Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Фирма MAZZONI

Новые промышленные сорта яблони компании Mazzoni устойчивые к грибковым болезням

Центр сортовых технологий (CIV – ЧИВ) – это научный центр, являющийся оригинатором новых сортов яблони, груши, земляники, персика и абрикоса. Деятельность центра сосредоточена на улучшении производственных характеристик сортов и на повышении естественной устойчивости плодов к болезням. Сорта, полученные в центре ЧИВ и апробированные во всем мире, гарантируют коммерческий успех при их реализации.

В 2015 году ЧИВ предлагает новую серию сортов яблони, сочетающих хорошие вкусовые характеристики и естественную устойчивость к болезням. Сортовая гамма хорошо приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и сочетается с традиционными сортами, позволяет удовлетворить любые требования как с точки зрения характеристик плодов, так и с точки зрения сроков созревания. Пять новых сортов успешно завершили экспериментальный период и показали высокие результаты по качеству плодов. Сорта готовы к распространению. Приоритетной целью программы испытаний, проведенной центром ЧИВ, стало создание сортов с высокими вкусовыми качествами и соответствующих современным требованиям рынка.

Гая (Gaia)

Гая (Gaia)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают через пару дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – зелено-желтая, покровная – в виде густого размыто-полосатого красного румянца на 70-80% поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, хрустящая, сочная, приятного сладкого вкуса (похож на Гала, но с более насыщенным ароматом). Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 14 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,5 г/л.

Джемини (Gemini)

Джемини (Gemini)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают спустя 8 дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), привлекательного внешнего вида, правильной конической формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – яркий размытый рубиновый румянец почти по всей поверхности плода. Кожица прочная. Мякоть кремового цвета, хрустящая, свежая, сочная, приятного вкуса. Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 12,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,8 г/л.

Ренуар (Renoir)

Ренуар (Renoir)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, высокоурожайное. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плодоношение сосредоточена на двухлетних побегах. После опадения завязей в каждом соцветии остается один или два плода, поэтому не требует химического или ручного прореживания. Плоды созревают за семь дней до сорта Ренетта.

Плоды крупные, округло-уплощенной правильной формы. Основная окраска – желто-зеленая, с мелкой сеткой на 50-60% поверхности плода, с солнечной стороны могут окраситься легким светло красным румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса с ярко-выраженным ароматом, похожим на Ренетту, но более сладким. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, даже сразу после сбора урожая. Яблоки хорошо хранятся до апреля без поражения болезнями хранения.

Содержание сахаров: 15,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,04 г/л.

Смеральда (Smeralda)

Смеральда (Smeralda)

Дерево среднерослое с компактной кроной и короткими ветвями, легко формируется, в плодоношение вступает рано. Урожайность высокая, ежегодная, сорт не склонен к периодичности плодоношения. Устойчив к парше. Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит.

Плоды средние или крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – однородно-зеленая. Кожица гладкая, с еле заметными чечевичками. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом.

Содержание сахаров: 13,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,2 г/л.

Фуджион (Fujion)

Фуджион (Fujion)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Сорт не склонен к периодичности плодоношения. Созревание плодов более одновременное, чем у Фуджи, поэтому плоды можно собирать в два приема. Устойчив к парше. Плоды созревают за три дня до сорта Фуджи.

Плоды похожи на Фуджи, ярко-красного цвета, с яркими полосками, расположенными почти по всей поверхности плода. Форма удлиненная, правильная, однородность выше, чем у Фуджи. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус насыщенный. На данный момент развитие заболеваний во время хранения не было обнаружено.

Содержание сахаров: 16 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,7 г/л.

Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Прочность кожицы5,87,46,1
Хрустящая мякоть6,06,95,4
Рыхлость мякоти2,82,03,0
Сочность плодов4,85,14,7
Сахаристость4,43,62,7
Кислотность2,83,22,6
Аромат4,44,43,0
Терпкость вкуса2,62,62,6
Привлекательность плодов5,65,03,6
Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Прочность кожицы6,05,75,4
Хрустящая мякоть4,55,44,8
Рыхлость мякоти3,33,12,6
Сочность плодов4,25,05,0
Сахаристость3,43,73,7
Кислотность2,8
Аромат
Терпкость вкуса
Привлекательность плодов
Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Официальным диллером итальянской компании Маццони является
ООО «АСП-РУС»


Где и как можно приобрести посадочный материал в ООО «АСП-РУС»?

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru