Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания.. Жидехина Т.В., Ковешникова Е.Ю. и др. Достижения науки и техники АПК, №2, М.-2009, с. 31-33.

Т.В. Жидёхина, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.Ю. Ковешникова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Д.М. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
О.С. Родюкова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
К.В. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
В.В. Ламонов, аспирант ВНИИС им. И.В. Мичурина
Т.В. Носкова, аспирант ВНИИС им. И.В. Мичурина
Д.А. Черенков, аспирант ВНИИС им. И.В. Мичурина

Резюме

В статье приведены основные результаты исследований по селекции и формированию оптимального сортимента ягодных культур для интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих получение высокого качества ягодной продукции и посадочного материала в ЦФО.

Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания

Ягодные культуры занимают важное место в садоводстве России. Эффективность их производства различна, однако использование плодов в рационе человека — обязательное условие для ранения проблемы сбалансированного питания. Накопленный опыт, современные технические и технологические разработки позволяют возделывать ягодные культуры на индустриальной основе, что обеспечивает более полную реализацию их биологического и генетического потенциала. В новых производственных условиях нужны сорта с соответствующими морфологическими и физиологическими признаками. Взаимодействуя с биотическими и абиотическими факторами зоны выращивания, сорт может обеспечить существенную прибавку урожая, улучшить его качество, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, снизить затраты на единицу производимой продукции [3].

Целью наших исследований было совершенствование сортимента и технологий возделывания ягодных культур. В задачи исследований входило изучение хозяйственно-биологических особенностей новых сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выделение лучших из них для различных технологий производства плодов и посадочного материала, оптимизация сортовой агротехники.

Условия, материалы и методы.

Объектами исследований были 820 коллекционных сортообразцов 21 ягодной и нетрадиционной садовой культуры. Исследования проводили в соответствии с Программами и методиками сортоизучения и селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск 1973,1980; Орел 1995,1999).

Результаты и обсуждение.

Современная концепция создания сортов ягодных культур базируется на адаптивности к условиям произрастания, высокой стабильной продуктивности и качестве плодов, иммунитете к основным болезням и вредителям [4, 5]. Одно из главных требований к сорту — максимально возможная механизация технологических процессов. В основе индустриальной технологии лежит агротехника возделывания высокопродуктивных сортов ягодных культур с полураскидистыми кустами, гибкими ветвями, способными выдерживать механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения состояния растений, обеспечивающих стабильную урожайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений. Оценка новых сортов смородины, крыжовника и жимолости по лимитирующим показателям позволила выявить среди них наиболее пригодные для промышленного использования (табл. 1).

Таблица 1 — Биологические параметры пригодности к механизированной уборке новых сортов ягодных культур

Модель сорта* <1,8 <15             50…150 >200 >90
Жимолость
Антошка 1,3 5 58 301 95…100
Голубой десерт 1,1 5 77 221 90…95
Памяти Куминова 1,2 5       56 228 95…100
Крыжовник
Романтика 1,0 13     97 1200 95…100
Серенада 1.2 5 179 2300 90…95
Черномор 1,5 4 138 1000 95…100
Смородина черная
Зеленая дымка 1.5 12 114 363 90…95
Кармелита 1.3 10 112 430 95…100
Маленький принц 1,3 10 120 386 95…100
Тамерлан 1.5 5 130 403 90…95
Чернавка 1,5 5 128 432 90…95

* модель разработана для смородины черной

В результате изучения биологических особенностей роста и развития растений, а также на основании производственных испытаний сформирован оптимальный сортимент для индустриальной технологии возделывания, обеспечивающий урожайность 60… 133 ц/га, хорошее качество продукции (70…92 % стандарта), высокую полноту съема при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч. на 1 т ягод). Он включает сорта смородины черной Зеленая дымка, Катюша, Маленький принц, Память Вавилова, Паулинка, Тамерлан, Татьянин день, Чернавка, Черный жемчуг; крыжовника — Черномор, Красноелавянекий, Романтика, Серенада, Садко; жимолости — Антошка, Голубой десерт, Памяти Куминова, Принцесса Диана, элс 8-93-1,96-3,97-1 [6,7,8].

Установлена высокая эффективность, возделывания новых сортов по индустриальной технологии — затраты окупаются на 3-4 год после закладки насаждений, уровень рентабельности составляет 80…379 % (табл. 2).

Сейчас проводятся исследования направленные на получение высококачественной продукции в соответствии с нормами детского и диетического питания. Для этого отрабатывается технология выращивания смородины (красной и черной) и крыжовника на шпалере. При таком способе формирования растений увеличивается масса ягод (на 25…40%) и урожайность (до 15…28 т/га), облегчается сбор продукции, ягоды созревают одновременно, не загрязняются и накапливают больше биологически активных веществ. Высокая урожайность ягодных культур достигается благодаря использованию адаптированного сортимента, специфической обрезке и формированию кустов с учетом особенностей плодоношения сортов.

Предварительные результаты исследований позволяют прогнозировать высокую экономическую эффективность новой технологии (чистая прибыль составляет более 200 тыс. руб./га, рентабельность производства — 104 %) и рекомендовать для возделывания на шпалере сорта смородины черной Маленький принц, Тамерлан, Титания; смородины красной — Белая Смольяниновой, Виксне, Джонкер ван Тете, Красная Кузьмина и крыжовника — Аристократ, Казачок, Куршу дзинтарс, Салют.

В направлении совершенствования приемов производства высококачественного посадочного материала разрабатываются интенсивные технологии выращивания отводков крыжовника, смородины, жимолости и шиповника в маточнике с использованием природного мульчирующего субстрата и горизонтальной ориентацией маточных растений.

Таблица 2 — Экономическая эффективность сортов ягодных культур нового поколения при индустриальной технологии возделывания

Жимолость
Антошка 80 4 362
Голубой десерт 73 4 351
Памяти Куминова 87 4 379
Крыжовник
Романтика 97 3 100
Серенада 120 3 118
Черномор 129 3 132
Смородина черная
Зеленая дымка 117 3 85
Кармелита 107 3 80
Маленький принц 133 3 95
Тамерлан 120 3 86
Чернавка 123 3 90

Выявлено, что по совокупности изучаемых параметров лучшими показателями качества отводков характеризуются сорта смородины черной Маленький принц и Багира; смородины красной — Красная Кузьмина, Плодородная из Пальнау и Белая Смольяниновой; крыжовника — Северный капитан и Черномор; жимолости — Синяя птица. Новая технология обеспечивает высокую механизацию производственных процессов и выход 100…350 тыс. отводков с 1 га.

Наиболее результативный способ вегетативного размножения изучаемых сортообразцов нетрадиционных садовых культур (ирги, рябины, боярышника и др.) — прививка черенком методом улучшенной копулировки, при котором приживаемость составляет 80…100 %.

Выводы.

Таким образом, в результате проведенных исследований сформирован оптимальный сортимент смородины черной, крыжовника и жимолости для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая, обеспечивающей продуктивность 60… 133 ц/га, уровень рентабельности 80…379 % и окупаемость затрат на 3-4 год после посадки.

Подобран сортимент смородины и крыжовника для возделывания на шпалере, обеспечивающий увеличение продуктивности насаждений на 36… 154 %, массы ягод — на 25…40 %.

Выделены сорта ягодных культур для интенсивной технологии размножения, позволяющей получать 100…350 тыс. отводков с 1 га. Установлено, что при вегетативном размножении ирги, боярышника и рябины наиболее эффективен метод улучшенной копулировки.

Литература

  1. Жидехина Т.В. Улучшение породно-сортового состава ягодных и нетрадиционных садовых культур в условиях Центрального Черноземья/Т.В. Жидехина//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2006. — АМ. — С. 30— 31
  2. Князев С.Л. Ягодоводство в России — состояние и перспективы развития /СЛ- Князев, Т.В. Шейкина// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: матер. Всерос. науч.-метод. конф, (Орел, 19-22 июня 2006 г.). — Орел: ВНИИСПК, 2006. — С 3 — 11.
  3. Князев С.Л. Селекция черной смородины на современном этапе/С Д. Князев, Т.П. Огольцова — Орел: Нзд~ео ОрелГлУ, 2004. — 233 с.
  4. Жидехина Т.В. Перспективы направления селекции черной смородины /Т.В. Жидехина//Садоводство и виноградарство, — 2001. — МЗ.-С29-30.
  5. Ковешникова Е.Ю. Селекция крыжовника во ВНИИС им. И.В. Мичурина /Е.Ю. Ковешникоеа//Научные основы эффективного садоводства: Труды ВНИИС им. И.В. Мичурина. — Мичуринск — наукоград РФ, 2006. — С 373-378.
  6. Якименко О. Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе/О.Ф. Якименко// Садоводство и виноградарство, — 2001 — №3, — С. 21 — 24.
  7. Ковешникоеа Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника /Е.Ю. Ковешникоеа// Садоводство и виноградарство. — 2001 — №3. -С 24- 27.
  8. Жидехина Т.В. Оценка сортов и форм жимолости для механизированной уборки /Т.В. Жидехина, Д.М. Брыксин// Садоводство и виноградарство. — 2007. №1 — С. 18— 19.
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.