Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Куликов И.М., Метлицкий 0.3. Производство плодов и ягод в мире // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2006.-С.99-112.

И.М. Куликов, доктор экон. наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

О.З. Метлицкий, доктор с.-х наук, профессор ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Дан обзор мирового производства плодов в 2001-2003гг. Установлено производство фруктов на разных континентах, включая Российскую Федерацию. Рассчитано производство на душу населения по данным Продовольственной организации ООН.

Регулярное круглогодичное потребление плодов и ягод получает всё более широкое распространение как фактор обеспечения здорового образа жизни и долголетия, снижения остроты демографических проблем. Поэтому целесообразно проанализировать тенденции роста производства фруктов в мире. Соответствующая информация имеется в Статистических ежегодниках ФАО. Она была использовала в предшествующих публикациях [1,2]. В настоящей работе приводятся данные для первых трех лет нынешнего стоплетия по данным нового ежегодника ФАО [5]. В целом они основаны на статистических сводках соответствующих государств, но для некоторых стран, включая Россию, представлены ориентировочные цифры из-за недостаточной детализации статистических оценок. Расчёты ежегодной продукции в пересчёте на душу населения (международный термин per capita) проведены на основе данных численности населения отдельных стран, приведенных в цитируемом сборнике [5].

За последние полтора десятилетия общее производство фруктов в мире возросло примерно на 1/3 (Табл.1). Однако из-за неблагоприятных погодных условий в начале нынешнего столетия произошло временное незначительное снижение производства цитрусовых, винограда и абрикоса, а в девяностые годы снизился спрос на ягоды смородины, её производство сократилось почти на четверть. Вновь открытые целебные свойства ягоды, связанные с очень высоким содержанием антиоксидантов, веществ для успешного лечения фенилкетонурии и болезней сердца, восстановили спрос на смородину [4]. В частности, в Северной Америке рассматривается вопрос о снятии запрета на её возделывание из-за того, что это растение служит промежуточным хозяином ржавчины, губительной для ряда ценных хвойных пород [3]

Создание ремонтантных сортов малины открыло возможности внесезонного получения этих ягод в укрытиях, как это уже имело место в странах Европы, Азии и Северной Африки с безморозными зимами для земляники садовой. Резкое (на 51-78%) увеличение мирового производства персиков, слив и, особенно, груши произошло за счёт Китая, ставшего крупнейшей в мире плодовой державой. В настоящее время на долю этой страны приходится 54,3% общемировой продукции груши, 41,2% — сливы, 37,4% — персика, 43,5% — яблок, притом, что доля жителей Китая в населении земного шара гораздо меньше (табл. 3,4). Резко возросло производство плодов в обладающей относительно небольшой территорией Чили. Эта страна по производству ряда плодов обошла южноамериканских гигантов — Бразилию и Аргентину.

На основании представленных в таблице 2 данных можно вычислить, что надолго Африки в общемировом производстве плодов и ягод приходится 7,7 %, Северной Америки -14,0 %, Азии — 43,5 %, Европы — 18,8 %, Австралии и Океании -1,2 %. Из отдельных стран наиболее крупными производителями фруктов являются Китай (16,6 % общемирового производства), Индия (почти исключительно за счет бананов и разных тропических фруктов), США — 7,5 %, Испания и Италия — по 4,2 %.

Таблица 1

Динамика производства (тыс. т/год) основных видов плодов в мире в 1989-2003 гг.

Все плоды354507404400458585474025
Цитрусовые808289434110255298292
Бананы48567560156164667050
Яблоки40020489115530957478
Груши9524123371575316934
Персики и нектарины9202104111291314395
Абрикосы2217250926402628
Сливы6332661084319537
Земляника2428260229963188
Малина и ежевика324329353393
Смородина и крыжовник513730588661

Доли отдельных видов плодов в общемировом производстве фруктов распределяются следующим образом: цитрусовые -15,4%(1/5 их выращивается в Бразилии), бананы — 17,3 % (около 1/6 их общего количества получают в Индии), виноград — 15,8 %, яблоки — 14,9 %, тропические фрукты 12,7 % (1/5 их общего количества выращивают в Индии), груша и косточковые — по 11 %, ягоды — 1,1% (1/5 их производства сосредоточена в США), финики — 1,7 %.

Приведенные расчёты касаются лишь основных видов фруктов, включаемых в сборники ФАО. Ассортимент возделываемых плодовых и ягодных культур фактически значительно шире — в регионах с тропическим и субтропическим климатом возделывают до 590 видов, а в европейских и североамериканских странах с умеренным климатом потребляют около 10 дополнительных видов ягодных (6).

Остановимся теперь на производстве основных видов фруктов, производителем которых является и Россия. Среднегодовое производство винограда в мире в 2001-2003 годы составило 61579 тысяч тонн или 9,89 кг в пересчете на душу населения. Крупнейшими производителями его явились Италия.

Таблица 2

Мировое производство основных видов фруктов (тыс.т/год) в 2001-2003 гг.

Весь мир98292670506157957478495034229441756619
Африка7441679931051570679917151712222
Египет23578501092479326182681114
ЮАР188328013645772906935
С.Америка2333079696614502569923396106523
Мексика631719804234444053306264
США143631261144128514297287919
Южная
Америка
2542315180555833466367208988
Аргентина256817824131415119409
Бразилия194496324107678339442413
Чили252 1760ИЗО13274524
Азия3061136536145783017228242237736224370
Китай1127356423874198725143184472121
Индия    438916450195132512555368 
Иран     1663432582235013100222876
Турция240393341634031441131
Япония129232592012682209
Европа1055744829537165571231282531384
Германия1325 11652862263
Греция1384-—119425429979 
Испания5867415622482010825563094
Италия2985-—815922092846172
Португалия31630933279131963
Россия2591791387444
Франция28469012419105968 
Океания68611521739810249   34829 
Австралия67425016553152728718
Н.Зеландия2785495  1759И

Примечания: *апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут; **авокадо, ананас, манго, папайя; ***земляника, малина, смородина, крыжовник.

Таблица 3

Мировое производство (всего тыс.т/год) и продукция на душу населения (р.с.кг/год) винограда, яблок, груш и персиков в 2001-2003 гг.

Весь мир615799,89574789,23169342,72143952,31
Египет109215,484796,79410,582523,57
ЮАР136430,602866,422856,391353,02
США6114*21,004128*14,18861*2,961386*4,76
Аргентина241363,53141537,26570*15,01*2376,24
Чили1760112,73*113072., 8*20513,13*28518,25*
Китай3784*2,9119872*15,269189*7,065395*4,14
Иран258237,93235034,521902,793835,63
Турция3416*48,582403*34,173555,054596,52
Япония320,259207,223923,081721,35
Австрия34041,9043153,1811914,67*80,98
Болгария41952,618310,42111,38425,24
Венгрия67167,6257257,64*161,61464,63
Германия132516,07165220,053904,73150,18
Греция1194108,8425423,15726,56849*77,39*
Испания6224*151,89*82020,01658*16,06*1166*28,45*
Италия8159143,11*220938,43918*15,97*1590*27,66*
Молдавия579135,59*29869,78*4410,30112,57
Польша2343*65,77*822,12
Португалия110310,.7627927,7612912,84494,88
Россия2591,79179112,43650,45380,26
Румыния110349,3058025,91793,53160,71
Сербия44442,1416415,56514,84504,75
Франция6901*115,30*2419*41,032504,184357,10*
Австралия165584,6849525,321527,78914,66
Н.Зеландия8522,10415104,903910,14123,12

Примечание: звездочками отмечено по пять стран с наилучшими показателями.

Таблица 4

Мировое производство (всего тыс.т/год) и продукция на душу населения (р.с. кг/год) абрикоса, слив и основных видов ягод в 2001-2003гг.

Весь мир22680.4293371.5031830.513910.066010.11
Египет711.00801.13680.96
ЮАР962.15481.0750.11
Мексика20.02730.721391.3610.01
США810.28697*2.39825*2.83540.19
Чили221.4123515,05*241.94—  
Китай780.064316*3.3120.002
Ю. Корея701.482034.28*
Иран284*4.17*1141.67220.32
Турция424*6.03*2032.891311.86
Япония1141.67209*1.64
Узбекистан451.751034.0010.04
Великобритания140.24380.6480.1315*0.15
Венгрия101.01666.6590.91111.09*111.09*
Германия60.07452*5.481051.2728*0.341481.80*
Испания133*3.25*1924.69305*7.44*40.10
Италия175*3.041482.571692.9420.0310.02
Молдавия61.404610.77*30.6320.40
Нидерланды60.38392.4330.19
Польша1152.98197*5.10*45*1.17*167*4.32*
Россия640.441631.131340.9399*0.68*214*1.49*
Румыния321.43566*25.28*170.7640.1840.18
Сербия686.45*373*35.40*333.13*83*7.88*
Украина641.311012.07320.6519*0.3918*0.37
Финляндия112.1210.1920.38
Франция124*2.07250*4.18510.8590.13__
Эстония21.4410.72*32.24*
Австралия201.02256.50160.8210.0510.05
Н. Зеландия61.5620.5271.8210,2630.78

Примечание: звёздочками отмечено по пять стран с наилучшими показателями.

Франция, Испания, США и Китай (соответственно 8159, 6904,6224,6114 и 3784 тыс. тонн в год). В пересчете на душу населения лидировали Испания, Италия, Молдавия, Франция и Чили: 151,9; 143,1; 135,6; 115,3 и 112,7 кг, соответственно. В России произвели в среднем 259 тыс. тонн или 1,79 кг винограда на человека в год.

За те же годы в мире произвели 57478 тыс. тонн яблок или 9,23 кг на душу населения. Лидерами по валовому производству яблок были Китай, США, Франция, Турция и Польша, которые произвели соответственно 19872, 4128, 2419, 2403 и 2343 тыс. тонн. В пересчете на душу населения наилучшие показатели были у Новой Зеландии, Чили, Молдавии, Польши и Венгрии: 104,9; 73,4; 69,8; 65,8 и 57 кг. Все перечисленные страны активно экспортируют яблоки и хорошо обеспечены плодохранилищами. Россия производила 1791 тыс. тонн яблок или 12,4 кг на душу населения. Из-за недостатка хранилищ массовое потребление отечественных яблок в стране носит преимущественно сезонный, а не круглогодичный характер.

Мировое производство груш составило 16934 тыс. т. или 2,2 кг на человека в год. Ведущими производителями этого вида плодов были Китай, Италия, США, Испания и Аргентина. Они произвели, соответственно, 9189; 918; 861; 658 и 570 тыс. тонн. В.пересчете на душу населения ведущие позиции заняли Испания, Италия, Аргентина и Чили, получившие по 16,1; 16,0; 15,0; 14,7 и 13,3 кг груш на человека в год. В России было выращено 65 тыс. тонн или 0,45 кг груш на человека в год.

Персиков и нектаринов в мире было произведено в среднем 14395 тыс. т. или по 2,31 кг на человека. Основными производителями этих плодов явились Китай, Италия, США, Испания и Греция, получившие, соответственно, 5395, 1590, 1384, 1166 и 849 тыс. т. Наилучшие показатели в пересчете на душу населения имели Греция, Испания, Италия, Чили и Франция. Они вырастили 77,4; 28,5; 27,7; 18,3 и 7,1 кг на человека соответственно. Российское производство составило 16 тыс. тонн или 0,26 кг на душу населения в год.

Абрикоса в мире было произведено 2268 тыс. т. или 0,42 кг на душу населения. Товарное производство этой неморозостойкой культуры было сосредоточено в странах с мягкими зимами. Ведущими производителями абрикоса были Турция, Иран, Италия, Испания и Франция. Ими получено, соответственно, 424,284,175,133 и 124 тыс. тонн в год. На душу населения больше всего абрикоса было произведено в Сербии, Турции, Иране, Испании и Италии: 6,5; 6,1; 4,2; 3,3 и 3,0 кг соответственно. Россия производила в среднем 64 тыс. т. или 0,4 кг на человека.

Сливы выращивали в мире в среднем 9337 тыс. т. или 1,5 кг на человека в год. Больше всего слив было получено Китаем, США, Румынией, Германией и Сербией: 4316,697, 566,452 и 373 тыс. т. соответственно. Наилучшие показатели производства на душу населения были у Сербии, Румынии, Чили, Молдавии и Венгрии: 35,4; 25,3; 15,1; 10,8 и 6,7 кг на человека в год. Среднее производство в России составило 163 тыс. т. или 1,1 кг на человека.

Земляника садовая остается ведущей ягодной культурой мира; на ее долю приходится более 2/3 общемирового производства ягод. В ее производстве лидируют США (825 тыс. т.), Испания (305 тыс. т.), Япония (209 тыс. т.), Южная Корея (203 тыс. т.) и Польша (197 тыс. т.). На душу населения больше всего земляники производят в Испании (7,4 кг), Польше (5,1 кг), Южной Корее (4,3 кг), Сербии (3,1 кг) и Италии (2,1 кг). Россия в среднем производила 134 тыс. т. или 0,9 кг на человека, но ее массовое потребление не превышало 6 недель в год вместо круглогодичного потребления в экономически наиболее развитых странах.

Ягод малины в среднем в мире было произведено 991 тыс. т. или 0,06 кг на душу населения. Четверть валового производства пришлось на долю России (99 тыс. т.). Затем следовали восстанавливающая свои былые лидерские позиции Сербия (83 тыс. т), Польша (45 тыс. т), Германия (28 тыс. т) и Украина (19 тыс.т). Ведущие позиции в производстве в пересчете на душу населения занимали: Сербия (7,9 кг), Польша (1,2 кг), Венгрия (1,1 кг), Эстония (0,7 кг) и Россия (0,7 кг). Все перечисленные страны, за исключением России, активно экспортируют ягоды малины. В нашей стране основное производство культуры приурочено к мало товарным посадкам населения.

Мировое производство ягод смородины и крыжовника (601 тыс. т, 0,11 кг per capita) сконцентрировано в Европе, Северной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Ягод крыжовника производят крайне мало. Более 1/3 производства этих культур сосредоточено в России (214 тыс. т), где оно, к сожалению, в значительной степени утратило товарность и плантации с механизированной технологией возделывания смородины. Напротив, активно экспортируют эти ягоды Польша и Германия, производящие 167 тыс. т. и 148 тыс. т соответственно. Украина производит 18 тыс. т., а Великобритания 15 тыс. т. этих ягод. В пересчете на душу населения ведущими производителями смородины и крыжовника являются Польша (4,3 кг), Эстония (2,2 кг), Германия (1,8 кг), Россия (1,5 кг) и Венгрия (1,1 кг).

В целом можно констатировать продолжающийся, опережающий увеличение мирового населения рост плодов и ягод. Сохраняется тенденция концентрации выращивания соответствующих видов товарной фруктовой продукции в регионах с наиболее благоприятствующими этому климатическими условиями. Параллельно идет создание сортов и технологий возделывания ягодных культур, способствующих удлинению сезонов плодоношения, стимулируется расширение ареалов их выращивания за счет регионов с безморозными зимами. Экспортирование местных видов плодов и ягод обеспечивает продовольственный суверенитет и дает средства для закупки фруктов, которых нельзя выращивать в соответствующих странах. Следует отметить впечатляющие успехи в увеличении производства плодов и ягод таких стран, как Китай, Чили, в определенной мере Турция, а из бывших советских республик — Эстония.

Литература

  1. Метлицкий О.З.Современное производство плодов и ягод. // Плодоводство и ягодоводсгво России: Сборник научных работ/ ВСТИСП -1998 -т. 5 С. 20-26.
  2. Метлицкий О.З. Тенденции производства и потребления фруктов. //Плодоводство и ягодоводсгво России: Сборник научных работ / ВСТИСП — 2003 -т 10с. 38-48,
  3. Barney D.L.Commercial production of currant and gooseberry in the inland intermountain west of the United States: opportunities and risks. // HorfTechnology -2000-V.10, No.3, P.557-601.
  4. Dale A. Potential for Ribes cultivation in North America. // HortTechnjlogy — 2000-V. 10, No. 3, P. 548-554.
  5. FAO Production Yearbook.-2003-V.57, P. 19-188.
  6. Hillman J.H. Report of Director. //SCRI Annual Report for 1999/ 2000/-2000 p. 12-17.
Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru