Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Remigiusz W. Olszak

Особенности распространения основных видов тли в промышленных садах и меры борьбы с ней

Общие сведения о вредоносности тли в садах

Кроме прямого вреда растению, наносимого тлей (которая высасывает соки, вызывая деформацию и усыхание листьев и побегов, появляются галлы, опухоли и другие дефекты развития), это насекомое также является разносчиком различных вирусных зафболеваний, среди которых наиболее вредоносным является шарка. На плодовых деревьях, выращиваемых в Восточной Европе, паразитирует около 20 видов тли, 8 из них поражают деревья яблони. К счастью, распространение только трех из них имеет важное экономическое значение и требует особого внимания.

Вредоносность и распространение тли

Эти мелкие (2-3 мм длиной) насекомые являются наиболее распространенными и опасными вредителями всех плодовых деревьев. Обычно они массово заселяют и поражают различные части растений (почки, листья, побеги), образуя колонии от нескольких до сотен и даже тысяч особей. Находящиеся в колониях, как правило, бескрылые особи, высасывают сок из тканей листьев и побегов растений. Каждое второе поколение потомства порождает крылатых насекомых, которые расселяются на другие деревья. На конце брюшка тли есть соковые трубочки, через которые исходят липкие выделения насекомых — падь. Цвет тела, в зависимости от вида тли, темно-зеленый, желтый, коричневый или даже черный. Иногда восковидный налет на поверхности кутикулы тли придает им белесую окраску (например, у корневой свекловичной тли) или это длинные восковые нити (хлопковая тля). Некоторые виды вредителя встречаются только на определенных растениях-хозяевах (например, яблонная тля), другие виды могут создавать различные колонии (например, тля персиковая или картофельная). Выделения тли (медвяная роса, или падь) содержат большое количество сахара и покрывают части растений, на которых селятся вредители. На этой пади, которая является прекрасной средой для развития грибковых организмов, появляются темные пятна сажистого гриба.

Яблонная тля распространена по всей России, прежде всего, селится в питомниках и в молодых садах а, на старых деревьях — в основном на однолетних побегах. В зависимости от погодных условий этот вредитель может иметь от 10 до 16 поколений за период вегетации. Во время распускания почек из зимующих яиц выходят личинки первого поколения, которые проникают в почки. Тля имеет интенсивно-зеленый цвет с двумя черными трубками на конце брюшка. Насекомые могут полностью покрыть неодревесневшие побеги, черешки и молодые листья.

У ослабленных деревьев, заселенных тлей, резко снижается зимостойкость. Яблоневая тля может быть переносчиком вирусов. Проведенные исследования доказывают, что существуют сорта с повышенной устойчивостью к некоторым видам тли.

Красногалловая яблонная тля

Она встречается по всей территории Восточной Европы, заселяя как молодые, так и на старые деревья. Первые личинки выходят из яиц ранней весной — в начале апреля, первоначально локализуются на вегетативных почках, затем на листьях, цветоносах и даже плодах. Личинки светло-розового цвета, а взрослые насекомые имеют коричневато-розовую или серо-голубую окраску с белым мучнистым налетом. Этот вид тли причиняет растениям серьезный ущерб — скручиваются листья и деформируются завязавшиеся плоды. Листья желтеют, буреют, чернеют и засыхают. Почки не развиваются, молодые листья в розетке сильно изогнуты. Из деформированных почек развиваются мелкие, очень плотные плоды. Сильное распространение тли может привести к потере 80% товарного урожая. Ко второй половине августа на яблоне может развиться от 6 до 10 поколений.

Для борьбы с яблоневой тлей зарегистрировано большое количество препаратов. Лучше всего использовать естественных врагов тли, которые являются селективными в отношении фауны, — это афидофаги, которые играют важную роль в снижении численности этих вредителей. Проведенными исследованиями подтверждено, что в отсутствие афидофагов, бороться с тлей крайне сложно, а в некоторых случаях практически невозможно. Обработку растений химическими препаратами следует проводить при достижении экономического порога вредоносности, т. е. когда затраты на ядохимикаты окупаются прибылью от сохранённого урожая. В этом случае повышается рентабельность выращивания культуры.

Хлопковая тля

Другой вид тли, также опасный в наших условиях — хлопковая тля. Она распространена по всей территории страны, немного меньше её в северо-восточных регионах. Зимуют личинки на корнях, которые расположены ниже поверхности почвы, и в «укромных уголках» — трещинах коры на стволах и в почках. В течение всего вегетационного периода они питаются молодыми корнями деревьев, а также селятся на стволах и ветвях или в отверстиях от механических повреждений.

Красновато-коричневое тело тли покрыто длинными белыми восковыми нитями. Места, где есть колонии вредителя, выглядят так, будто они покрыты волокнами хлопка. Заселенные тлей деревья образуют короткие приросты, листья покрываются сажистыми грибами. Важно учитывать, что повреждения коры облегчают проникновение различных патогенов, которые ослабляют растения, вследствие чего снижается урожайность.

Для борьбы с хлопковой тлей следует использовать, в первую очередь, селективные препараты, позволяющие ограничить влияние этого вредителя. Важную роль играют два вида полезных насекомых-энтомофагов — божья коровка и уховертка обычная. Чтобы увеличить их численность, нужно искусственно перенести насекомых в сад. Количество энтомофагов может быть увеличено, если предоставить им различные «жилища». Например, можно закрепить на деревьях куски гофрированной бумаги или небольшие пучки соломы.

Тля в грушевом саду

Тля может быть проблемой и для грушевого сада. Обычно в список вредителей груши включают бурую и зеленую грушево-зонтичную тлю. Каждый из этих видов может иметь несколько поколений. Наибольший ущерб наносит бурая тля. Она селится и высасывает сок из листьев, черешков, иногда из молодых побегов. В результате — деформированные листья, замедление роста побегов.

Хлопковая тля на груше повреждает корни молодых растений и саженцев в питомниках, поэтому нужно просматривать корни ослабленных и погибающих растений, тля может повредить и относительно крупные растения. Для борьбы с ней рекомендуется использовать селективные в отношении полезной фауны методы защиты растений. Тем не менее, как и в случае с яблоней, используются и эффективные пестициды.

Тля на сливе

Особенно остро стоит проблема тли, паразитирующей на сливе, не столько в связи с её прямым вредом, но и с тем, что она является носителем вирусных заболеваний. Питание тли соком деревьев лишает их значительного количества питательных веществ, дефицит которых может вызвать сильное ухудшение состояния растений, снижение урожайности, уменьшение калибра плодов, снижение содержания сахара в плодах и зимостойкости.

На сливе паразитируют несколько видов тли: хмелевая, персиковая, тростниковая, картофельная и чертополоховая. Каждый из этих видов может иметь несколько поколений. Чаще всего тля обитает на листьях или черешках, иногда на молодых побегах. Колонии вредителя (от нескольких десятков до нескольких тысяч особей) могут заселить всю нижнюю сторону листовой пластинки.

В связи со свойством тли к распространению вируса шарки сливы, важно начать борьбу с этими вредителями как можно быстрее после появления первых особей. Поэтому важно проводить обследование насаждений с самого начала вегетации — нужно просматривать почки (до цветения сливы), а затем побеги и листья.

Сейчас имеется достаточно зарегистрированных инсектицидов для борьбы с тлей в насаждениях сливы. Однако расселение вредителя следует контролировать сразу же после определения его наличия. Для ограничения распространения тли желательно использовать растворы, которые являются селективными в отношении полезной фауны. Наличие большого количества насекомых-хищников для тли, паразитирующей на растениях-хозяевах, может значительно сократить количество обработок насаждений химическими препаратами.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.