Григорьева Л.В., доктор с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.
Влияние регуляторов роста на ветвление однолетних саженцев яблони
Резюме
Приведены результаты по эффективности использования регулятора роста (арболин) при производстве высококачественных саженцев яблони с заданными параметрами для интенсивных садов на слаборослых клоновых подвоях в сочетании с агротехническими приемами (прищипка апикальных листьев). Получены данные по влиянию обработки арболином на ветвление однолетних саженцев яблони разных сортов на подвоях 62-396, 54-118, Р60.
Введение
Регулирование ростовой активности побегов осуществляется прежде всего условиями питания, что в свою очередь зависит от факторов среды: света, температуры, типа почвы и пр. Чрезвычайно важную роль в регуляции роста побега играют также физиологически активные вещества. В апикальной меристеме побегов в большом количестве вырабатываются ауксины, но они могут поступать в нее и из молодых листьев. После удаления молодых листочков содержание ауксинов в верхушке побега резко снижается (Шишкану, 1985).
Наряду со стимуляцией роста в длину ауксины осуществляют и регулирование ветвления побега. Пока лист остается жизнедеятельным, он тормозит рост своей пазушной почки. Поэтому удаление листьев или их повреждение приводит к преждевременному прорастанию почки и появлению новых побегов. Решающая роль ауксинов в подавлении прорастания почек доказана опытами, в которых отрезалась верхушка проростка и на ее место накладывалась паста с гетероауксином.
В этом случае боковые почки не трогались в рост (Муханин, 1980, Лебедев, 1988).
Важную роль в росте стебля играют гиббереллины, которые у многих растений тормозят ветвление стебля, но иногда и стимулируют его. Обработка гиббереллинами растений с удаленной верхушкой вызывает сильное ветвление побегов. Применение гиббереллинов на саженцах плодовых культур проводится с целью ускорения роста, а также стимулирования образования боковых ветвей (Чайлахян, 1961).
Европейские садоводы для получения разветвлений у саженцев яблони используют три основных препарата: промалин, патурил и арболин. Арболин представляет собой смесь бензолоаденина и гиббереллина А3. Опрыскивание рекомендуется проводить один раз за период вегетации, когда саженцы достигли высоты 50 – 60см. Применяют его в концентрации от 150 до 380 мл на 10 л воды, что определяется степенью ветвления сорта (Basak, 1998).
Одним из главных условий действия гиббереллинов является усиленное питание растений, как световое, так и корневое, и общий высокий уровень всех агротехнических мероприятий. Лучшим для обработки гиббереллинами является тот период, при котором сильное ускорение ростовых процессов сочетается у растений с их способностью к максимальному использованию условий питания (Чайлахян, 1961).
Целью наших исследований было получение максимального количества боковых разветвлений у окулянтов и определение реакции на изучаемые приемы (прищипка апикальных листочков, обработка арболином) разных привойно-подвойных комбинаций яблони.
Методика и материалы исследования
Исследования проведены в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1973, 1999) и «Программно-методическими указаниями по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (1956).
Опыты по влиянию агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони были заложены во втором поле питомника в условиях Тамбовской области. Исследования проводились в 2005 — 2007 гг. на сортах яблони Лобо и Орлик, заокулированных на подвоях 62-396, 54-118, Р60. Повторность опыта 3-кратная, по 30 растений в повторности. Определяли следующие показатели: высота однолетних саженцев, диаметр их штамба, количество боковых побегов, их суммарный прирост, площадь листьев.
Варианты опыта:
- контроль;
- прищипка апикальных листочков (двукратная через 14 дней );
- обработка арболином (двукратная через 14 дней );
- сочетание прищипки апикальных листочков с обработкой арболином (двукратная через 14 дней ).
Обработка арболином проводилась при достижении окулянтами высоты 60 см после проведения прищипки апикальных листочков, опрыскивали 15 – 20 см верхней части растения.
Результаты и обсуждения
В 2005 году из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в начале вегетации, в связи с дефицитом влаги в почве и снижением ростовой активности растений, первую обработку опытных растений арболином провели лишь 24 июля. Исходя из рекомендаций применения препарата, опрыскивание окулянтов с целью образования боковых разветвлений проводили в зоне предполагаемой закладки кроны на высоте от 50 до 60 см. В 4 варианте опрыскивание верхушки побега сочеталось с одновременным удалением верхних молодых листочков с сохранением верхушечной почки.
Через 10 – 12 дней пробуждались пазушные почки, находящиеся на более молодой обработанной части саженца, и к 10 августа в связи с низкой ростовой активностью растений, что не позволило достичь желаемых параметров, основная их часть проросла в побеги длиной около 2 см.
Прищипка верхних листочков в неблагоприятных погодных условиях этого года не вызвала образование боковых разветвлений. Однако растения в этом варианте были достаточно высокими (135 – 141 см), но диаметр штамба был небольшой.
Обработка только арболином заметно тормозила рост окулянтов. При этом ветвление было получено у единичных растений. Образовавшиеся побеги были с острыми углами отхождения и в последующем отклонялись с помощью прищепок.
При использовании арболина совместно с прищипкой листьев во втором поле питомника, количество разветвлений, суммарный прирост, диаметр штамба увеличивались.
Высота растений в этом варианте была меньше, чем в других, и не превышала 119 – 123 см. Разница между этими саженцами и контролем в зависимости от сорта колебалась от 17 до 19 см. В этом опыте отмечалась сортовая реакция на изучаемые агроприемы. Наибольшее количество боковых разветвлений с большим углом отхождения от ствола было получено у однолеток яблони сорта Лобо. Эти саженцы имели б?льшую высоту и диаметр штамбика.
При рассмотрении результатов, полученных нами в благоприятном по погодным условиям 2006г., можно сказать, что наиболее перспективный прием при получении качественных однолетних саженцев – это совместное применение прищипки верхушечных листьев с обработкой арболином. В этом варианте были получены лучшие по биометрическим показателям саженцы. В контрольном варианте боковые разветвления у саженцев образовывались только на высоте штамба, которые в дальнейшем выламывались, а в зоне кроны естественного ветвления не наблюдалось ни у одной сорто-подвойной комбинации.
В конце вегетации саженцы сорта Лобо в варианте с обработкой арболином имели наибольшую высоту 125 см и 136 см на подвоях Р60 и 62-396, а варианте совместного применения прищипки листьев с обработкой арболином самые высокие растения были у сорта Лобо на подвое Р60 – 133 см.
Следует отметить, что разница по высоте у саженцев сорта Лобо на всех изучаемых подвоях между вариантами опыта несущественна. Однако, самые низкие растения были получены в контроле.
Максимальный диаметр штамба имели растения сорта Лобо на подвое 54-118, в контроле и в первом варианте данный показатель равнялся – 1,3 см, в двух других вариантах диаметр штамба был 1,4 см. Немного ниже были значения этого показателя на подвоях 62-396 и Р60.
Число боковых разветвлений у саженцев сорта Лобо на всех изучаемых подвоях во втором варианте было одинаковым, и равнялось – 2 шт. В 3 и 4 вариантах опыта их число на подвое Р60 было наибольшим – 6 шт. На других изучаемых подвоях было сформировано от 4 до 5 побегов.
Минимальная суммарная длина боковых разветвлений у растений сорта Лобо была в варианте с применением прищипки листьев и составила 22 – 29 см в зависимости от подвоя. В третьем варианте суммарный прирост был выше на подвое Р60 и достигал – 109 см, что было в 1,8 – 2,1 раза больше по сравнению с другими подвоями. При использовании прищипки листьев с обработкой арболином общая длина боковых побегов на всех комбинациях этого сорта была самой большой, и на Р60 она составила – 126 см, что было на 64 – 67% больше по сравнению с саженцами на подвоях 62-396 и 54-118.
Генеративных почек у растений данного сорта во всех вариантах опыта больше всего было сформировано на подвое Р60 – по 6 шт. На подвоях 62-396 и 54-118 во втором варианте количество сформированных плодовых почек было небольшим – 2 шт., в остальных вариантах опыта у них было заложено от 5 до 7 генеративных почек.
Если посмотреть на биометрические параметры саженцев сорта Орлик, то видно, что их максимальная высота в 2006 году была на подвое Р60 во всех вариантах опыта и равнялась 107 см. Самые низкие саженцы по этому сорту были получены на подвое 62-396, существенных различий по высоте по каждой сорто-подвойной комбинации по вариантам опыта нет.
Диаметр штамба у растений сорта Орлик был наибольшим на подвое 54-118 и равнялся 1,3 – 1,4 см, что в 1,2 – 1,4 раза больше по сравнению с саженцами данного сорта на других подвоях.
У растений этого сорта количество боковых побегов в варианте с применением прищипки листьев на подвое 62-396 составило – 1 шт., на двух других подвоях разветвлений получено не было. Максимальное число побегов образовалось у саженцев в четвертом варианте опыта на всех подвоях 5 – 6 шт.
Наибольший суммарный прирост в варианте совместного применения прищипки верхушечных листочков с обработкой арболином был у растений сорта Орлик на подвое 54-118 и составил 59 см, что на 4 и 33% больше по сравнению с растениями на подвоях Р60 и 62-396, соответственно.
На закладку цветковых почек положительное влияние оказала обработка арболином, т.к. в варианте с применением одной прищипки листьев небольшое количество цветковых почек было сформировано только на подвое 62-396, на других подвоях их не было. К концу вегетации от 5 до 7 плодовых почек было в третьем и четвертом вариантах опыта с применением арболина.
Больше всего плодовых почек при использовании прищипки листьев совместно с обработкой арболином было у растений сорта Орлик на подвое Р60 – 7 шт., что в 1,4 раза больше по сравнению с другими типами подвоев.
В 2007 году в вариантах опыта с использованием арболина было сформировано по 7 – 9 боковых разветвлений у растений сорта Лобо на всех подвоях.
В контрольном варианте и в варианте с прищипкой листьев, боковых разветвлений у саженцев этого сорта на всех изучаемых подвоях не было. Наибольший угол отхождения боковых побегов от ствола был в четвертом варианте и равнялся 90°. Максимальный суммарный прирост у растений сорта Лобо был в варианте с совместным применением прищипки листьев и обработки арболином на подвое Р60 – 165 см, что было, соответственно, на 11 – 25% больше по сравнению с саженцами данного сорта на подвоях 54-118 и 62-396. Следует отметить, что наиболее низкие показатели по суммарному приросту наблюдались у саженцев на подвое 62-396, которые и по высоте были самыми низкими от 111 до 129 см.
В конце вегетации саженцы сорта Лобо на подвое 54-118 в контрольном варианте имели максимальную высоту – 154 см, что было на 13 – 19% больше по сравнению с контрольными растениями на подвоях Р60 и 62-396, соответственно.
Максимальный диаметр штамба был у растений сорта Лобо на подвое 54-118, при применении прищипки листьев совместно с обработкой арболином данный показатель достигал – 1,5 см, в остальных вариантах диаметр штамба был 1,4 см.
Генеративных почек у растений данного сорта в третьем и четвертом вариантах опыта больше всего было сформировано на подвое 54-118 – 6 – 8 шт.
У саженцев сорта Орлик на подвое 62-396 количество боковых побегов в 3 и 4 вариантах равнялось 9 – 11 шт., что в 1,5 раза больше по сравнению с саженцами на подвоях 54-118 и Р60. В контрольном варианте и в варианте с применением прищипки листьев боковых разветвлений не было.
Максимальный суммарный прирост был в варианте с применением прищипки листьев совместно с их обработкой арболином у растений сорта Орлик на подвое 54-118 и составил 93 см, что больше всего на 4% по сравнению с растениями на подвое 62-396 и на 25%, чем на подвое Р60.
Высота саженцев в 2007 году у данного сорта была максимальной в контрольном варианте на подвое 54-118 – 139 см, что больше в 1,5 раза, чем у растений на подвое 62-396 и на 22% по сравнению с саженцами на подвое Р60. Наименьшая высота растений была у сорта Орлик на подвое 62-396 во всех изучаемых вариантах опыта.
Самыми крупными по диаметру штамба были саженцы сорта Орлик на подвое 54-118, так в контрольном варианте данный показатель равнялся 1,5 см, в остальных вариантах он колебался от 1,3 до 1,4 см.
В конце вегетации у саженцев сорта Орлик на всех изучаемых подвоях в вариантах, где растения не обрабатывались арболином, генеративных почек сформировано не было.
Больше всего плодовых почек в вариантах с использованием обработки БАВ было у растений сорта Орлик на карликовом подвое Р60 по 7 шт., на среднерослом подвое 54-118 их образовалось всего 5 – 6 шт., на полукарликовом 62-396 – 6 – 7 шт.
При рассмотрении результатов, полученных нами в среднем за годы исследований (2006 – 2007 гг.) при использовании различных способов воздействия на саженцы во втором поле питомника, можно сделать заключение, что наиболее перспективный прием при получении разветвленных однолетних саженцев – это совместное применение прищипки молодых листочков с обработкой арболином. Здесь были получены лучшие по качеству саженцы (табл. 1).
Таблица 1 — Влияние агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони в питомнике (2006 — 2007 гг.)
Сорт, подвой | Варианты опыта | Высота саженца, см | Диаметр саженца, см | Число разветвлений, шт. | Суммарный прирост, см | Угол отхождения ветвей от ствола,o | Число генеративных почек, шт. |
ЛОБО 62-396 | 1(к) | 123 | 1,2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 122 | 1,2 | 2 | 28.7 | 90 | 2 | |
3 | 115 | 1,2 | 6 | 64,8 | 70 | 6 | |
4 | 113 | 1,2 | 7 | 104,4 | 85 | 7 | |
HCP05 | 15 | 0,25 | — | 16,4 | — | — | |
ЛОБО 54-118 | 1(к) | 134 | 1,4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 127 | 1,4 | 2 | 24,3 | 70 | 2 | |
3 | 118 | 1,4 | 7 | 93,0 | 75 | 6 | |
4 | 126 | 1,5 | 7 | 111,8 | 80 | 7 | |
HCP05 | 10 | 0,15 | — | 34,8 | — | — | |
ЛОБО Р60 | 1(к) | 129 | 1,1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 138 | 1,3 | 2 | 21,8 | 90 | 6 | |
3 | 132 | 1,3 | 7 | 112,0 | 80 | 7 | |
4 | 131 | 1,3 | 7 | 145,5 | 85 | 7 | |
HCP05 | 14 | 0,15 | — | 42,7 | — | — | |
ОРЛИК 62-396 | 1(к) | 93 | 1,3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 94 | 1,2 | 1 | 22,7 | 60 | 2 | |
3 | 92 | 1,2 | 6 | 40,4 | 55 | 6 | |
4 | 93 | 1,1 | 9 | 66,7 | 70 | 6 | |
HCP05 | 11 | 0,2 | — | 15,3 | — | — | |
ОРЛИК 54-118 | 1(к) | 113 | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 101 | 1,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
3 | 97 | 1,3 | 5 | 51,1 | 60 | 5 | |
4 | 102 | 1,4 | 7 | 76,2 | 70 | 6 | |
HCP05 | 11 | 0,2 | — | 15,3 | — | — | |
ОРЛИК Р60 | 1(к) | 106 | 1,1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 115 | 1,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
3 | 111 | 1,2 | 5 | 46,7 | 60 | 6 | |
4 | 108 | 1,3 | 6 | 61,1 | 65 | 7 | |
HCP05 |
В наших опытах прищипка верхних молодых листочков дала желаемый результат только у единичных растений. Образовавшиеся единичные побеги имели острый угол отхождения и являлись конкурентом проводника, это значительно снижало качество саженцев и требовало дальнейшей доработки.
Максимальный суммарный прирост в этом варианте у однолеток сорта Лобо на изучаемых подвоях составил 104 – 146 см, у сорта Орлик – 61 – 76 см, тогда как в контроле мы не имели ни одного разветвления. Эти сорта отличались положительной реакцией на обработку биологически активными веществами, направленными на усиление ветвления однолеток, образуя при этом до 5 – 7 боковых побегов. Закладка генеративных почек под влиянием агротехнических приемов и биологически активных веществ у них происходила по-разному. Максимальное количество генеративных почек было заложено в вариантах с применением арболина на всех изучаемых подвоях (6 – 7 шт.).
По сорту Орлик в варианте с применением одной прищипки верхних листочков на подвоях 54-118 и Р60 генеративные почки не были заложены, а у сорта Лобо этот прием стимулировал закладку цветковых почек на всех подвоях. Угол отхождения боковых побегов от стволика саженцев по сорту Лобо был от 70 до 900, а у сорта Орлик от 55 до 700. В контроле, где специальные приемы не проводились, у саженцев всех сорто-подвойных комбинаций боковые разветвления образовывались только на высоте штамба, которые в дальнейшем выламывались, а в зоне кроны естественного ветвления саженцев не наблюдалось. Для достижения положительных результатов от изучаемых агроприемов нужно обратить внимание на обеспеченность растений питанием и водой, необходимыми для интенсивного роста. Только в этом случае возможно получить большое количество сильных разветвлений с хорошим углом отхождения и закладку цветковых почек.
Опыт показал, что при производстве посадочного материала для садов интенсивного типа необходимо уделять особое внимание проведению всех агротехнических мероприятий, способствующих росту и хорошему физиологическому состоянию растений. Результат применения специальных агроприемов для получения разветвлений у однолетних саженцев в значительной степени зависел от активности ростовых процессов у саженцев. Снижение уровня ауксинов в зоне закладки боковых ветвей, что достигалось удалением молодых листочков, и дополнительный приток гиббереллинов в результате опрыскивания арболином способствовало получению разветвленных однолетних саженцев с заложенной генеративной сферой.
Выводы
- Для получения разветвленных однолетних саженцев яблони наиболее перспективным приемом является совместное применение прищипки верхушечных листьев с обработкой арболином, что позволило увеличить выход разветвленных саженцев до 100%.
- Наиболее положительное влияние на закладку цветковых почек однолетних саженцев оказывает совместное применение прищипки верхних листьев на побеге продолжения и обработки арболином.
- На изучаемые агроприемы более отзывчивым оказался сорт Лобо: большее число боковых побегов (6-7 шт.) и цветковых почек (6-7шт.), суммарный прирост ( 104-145см).
Григорьева Л.В. Влияние регуляторов роста на ветвление однолетних саженцев яблони / Л.В. Григорьева, А.Ю. Чупрынин // Lucrari stiintifice. Vol. 24, Pt. 1: Horticultura, Viticultura si vinificatie, silvicultura si, gradini publice, protectia plantelor. – Chisinau, UASM, 2010. – P. 102-108.
Литература
- Лебедев, С. И. Физиология растений / С. И. Лебедев // — М.: Агропромиздат., 1988.
- Муханин, В.Г. Применение регуляторов роста и плодоношения в садоводстве / В.Г. Муханин // — М., 1980.
- Чайлахян, М. X. Гибберелины растений / М. X. Чайлахян // Инструкция по испытанию и применению гибберелинов на культурных растениях. – Изд-во академии наук СССР. – М., 1961.
- Шишкану, Г.В. Фотосинтез плодовых растений / Г.В. Шишкану, Титова Н.В. // – Кишинев, 1985.
- Basak, A. Rozgaleziane drewek jabloni w skolkach polskkh 1 holenderskich / Owoce warzywa kwiaty №12, 1998.