Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanna Bryk

Болезни яблок при хранении

Болезни физиологического происхождения

При хранении яблок возникают болезни физиологического и грибкового происхождения, которые приводят к большим потерям урожая.

Таблица 1.

Причины появления и признаки проявления наиболее важных болезней физиологического происхождения яблок при хранении

Горькая ямчатость
(Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно-зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов, пораженных подкожной пятнистостью, приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает, что снаружи пятен мало, а внутри плод поражен полностью. Дефицит кальция в плодах, слишком высокое соотношение К: Са.
Физиологический распад мякоти При распаде мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода. Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.
Стекловидность плодов. Вокруг семенной камеры мякоть буреет, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании болезни побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.
Пятнистость Джонатана Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, поздний сбор плодов и опоздание с закладкой на хранение.
Фото 1. Горькая ямчатость плодов

Одним из наиболее важных факторов возникновения физиологических болезней является низкое содержание кальция в плодах. Для того чтобы избежать появления болезней необходимо увеличить количество этого элемента в плодах путем подкормок деревьев. Также следует соблюдать сроки сбора урожая и условия хранения плодов.

Болезни грибкового происхождения

Таблица 2

Признаки проявления и вредоносность наиболее распространенных грибковых болезней

Горькая гниль
(Pezicula spp.)
На плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры, и плод становится горьким. Гниение плодов
Серая гниль
(Botrytis cinerea)
Развитие болезни начинается с небольшого бурого гнилостного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности гнилого плода образуются мелкие скопления спороносов, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, серого цвета, беспорядочно расположенные. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются), падают на землю или остаются висеть на дереве. Иногда плод, пораженный серой гнилью, приобретает сизоватый оттенок. Гниение плодов.
Плодовая гниль(монилиоз)
(Monilinia fructigena)
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Гниение плодов.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль)
(Penicillium expansum)
Проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Гниение плодов. Характерный запах при гниении поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с маленькими вкраплениями гниения содержат вредные для здоровья вещества.
Мягкая гниль
(Mucor spp., Rhizopus spp.)
Заражение плодов происходит после их съема. Часть плода, что гниет, бледно-желтоватая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плоде появляются синеватые подушечки спор гриба. Гниение плодов. Поражение здоровых плодов.
Фото 2. Серая гниль плодов яблони

Таблица 3.

Источники инфекции и сроки поражения плодов яблони болезнями

Горькая гниль Зараженные плоды. Поражаются плоды в период 4-6 недель до сбора урожая.
Серая гниль Зараженная почва, растительные остатки, сорняки. Поражаются плоды в период до и во время сбора урожая, а также при хранении.
Плодовая гниль (монилиоз) Зараженные побеги, мумифицированные плоды, гниющие яблоки на дереве. Инфекция поражает яблоки в предуборочный период.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) Зараженная почва, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.
Мягкая гниль Почва в саду, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.
Фото 3. Плодовая гниль (монилиоз) яблок

Для борьбы с болезнями яблок при хранении необходимо применять различные приемы. Предпочтение отдается агротехническому и биологическому, но в крайних случаях применяют и химический метод.

Фото 4. Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) плодов

Чтобы избежать поражения плодов болезнями хранения важно соблюдать следующие условия:

  • Для хранения следует использовать качественные плоды.
  • Важно правильно устанавливать ящики с яблоками в камере, выдерживать соответствующее расстояние от стен и потолка камеры, что позволяет циркулировать воздуху во время хранения.
  • Плоды после сбора как можно скорее должны быть охлаждены до температуры ниже 5°С. Если во время сбора урожая температура воздуха высокая, рекомендуется постепенное охлаждение плодов (в первый день до 10 ° С, во второй до 5 ° С).
Фото 5. Парша яблони

Таблица 4.

Устойчивость сортов яблони к наиболее опасным болезням

Устойчивые Брэберн, Энтерпрайз, Глостер, Гренни Смит, Айдаред, Рубинола
Среднеустойчивые Кортланд, Элиза, Фуджи, Джонаголд, Райка Элиза, Эльстар, Гала, Пинова, Кортланд
Неустойчивые Эльстар, Фридом, Гала, Голден Делишес, Голд Раш, Голдстар, Лигол, Пинк Леди, Пинова, Чемпион, Топаз Глостер, Лигол, Чемпион
Фото 6. Мягкая гниль плодов

Таблица 5.

Наиболее важные приемы защиты плодов от болезней

Горькая гниль Сбор и уничтожение пораженных плодов, своевременный сбор урожая, благоприятные условия хранения, термотерапия *. В зависимости от сорта и восприимчивости к погодным условиям до сбора урожая необходимо сделать 1-3 обработки.
Серая гниль Для предотвращения повреждения яблок — использование биологических препаратов в предуборочный период, своевременный сбор урожая, хорошая вентиляция хранилищ. В зависимости от погодных условий (дождь) и устойчивости сортов: 1-2 обработки во время цветения, 1-2 обработки до сбора урожая.
Плодовая гниль (монилиоз) Сбор и уничтожение мумифицированных и гниющих плодов, борьба с плодовыми вредителями биологическими препаратами в предуборочный период, предотвращение механических повреждений во время сбора урожая. Начиная с июня необходимо сделать 2-3 обработки через каждые 14 дней.
Мокрая гниль Использование биологических препаратов в предуборочный период, необходимо следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая.
Мягкая гниль Сбор плодов без повреждений, следить за чистотой контейнеров, коробок, хранилищ. Опрыскивание фунгицидами только до сбора урожая.

* Термотерапия — послеуборочная обработка яблок горячей водой. Практическое применение метода очень ограничено по причине отсутствия оборудования для его использования в более широком масштабе. Соответствующая температура воды 48-49 ° C и погружение плодов в воду не более 2 минут.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.