Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Григорьева Л.В.,
кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Фотосинтетическая деятельность листьев в связи с потенциальной продуктивностью сорто-подвойных комбинаций.

Основная и конечная цель при выращивании сельскохозяйственных культур – это формирование и получение урожая, величина и качество которого обеспечивается непрерывным и всесторонним учетом закономерностей в процессах жизнедеятельности растений, контролем за возможными отклонениями этих процессов от оптимального уровня под влиянием внешних факторов среды.

Для получения высоких урожаев в насаждениях должна развиваться оптимальная по величине и по расположению в пространстве площадь листьев. Необходимо создавать такие насаждения, которые поглощали бы листьями наибольшее количество энергии солнечного света и использовали бы ее на фотосинтез с наибольшим КПД. Между интенсивностью фотосинтеза и ходом накопления общей и хозяйственно-ценной частей урожая устойчивой связи не обнаруживается. Реальное практическое значение имеют исследования фотосинтеза с обязательным определением чистой его продуктивности, изучением путей рационального распределения его продуктов. Таким образом, урожай сухого вещества в конце вегетации в меньшей степени зависит от интенсивности ассимиляции, а в большей от превращения и распределения ассимилятов, что в свою очередь непосредственно связано с процессами развития самого растения. Урожайность насаждений можно рассматривать как величину, зависящую от потенциальной продуктивности и экологической устойчивости данного агроценоза. В связи с этим необходима более полная реализация адаптивного потенциала, как отдельных растений, так и создание высокопродуктивных и экологически устойчивых агроценозов.

В связи со всем вышеизложенным, считаем, что разработать физиологические основы интенсивных технологий, обеспечивающих максимальное проявление потенциальной продуктивности садов возможно только на основе использования высокопродуктивных сорто-подвойных комбинаций.

Нами проводились исследования по изучению влияния слаборослых подвоев на продукционный процесс у районированных и перспективных сортов яблони и выбор наиболее продуктивных сорто-подвойных комбинаций.

В изучение были взяты сорта яблони разных сроков созревания. Определялись такие физиологические показатели как чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ), фотосинтетический потенциал (ФП), удельная продуктивность листьев (УПЛ) и коэффициент реализации ассимилятов на урожай (Кхоз). Вся работа проводилась на десяти сортах, привитых на слаборослых подвоях: 62-396, ПБ-9, 54-118.

Анализируя полученные данные об изменениях продуктивной ассимиляционной работы листьев в зависимости от сорта необходимо отметить, что наибольшие потенциальные возможности в формировании урожая были у деревьев сорта Красивое. Чистая продуктивность фотосинтеза у этого сорта составила 10,2 г/м2 сутки. Значительно слабее фотосинтезировали листья у деревьев сорта Лобо, Вишневое и Спартан. ЧПФ листьев у этих сортов колебалась от 5,7 до 6 г/м2 сутки. У остальных взятых в изучение сортов этот показатель был приблизительно равен 8,0 – 8,7 г/м2 сутки. Если рассматривать потенциальную продуктивность у сортов яблони, привитых на среднерослом подвое 54-118, то следует отметить, что и в данном случае самая низкая ЧПФ листьев была  у деревьев Лобо.

При анализе влияния подвоя на фотосинтетические показатели у разных сортов яблони нельзя найти четкой разницы между вариантами на слаборослых подвоях ПБ-9 и 62-396. Так, если у сорта Жигулевское значительно активнее фотосинтезировали листья на деревьях, привитых на подвой 62-396 по сравнению с деревьями, привитыми на ПБ-9, то у сорта Вишневое картина прямо противоположная. Здесь деревья на подвое ПБ-9 имели значительно более высокие возможности для формирования хорошего урожая. ЧПФ листьев составила в этом варианте 9,2 г/м2 сутки. Но если мы проанализируем варианты на подвоях 62-396 и 54-118, то здесь просматривается четкая тенденция. У всех взятых в изучение сортов яблони деревья, привитые на подвое 62-396 обладали более высокой ассимиляционной способностью листьев по сравнению с деревьями на подвое 54-118, где для создания одинакового количества урожая потребовалась бы  большая площадь фотосинтезирующих листьев. При анализе показателей потенциальной продуктивности яблони установлено, что наибольшие возможности для формирования хозяйственного урожая складывались у деревьев на подвоях 62-396 и ПБ-9. Как показывают результаты изучения фотосинтетического потенциала листьев, у деревьев, привитых на подвое 62-396 для создания одинакового по количеству урожая в насаждениях у сорта Лобо потребуется на 37%, у сорта Орлик на 15% и у сорта Синап Орловский на 25% меньшая площадь фотосинтезирующих листьев, чем у деревьев, привитых на подвое 54-118, где удельная потенциальная продуктивность листьев была самой низкой.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы. Самая низкая фотосинтетическая продуктивность листьев была у сортов Лобо (подвой 62-396, 54-118), Вишневое (62-396), Спартан (62-396), Жигулевское (ПБ-9), Синап Орловский (54-118). Наибольшие потенциальные возможности для формирования урожая были у сорта Красивое (подвой 62-396) и Вишневое (ПБ-9). При анализе влияния подвоя на фотосинтетические показатели у разных сортов яблони четкой зависимости между вариантами на подвоях 62-396 и ПБ-9 не обнаружено. У деревьев на подвое 54-118 более низкая ассимиляционная способность листьев по сравнению с деревьями, привитыми на подвоях 62-396 и ПБ-9. Таким образом, подбирая определенные сорто-подвойные комбинации, обладающие высокой фотосинтетической активностью листьев и большими потенциальными возможностями при формирования урожая, что естественно повышает экологическую устойчивость растений, можно значительно повысить продуктивность насаждений.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.