Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Куликов И.М., Метлицкий 0.3. Производство плодов и ягод в мире // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2006.-С.99-112.

И.М. Куликов, доктор экон. наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

О.З. Метлицкий, доктор с.-х наук, профессор ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Дан обзор мирового производства плодов в 2001-2003гг. Установлено производство фруктов на разных континентах, включая Российскую Федерацию. Рассчитано производство на душу населения по данным Продовольственной организации ООН.

Регулярное круглогодичное потребление плодов и ягод получает всё более широкое распространение как фактор обеспечения здорового образа жизни и долголетия, снижения остроты демографических проблем. Поэтому целесообразно проанализировать тенденции роста производства фруктов в мире. Соответствующая информация имеется в Статистических ежегодниках ФАО. Она была использовала в предшествующих публикациях [1,2]. В настоящей работе приводятся данные для первых трех лет нынешнего стоплетия по данным нового ежегодника ФАО [5]. В целом они основаны на статистических сводках соответствующих государств, но для некоторых стран, включая Россию, представлены ориентировочные цифры из-за недостаточной детализации статистических оценок. Расчёты ежегодной продукции в пересчёте на душу населения (международный термин per capita) проведены на основе данных численности населения отдельных стран, приведенных в цитируемом сборнике [5].

За последние полтора десятилетия общее производство фруктов в мире возросло примерно на 1/3 (Табл.1). Однако из-за неблагоприятных погодных условий в начале нынешнего столетия произошло временное незначительное снижение производства цитрусовых, винограда и абрикоса, а в девяностые годы снизился спрос на ягоды смородины, её производство сократилось почти на четверть. Вновь открытые целебные свойства ягоды, связанные с очень высоким содержанием антиоксидантов, веществ для успешного лечения фенилкетонурии и болезней сердца, восстановили спрос на смородину [4]. В частности, в Северной Америке рассматривается вопрос о снятии запрета на её возделывание из-за того, что это растение служит промежуточным хозяином ржавчины, губительной для ряда ценных хвойных пород [3]

Создание ремонтантных сортов малины открыло возможности внесезонного получения этих ягод в укрытиях, как это уже имело место в странах Европы, Азии и Северной Африки с безморозными зимами для земляники садовой. Резкое (на 51-78%) увеличение мирового производства персиков, слив и, особенно, груши произошло за счёт Китая, ставшего крупнейшей в мире плодовой державой. В настоящее время на долю этой страны приходится 54,3% общемировой продукции груши, 41,2% — сливы, 37,4% — персика, 43,5% — яблок, притом, что доля жителей Китая в населении земного шара гораздо меньше (табл. 3,4). Резко возросло производство плодов в обладающей относительно небольшой территорией Чили. Эта страна по производству ряда плодов обошла южноамериканских гигантов — Бразилию и Аргентину.

На основании представленных в таблице 2 данных можно вычислить, что надолго Африки в общемировом производстве плодов и ягод приходится 7,7 %, Северной Америки -14,0 %, Азии — 43,5 %, Европы — 18,8 %, Австралии и Океании -1,2 %. Из отдельных стран наиболее крупными производителями фруктов являются Китай (16,6 % общемирового производства), Индия (почти исключительно за счет бананов и разных тропических фруктов), США — 7,5 %, Испания и Италия — по 4,2 %.

Таблица 1

Динамика производства (тыс. т/год) основных видов плодов в мире в 1989-2003 гг.

Все плоды 354507 404400 458585 474025
Цитрусовые 80828 94341 102552 98292
Бананы 48567 56015 61646 67050
Яблоки 40020 48911 55309 57478
Груши 9524 12337 15753 16934
Персики и нектарины 9202 10411 12913 14395
Абрикосы 2217 2509 2640 2628
Сливы 6332 6610 8431 9537
Земляника 2428 2602 2996 3188
Малина и ежевика 324 329 353 393
Смородина и крыжовник 513 730 588 661

Доли отдельных видов плодов в общемировом производстве фруктов распределяются следующим образом: цитрусовые -15,4%(1/5 их выращивается в Бразилии), бананы — 17,3 % (около 1/6 их общего количества получают в Индии), виноград — 15,8 %, яблоки — 14,9 %, тропические фрукты 12,7 % (1/5 их общего количества выращивают в Индии), груша и косточковые — по 11 %, ягоды — 1,1% (1/5 их производства сосредоточена в США), финики — 1,7 %.

Приведенные расчёты касаются лишь основных видов фруктов, включаемых в сборники ФАО. Ассортимент возделываемых плодовых и ягодных культур фактически значительно шире — в регионах с тропическим и субтропическим климатом возделывают до 590 видов, а в европейских и североамериканских странах с умеренным климатом потребляют около 10 дополнительных видов ягодных (6).

Остановимся теперь на производстве основных видов фруктов, производителем которых является и Россия. Среднегодовое производство винограда в мире в 2001-2003 годы составило 61579 тысяч тонн или 9,89 кг в пересчете на душу населения. Крупнейшими производителями его явились Италия.

Таблица 2

Мировое производство основных видов фруктов (тыс.т/год) в 2001-2003 гг.

Весь мир 98292 67050 61579 57478 49503 42294 4175 6619
Африка 7441 6799 3105 1570 6799 1715 171 2222
Египет 2357 850 1092 479 326 182 68 1114
ЮАР 1883 280 1364 577 290 693 5
С.Америка 23330 7969 6614 5025 6992 3396 1065 23
Мексика 6317 1980 423 444 4053 306 26 4
США 14363 12 6114 4128 514 2972 879 19
Южная
Америка
25423 15180 5558 3346 6367 2089 88
Аргентина 2568 178 2413 1415 11 940 9
Бразилия 19449 6324 1076 783 3944 241 3
Чили 252   1760 ИЗО 132 745 24
Азия 30611 36536 14578 30172 28242 23773 622 4370
Китай 11273 5642 3874 19872 5143 18447 2 121
Индия     4389 16450 195 1325 12555 368  
Иран      1663 43 2582 2350 13 1002 22 876
Турция 2403 93 3416 3403 1441 131
Япония 1292 325 920 12 682 209
Европа 10557 448 29537 16557 123 12825 3138 4
Германия 1325 1 1652 862 263
Греция 1384 -— 1194 254 2 997 9  
Испания 5867 415 6224 820 108 2556 309 4
Италия 2985 -— 8159 2209 2846 172
Португалия 316 30 933 279 13 196 3
Россия 259 1791 387 444
Франция 28 4 6901 2419 1059 68  
Океания 686 1152 1739 810 249    348 29  
Австралия 674 250 1655 315 27 287 18
Н.Зеландия 27 85 495   17 59 И

Примечания: *апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут; **авокадо, ананас, манго, папайя; ***земляника, малина, смородина, крыжовник.

Таблица 3

Мировое производство (всего тыс.т/год) и продукция на душу населения (р.с.кг/год) винограда, яблок, груш и персиков в 2001-2003 гг.

Весь мир 61579 9,89 57478 9,23 16934 2,72 14395 2,31
Египет 1092 15,48 479 6,79 41 0,58 252 3,57
ЮАР 1364 30,60 286 6,42 285 6,39 135 3,02
США 6114* 21,00 4128* 14,18 861* 2,96 1386* 4,76
Аргентина 2413 63,53 1415 37,26 570* 15,01* 237 6,24
Чили 1760 112,73* 1130 72., 8* 205 13,13* 285 18,25*
Китай 3784* 2,91 19872* 15,26 9189* 7,06 5395* 4,14
Иран 2582 37,93 2350 34,52 190 2,79 383 5,63
Турция 3416* 48,58 2403* 34,17 355 5,05 459 6,52
Япония 32 0,25 920 7,22 392 3,08 172 1,35
Австрия 340 41,90 431 53,18 119 14,67* 8 0,98
Болгария 419 52,61 83 10,42 11 1,38 42 5,24
Венгрия 671 67,62 572 57,64* 16 1,61 46 4,63
Германия 1325 16,07 1652 20,05 390 4,73 15 0,18
Греция 1194 108,84 254 23,15 72 6,56 849* 77,39*
Испания 6224* 151,89* 820 20,01 658* 16,06* 1166* 28,45*
Италия 8159 143,11* 2209 38,43 918* 15,97* 1590* 27,66*
Молдавия 579 135,59* 298 69,78* 44 10,30 11 2,57
Польша 2343* 65,77* 82 2,12
Португалия 1103 10,.76 279 27,76 129 12,84 49 4,88
Россия 259 1,79 1791 12,43 65 0,45 38 0,26
Румыния 1103 49,30 580 25,91 79 3,53 16 0,71
Сербия 444 42,14 164 15,56 51 4,84 50 4,75
Франция 6901* 115,30* 2419* 41,03 250 4,18 435 7,10*
Австралия 1655 84,68 495 25,32 152 7,78 91 4,66
Н.Зеландия 85 22,10 415 104,90 39 10,14 12 3,12

Примечание: звездочками отмечено по пять стран с наилучшими показателями.

Таблица 4

Мировое производство (всего тыс.т/год) и продукция на душу населения (р.с. кг/год) абрикоса, слив и основных видов ягод в 2001-2003гг.

Весь мир 2268 0.42 9337 1.50 3183 0.51 391 0.06 601 0.11
Египет 71 1.00 80 1.13 68 0.96
ЮАР 96 2.15 48 1.07 5 0.11
Мексика 2 0.02 73 0.72 139 1.36 1 0.01
США 81 0.28 697* 2.39 825* 2.83 54 0.19
Чили 22 1.41 235 15,05* 24 1.94 —  
Китай 78 0.06 4316* 3.31 2 0.002
Ю. Корея 70 1.48 203 4.28*
Иран 284* 4.17* 114 1.67 22 0.32
Турция 424* 6.03* 203 2.89 131 1.86
Япония 114 1.67 209* 1.64
Узбекистан 45 1.75 103 4.00 1 0.04
Великобритания 14 0.24 38 0.64 8 0.13 15* 0.15
Венгрия 10 1.01 66 6.65 9 0.91 11 1.09* 11 1.09*
Германия 6 0.07 452* 5.48 105 1.27 28* 0.34 148 1.80*
Испания 133* 3.25* 192 4.69 305* 7.44* 4 0.10
Италия 175* 3.04 148 2.57 169 2.94 2 0.03 1 0.02
Молдавия 6 1.40 46 10.77* 3 0.63 2 0.40
Нидерланды 6 0.38 39 2.43 3 0.19
Польша 115 2.98 197* 5.10* 45* 1.17* 167* 4.32*
Россия 64 0.44 163 1.13 134 0.93 99* 0.68* 214* 1.49*
Румыния 32 1.43 566* 25.28* 17 0.76 4 0.18 4 0.18
Сербия 68 6.45* 373* 35.40* 33 3.13* 83* 7.88*
Украина 64 1.31 101 2.07 32 0.65 19* 0.39 18* 0.37
Финляндия 11 2.12 1 0.19 2 0.38
Франция 124* 2.07 250* 4.18 51 0.85 9 0.13 __
Эстония 2 1.44 1 0.72* 3 2.24*
Австралия 20 1.02 25 6.50 16 0.82 1 0.05 1 0.05
Н. Зеландия 6 1.56 2 0.52 7 1.82 1 0,26 3 0.78

Примечание: звёздочками отмечено по пять стран с наилучшими показателями.

Франция, Испания, США и Китай (соответственно 8159, 6904,6224,6114 и 3784 тыс. тонн в год). В пересчете на душу населения лидировали Испания, Италия, Молдавия, Франция и Чили: 151,9; 143,1; 135,6; 115,3 и 112,7 кг, соответственно. В России произвели в среднем 259 тыс. тонн или 1,79 кг винограда на человека в год.

За те же годы в мире произвели 57478 тыс. тонн яблок или 9,23 кг на душу населения. Лидерами по валовому производству яблок были Китай, США, Франция, Турция и Польша, которые произвели соответственно 19872, 4128, 2419, 2403 и 2343 тыс. тонн. В пересчете на душу населения наилучшие показатели были у Новой Зеландии, Чили, Молдавии, Польши и Венгрии: 104,9; 73,4; 69,8; 65,8 и 57 кг. Все перечисленные страны активно экспортируют яблоки и хорошо обеспечены плодохранилищами. Россия производила 1791 тыс. тонн яблок или 12,4 кг на душу населения. Из-за недостатка хранилищ массовое потребление отечественных яблок в стране носит преимущественно сезонный, а не круглогодичный характер.

Мировое производство груш составило 16934 тыс. т. или 2,2 кг на человека в год. Ведущими производителями этого вида плодов были Китай, Италия, США, Испания и Аргентина. Они произвели, соответственно, 9189; 918; 861; 658 и 570 тыс. тонн. В.пересчете на душу населения ведущие позиции заняли Испания, Италия, Аргентина и Чили, получившие по 16,1; 16,0; 15,0; 14,7 и 13,3 кг груш на человека в год. В России было выращено 65 тыс. тонн или 0,45 кг груш на человека в год.

Персиков и нектаринов в мире было произведено в среднем 14395 тыс. т. или по 2,31 кг на человека. Основными производителями этих плодов явились Китай, Италия, США, Испания и Греция, получившие, соответственно, 5395, 1590, 1384, 1166 и 849 тыс. т. Наилучшие показатели в пересчете на душу населения имели Греция, Испания, Италия, Чили и Франция. Они вырастили 77,4; 28,5; 27,7; 18,3 и 7,1 кг на человека соответственно. Российское производство составило 16 тыс. тонн или 0,26 кг на душу населения в год.

Абрикоса в мире было произведено 2268 тыс. т. или 0,42 кг на душу населения. Товарное производство этой неморозостойкой культуры было сосредоточено в странах с мягкими зимами. Ведущими производителями абрикоса были Турция, Иран, Италия, Испания и Франция. Ими получено, соответственно, 424,284,175,133 и 124 тыс. тонн в год. На душу населения больше всего абрикоса было произведено в Сербии, Турции, Иране, Испании и Италии: 6,5; 6,1; 4,2; 3,3 и 3,0 кг соответственно. Россия производила в среднем 64 тыс. т. или 0,4 кг на человека.

Сливы выращивали в мире в среднем 9337 тыс. т. или 1,5 кг на человека в год. Больше всего слив было получено Китаем, США, Румынией, Германией и Сербией: 4316,697, 566,452 и 373 тыс. т. соответственно. Наилучшие показатели производства на душу населения были у Сербии, Румынии, Чили, Молдавии и Венгрии: 35,4; 25,3; 15,1; 10,8 и 6,7 кг на человека в год. Среднее производство в России составило 163 тыс. т. или 1,1 кг на человека.

Земляника садовая остается ведущей ягодной культурой мира; на ее долю приходится более 2/3 общемирового производства ягод. В ее производстве лидируют США (825 тыс. т.), Испания (305 тыс. т.), Япония (209 тыс. т.), Южная Корея (203 тыс. т.) и Польша (197 тыс. т.). На душу населения больше всего земляники производят в Испании (7,4 кг), Польше (5,1 кг), Южной Корее (4,3 кг), Сербии (3,1 кг) и Италии (2,1 кг). Россия в среднем производила 134 тыс. т. или 0,9 кг на человека, но ее массовое потребление не превышало 6 недель в год вместо круглогодичного потребления в экономически наиболее развитых странах.

Ягод малины в среднем в мире было произведено 991 тыс. т. или 0,06 кг на душу населения. Четверть валового производства пришлось на долю России (99 тыс. т.). Затем следовали восстанавливающая свои былые лидерские позиции Сербия (83 тыс. т), Польша (45 тыс. т), Германия (28 тыс. т) и Украина (19 тыс.т). Ведущие позиции в производстве в пересчете на душу населения занимали: Сербия (7,9 кг), Польша (1,2 кг), Венгрия (1,1 кг), Эстония (0,7 кг) и Россия (0,7 кг). Все перечисленные страны, за исключением России, активно экспортируют ягоды малины. В нашей стране основное производство культуры приурочено к мало товарным посадкам населения.

Мировое производство ягод смородины и крыжовника (601 тыс. т, 0,11 кг per capita) сконцентрировано в Европе, Северной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Ягод крыжовника производят крайне мало. Более 1/3 производства этих культур сосредоточено в России (214 тыс. т), где оно, к сожалению, в значительной степени утратило товарность и плантации с механизированной технологией возделывания смородины. Напротив, активно экспортируют эти ягоды Польша и Германия, производящие 167 тыс. т. и 148 тыс. т соответственно. Украина производит 18 тыс. т., а Великобритания 15 тыс. т. этих ягод. В пересчете на душу населения ведущими производителями смородины и крыжовника являются Польша (4,3 кг), Эстония (2,2 кг), Германия (1,8 кг), Россия (1,5 кг) и Венгрия (1,1 кг).

В целом можно констатировать продолжающийся, опережающий увеличение мирового населения рост плодов и ягод. Сохраняется тенденция концентрации выращивания соответствующих видов товарной фруктовой продукции в регионах с наиболее благоприятствующими этому климатическими условиями. Параллельно идет создание сортов и технологий возделывания ягодных культур, способствующих удлинению сезонов плодоношения, стимулируется расширение ареалов их выращивания за счет регионов с безморозными зимами. Экспортирование местных видов плодов и ягод обеспечивает продовольственный суверенитет и дает средства для закупки фруктов, которых нельзя выращивать в соответствующих странах. Следует отметить впечатляющие успехи в увеличении производства плодов и ягод таких стран, как Китай, Чили, в определенной мере Турция, а из бывших советских республик — Эстония.

Литература

  1. Метлицкий О.З.Современное производство плодов и ягод. // Плодоводство и ягодоводсгво России: Сборник научных работ/ ВСТИСП -1998 -т. 5 С. 20-26.
  2. Метлицкий О.З. Тенденции производства и потребления фруктов. //Плодоводство и ягодоводсгво России: Сборник научных работ / ВСТИСП — 2003 -т 10с. 38-48,
  3. Barney D.L.Commercial production of currant and gooseberry in the inland intermountain west of the United States: opportunities and risks. // HorfTechnology -2000-V.10, No.3, P.557-601.
  4. Dale A. Potential for Ribes cultivation in North America. // HortTechnjlogy — 2000-V. 10, No. 3, P. 548-554.
  5. FAO Production Yearbook.-2003-V.57, P. 19-188.
  6. Hillman J.H. Report of Director. //SCRI Annual Report for 1999/ 2000/-2000 p. 12-17.
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.