Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Болдырев М.И. Биологические средства защиты земляники от жесткокрылых вредителей/М.И. Болдырев, Т.П. Гуськова//Садоводство и виноградарство, №1, 2007 г. — с.12-14.

Одна их причин значительного недобора урожая земляники — многочисленные вредные организмы. Основные средства борьбы с ними пестициды, но они загрязняют окружающую среду, токсичны для человека и животных.
К наиболее опасным вредителям земляники следует отнести представителей отряда жесткокрылых насекомых — малинно-земляничного долгоносика и земляничного листоеда. Однако, если первый известен давно, то второй (до 1990 г.) не был объектом изучения, и меры борьбы с ним в ЦЧО никто не разрабатывал. В литературе по защите земляники в ЦЧО нет даже упоминаний об этом вредителе.
Земляничный листоед (Purrhal- ta tenella) — буровато-желтый жук, длиной 3-4,2 мм. Надкрылья равномерно выпуклые. Личинка желтоватая, длиной 5-6 мм, с тремя парами грудных ног и рядами темных бородавок, несущих щетинки.
Зимуют жуки под растительными остатками и другими укрытиями. При температуре выше 13°С пробуждаются и приступают к питанию, односторонне скелетируя молодые, но уже развернувшиеся листовые пластинки земляники. Реже они выгрызают сквозные дырочки в листьях. В период бутонизации земляники отмечается спаривание жуков и яйцекладка, которая продолжается около 1,5 мес. и затухает к концу июня — началу июля. Самки размещают яйца преимущественно с нижней стороны листьев. При температуре воздуха ниже 14°С жуки прячутся у основания кустов под листьями, земляники и до максимума яйцекладки). В начале июля большинство зимовавших жуков отмирает. Наиболее чувствительны к недостатку корма жуки после выхода из зимовки (самка съедает в 1,5 раза больше, чем самец). При температуре 22-25°С самцы способны летать на расстояние до 25 см, самки почти не делают попыток к перелетам. Общее число яиц, отложенных самкой, колеблется от 87 до 209 шт. Они шаровидные, слегка овальные, вначале ярко-желтые, затем желтовато розовые. Эмбриональное развитие личинок продолжается 12-20 дней. При отрождении они прогрызают отверстие сбоку, оставляя пустую скорлупку. Располагаются личинки, как правило, снизу листовой пластины. Отрождение и питание личинок происходит в период цветения — созревния ягод земляники. Их развитие продолжается 23-35 дней. Взрослые личинки достигают длины 6 мм. Они малоподвижны, особенно в молодом возрасте. Питаясь, личинки односторонне скелетируют листья. Кроме земляники, долгоносик повреждает малину, ежевику, шиповник, розу и некоторые травянистые растения семейства розовых.

Биологическая защита земляники (Болдырев)
В борьбе с земляничным листоедом и малинно-земляничным долгоносиком важную роль играет удаление с участка растительных остатков и обработка почвы. Эти экологически безопасные мероприятия значительно уменьшают количество вредителей. Необходимо также вести систематическую борьбу с сорняками, с которых листоеды мигрируют на землянику.
Снизить численность обоих вредителей могут имаго и личинки жужелиц, являющиеся многоядными энтомофагами, а на личинках долгоносиков может паразитировать перепончатокрылый паразит харбоцитус (Harbocytus johamensis Kats.). За вегетацию он развивается в 2-3-х поколениях (Тряпицын и др., 1992).
В поиске экологически безопасных средств защиты земляники от упомянутых вредителей мы испытали биопрепарат «Фитоверм-М», 0,2 % к.э., 10 мл на 1 л воды и репеллентный препарат «Сочва», представляющий собой водную эмульсию продуктов сухой перегонки дерева со стойким запахом дыма. Защитный эффект препарата «сочва», как и других репеллентов, основан на нарушении трофической (пищевой) связи фитофага и его кормового растения. Растение, обработанное репеллентом, приобретает не свойственный запах. Препарат «Сочва» в яблоневых садах обеспечил надежную защиту от яблонной плодожорки (Болдырев, Каширская, 2004). Мы предположили, что препарат «Сочва» может быть эффективен и для защиты других культур, в частности земляники от жесткокрылых насекомых. Эталоном сравнения служило опрыскивание карбофосом 50 % к.э.(15 мл на 10 л воды).
Опыты были заложены на землянике сорта Зенга Зенгана в ОПХ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Возраст плантации — 4 года. Учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам.
Повторность опыта трехкратная. В каждом из них было 2 ряда земляники длиной по 1 м. Схема посадки 0,2 х 0,9, т.е. площадь повторности 1,8 м2. Репелленты испытывали в отдалении от других вариантов. Защитные полосы обрабатывали карбофосом, чтобы мигрирующие с обработанных репеллентами растений вредители не могли возвратиться обратно после окончания их действия или заселить другие варианты. При опрыскивании защитных полос растения земляники, предназнаценные для обработки репеллентами, закрывали полиэтиленовой пленкой, чтобы пестицид не попадал на них. Обработку проводили в вечерние часы из опрыскивателя «Росинка». При учете повреждения листьев жуками и личинками листоеда и бутонов малинно-земляничным долгоносиком просматривали соответственно по 100 листьев и по 100 бутонов и цветков подряд в каждом варианте. Урожай собирали и взвешивали отдельно с каждой повторности вариантов.
Биологическую эффективность обработок рассчитывали по общепринятой формуле (табл. 1).
Оба препарата оказались эффективны в борьбе с жесткокрылыми вредителями земляники: они снижали численность малинно-земляничного долгоносика на 77,4-100 %, а листоеда на 64,2- 81% в сравнении с контролем. Наиболее действенным был экологически безопасный репеллент «Сочва»: он полностью отпугивал малинно-земляничного долгоносика, а численность листоеда снижал на 71,4-81%. Биоинсектицид «Фитоверм-М» лишь немного уступал карбофосу.
Таким образом, можно эффективнее защитить землянику от жесткокрылых вредителей экологически безопасными средствами, чем инсектицидами. Так, биологические средства обеспечили прибавку урожая больше, чем карбофос (табл. 2).

Биологическая защита земляники (Болдырев)
По всем препаратам отмечена существенная прибавка урожая в сравнении с контролем. Наибольшей она была в оба года исследований при применении репеллента сочва. В 2005 г. из-за сухой и жаркой погоды в период формирования урожая и созревания ягод урожайность существенно снизилась, однако ее прибавка в вариантах с репеллентом была не ниже, чем при применении карбофоса. При использовании Фитоверма-М эффективность оказалась на уровне химического эталона.
Также определяли влияние изучаемых препаратов на фауну полезных членистоногих в агробиоценозе земляники. Зоофаги учитывали перед обработкой, через 3 дня после обработки и в период созревания ягод (табл. 3).

Биологическая защита земляники (Болдырев)
Численность хищных насекомых и пауков в контроле была довольно высокой на протяжении всего периода наблюдений. Все препараты снижали ее. Резкое уменьшение численности зоофагов в варианте с карбофосом объясняется частичной миграцией их с обработанных растений, но больше гибелью от применения инсектоакарицида. На земле были найдены мертвые особи жуков коровок и жужелиц. При обработке Фитовермом-М, по-видимому, действовали те же факторы, но больше репеллентный эффект, так как мертвые особи не обнаружены. При использовании препарата «Сочва» отсутствие зоофагов можно объяснить только проявлением репеплентного эффекта, т.е. отпугиванием запахом, не свойственного для биотопов, где обычно обитают и охотятся эти хищники. Действие сочвы сохраняется около двух недель со дня обработки.
Применение всех изучаемых препаратов экономически выгодно (табл. 4). Прибыль в расчете на 1 га в 2004 г. была выше, чем в контроле на 23-53,06 тыс. руб., а в 2005 г. — на 24,26-34,16 тыс. руб. Наибольшая рентабельность получена при использовании репеллента Сочва, что на 10,4— 26,1 % выше, чем при применении карбофоса, 50% к.э.

Биологическая защита земляники (Болдырев)
Оба препарата помимо увеличения массы урожая способствовали существенному увеличению количества средних и крупных ягод в сравнении с контролем. Фитоверм-М, 0,2 % к.э. и репеллент сочва не действуют губительно на полезных членистоногих — жужелиц, кокцинеллид, пауков: они лишь заставляют мигрировать их с обработанных растений. Оба препарата — альтернатива карбофосу, 50 % к.э. в борьбе с жесткокрылыми вредителями земляники.

М.И. БОЛДЫРЕВ, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор
Т.П. ГУСЬКОВА
393760, Россия,
Мичуринск-Наукоград РФ, ул. Интернациональная, 101,
Мич. ГАУ

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.