Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Томаса Вернера

Меры борьбы с основными грибковыми, вирусными и фитоплазменными болезнями малины

Пурпуровая пятнистость малины. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Didymella applanata. Первые признаки болезни проявляются на молодых побегах — у основания стеблей и в местах прикрепления черешков листьев, это небольшие фиолетово-бурые пятна. К концу июня — началу июля они уже занимают значительную часть побега. В дальнейшем, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются и окольцовывают весь побег. На коре в местах пятен появляются продольные трещины, где под эпидермисом иногда находят личинок малинной галлицы. При сгибании пораженные побеги легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.

Проявление пурпуровой пятнистости на побеге малины

Лептосфериоз (головня) малины. Возбудитель болезни — гриб Leptosphaeria сoniothyrium, проникает в ткани растения через повреждения в коре. У основания побегов в апреле-мае появляются коричневые некрозы, которые приводят к усыханию верхушек. Заболевание распространяется быстро, уничтожая урожай и сами растения.

Признаки проявления лептосфериоза на побеге малины

Другая опасная болезнь, как пишет проф. Аnna Bielenin, — вертициллез малины, вызываемая грибом Verticillium albo-atrum, который из почвы через корни проникает в ткани побегов малины. Первые признаки заболевания появляются в начале лета: нижние листья новых побегов желтеют и усыхают. Со временем увядают и другие листья, весь побег приобретает голубую окраску, увядает и гибнет. Болезнь может вызвать также загнивание и гибель корней. У пораженных побегов приостанавливается рост, плоды становятся мелкими и сухими. Характерным признаком является коричневый цвет тканей древесины на срезах нижней части. Предотвратить появление болезни можно путем посадки оздоровленного посадочного материала, почва должна быть также обеззаражена от возбудителя. В случае появления этого патогена наиболее эффективным способом борьбы с ним является обеззараживание почвы. На зараженном месте высаживать малину можно только с перерывом 6-8 лет. Хорошими предшественниками для ограничения распространения возбудителя болезни являются горчица и кукуруза.

Признаки поражения вертициллезом на побегах ежевики

Антракноз малины. Возбудитель болезни — гриб Elsinoe veneta. Симптомы болезни проявляются в виде пятен на стеблях, черешках, цветках и реже — на ягодах. Первоначально это мелкие фиолетовые или окруженные фиолетово-серо-белым ореолом пятна. Источником инфекции являются конидии. К сожалению, нет зарегистрированных препаратов для борьбы с этой болезнью. Поэтому, как подчеркнула профессор А. Bielenin, очень важно иметь здоровый посадочный материал и осуществлять правильный уход за растениями на плантации. Удаление пораженных побегов следует проводить при солнечной и сухой погоде, избегая заражения новых побегов.

Антракноз малины – возбудитель болезни гриб Elsinoe veneta

Ржавчина малины. Болезнь вызывается грибом Phragmidium rubi-idaei, борьбу с которым нужно проводить с ранней весны. Болезнь распространяется аскоспорами, признаки её проявляются в мае-июне на верхней стороне листовой пластинки, на соцветиях и чашелистиках в виде желто-оранжевых выпуклых подушечек. Летом на нижней стороне листьев образуются оранжево-коричневый налет и черные пятна. На однолетних побегах появляются серые язвочки с красноватой каймой, которые, сливаясь, образуют продольные трещины.

Листья малины, поврежденные грибом Phragmidium rubi-idaei

Защита малины

Химическая защита может оказаться недостаточно эффективной для снижения скорости распространения некротических повреждений на стеблях малины. В сочетании с химзащитой А. Bielenin рекомендует обязательно удалять поврежденные молодые побеги.

Система защиты малины, разработанная проф. А. Bielenin

В насаждениях малины для борьбы с серой гнилью, пурпуровой пятнистостью и лептосфериозом молодые побеги опрыскивают в конце мая. Первые химические обработки следует проводить, когда новые побеги достигают в длину 10-20 см. Обработка растений на орошаемых плантациях должна проводиться каждые 7 дней. В насаждениях без стационарной оросительной системы — через каждые 10 дней.

Рекомендуемые фунгициды:

  • Signum 33 WG — 1,8 кг/га.
  • Rovral Aquaflo 500 SC — 1,5-2,0 л/га (через 10 дней), чередуется с другими фунгицидами, используется не более 2-х раз за сезон.
  • Sadoplon 75 WP — 5,0 кг/га (через 7 дней).
  • Mythos 300 SC — 2,5 л/га (через 7 дней), чередовать с другими фунгицидами, применять не более 2-х раз за сезон.
  • Телдор 500 SC — следует применять в тех случаях, когда к стандартным препаратам проявляется резистентность, 1,5 л/га, только в хорошую погоду.

После сбора урожая обычно проводят 1 или 2 обработки фунгицидами.

Промышленная плантация ремонтантной малины в Тульской области

Опасные вирусы и фитоплазмы

При посадке малины и ежевики очень важно использовать высококачественный оздоровленный посадочный материал. Необходимо выбирать саженцы только высокого качества — с сертификатом, подтверждающим его.

Для закладки плантаций малины и ежевики очень важно иметь здоровый и свободный от вирусных и фитоплазменных инфекций посадочный материал. Недопустимо использовать саженцы, выкопанные на плодоносящих плантациях. Если будет установлено, что растения имеют симптомы поражения, профессор рекомендует передать сомнительный материал для исследований, это может быть сделано в филиалах государственной инспекции по карантину растений.

Высококачественный посадочный материал малины демонстрирует доктор с.-х. наук Муханин И.В.

Производитель должен иметь документ, подтверждающий покупку саженцев, который, в случае обнаружения признаков болезни, будет необходим при предъявлении претензий.

Наиболее распространенные вирусные заболевания малины и ежевики – мозаичность и хлороз. Вирусы, вызывающие эти болезни, передаются тлей через пыльцу и семена. Тяжесть болезни варьирует в зависимости от штамма вируса и условий окружающей среды. В некоторых случаях эти заболевания могут привести к карликовости. Распространение вирусов приводит к возникновению хлорозов, некрозов, деформированию плодов и снижению продуктивности растений. Чувствителен к этому вирусу сорт малины Полька. Он также чувствителен к фитофторной корневой гнили малины (Phytophthora fragariae зр. Руби), с которой тоже необходимо бороться: в зоне поражения обязательно уничтожают больные растения — их сжигают, дезинфицируют инвентарь и почву. Зараженные участки нельзя использовать под малину на протяжении 6-8 лет.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.