Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта yagodovodstvo.ru

Цитрусовые культуры: биологические особенности, народнохозяйственное значение и основные элементы технологии выращивания

Цитрусовые промышленные культуры — лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут — имеют большое народнохозяйственное значение. Плоды цитрусовых культур обладают весьма высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими свойствами. Они содержат сахара, кислоты, минеральные соли, витамины С, D, РР. По сравнению с плодами других пород цитрусовые отличаются большой прочностью содержащихся в них витаминов не только при хранении, но и при выработке сока и консервировании.

Самое раннее упоминание о цитрусовых растениях на территории нашей страны относится к X—XI вв. в Закавказье. Об этом также свидетельствуют вековые корнесобственные деревья цитрусовых растений на Черноморском побережье Кавказа (Батумский район). В 1913 г. площадь под цитрусовыми культурами составляла около 160 га, в настоящее время она достигла 15 тыс. га.

Цитрусовые культуры больше всего распространены в Аджарской АССР и Абхазской АССР, а также в субтропической зоне Западной Грузии.

Цитрусовые культуры возделываются и в Азербайджане, Дагестане, в Краснодарском крае, в Крыму, южных областях Украины, Молдавии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане.

Цитрусовые деревья (цитрусы) относятся к роду Citrus L., к семейству рутовых (Rutaceae Juss.). В диком состоянии встречаются около 30 видов в Южной и Юго-Восточной Азии, откуда они распространились как ценные плодовые деревья и разводятся между 30—40° обоих полушарий и севернее. Вечнозеленые деревья и кустарники, побеги с колючками, листья темно-зеленые, простые, глянцевитые, кожистые. Цветки белые или розовые. Плоды — многогнездная ягода с несколькими семенами в каждом гнезде или бессемянные. В листьях, плодах и цветках имеются развитые железки, содержащие эфирные масла.

На Черноморском побережье Грузии цитрусовые культуры в зависимости от почвенно-климатических условий местности и биологических особенностей пород и сортов выращивают в открытом грунте в свободной форме кроны, а также в кустовой, карликовой и стелющихся по склону формах кроны. На выбор формы культуры цитрусовых влияет минимальная температура воздуха. Например, в местах, где абсолютный минимум температуры в суровые зимы не бывает ниже —8 —9°, в свободной форме могут произрастать только мандарины, как самые холодостойкие культуры, а лимоны и апельсины, как менее холодостойкие,— в карликовой и стелющихся формах кроны.

Учитывая малую холодостойкость цитрусовых, особенно лимона, необходимо разработать основные условия успешной культуры — выбор лучших участков, размещение отдельных пород и их формы кроны, предварительное окультуривание почвы, закладка садозащитных насаждений и обеспечение посадки доброкачественными саженцами.

В горных местностях при освоении склонов до 20° под цитрусовые культуры приходится проводить сплошную плантажную обработку почвы на глубину 50 см с применением соответствующих противоэрозионных мероприятий — террасирование склонов, посев почвозакрепляющих многолетних трав и устройство горизонтальных водоулавливающих канав.

Почву под посадку саженцев желательно готовить за 1—2 года до посадки путем посева бобовых трав. Предпосадочную обработку почвы необходимо проводить на глубину 45—50 см с внесением до 40 т навоза или других органических удобрений на 1 га. Если перед этим в течение одного-двух лет были травы, норму органических удобрений можно уменьшить наполовину или внести только минеральные удобрения.

Саженцы цитрусовых растений можно сажать весной или осенью. Однако в новых, более суровых местах, где весна бывает короче, надо предпочесть посадку весной.

Важными мероприятиями в саду являются улучшение структуры почвы, поддержание благоприятных условий водно-воздушного режима почвы в течение круглого года и уменьшение или устранение эрозии. Обычно в молодых садах (в возрасте 5—6 лет), расположенных на ровных участках и склонах до 10°, почву приствольных кругов систематически обрабатывают, а междурядья используют под посев пропашных или бобовых трав. Почву приствольных кругов в течение лета содержат под черным паром, а в конце его высевают сидераты со скашиванием и заделкой их при весенней обработке почвы.

В молодых садах, заложенных на склонах более 10°, почву обычно содержат в течение лета под черным паром, а осень и зиму под травами. В плодоносящих садах, когда разрастутся кроны, летом содержат почву под черным паром, а на зиму высевают сидераты.

Положительное влияние на рост деревьев до плодоношения оказывает весенне-летнее мульчирование приствольных кругов и осенний посев сидератов. Этот прием повышает температуру и влажность почвы в течение летнего периода и понижает их осенью, что способствует лучшему росту и своевременному вызреванию побегов.

Цитрусовые культуры могут хорошо расти и обильно плодоносить только при условии правильного формирования их кроны и систематической обрезки ветвей и побегов. Обычно еще в питомнике для открытого грунта саженец формируют в полукустовой форме со штамбом высотой 10—25 см и 3—4 основными, правильно расположенными по кругу ветвями. Впоследствии крону формируют в саду. При формировании кроны карликовых форм оставляют высоту штамба 10—15 см и 3—4 основные ветви. Ветви второго порядка создают путем укорачивания основных ветвей на высоте 30—40 см. Все остальные побеги, заглушающие крону, вырезают. При таком формировании ветви первых трех порядков размещаются ближе к поверхности почвы.

Схема формирования цитрусовых:

1-подрезка после посадки для получения побегов первого порядка; 2-подрезка побегов первого порядка; 3 — подрезка побегов второго порядка.

4 и 5 — подрезка побегов третьего и четвертого порядков (пунктиром показаны удаленные части, высота штамбика и длина побегов согласно принятой формировке).

При создании стелющихся форм деревьев оставляют высоту штамба 15—20 см, а боковые побеги по достижении ими длины 25—30 см пригибают к земле под углом 35—45° и подвязывают к колышкам.

Обрезку деревьев лучше проводить весной. При этом удаляют сильно заглушающие ветви, а также поломанные, больные, некоторые жировые и все излишние. Обрезкой кроны важно добиться ежегодного роста побегов, что является залогом ежегодного плодоношения лимона.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.