной зрелости  собирают груши, которые идут на переработку.

Плоды осенних сортов груш (Бере лошицкая, Десертная россошанская, Забава, Памяти Яковлева, Сладкая из Млиева, Юрате, Чижовская) убирают, как правило, в начале съемной зрелости, а зимних (Белорусская поздняя) — в полной ее фазе.

Разрыв во времени между съемной и потребительской зрелостью зависит от сорта и условий хранения плодов. Без искусственного охлаждения  у яблок и груш  летних сортов он составляет 5-6 дней, в течение которых не ухудшаются их пищевкусовые качества, а консистенция и аромат при этом могут значительно улучшаться.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук в грушовом саду промышленного сорта Диколор

Таблица 1

Состояние съемной зрелости, рекомендуемая температура и сроки хранения плодов яблони промышленного сортимента при уборке

Айдаред Полная съемная зрелость +2…+3 7
Алеся Начало съемной зрелости 0…+1 7
Антоновка обыкновенная Средняя фаза съемной зрелости +3…+4 3
Ауксис Начало съемной зрелости 0…+1 6
Белорусское сладкое Начало съемной зрелости +3…+4 5
Вербнае Начало съемной зрелости 0…+1 6
Весялина Начало съемной зрелости 0…+1 5
Ветеран Начало съемной зрелости 0…+1 5
Джонаголд Полная съемная зрелость 0…+1 7
Елена Полная съемная зрелость 0…+1 1
Заславское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 5
Имант Начало съемной зрелости 0…+1 9
Имрус Начало съемной зрелости 0…+1 5
Коваленковское Полная съемная зрелость 0…+1 1
Минское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Надзейны Начало съемной зрелости 0…+1 8
Память Сюбаровой Начало съемной зрелости 0…+1 8
Папировка Полная съемная зрелость 0…+1 1
Слава победителям Начало или средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Фридом Полная съемная зрелость 0…+1 4
Чараунiца Начало съемной зрелости 0…+1 8
Шампион Полная съемная зрелость 0…+1 7

У плодов осеннего срока созревания между съемом и потребительской зрелостью проходит от двух до четырех недель, в течение которых  идет процесс дозревания.

Яблоки и груши зимнего срока созревания во время съема с дерева отличаются высоким содержанием питательных веществ, которые подвергаются расщеплению уже в процессе длительного хранения, благодаря чему плоды дозревают и достигают потребительских качеств. Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения  в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости.

2.2. Несвоевременная уборка

Ошибки в определении оптимальных сроков уборки приводят к значительным потерям урожая, независимо от вида несвоевременного съема — раннего или позднего.

При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост. Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний.  Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств, что снижает их покупательные свойства. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ — сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность.

Следует иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу  на 1-2% в день (поздние сорта — на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести  к большому недобору урожая.

Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие — и те, и другие недоразвиты. В силу их меньшего размера их удельная поверхность больше   и они имеют больше открытых устьиц. Вместе с отсутствием достаточного воскового налета данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов. Особенно это отмечается у сортов Алеся, Фридом и др.

Проявление горькой ямчатости на плодах яблони

Недозревшие плоды нередко теряют способность изменять окраску (остаются зелеными) и формировать присущие сорту вкус и  аромат. Кроме того, у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная, Ветеран), недозревшие, слабоокрашенные плоды  сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты их становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени  поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.

Поздний сбор плодов не менее вреден с хозяйственной точки зрения. Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении — в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.

В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко  повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, становится мучнистой у некоторых сортов, у других — легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки  размягчается и темнеет (эффект «гнилушек»).

Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной, Славы победителям и других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти. 
Яблоки  сортов Весялина, Имрус (Иммунный русский) повреждаются водянистым наливом (стекловидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды Антоновки обыкновенной, Иманта, Фридома страдают от горькой ямчатости (подкожной пятнистости), особенно во влажные годы.

Кожина А.И. специалист АСП-РУС по формированию и обрезке в плодоносящем саду яблони сорта Антоновка

Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться (Антоновка обыкновенная, Имант, Слава победителям). Поэтому при появлении первых опавших плодов ежедневно проверяют степень зрелости яблок и вносят коррективы в план уборки.

Поздний сбор ослабляет закладку цветковых почек и тем самым может снижать потенциальные возможности урожая будущего года.

Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно и в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки  и массовое опадение плодов.

В целом считается, что задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3, а иногда и больше месяцев.  Поэтому необходимо как можно более точно определить момент наступления съемной зрелости плодов, чтобы  с учетом производственных возможностей убрать основную массу  в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.

2.3. Показатели для определения съемной зрелости

Существует целый ряд признаков наступления времени съема плодов. К таким признакам относятся: число дней от цветения до созревания, размер плода, основная и покровная окраска плода, твердость кожицы и мякоти, определенные оттенки вкуса и аромата плодов, сумма эффективных температур вегетационного периода, интенсивность дыхания плодов, химический состав и его изменения, развитие и окраска семян, прочность прикрепления к плодовым образованиям.

Данные показатели для каждого сорта строго индивидуальны и даже в пределах одного сорта подвержены значительным колебаниям в зависимости от факторов окружающей среды (район произрастания, агротехнические мероприятия,  погодные условия  сезона).  Поэтому каждый из этих показателей не может быть определяющим при выявлении оптимальной съемной зрелости, а  лишь  как составляющий в комплексе признаков.

2.4. Проведение йодкрахмальной пробы

В современных условиях  для  определения съемной степени зрелости плодов в хозяйствах Республики Беларусь наиболее приемлемым способом является проведение йодкрахмальной пробы.

Для проведения йодкрахмальной пробы проводится отбор среднего образца плодов в объеме 1,5-2 кг (или не менее 20 шт.) не менее чем с пяти контрольных деревьев каждого сорта выбранного квартала или участка сада. У деревьев на сильнорослых подвоях плоды снимают по периметру кроны с четырех сторон на расстоянии 150-170 см от поверхности почвы; на деревьях, выращенных на слаборослых подвоях и в уплотненных посадках, плоды снимают с двух сторон ряда.

Одну половину из отобранных плодов (10 шт.) разрезают пополам поперечно для определения степени зрелости, другую (10 шт.) – продольно для определения склонности к осыпанию.

По одной половинке каждого плода погружают срезом вниз в свежеприготовленный йодный раствор, налитый в емкость, на 1-2 минуты.

Для приготовления раствора используют 4 г йодистого калия и 1 г металлического йода, которые разбавляют в 1 л   воды.

Плоды вынимают из емкостей, удаляют  избыток раствора йода фильтровальной бумагой  и обсушивают на воздухе. В зависимости от содержания крахмала и его локализации в плодах на срезах появляются темноокрашенные участки  из-за реакции крахмала плодов с йодом.

Содержание крахмала оценивают по следующей шкале:

  1. 5 баллов — вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синего цвета;
  2. 4 балла — незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным  образом в области плодоножки и у семенного гнезда;
  3. 3 балла — по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы; под кожицей слой мякоти остается темноокрашенным;   
  4. 2 балла — темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;
  5. 1 балл — незначительное потемнение только под кожицей;
  6. 0 баллов — вся поверхность среза светлая.

В зависимости от назначения партии плодов (длительное хранение, краткосрочное хранение, перевозка) съем яблок и груш проводят при различном содержании крахмала. 

Для длительного хранения большинства сортов следует использовать плоды с оценкой выше 3-4 баллов, для краткосрочного – 1-2 балла, для транспортировки – 2-3 балла.

Содержание крахмала в 1 балл свидетельствует о наступлении потребительской зрелости плодов.

В пределах съемной зрелости степень окрашивания плодов подразделяется следующим образом: начальная фаза – 4-4,5 балла, средняя фаза – 3,5-4 балла, полная фаза – 3-3,5 балла.

Для установления оптимального срока съемной зрелости анализы на йодкрахмальную пробу должны проводиться каждые пять-шесть дней, начиная за 3-4 недели до среднемноголетней даты уборки плодов.

Анализ пробных плодов должен проводиться немедленно после сбора, так как в снятых плодах гидролиз крахмала протекает быстрее, чем в оставшихся на дереве, и это может исказить действительное состояние плодов.

Йодкрахмальная проба позволяет определить также склонность того или иного сорта  к преждевременному опадению. У плодов таких сортов идет усиленный гидролиз крахмала у плодоножки, из-за чего на продольных срезах плодов можно видеть исчезновение синей окраски именно в этом месте. Оценку в баллах проводят по тому же принципу, что и на поперечных срезах.

3. Проведение уборочных работ

Сбор плодов яблок

Уборку желательно проводить в сухую погоду и приступать к работе после опадения росы. В садах с орошением за день перед уборкой целесообразно провести дождевание, тем самым обмыв плоды для закладки их чистыми на хранение. Однако в любом случае, в том числе и после прошедших дождей, плоды должны обсохнуть на дереве. В противном случае  повышается риск микробиологических заболеваний. Некоторые сорта (Ауксис, Ветеран) вообще нельзя снимать мокрыми, иначе во время хранения у них очень быстро буреет и повреждается загаром и плодовой гнилью кожица.

После ночных заморозков, если такие случаются, с работой следует повременить и начинать ее только тогда, когда плоды оттают. Подмороженные яблоки закладывать на длительное хранение нельзя. Если такой необходимости невозможно избежать, то их заготавливают на непродолжительное время и проводят постоянный контроль за их состоянием.

Уборку семечковых плодов, предназначенных для реализации в свежем виде и хранения, производят по сортам и исключительно ручным способом. Сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При  таких условиях меньше плодов падает на землю.

Плоды необходимо снимать с плодоножкой. Собирать плоды, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая  на них и не делая пятен.

Плод берут в ладонь, охватывают его всеми пальцами, указательным  пальцем нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветви, одновременно для отделения от  плодового образования приподнимают плод кверху и отодвигают в сторону.

Нельзя тянуть плоды вниз, откручивать и дергать, так как это может привести к вырыванию или обламыванию плодоножек, повреждению кожицы плодов и обламыванию плодовых образований. Снимать плоды с плодовыми ветвями не разрешается. Особенно осторожно убирают плоды груши летних сортов.

Сорт Орлик без нормировки, склонен к перегрузке плодами с потерей качества

Уборку плодов ранних сортов необходимо производить в несколько этапов, так как созревание их идет неравномерно. Для этого проходят по рядам деревьев и выборочно снимают наиболее созревшие плоды. Несмотря на определенную трудоемкость данной работы, она позволяет получать свежие плоды на 1-2 недели раньше по сравнению с массовым сбором плодов.

Перед  уборкой все работающие делятся на звенья. Каждому звену присваивается номер. В ящики   и контейнеры  с  собранными плодами звено вкладывает этикетку с указанием номера бригады и звена, что облегчает учет выработки  и контроль качества съема.

Переход к следующему дереву осуществляют только после того, как будет закончена уборка предыдущего.

Для длительного хранения пригодны только здоровые, товарного вида плоды, без нажимов, проколов, повреждений вредителями и болезнями (согласно ГОСТ 21122-75, ГОСТ 21713-76, ГОСТ 21714-76, ГОСТ 278919-88). Поэтому при уборке поврежденные плоды сбрасываются на землю и по окончанию уборки всего квартала члены бригады еще раз проходят ряды и в контейнеры, выставленные по краям рядов, собирают отброшенные плоды и опад. Необходимость такого приема объясняется тем, что плоды после уборки нецелесообразно перебирать и сортировать, а желательно закладывать на хранение в той таре, в которую они были собраны в саду. Закладка в холодильные камеры поврежденных и нестандартных плодов снижает эффективность процесса хранения в целом и может явиться причиной развития заболеваний во время хранения.

Плоды яблони сорта Легенда

Для сбора плодов наиболее удобны плодосборные сумки  емкостью 8 и 12 кг с отстегивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съемщика, или пластмассовые ведра с открывающимся дном. Принципиальное их устройство одинаковое. Они состоят из жесткого легкого каркаса эллипсного сечения и матерчатого отстегивающегося днища, выполненного в виде мешка без дна.  Сумки такого типа в Беларуси выпускает ООО «Стимул-Брест».

Подобный инвентарь максимально сохраняет качество положенных в него плодов, обеспечивает условия для съема плодов обеими руками, допускает быстрое опорожнение без повреждения плодов, не мешает сборщикам во время работы и обеспечивает минимальный уровень затрат физического труда.

Применение такой тары повышает производительность труда на 15-20%. Для подтягивания веток используют деревянные крючки. Потребность в них определяют по числу сборщиков в самый напряженный период уборки.

Снятые плоды осторожно опускают в тару и наполняют ее так, чтобы они не выступали выше верхнего края более чем на 2-3 см.

Для уборки используют ящики емкостью 22-25 кг (для летних и осенних яблок и груш) по ГОСТ 13359-84 или контейнеры емкостью 250-300 кг (для зимних яблок и груш) по ГОСТ 21133-75 (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика тары для уборки и хранения плодов

Ящик №3 23-25 для упаковки, транспортировки и хранения яблок
Ящик №2 18-20 для упаковки, транспортировки и хранения груш
Плодовые контейнеры 250-300 для уборки, хранения и перевозки яблок и груш
Поддоны 15-20 ящиков для пакетирования ящиков

Плоды зимних сортов можно пересыпать в ящик или контейнер, но с соблюдением определенных правил. При использовании плодосборной сумки (ведра) с открывающимся дном сборную тару опускают вниз контейнера или ящика до уровня дна или уже насыпанных плодов, открывают дно сумки и осторожно приподнимают сумку вверх. Плоды неразрывным потоком выкатываются в контейнер или ящик.

Если их высыпать с высоты или выкладывать по одному, то плоды повреждаются сильнее. Чтобы уменьшить травмирование плодов вначале заполняют углы ящиков или контейнеров, а лишь затем  — пространство между ними. В случае необходимости плоды осторожно разравнивают   рукой.   

В процессе заполнения контейнеров в саду сборщики  проводят еще один этап первичной сортировки плодов: удаляют загнившие, мелкие, очень крупные, уродливые, с визуальными механическими повреждениями и повреждениями вредителями и болезнями, с оторванной плодоножкой. Отобранные после подсортировки плоды вместе с падалицей собирают в отдельные контейнеры и отправляют по месту назначения (в пункты переработки или утилизации).

Для плодоводческих хозяйств Республики Беларусь с садами интенсивного типа рекомендуются две принципиальные схемы уборки: для яблок и груш ранних сроков созревания (летних и осенних) и зимних.

При первой схеме за неделю до уборки по саду для каждого звена развозится и  расставляется  в транспортных проездах тара. В зависимости от длины ряда ящики с поддонами могут располагаться только по краям рядов или дополнительно через несколько метров между рядами.  Тара располагается  таким образом, чтобы она не мешала проезду транспортных средств, предназначенным для погрузки по рядам.

Наряду со сбором при данной схеме уборки очень трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные работы. Использование механических средств (погрузчиков) существенно уменьшает ручную погрузку и разгрузку плодов при сборе урожая.

В основу механизированной погрузки и разгрузки при помощи вильчатых погрузчиков и использовании ящичной тары положен принцип формирования на стандартном поддоне пакета ящиков с плодами.

Пакетный способ  заключается в объединении ящиков с плодами в укрупненную партию — пакет, который устанавливается на деревянный поддон. Пакетирование необходимо потому, что  отдельная тарная единица (ящик) не имеет приспособлений для захвата механизмами. Установленный же на поддоне пакет легко может грузиться.

Пакет ящиков формируется следующим образом. На поддон вначале устанавливают пять пустых ящиков, из которых два помещают вдоль длинной стороны поддона, а три — поперек. После заполнения этих ящиков плодами на них ставят пять пустых ящиков второго ряда так, чтобы над тремя поставленными поперечно находились два продольных, а над двумя  продольными —  три поперечных.   Таким    образом  укладывают  три-четыре  яруса  —  всего  15-20 ящиков. Такая схема укладки обеспечивает хорошую устойчивость пакета при погрузке, перемещении, транспортировании. Заполненные плодами пакеты ящиков на поддонах грузят вильчатыми погрузчиками на транспорт и вывозят из сада.  Формирование пакетов освобождает сборщиков от необходимости  переносить вручную ящики с плодами.

Однако использование ящиков сопряжено в ряде случаев с неудобствами и может привести к механическим повреждениям и потерям продукции. При транспортировании плотность пакетов с ящиками нарушается, ящики сдвигаются и могут своими краями вдавливаться в плоды низлежащих плодов. Поэтому уборку в ящики можно рекомендовать только в случае прямой отгрузки плодов  потребителю десертной продукции.

Уборка плодов может производиться прямо в ящики, расположенные на транспортных средствах, и по второй схеме.

Вторая принципиальная схема уборки, называемая поточно-контейнерным способом, предусматривает применение контейнеров и прицепов ПС-2,5 и тележек-контейнеровозов ТКС-1,5, ТТК-3.

Контейнер является более удобным и экономически выгодным видом тары. Стандартный неразборный контейнер европейского типа представляет собой деревянный или пластиковый ящик длиной 1200 мм, шириной 1000 мм и высотой 600-800 мм, установленный на поддон стандартных размеров (1200 Х 1000 мм). Вместимость такого контейнера 250-300 кг. В такой таре плоды меньше повреждаются, а нагрузка высокого слоя плодов (более 50 см) практически не передается, а благодаря боковому распору распределяется и не повреждает низлежащие плоды.

Трактор и контейнеровоз с размещенными на нем контейнерами медленно, с остановками  перемещается по междурядьям, а сборщики собирают плоды с рядов по обе стороны агрегата и заполняют контейнеры. После заполнения всех контейнеров объявляется перерыв. За это время тракторист вывозит загруженный прицеп на межквартальную дорогу, отцепляет его и прицепляет резервный  прицеп с пустыми контейнерами, который подвозит в сад другой трактор. После этого тракторист заезжает на место сбора плодов и цикл повторяется.

Загруженный плодами прицеп отвозит в хранилище другой трактор, который привозит в сад прицеп с пустыми контейнерами.

Поточно-контейнерный способ уборки наиболее эффективен в тех хозяйствах, где расстояние между садом и хранилищем не более 3 км. В этом случае замена прицепов не производится, а агрегат с полными контейнерами прямо из сада направляется к месту выгрузки и хранения.   

Существует две модификации контейнеровозов: для широких и узких междурядий в саду. В первом случае на контейнеровоз размещается 6 контейнеров, которые устанавливаются по ширине, а во втором — три контейнера по длине. Удобство таких контейнеровозов заключается в том, что они могут агрегатироваться со среднемощными тракторами для сада, выпускаемым отечественной промышленностью («Беларус-921» и др.). Средняя их грузоподъемность от 1,5 до 3 тонн, транспортная скорость 20 км/ч. Роликовые дорожки контейнеровоза обеспечивают саморазгрузку контейнеров, что еще более облегчает работу и повышает производительность труда при уборке в полтора-два раза. Контейнеровозы подобного типа в Республике Беларусь  выпускаются ООО «Стимул-Брест».

Объясняется это тем, что труд рабочих-сборщиков более организован и дисциплинирован, темп работы выше, расстояние от места сбора до места выгрузки плодов в контейнеры минимально, отдых упорядочен. В этом случае также лучше используется техника, так как  отпадают операции по завозу тары, расстановке ее в междурядьях сада, погрузке на транспортные средства, ликвидируются холостые проезды машинно-тракторных агрегатов при вывозке собранного урожая. Уменьшаются расходы на тару и ремонт ее в связи  с тем, что она поступает в сад в необходимом количестве, мало кантуется, тем самым, предупреждая поломки. Данная технология повышает выход стандартной продукции в пределах 10-15% и особенно эффективна в зауженных междурядьях, а также при наличии малогабаритных деревьев.

Прежде чем закладывать плоды на хранение учитывают их исходную  температуру  при  уборке. Если сбор произведен во второй половине дня, когда температура воздуха была достаточно высокой, плоды необходимо охладить перед размещением в камеру хранения.

Задержка с поставкой снятых плодов в холодильник только на один день при температуре +18…+20°С сокращает их срок хранения на 10-15 дней.

Предварительное охлаждение плодов — обязательный прием всего процесса уборки и хранения. Его осуществляют в холодильной камере плодохранилища при температуре +4…+5°С, постепенно загружая камеру в течение 2-3 суток с постоянным воздухообменом, что позволяет охладить плоды без образования конденсата на их поверхности.

Если плоды сразу поместить в камеру с низкой температурой, при которой они будут храниться (0…+4°С), из-за разницы температур теплых плодов и холодного воздуха атмосферы камеры на поверхности плодов образуется конденсат влаги, который может стать очагом микробиологических заболеваний (гнили).

Заключение

Проведение уборочных работ в саду — достаточно сложный и трудоемкий процесс. От правильности его проведения во многом зависит дальнейшее качество продукции. В связи с этим возрастает значение, особенно в неспециализированных хозяйствах, постоянных плодоводческих бригад, которые не отвлекаются на другие работы в хозяйстве, а выполняют весь круглогодичный цикл работ в саду.

На примере ведущих плодоводческих хозяйств стран Западной Европы можно видеть, что отрасль плодоводства считается там сложной специальностью и для работы в ней привлекаются кадры с хорошим уровнем подготовки и, как правило, с высшим и среднеспециальным образованием. Члены таких бригад во время уборочных работ, уже обученные основным приемам и видам работ в плодоводстве, должны проводить постоянный инструктаж и контроль за работой привлеченных временных рабочих, что позволит снизить общие потери при хранении.

Среднеплотный сорт яблок-Топаз
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.