Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Фирма MAZZONI

Новые промышленные сорта яблони компании Mazzoni устойчивые к грибковым болезням

Центр сортовых технологий (CIV – ЧИВ) – это научный центр, являющийся оригинатором новых сортов яблони, груши, земляники, персика и абрикоса. Деятельность центра сосредоточена на улучшении производственных характеристик сортов и на повышении естественной устойчивости плодов к болезням. Сорта, полученные в центре ЧИВ и апробированные во всем мире, гарантируют коммерческий успех при их реализации.

В 2015 году ЧИВ предлагает новую серию сортов яблони, сочетающих хорошие вкусовые характеристики и естественную устойчивость к болезням. Сортовая гамма хорошо приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и сочетается с традиционными сортами, позволяет удовлетворить любые требования как с точки зрения характеристик плодов, так и с точки зрения сроков созревания. Пять новых сортов успешно завершили экспериментальный период и показали высокие результаты по качеству плодов. Сорта готовы к распространению. Приоритетной целью программы испытаний, проведенной центром ЧИВ, стало создание сортов с высокими вкусовыми качествами и соответствующих современным требованиям рынка.

Гая (Gaia)

Гая (Gaia)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают через пару дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – зелено-желтая, покровная – в виде густого размыто-полосатого красного румянца на 70-80% поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, хрустящая, сочная, приятного сладкого вкуса (похож на Гала, но с более насыщенным ароматом). Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 14 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,5 г/л.

Джемини (Gemini)

Джемини (Gemini)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают спустя 8 дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), привлекательного внешнего вида, правильной конической формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – яркий размытый рубиновый румянец почти по всей поверхности плода. Кожица прочная. Мякоть кремового цвета, хрустящая, свежая, сочная, приятного вкуса. Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 12,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,8 г/л.

Ренуар (Renoir)

Ренуар (Renoir)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, высокоурожайное. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плодоношение сосредоточена на двухлетних побегах. После опадения завязей в каждом соцветии остается один или два плода, поэтому не требует химического или ручного прореживания. Плоды созревают за семь дней до сорта Ренетта.

Плоды крупные, округло-уплощенной правильной формы. Основная окраска – желто-зеленая, с мелкой сеткой на 50-60% поверхности плода, с солнечной стороны могут окраситься легким светло красным румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса с ярко-выраженным ароматом, похожим на Ренетту, но более сладким. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, даже сразу после сбора урожая. Яблоки хорошо хранятся до апреля без поражения болезнями хранения.

Содержание сахаров: 15,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,04 г/л.

Смеральда (Smeralda)

Смеральда (Smeralda)

Дерево среднерослое с компактной кроной и короткими ветвями, легко формируется, в плодоношение вступает рано. Урожайность высокая, ежегодная, сорт не склонен к периодичности плодоношения. Устойчив к парше. Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит.

Плоды средние или крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – однородно-зеленая. Кожица гладкая, с еле заметными чечевичками. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом.

Содержание сахаров: 13,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,2 г/л.

Фуджион (Fujion)

Фуджион (Fujion)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Сорт не склонен к периодичности плодоношения. Созревание плодов более одновременное, чем у Фуджи, поэтому плоды можно собирать в два приема. Устойчив к парше. Плоды созревают за три дня до сорта Фуджи.

Плоды похожи на Фуджи, ярко-красного цвета, с яркими полосками, расположенными почти по всей поверхности плода. Форма удлиненная, правильная, однородность выше, чем у Фуджи. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус насыщенный. На данный момент развитие заболеваний во время хранения не было обнаружено.

Содержание сахаров: 16 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,7 г/л.

Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Прочность кожицы 5,8 7,4 6,1
Хрустящая мякоть 6,0 6,9 5,4
Рыхлость мякоти 2,8 2,0 3,0
Сочность плодов 4,8 5,1 4,7
Сахаристость 4,4 3,6 2,7
Кислотность 2,8 3,2 2,6
Аромат 4,4 4,4 3,0
Терпкость вкуса 2,6 2,6 2,6
Привлекательность плодов 5,6 5,0 3,6
Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Прочность кожицы 6,0 5,7 5,4
Хрустящая мякоть 4,5 5,4 4,8
Рыхлость мякоти 3,3 3,1 2,6
Сочность плодов 4,2 5,0 5,0
Сахаристость 3,4 3,7 3,7
Кислотность 2,8
Аромат
Терпкость вкуса
Привлекательность плодов
Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Официальным диллером итальянской компании Маццони является
ООО «АСП-РУС»

Где и как можно приобрести посадочный материал в ООО «АСП-РУС»?

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.