Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”

Вредители земляники

Земляничный чернопятнистый пилильщик (Allantus cinctus)

Земляничный чернопятнистый пилильщик (Allantus cinctus)Земляничный чернопятнистый пилильщик (Allantus cinctus)

Тип вредителя: Вредитель земляники и малины

Ряд: перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство: настоящие пилильщики — Tenthredinidae

Встречается повсеместно. Повреждает землянику, клубнику, шиповник, розу, реже малину.

Имаго длиной 7-10 мм, тело черное, блестящее; у самки на груди крышечки иногда белые, ноги черные, бедра и лапки красные. Личинка длиной 15 мм, зеленая, председатель желто-бурый с бурым пятном наверху; брюшных ног 8 пар. Куколка светлая, перед выходом имаго становится черной, находится в двухслойном тонкостенном темно-коричневом коконе.

Зимуют еонимфы в коконах внутри стеблей, в опавших листьях и поверхностном слое почвы. Окукливаются в апреле. Имаго вылетает в фенофаз отделения цветоносов — в начале цветения ранних сортов земляники. Дополнительно питаются пыльцой и нектаром цветков зонтичных растений. Яйца откладывают по одному в паренхиму листа вблизи толстых жилок в надрезы, сделанные с помощью яйцеклада. Место откладывания яйца заметное в виде вздутия. Плодовитость — 60-80 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 8-15 суток. Личинки возрождаются накануне массового цветения земляники; личинки младших возрастов скелетируют листья с нижней стороны, средних веков — выгрызают отверстия, последнего возраста — обгрызают листья с краев. Молодые листья съедаются полностью. Личинки, которых побеспокоили, кольцеобразно сворачиваются и падают на землю. Развитие продолжается 20-25 суток, после чего они оставляют кормовые растения и проникают в сердцевину сломанных (срезанных) толстостеблевых сорняков, побегов малины, розы, где прогрызают ходы (10-12 см), заканчиваются овальной камерой, в которой они окукливаются . Через 14 суток появляются имаго второго поколения. В России развивается 2-3 поколения.

Личинки последнего поколения остаются на зимовку внутри стеблей травянистых растений, в трещинах коры, опавших листьях и почве. В годы массовых размножений пильщик наносит существенный вред плантациям клубники. Важную роль в регуляции численности пильщиков играют всадники, мухи тахины.

Меры защиты. Уничтожение сорняков на плантации земляники и участках, расположенных поблизости. Перекопка почвы в междурядьях. При численности 10-12 ложных гусениц на 100 листов при заселении 15-20% растений — обработка биопрепаратами или инсектицидами во время возрождения личинок. При значительной численности вредителя можно провести вторую обработку биопрепаратами или инсектицидами после сбора урожая ягод.


Хрущ майский западный (Melolontha Melolontha)

Хрущ майский западный (Melolontha Melolontha)Хрущ майский западный (Melolontha Melolontha)

Тип вредителя: Вредитель земляники

Ряд: Жесткокрылые

Семейство: Пластинчатоусых

Встречается повсеместно.

Западный майский хрущ — довольно крупный жук, длиной 23-31 мм с мощным сильно выпуклым телом. Основная окраска черная, надкрылья, ноги и усики, щупики и пигидий от светло-коричневого до черно-коричневого цвета. Характерна сильная цветовая изменчивость. Довольно маленькая голова вытянута в мощный щит переднеспинки, который особенно с боков покрыт густыми светлыми волосками. На голове пара веерообразно расположенных усиков, которые у самца закончены 7-ю листовидными пластинками, более широкими и в 2 раза большими, чем у самки, которая имеет их всего 6. Коричневые надкрылья имеют по 4 ребра. На боках брюшка хорошо видны белые треугольные пятна. Последний сегмент брюшка вытянут в долотовидный выступ — пигидий, который у самца длиннее, более тупой и слегка отстающий назад; у самки — короче, более заостренный и более прилегающий к телу, почти отвесный. Голень передней ноги самки расширена и по краям имеет зазубрины.

Жуки откладывают яйца в почву на глубину 20 — 40 см, кучками по 5 — 20 штук. Предпочитают прогреваемые почвы с редким почвенным покровом. Яйца овальные, белые, размером 2х3 мм. Через 24- 25 либо 40 — 50 дней, в зависимости от температуры почвы, из них появляются мелкие грязно-белого цвета шестиногие личинки. Личинки последующих возрастов — белые, крупные, С-образные. Голова коричневая, с жёлто-бурыми челюстями. На анальном сегменте брюшка расположены 2 ряда по 25 — 30 мелких конической формы щетинок. Личинки последнего возраста достигают длины 45 — 65 мм. Личинки первого возраста питаются гумусом, более поздних возрастов — мёртвыми и живыми корнями различных растений. В северной и средней Европе генерация 4 летняя, в более теплых южных областях 3 летняя.

Окукливание личинок последнего возраста происходит в июне-июле в земляной колыбельке. Куколка свободная, желтоватая. Стадия куколки 30 — 40 дней. Зимует имаго. В засушливые года с жарким летом и осенью возможен выход небольшого количества жуков осенью.

Является одним из основных вредителей плодово-ягодных и лесных насаждений в Центральной Европе, лесостепной зоне, на Северо-Востоке Украины. В годы массового размножения, жуки могут полностью объедать листья деревьев. Наиболее ощутимый вред наносится повреждением корней личинками второго и третьего возраста с мая по сентябрь.

Меры защиты. Наиболее простой способ уничтожения личинок на небольших участках — выборка при перекопке почвы. При обнаружении кустов земляники, погибших или погибающих от личинок майских хрущей, поврежденные растения выдергивают и уничтожают личинки, обычно находящиеся в почве под ними. Для борьбы с майскими хрущами, повреждающими листья плодовых деревьев, допустимо применение бензофосфата (60г) либо других фосфорорганических препаратов. Опрыскивание допускается только после цветения деревьев.


Серый корневой долгоносик (Sciaphilus Asperatus)

Серый корневой долгоносик (Sciaphilus Asperatus)Серый корневой долгоносик (Sciaphilus Asperatus)

Тип вредителя: Вредитель земляники и малины

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Встречается повсеместно. Повреждает землянику, малину и другие культуры.

Жук длиной 5-6 мм, черного цвета, покрытый серо-золотыми чешуйками, которые маскируют основной цвет; надкрылья выпуклые, сросшиеся с рядами продольных точечных бороздок, перепончатые крылья не развиты и жуки не летают, ноги и усики светлые. Яйцо размером 0,65 мм, желто-белое, блестящее. Личинка — 6-7 мм, желто-белая, с морщинистым телом и желтой головой, безногая. Куколка длиной 5,5-6 мм, белая, покрытая редкими шипиками. Бывают только самки; размножаются партеногенетически.

Зимуют неполовозрелые жуки в поверхностном слое почвы, под сухими листьями, в кустах земляники. Могут зимовать личинки в почве на глубине 4-10 см. Весной при среднесуточной температуре воздуха 12-14 °С (конец апреля-начало мая) выходят жуки и дополнительно питаются, обгладывая листья с краев.

Жуки активны в вечерние часы, днем прячутся у основания растений на грунте. Яйца откладывают группами по 2-3 (до 60-70) за прилистниками и заливают их выделениями, которые твердеют на воздухе. Откладка яиц длится более двух месяцев. Плодовитость — 400-500 яиц. Личинки, которые возродились через 10-14 суток, проникают в почву, где сначала питаются молодыми корешками земляники и малины, затем повреждают большие корни. Основная масса личинок размещается на глубине 4-6 см в пределах 3-15 см от центра растения. Личинки развиваются 30 суток в конце июня окукливаются. На развитие куколки нужно 12-16 суток. Жуки выходят в июле. Могут откладывать яйца, из которых возрождаются личинки, которые остаются на зимовку. В сентябре жуки переходят в места зимовки. Часть из них может жить 2-3 года, сохраняя способность к откладыванию яиц.

Наряду с личинками серого или землистого, корневого долгоносика корни земляники могут повреждать личинки крапивного слоеного долгоносика и черного Скосара. Жуки этих видов повреждают листья.

Меры защиты. Соблюдение правильного севооборота и пространственная изоляция новых посадок от старых насаждений не менее чем на 500 м. Осенняя вспашка почвы. При численности, превышающей 2-3 жуки на 10 растений, — опрыскивание земляники инсектицидами до цветения.


Малиновый долгоносик (Anthonomus Rubi)

Малиновый долгоносик (Anthonomus Rubi)Малиновый долгоносик (Anthonomus Rubi)

Тип вредителя: Вредитель земляники и малины

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Встречается повсеместно, многочисленный в полесье и в лесостепи. Повреждает малину, ежевику, землянику, розу, шиповник.

Жук длиной 2-3 мм, овальный, черный с коричневым оттенком, покрытый тонкими светло-серыми волосками; щиток белый; головотрубка длинная, тонкая, несколько изогнутая; усики булавоподобные; ноги тонкие, длинные. Яйцо размером 0,35-0,5 мм, белое. Личинка — 3,5 мм, белая, серповидно изогнутая, с желто-коричневой головой. Куколка — 2,5-3 мм, сначала белая, потом желто-коричневая.

Зимуют неполовозрелые жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями. Выход жуков с мест зимовки происходит в конце апреля — начале мая при среднесуточной температуре воздуха свыше 13 °С, что совпадает с отрастанием земляники. Сначала жуки питаются листьями, выгрызая в них отверстия, затем переходят на бутоны и выедают их содержимое. Дополнительное питание длится 30-45 суток. Самка откладывает по одному яйцу в отверстие, закрывая его экскрементами и подгрызая цветоножки. Плодовитость — до 50 яиц. Через 6-7 суток возрождаются личинки, которые в течение 20-25 суток питаются содержимым бутона и, завершив развитие, там же окукливаются. Через 7-9 суток появляются жуки (во второй половине июля) и дополнительно питаются на листьях малины, земляники, ежевики. В сентябре с понижением температуры воздуха до 10-12 °С жуки переходят на зимовку в верхний слой почвы и подстилку. Генерация однолетняя. Личинок долгоносика уничтожают жужелицы, личинки мухдзюрчалок, хищные клопы. Личинок заражают бракониды.

Меры защиты. Сбор и сжигание опавшей листвы и растительных остатков. Возделывание грунта осенний и ранневесенний. Не следует размещать по соседству землянику и малину. Скашивание земляники после уборки урожая, что приводит к гибели части вредителя. При численности более 3-4 жуков на один куст необходимо применять инсектициды: на земляники в начале отрастания, на малине — в период обнажения бутонов.


Крапивно-листовой долгоносик (Phyllobius Urticae Deg)

Крапивно-листовой долгоносик (Phyllobius Urticae Deg)Крапивно-листовой долгоносик (Phyllobius Urticae Deg)

Тип вредителя: Вредитель земляники и малины

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Встречается повсеместно, многочисленный в полесье и в лесостепи. Повреждает малину, ежевику, землянику, розу, шиповник.

Жук ярко-зеленого цвета длиной 12мм, с коротким и широким хоботком. Объедает листья с краев ровными участками или фигурно. В период бутонизации земляники жуки окукливаются. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, с темной головкой, зимуют в почве. Во второй половине лета они повреждают корни земляничных кустов.

Меры борьбы. Выращивание культуры на одном месте не более 4 лет. Рыхление почвы в период бутонизации и по окончании плодоношения. Перед цветением обработка 0,2-0,3%-й эмульсией 50%-го карбофоса из расчета 20-30г на 10л воды.


Земляничный клещ (Tarsonemus Pallidas Banks)

Земляничный клещ (Tarsonemus Pallidas Banks)Земляничный клещ (Tarsonemus Pallidas Banks)

Тип вредителя: Вредитель земляники

Класс: Паукообразные — Arachnida

Подкласс: клещи — Acar

Ряд: акариформни клещи — Acariformes

Встречается повсеместно. Повреждает землянику и другие культуры.

Дикую землянику и клубнику в естественных условиях не повреждает. Клещ поселяется также на цветочных культурах в оранжереях: цикламене, бегонии, пеларгонии. Личинки и взрослые клещи высасывают соки из молодых неразвернув- шихся листьев, которые становятся морщинистыми, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Снижается зимостойкость растений. Зараженные кусты низкорослы. Урожай ягод снижается на 10—70 %.

Наиболее четко признаки повреждения появляются к концу плодоношения земляники. Яйцо земляничного клеща белое, продолговатое, длиной 0,07—0,12 мм. Отродившаяся личинка белая, морщинистая, с тремя парами ног. В период покоя перед линькой тело личинки утрачивает морщинистость, становится гладким. Самка продолговато-овальная, стекловидно-желтая, длиной 0,25 мм. Самцы в полтора раза меньше самок, яйцевидно-овальные. Самцы составляют лишь 15 % взрослых особей в популяции. Зимуют взрослые самки у основания растений земляники за прилистниками. Весной, с возобновлением роста земляники, при температуре 13 °С и выше начинается яйцекладка. Самка откладывает яйца на молодые развернувшиеся листочки. Интенсивность размножения возрастает к моменту цветения земляники. Яйцо развивается 5—21 день в зависимости от температуры и влажности воздуха, личинка — 3—17 дней. Продолжительность жизни самки — 23 дня, самца — 18 дней. За вегетационный период земляничный клещ дает четыре-пять поколений.

Высокая численность клещей в насаждениях земляники наблюдается в период интенсивного образования молодых листьев, после перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 °С. В августе, в период формирования розеток, после сбора урожая ягод, численность земляничного клеща на плантации максимальна.

Зимуют взрослые самки. Самцы к осени погибают. Весной они отрождаются из яиц, отложенных перезимовавшими самками. Для земляничного клеща характерна пищевая избирательность. Питается он на молодых, преимущественно неразвернувшихся листовых пластинках в увлажненных, затененных местах. Земляничный клещ распространяется с посадочным материалом, рассадой.

Меры борьбы: Закладка новых насаждений на хорошо проветриваемых незатененных участках с изоляцией их от насаждений земляники прошлых лет на 1,5—2 км. Использование незараженного посадочного материала. Обезвреживание растений прогреванием в воде при температуре 45°С в течение 13-15 минут. После такой процедуры их промывают в холодной воде и просушивают в тени. При сильном заражении клещом сразу после сбора урожая листья скашивают и удаляют с участка. Почву обильно поливают и вносят минеральную подкормку. В период вегетации при температуре наружного воздуха выше 16°С растения опрыскивают коллоидной серой или смачивающимся порошком серы из расчета 75-100г на 10л воды.


Паутинный клещ (Tetranychus Urticae)

Паутинный клещ (Tetranychus Urticae)Паутинный клещ (Tetranychus Urticae)

Тип вредителя: Паутинный клещ является широко распространенным вредителем и повреждает более 200 видов различных растений. Кроме земляники, вредит малине, черной и красной смородине и другим видам растений.

Класс: Паукообразные — Arachnida

Подкласс: клещи — Acari

Ряд: акариформни клещи — Acariformes

Семейство: паутинные клещи — Tetranychidae

Взрослая самка клеща имеет широкоовальную форму тела, длиной около 0,4 мм. Цвет зависит от состояния кормовой растения и периода года. Самки летних поколений серого или желто-зеленого цвета с темными пятнами по бокам. Самцы значительно меньше самок по размерам, с удлиненным и суженным к заднему концу тела. Яйцо шаровидное, прозрачное, с зеленоватым оттенком. Личинка имеет форму полушария, с тремя парами ног. Нимфы подобные взрослых клещей, но несколько меньше по размерам. При оптимальных условиях (влажность воздуха 35-55%, температура — 29-30 °С) самка откладывает около 150 яиц. Период эмбрионального развития вредителя составляет 3-5 суток. Личинки после трех линек, проходя через фазы пронимфы и дейтонимфы, превращаются во взрослых клещей. На развитие одного поколения вредителя в зависимости от гидротермических условий требуется от 7 до 25 суток. За год паутинный клещ может дать до 20 поколений.

Клещи питаются соком растений, находясь под паутиной на нижней стороне листьев. Первым симптомом повреждения растений клещом является появление отдельных светлых пятен на листьях. В случае интенсивного повреждения листья приобретают светлые цвета. Поврежденные листья желтеют, засыхают и опадают; растения угнетаются, отстают в росте, что приводит к снижению урожая. Потери урожая огурца от повреждений паутинным клещом могут достигать 40-60%.

На землянике клещи заселяют сформированные листья. Нарушается обмен веществ в растениях. Они резко снижают урожай, подмерзают, а при плохом уходе погибают.

Меры борьбы: Закладка плантаций здоровой рассадой, опрыскивание земляники до цветения 0,3%-м карбофосом, вторую обработку против клещей проводить после сбора урожая.


Стеблевая и Земляничная нематода

Стеблевая и Земляничная нематодаСтеблевая и Земляничная нематода

Повреждает землянику, дикорастущие растения — лапчатку, лютики, звездчатку и другие.

Тело земляничной нематоды удлиненное, беловатое, почти прозрач­ное, заканчивается простым шипом. Длина самки — 0,8-1, самца — 0,5-0,7 мм. Зимует земляничная нематода внутри заселенных растений, проходя все фазы своего развития. С началом вегетации земляники возобновляется и жизнедеятельность вредителя. Заселяет земляничная нематода в основном пазухи листьев и почки. Здесь же, внутри тканей, самки откладывают яйца. Через неделю из них отрождаются личинки.

После 1-2 недель питания и развития личинки превращаются в половозрелых особей. Признаки заражения и повреждения растений проявляются в период цветения и плодоношения и осенью, а также во время образования новых листьев и закладывания почек. В эти периоды в растениях отмечается наибольшее количество нематод. Поврежденные растения приземистые, их цветоносы укороченные, утолщенные. Черешки листьев краснеют, истончаются. Листовые пластинки приобретают более темную окраску, часто развиваются кривыми, иногда — скрученными, цельнокраиними, кожистыми, нередко с красными пятнами. Сильно зараженные земляничной нематодой растения не плодоносят или образуют мелкие уродливые ягоды. На усах численность нематоды увеличивается по мере развития розеток. За лето развивается 6-8 поколений земляничной нематоды.

Меры борьбы:Возврат земляники на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Посадка на новых участках только здоровой рассады — основной прием оздоровления насаждений. Обеззараживание рассады земляники перед высадкой путем термической обработки водой, нагретой до 47°С, с экспозицией 10-15 минут и последующим охлаждением в холодной воде. Следует соблюдать осторожность, так как погружение в более горячую воду отрицательно сказывается на состоянии рассады. Удаление в конце мая и осенью с плантации зараженных кустов с последующим их сжиганием. Соблюдение агротехники выращивания, своевременное уничтожение сорных растений и послеуборочных остатков.


Цикадка слюнявка-пенница

Цикадка слюнявка-пенницаЦикадка слюнявка-пенница

Взрослые насекомые длиной до 10 мм, от светло-желтого до черного цвета. На крыльях видны два продольных косных белых пятна. Способны летать и прыгать.

Личинки вначале белые, затем зеленовато-желтые, живут в пенистой слюнеподобной жидкости, предохраняющей их от подсыхания. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и молодых стеблей земляники и других травянистых растений. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость и недоразвитие завязей. Развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков. Обработка до цветения земляники настоями табака, чеснока, раствором мыла, опыливание известью-пушонкой. В случае массового появления вредителя опрыскивание 10%-ным к. э. и 10%-ным с. п. карбофоса (75 г) до цветения и после уборки урожая. Если эти средства не помогают, обработайте плантацию одним из препаратов: Децис, Искра, Каратэ, Фуфанон, Ципершанс.


Земляничный листоед (Pyrrhalta Tenella)

Земляничный листоед (Pyrrhalta Tenella)Земляничный листоед (Pyrrhalta Tenella)

Тип вредителя: Вредитель земляники

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: листоеды — Chrysomelidae

Встречается повсеместно. Повреждает культурную, дикорастущую землянику и другие травянистые и кустарниковые растения из семейства Розанны (гравилат, таволга и др.).

Жук длиной 3,5-4,2 мм, желто-бурый, заднегрудь и брюшко черные; надкрылья равномерно выпуклые. Яйцо размером 0,5-0,6 мм, шаровидное, сначала красно-желтое, затем рыже-желтое с палочковидным черным придатком на верхушке. Личинка длиной 5-6 мм, желто-бурая с рядами темных поперечных полос и бородавок, имеющих щетинки; ноги и голова черные. Куколка — 3,5-4 мм, блендо-желтая.

Зимуют неполовозрелые жуки под растительными остатками. Весной, во второй половине апреля, при температуре 13-14 °С жуки выходят из мест зимовки и дополнительно питаются: скелетируют листья и прогрызают в них извилистые отверстия. Реже повреждают черешки листьев, соцветия и цветки. В период выдвижения бутонов самки откладывают по 1-2 яйца в выгрызенные отверстия с нижней стороны листьев. Период откладки яиц растянут, до 30-45 суток. Плодовитость — 150-200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается от 12 до 20 суток. Личинки, возродились протяжении 25-30 суток, скелетируют листьев. Завершив питания, переходят в поверхностный слой почвы вблизи растений и окукливаются в земляных колисочку. Жуки, выходящие через 8-12 суток, некоторое время питаются листьями, после чего переходят на зимовку. Развивается одна генерация в год.

Личинками земляничного листоеды питаются жужелицы, хищные клопы. Яйца заражают всадники Entedon ovularum Rizb, куколок — Tetrastichus cassidarum Rizb.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков. Перекопка почвы вблизи растений во время массового окукливания личинок. При численности, превышающей 2-3 жуки на 5 растений (в начале заселения ими земляники), — опрыскивание инсектицидами.


Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)

Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)

Тип вредителя: Вредитель земляники, листья овощей, преимущественно, редис, капуста.

Семейство: Листоеды

Среда обитания: огороды, поля с овощными культурами. Эти жуки распространены практически везде, где произрастают культивируемые или сорные растения семейства крестоцветных, за исключением районов Крайнего Севера.

Крестоцветные блошки – мелкие, 2–4 мм длиной жучки с эллиптическим, слабовыпуклым телом. Взрослые особи могут быть самого различного цвета: черного, металлически-зеленого, синего. У некоторых видов на надкрыльях при внимательном рассмотрении видны желтые продольные полосы. Задние ноги у них прыгательные с утолщенными бедрами; жуки прекрасно прыгают (отчего и называют их блошками) и летают. Личинки червеобразные, обычно светло-желтые.

Встречаются крестоцветные блошки обычно в комплексах из нескольких видов. Лучше других известны светлоногая, выемчатая, синяя, волнистая, черная, или южная, и широкополосная. В северной зоне распространены преимущественно первые четыре. На юге к ним присоединяются две последние.

Меры защиты. Борьба с крестоцветными блошками ведется в основном химическим способом. Для этого используют разнообразные пестициды, последствия чего, к сожалению, не могут не сказываться на качестве овощей.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.