Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала Томаса Вернера
Меры борьбы с основными грибковыми, вирусными и фитоплазменными болезнями малины
Пурпуровая пятнистость малины. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Didymella applanata. Первые признаки болезни проявляются на молодых побегах — у основания стеблей и в местах прикрепления черешков листьев, это небольшие фиолетово-бурые пятна. К концу июня — началу июля они уже занимают значительную часть побега. В дальнейшем, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются и окольцовывают весь побег. На коре в местах пятен появляются продольные трещины, где под эпидермисом иногда находят личинок малинной галлицы. При сгибании пораженные побеги легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.
Лептосфериоз (головня) малины. Возбудитель болезни — гриб Leptosphaeria сoniothyrium, проникает в ткани растения через повреждения в коре. У основания побегов в апреле-мае появляются коричневые некрозы, которые приводят к усыханию верхушек. Заболевание распространяется быстро, уничтожая урожай и сами растения.
Другая опасная болезнь, как пишет проф. Аnna Bielenin, — вертициллез малины, вызываемая грибом Verticillium albo-atrum, который из почвы через корни проникает в ткани побегов малины. Первые признаки заболевания появляются в начале лета: нижние листья новых побегов желтеют и усыхают. Со временем увядают и другие листья, весь побег приобретает голубую окраску, увядает и гибнет. Болезнь может вызвать также загнивание и гибель корней. У пораженных побегов приостанавливается рост, плоды становятся мелкими и сухими. Характерным признаком является коричневый цвет тканей древесины на срезах нижней части. Предотвратить появление болезни можно путем посадки оздоровленного посадочного материала, почва должна быть также обеззаражена от возбудителя. В случае появления этого патогена наиболее эффективным способом борьбы с ним является обеззараживание почвы. На зараженном месте высаживать малину можно только с перерывом 6-8 лет. Хорошими предшественниками для ограничения распространения возбудителя болезни являются горчица и кукуруза.
Антракноз малины. Возбудитель болезни — гриб Elsinoe veneta. Симптомы болезни проявляются в виде пятен на стеблях, черешках, цветках и реже — на ягодах. Первоначально это мелкие фиолетовые или окруженные фиолетово-серо-белым ореолом пятна. Источником инфекции являются конидии. К сожалению, нет зарегистрированных препаратов для борьбы с этой болезнью. Поэтому, как подчеркнула профессор А. Bielenin, очень важно иметь здоровый посадочный материал и осуществлять правильный уход за растениями на плантации. Удаление пораженных побегов следует проводить при солнечной и сухой погоде, избегая заражения новых побегов.
Ржавчина малины. Болезнь вызывается грибом Phragmidium rubi-idaei, борьбу с которым нужно проводить с ранней весны. Болезнь распространяется аскоспорами, признаки её проявляются в мае-июне на верхней стороне листовой пластинки, на соцветиях и чашелистиках в виде желто-оранжевых выпуклых подушечек. Летом на нижней стороне листьев образуются оранжево-коричневый налет и черные пятна. На однолетних побегах появляются серые язвочки с красноватой каймой, которые, сливаясь, образуют продольные трещины.
Защита малины
Химическая защита может оказаться недостаточно эффективной для снижения скорости распространения некротических повреждений на стеблях малины. В сочетании с химзащитой А. Bielenin рекомендует обязательно удалять поврежденные молодые побеги.
Система защиты малины, разработанная проф. А. Bielenin
В насаждениях малины для борьбы с серой гнилью, пурпуровой пятнистостью и лептосфериозом молодые побеги опрыскивают в конце мая. Первые химические обработки следует проводить, когда новые побеги достигают в длину 10-20 см. Обработка растений на орошаемых плантациях должна проводиться каждые 7 дней. В насаждениях без стационарной оросительной системы — через каждые 10 дней.
Рекомендуемые фунгициды:
- Signum 33 WG — 1,8 кг/га.
- Rovral Aquaflo 500 SC — 1,5-2,0 л/га (через 10 дней), чередуется с другими фунгицидами, используется не более 2-х раз за сезон.
- Sadoplon 75 WP — 5,0 кг/га (через 7 дней).
- Mythos 300 SC — 2,5 л/га (через 7 дней), чередовать с другими фунгицидами, применять не более 2-х раз за сезон.
- Телдор 500 SC — следует применять в тех случаях, когда к стандартным препаратам проявляется резистентность, 1,5 л/га, только в хорошую погоду.
После сбора урожая обычно проводят 1 или 2 обработки фунгицидами.
Опасные вирусы и фитоплазмы
При посадке малины и ежевики очень важно использовать высококачественный оздоровленный посадочный материал. Необходимо выбирать саженцы только высокого качества — с сертификатом, подтверждающим его.
Для закладки плантаций малины и ежевики очень важно иметь здоровый и свободный от вирусных и фитоплазменных инфекций посадочный материал. Недопустимо использовать саженцы, выкопанные на плодоносящих плантациях. Если будет установлено, что растения имеют симптомы поражения, профессор рекомендует передать сомнительный материал для исследований, это может быть сделано в филиалах государственной инспекции по карантину растений.
Производитель должен иметь документ, подтверждающий покупку саженцев, который, в случае обнаружения признаков болезни, будет необходим при предъявлении претензий.
Наиболее распространенные вирусные заболевания малины и ежевики – мозаичность и хлороз. Вирусы, вызывающие эти болезни, передаются тлей через пыльцу и семена. Тяжесть болезни варьирует в зависимости от штамма вируса и условий окружающей среды. В некоторых случаях эти заболевания могут привести к карликовости. Распространение вирусов приводит к возникновению хлорозов, некрозов, деформированию плодов и снижению продуктивности растений. Чувствителен к этому вирусу сорт малины Полька. Он также чувствителен к фитофторной корневой гнили малины (Phytophthora fragariae зр. Руби), с которой тоже необходимо бороться: в зоне поражения обязательно уничтожают больные растения — их сжигают, дезинфицируют инвентарь и почву. Зараженные участки нельзя использовать под малину на протяжении 6-8 лет.