Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили специалисты
компании ООО «Юг-полив»

Особенности технологии выращивания земляники садовой

Земляника занимает первое место среди других ягодных культур. Она наиболее скороплодная и высокоурожайная. При соблюдении всех требований технологии и подбора соответствующих сортов можно получить до 25 т/га.

Основные составные технологии выращивания земляники:

  • качественный посадочный материал;
  • качественная подготовка почвы;
  • использование оптимальных схем размещения растений;
  • выращивание высокоурожайных сортов;
  • и эффективная защита от вредителей и болезней.

Подготовка участка и посадка

При закладке плантации земляники большое значение имеет правильный выбор участка. Растения хорошо растут и плодоносят на оптимально увлажненных почвах. Они чувствительны к недостатку влаги в почве, в особенности в верхнем 20 см слое, где размещается основная масса корней. Однако, в то же время, корневая система не переносит перенасыщения водой верхнего слоя почвы. На равных участках следует избегать блюдец, в которых долго застаивается вода. Такие блюдца при подготовке почвы необходимо выровнять. Подземные воды должны быть не ближе одного метра от поверхности. Под насаждения земляники не следует отводить участки, которые затапливаются весной ли во время ливней, крутые склоны, которые пересыхают летом.

Важным моментом является защита земляничных плантаций от сильных ветров. На защищенных участках создаются лучшие условия для увлажнения, зимой более равномерно нарастает снеговой покров и дольше сохраняется, растения лучше опыляются пчелами и другими насекомыми. Если естественной защиты нет, плантацию обсаживают защитными полосами из высокорослых деревьев и кустов.

Выращивание земляники на мульчирующей пленке

Земляника не сильно требовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит почти на всех основных типах почв средней плотности, легкого суглинистого и супесчаного состава. Непригодны для земляники известняковые, солончаковые, очень заболоченные, чрезмерно кислые и переувлажненные почвы. На тяжелых глинистых почвах, а также на таких, что легко заплывают и образуют прочную корку, земляника растет плохо, такие участки не следует использовать для закладки плантаций.

Землянику лучше всего выращивать в специальном севообороте, который дает возможность лучше всего подготовить почву, уничтожить сорняки и вредителей.

Примером такого севооборота может быть:

  • 1 поле — пар;
  • 2 поле — молодая земляника;
  • 3-4 поле — плодоносная земляника;
  • 5 поле — зерновые культуры.

На этом поле уничтожают однолетние и некоторые многолетние двухдольные сорняки в т.ч. осоты внесением 2.4-д-аминной соли, 68.5 % ВР в количестве 1.2 л/га или сатиса, 18% ЗП в количестве 150 г/га в фазу конца кущения озимой пшеницы.

Выбранные под землянику участки обследуют на зараженность почвенными вредителями и проводят борьбу с ними. При выявлении высокой численности личинок майского жука (0,5 личинок на м2) проводят внесение в почву аммиачной воды. В почву парового поля, предназначенного для закладки земляники в первой половине мая вносят аммиачную воду из расчета 2000 л/га (в перерасчете на 20%-ную аммиачную воду) на глубину до 20 см с помощью ПОУ или специально оборудованного плуга или культиватора. В результатах опытов, проведенных в институте садоводства, внесение в почву аммиачной воды обеспечивало гибель 80-90% личинок майского жука. Очень важно при выполнении этого приема строго придерживаться сроков внесения аммиачной воды — май, если личинки майского жука находятся в верхнем еще влажном пласте почвы, так как позже почва пересохнет и они перемещаются на глубину до 40 см и желаемого эффекта от внесения аммиачной воды не будет.

Плодоношение земляники садовой, выращенной по интенсивной технологии

Важным агротехническим мероприятием, которое обеспечивает получение высокого урожая, есть обогащение почвы элементами питания. Под пахоту в среднем вносят 80-100 т/га перегноя или компоста и 90-120 кг/га фосфора и калия. Конкретные нормы удобрений устанавливают в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами, но не большее, чем по 300 кг питательного вещества на 1 гектар. В земляничных севооборотах рекомендуется удобрять лишь предшественник.

Для удобства обработки почвы, ухода за растениями и сбора урожая каждое очередное поле делят на кварталы, размер которых зависит от размера поля и может быть от одного до нескольких гектаров. Оптимальная длина кварталов 100-200 м.

Сжать землянику можно весной, летом (рассада «фриго»)и осенью (свежевыкопанная рассада). Оптимальный срок посадки с 10 августа по 20 сентября. Посаженые в этот период растения хорошо укореняются до замерзания почвы. Если по определенной причине земляника не посажена осенью, то это необходимо сделать весной в первые дни полевых работ. Летняя посадка возможна при наличии рассады, которая сохраняется в холодильниках. Посадочный материал необходимо оберегать от подсушивания при перевозке и подготовке к посадке. Плантации следует закладывать рассадой, которая отвечает государственным стандартам, то есть она должна быть чистосортной, свободной от вирусных заболеваний и опасных вредителей, иметь хорошо развитую корневую систему длиной 6-8 см и не меньшее двух хорошо развитых на коротких черешках нормальных зеленых листков (для свежевыкопанной рассады) и сформированную верхушечную почку.

Для получения высокого урожая и удобства возделывания почвы междурядья на промышленных плантациях должны быть шириной 80-90 см, расстояние между растениями в ряду — 15-20 см. Качество посадки влияет на приживаемость растений и их последующий рост. Следят, чтобы корни рассады были расправлены, не загнуты, хорошо обжаты землей в ямке, что является важным условием хорошего развития растений. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушечная почка размещалась на уровне поверхности почвы и не была присыпана землей. При глубокой посадке верхушечные почки загнивают, а при мелкой — корни оголяются и подсыхают, отчего растения гибнут. При посадке обязателен полив.

Через 10-12 дней после посадки проверяют количество прижившейся рассады и при необходимости подсаживают новые растения. На протяжении вегетационного периода земляники нужно удерживать междурядья в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями, при необходимости поливать и подкармливать. Подкормки проводят в наиболее важные периоды жизни растений: перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. При выращивании земляники на мульчирующей пленке с капельным орошением поливная вода и подкормки подаются через систему фертигации.

Повышение урожайности

Одним из наиболее действующих источников повышения урожайности насаждений и улучшения качества урожая — это выращивание новых высокопродуктивных сортов, ягоды которых пригодны и для потребления в свежем виде, и для переработки. Сортимент земляники очень разнообразный (насчитывает свыше 2,5 тыс. образцов), что дает возможность подобрать нужные. Но, к сожалению, не все они пригодны для промышленного выращивания.

Производство может базироваться на трех группах сортов:

  • ранние крупноплодные десертного назначения;
  • универсальные сорта средних сроков созревания;
  • и поздние сорта в основном для технической переработки.

Получение высоких урожаев земляники невозможно без защиты растений от вредителей и болезней. Наиболее опасными из вредителей являются земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, земляничный пильщик, из болезней — серая гниль, белая и бурая пятнистость листьев, мучнистая роса.

Четырехстрочная система производства земляники в странах с теплым климатом

В борьбе с вредными объектами следует проводить опрыскивания молодой и плодоносной земляники перед цветением:

  • эупареном (50% ЗП, 1.2 кг/га) против серой гнили и пятнистостей листьев;
  • топазом (10% КЭ, 0.5 л/га) или байлетоном (25% ЗП, 0.24 кг/га) против мучнистой росы;
  • и актеликом (50% КЭ, 0.6 л/га) против вредителей.

Такое же опрыскивание необходимо провести после сбора урожая. Серая гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний земляники. В благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность, пониженная температура) болезнь быстро развивается. Во влажные годы она может быть причиной потери 30% и больше урожая. Следует помнить, что одной из мер борьбы с этой и другими болезнями являются агротехнические мероприятия — тщательное удаление с плантации растительных остатков весной, оптимальная густота растений, уничтожение сорняков, сбалансированное по основным элементам питания внесение удобрений (внесение больших доз азотных удобрений оказывает влияние на распространение и развитие болезней, в т.ч. и серой гнили), своевременный сбор урожая с обязательным удалением гнилых ягод, своевременная обработка почвы, и т.д.

Подобные мероприятия обеспечивают хорошее состояние растений, повышают устойчивость к болезням и вредителям.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.