Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В., доктор с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Влияние регуляторов роста на ветвление однолетних саженцев яблони

Резюме

Приведены результаты по эффективности использования регулятора роста (арболин) при производстве высококачественных саженцев яблони с заданными параметрами для интенсивных садов на слаборослых клоновых подвоях в сочетании с агротехническими приемами (прищипка апикальных листьев). Получены данные по влиянию обработки арболином на ветвление однолетних саженцев яблони разных сортов на подвоях 62-396, 54-118, Р60.

Введение

Регулирование ростовой активности побегов осуществляется прежде всего условиями питания, что в свою очередь зависит от факторов среды: света, температуры, типа почвы и пр. Чрезвычайно важную роль в регуляции роста побега играют также физиологически активные вещества. В апикальной меристеме побегов в большом количестве вырабатываются ауксины, но они могут поступать в нее и из молодых листьев. После удаления молодых листочков содержание ауксинов в верхушке побега резко снижается (Шишкану, 1985).

Второе поле питомника: однолетки яблони, разветвленные с помощью Арболина

Наряду со стимуляцией роста в длину ауксины осуществляют и регулирование ветвления побега. Пока лист остается жизнедеятельным, он тормозит рост своей пазушной почки. Поэтому удаление листьев или их повреждение приводит к преждевременному прорастанию почки и появлению новых побегов. Решающая роль ауксинов в подавлении прорастания почек доказана опытами, в которых отрезалась верхушка проростка и на ее место накладывалась паста с гетероауксином.

В этом случае боковые почки не трогались в рост (Муханин, 1980, Лебедев, 1988).

Важную роль в росте стебля играют гиббереллины, которые у многих растений тормозят ветвление стебля, но иногда и стимулируют его. Обработка гиббереллинами растений с удаленной верхушкой вызывает сильное ветвление побегов. Применение гиббереллинов на саженцах плодовых культур проводится с целью ускорения роста, а также стимулирования образования боковых ветвей (Чайлахян, 1961).

Европейские садоводы для получения разветвлений у саженцев яблони используют три основных препарата: промалин, патурил и арболин. Арболин представляет собой смесь бензолоаденина и гиббереллина А3. Опрыскивание рекомендуется проводить один раз за период вегетации, когда саженцы достигли высоты 50 – 60см. Применяют его в концентрации от 150 до 380 мл на 10 л воды, что определяется степенью ветвления сорта (Basak, 1998).

Одним из главных условий действия гиббереллинов является усиленное питание растений, как световое, так и корневое, и общий высокий уровень всех агротехнических мероприятий. Лучшим для обработки гиббереллинами является тот период, при котором сильное ускорение ростовых процессов сочетается у растений с их способностью к максимальному использованию условий питания (Чайлахян, 1961).

Целью наших исследований было получение максимального количества боковых разветвлений у окулянтов и определение реакции на изучаемые приемы (прищипка апикальных листочков, обработка арболином) разных привойно-подвойных комбинаций яблони.
Методика и материалы исследования

Исследования проведены в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1973, 1999) и «Программно-методическими указаниями по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (1956).

Опыты по влиянию агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони были заложены во втором поле питомника в условиях Тамбовской области. Исследования проводились в 2005 — 2007 гг. на сортах яблони Лобо и Орлик, заокулированных на подвоях 62-396, 54-118, Р60. Повторность опыта 3-кратная, по 30 растений в повторности. Определяли следующие показатели: высота однолетних саженцев, диаметр их штамба, количество боковых побегов, их суммарный прирост, площадь листьев.

Качественные саженцы яблони, разветвленные при помощи арболина

Варианты опыта:

  1. контроль;
  2. прищипка апикальных листочков (двукратная через 14 дней );
  3. обработка арболином (двукратная через 14 дней );
  4. сочетание прищипки апикальных листочков с обработкой арболином (двукратная через 14 дней ).

Обработка арболином проводилась при достижении окулянтами высоты 60 см после проведения прищипки апикальных листочков, опрыскивали 15 – 20 см верхней части растения.

Результаты и обсуждения

В 2005 году из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в начале вегетации, в связи с дефицитом влаги в почве и снижением ростовой активности растений, первую обработку опытных растений арболином провели лишь 24 июля. Исходя из рекомендаций применения препарата, опрыскивание окулянтов с целью образования боковых разветвлений проводили в зоне предполагаемой закладки кроны на высоте от 50 до 60 см. В 4 варианте опрыскивание верхушки побега сочеталось с одновременным удалением верхних молодых листочков с сохранением верхушечной почки.

Через 10 – 12 дней пробуждались пазушные почки, находящиеся на более молодой обработанной части саженца, и к 10 августа в связи с низкой ростовой активностью растений, что не позволило достичь желаемых параметров, основная их часть проросла в побеги длиной около 2 см.

Образование боковых разветвлений однолетнего саженца яблони (результат влияния регуляторов роста)

Прищипка верхних листочков в неблагоприятных погодных условиях этого года не вызвала образование боковых разветвлений. Однако растения в этом варианте были достаточно высокими (135 – 141 см), но диаметр штамба был небольшой.

Обработка только арболином заметно тормозила рост окулянтов. При этом ветвление было получено у единичных растений. Образовавшиеся побеги были с острыми углами отхождения и в последующем отклонялись с помощью прищепок.

При использовании арболина совместно с прищипкой листьев во втором поле питомника, количество разветвлений, суммарный прирост, диаметр штамба увеличивались.

Высота растений в этом варианте была меньше, чем в других, и не превышала 119 – 123 см. Разница между этими саженцами и контролем в зависимости от сорта колебалась от 17 до 19 см. В этом опыте отмечалась сортовая реакция на изучаемые агроприемы. Наибольшее количество боковых разветвлений с большим углом отхождения от ствола было получено у однолеток яблони сорта Лобо. Эти саженцы имели б?льшую высоту и диаметр штамбика.

При рассмотрении результатов, полученных нами в благоприятном по погодным условиям 2006г., можно сказать, что наиболее перспективный прием при получении качественных однолетних саженцев – это совместное применение прищипки верхушечных листьев с обработкой арболином. В этом варианте были получены лучшие по биометрическим показателям саженцы. В контрольном варианте боковые разветвления у саженцев образовывались только на высоте штамба, которые в дальнейшем выламывались, а в зоне кроны естественного ветвления не наблюдалось ни у одной сорто-подвойной комбинации.

В конце вегетации саженцы сорта Лобо в варианте с обработкой арболином имели наибольшую высоту 125 см и 136 см на подвоях Р60 и 62-396, а варианте совместного применения прищипки листьев с обработкой арболином самые высокие растения были у сорта Лобо на подвое Р60 – 133 см.

Следует отметить, что разница по высоте у саженцев сорта Лобо на всех изучаемых подвоях между вариантами опыта несущественна. Однако, самые низкие растения были получены в контроле.

Максимальный диаметр штамба имели растения сорта Лобо на подвое 54-118, в контроле и в первом варианте данный показатель равнялся – 1,3 см, в двух других вариантах диаметр штамба был 1,4 см. Немного ниже были значения этого показателя на подвоях 62-396 и Р60.

Число боковых разветвлений у саженцев сорта Лобо на всех изучаемых подвоях во втором варианте было одинаковым, и равнялось – 2 шт. В 3 и 4 вариантах опыта их число на подвое Р60 было наибольшим – 6 шт. На других изучаемых подвоях было сформировано от 4 до 5 побегов.

Минимальная суммарная длина боковых разветвлений у растений сорта Лобо была в варианте с применением прищипки листьев и составила 22 – 29 см в зависимости от подвоя. В третьем варианте суммарный прирост был выше на подвое Р60 и достигал – 109 см, что было в 1,8 – 2,1 раза больше по сравнению с другими подвоями. При использовании прищипки листьев с обработкой арболином общая длина боковых побегов на всех комбинациях этого сорта была самой большой, и на Р60 она составила – 126 см, что было на 64 – 67% больше по сравнению с саженцами на подвоях 62-396 и 54-118.

Генеративных почек у растений данного сорта во всех вариантах опыта больше всего было сформировано на подвое Р60 – по 6 шт. На подвоях 62-396 и 54-118 во втором варианте количество сформированных плодовых почек было небольшим – 2 шт., в остальных вариантах опыта у них было заложено от 5 до 7 генеративных почек.

Если посмотреть на биометрические параметры саженцев сорта Орлик, то видно, что их максимальная высота в 2006 году была на подвое Р60 во всех вариантах опыта и равнялась 107 см. Самые низкие саженцы по этому сорту были получены на подвое 62-396, существенных различий по высоте по каждой сорто-подвойной комбинации по вариантам опыта нет.

Диаметр штамба у растений сорта Орлик был наибольшим на подвое 54-118 и равнялся 1,3 – 1,4 см, что в 1,2 – 1,4 раза больше по сравнению с саженцами данного сорта на других подвоях.

У растений этого сорта количество боковых побегов в варианте с применением прищипки листьев на подвое 62-396 составило – 1 шт., на двух других подвоях разветвлений получено не было. Максимальное число побегов образовалось у саженцев в четвертом варианте опыта на всех подвоях 5 – 6 шт.

Наибольший суммарный прирост в варианте совместного применения прищипки верхушечных листочков с обработкой арболином был у растений сорта Орлик на подвое 54-118 и составил 59 см, что на 4 и 33% больше по сравнению с растениями на подвоях Р60 и 62-396, соответственно.

На закладку цветковых почек положительное влияние оказала обработка арболином, т.к. в варианте с применением одной прищипки листьев небольшое количество цветковых почек было сформировано только на подвое 62-396, на других подвоях их не было. К концу вегетации от 5 до 7 плодовых почек было в третьем и четвертом вариантах опыта с применением арболина.

Больше всего плодовых почек при использовании прищипки листьев совместно с обработкой арболином было у растений сорта Орлик на подвое Р60 – 7 шт., что в 1,4 раза больше по сравнению с другими типами подвоев.

Разветвление однолетних саженцев яблони

В 2007 году в вариантах опыта с использованием арболина было сформировано по 7 – 9 боковых разветвлений у растений сорта Лобо на всех подвоях.

В контрольном варианте и в варианте с прищипкой листьев, боковых разветвлений у саженцев этого сорта на всех изучаемых подвоях не было. Наибольший угол отхождения боковых побегов от ствола был в четвертом варианте и равнялся 90°. Максимальный суммарный прирост у растений сорта Лобо был в варианте с совместным применением прищипки листьев и обработки арболином на подвое Р60 – 165 см, что было, соответственно, на 11 – 25% больше по сравнению с саженцами данного сорта на подвоях 54-118 и 62-396. Следует отметить, что наиболее низкие показатели по суммарному приросту наблюдались у саженцев на подвое 62-396, которые и по высоте были самыми низкими от 111 до 129 см.

В конце вегетации саженцы сорта Лобо на подвое 54-118 в контрольном варианте имели максимальную высоту – 154 см, что было на 13 – 19% больше по сравнению с контрольными растениями на подвоях Р60 и 62-396, соответственно.

Максимальный диаметр штамба был у растений сорта Лобо на подвое 54-118, при применении прищипки листьев совместно с обработкой арболином данный показатель достигал – 1,5 см, в остальных вариантах диаметр штамба был 1,4 см.

Ветвление яблони в питомнике и отклонение ветвей при помощи прищепок

Генеративных почек у растений данного сорта в третьем и четвертом вариантах опыта больше всего было сформировано на подвое 54-118 – 6 – 8 шт.

У саженцев сорта Орлик на подвое 62-396 количество боковых побегов в 3 и 4 вариантах равнялось 9 – 11 шт., что в 1,5 раза больше по сравнению с саженцами на подвоях 54-118 и Р60. В контрольном варианте и в варианте с применением прищипки листьев боковых разветвлений не было.

Максимальный суммарный прирост был в варианте с применением прищипки листьев совместно с их обработкой арболином у растений сорта Орлик на подвое 54-118 и составил 93 см, что больше всего на 4% по сравнению с растениями на подвое 62-396 и на 25%, чем на подвое Р60.

Высота саженцев в 2007 году у данного сорта была максимальной в контрольном варианте на подвое 54-118 – 139 см, что больше в 1,5 раза, чем у растений на подвое 62-396 и на 22% по сравнению с саженцами на подвое Р60. Наименьшая высота растений была у сорта Орлик на подвое 62-396 во всех изучаемых вариантах опыта.

Самыми крупными по диаметру штамба были саженцы сорта Орлик на подвое 54-118, так в контрольном варианте данный показатель равнялся 1,5 см, в остальных вариантах он колебался от 1,3 до 1,4 см.

В конце вегетации у саженцев сорта Орлик на всех изучаемых подвоях в вариантах, где растения не обрабатывались арболином, генеративных почек сформировано не было.

Больше всего плодовых почек в вариантах с использованием обработки БАВ было у растений сорта Орлик на карликовом подвое Р60 по 7 шт., на среднерослом подвое 54-118 их образовалось всего 5 – 6 шт., на полукарликовом 62-396 – 6 – 7 шт.

При рассмотрении результатов, полученных нами в среднем за годы исследований (2006 – 2007 гг.) при использовании различных способов воздействия на саженцы во втором поле питомника, можно сделать заключение, что наиболее перспективный прием при получении разветвленных однолетних саженцев – это совместное применение прищипки молодых листочков с обработкой арболином. Здесь были получены лучшие по качеству саженцы (табл. 1).

Таблица 1 — Влияние агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони в питомнике (2006 — 2007 гг.)

ЛОБО 62-3961(к)1231,20000
21221,2228.7902
31151,2664,8706
41131,27104,4857
HCP05150,2516,4
ЛОБО 54-1181(к)1341,40000
21271,4224,3702
31181,4793,0756
41261,57111,8807
HCP05100,1534,8
ЛОБО Р601(к)1291,10000
21381,3221,8906
31321,37112,0807
41311,37145,5857
HCP05140,1542,7
ОРЛИК 62-3961(к)931,30000
2941,2122,7602
3921,2640,4556
4931,1966,7706
HCP05110,215,3
ОРЛИК 54-1181(к)1131,50000
21011,40000
3971,3551,1605
41021,4776,2706
HCP05110,215,3
ОРЛИК Р601(к)1061,10000
21151,10000
31111,2546,7606
41081,3661,1657
HCP05

В наших опытах прищипка верхних молодых листочков дала желаемый результат только у единичных растений. Образовавшиеся единичные побеги имели острый угол отхождения и являлись конкурентом проводника, это значительно снижало качество саженцев и требовало дальнейшей доработки.

Максимальный суммарный прирост в этом варианте у однолеток сорта Лобо на изучаемых подвоях составил 104 – 146 см, у сорта Орлик – 61 – 76 см, тогда как в контроле мы не имели ни одного разветвления. Эти сорта отличались положительной реакцией на обработку биологически активными веществами, направленными на усиление ветвления однолеток, образуя при этом до 5 – 7 боковых побегов. Закладка генеративных почек под влиянием агротехнических приемов и биологически активных веществ у них происходила по-разному. Максимальное количество генеративных почек было заложено в вариантах с применением арболина на всех изучаемых подвоях (6 – 7 шт.).

По сорту Орлик в варианте с применением одной прищипки верхних листочков на подвоях 54-118 и Р60 генеративные почки не были заложены, а у сорта Лобо этот прием стимулировал закладку цветковых почек на всех подвоях. Угол отхождения боковых побегов от стволика саженцев по сорту Лобо был от 70 до 900, а у сорта Орлик от 55 до 700. В контроле, где специальные приемы не проводились, у саженцев всех сорто-подвойных комбинаций боковые разветвления образовывались только на высоте штамба, которые в дальнейшем выламывались, а в зоне кроны естественного ветвления саженцев не наблюдалось. Для достижения положительных результатов от изучаемых агроприемов нужно обратить внимание на обеспеченность растений питанием и водой, необходимыми для интенсивного роста. Только в этом случае возможно получить большое количество сильных разветвлений с хорошим углом отхождения и закладку цветковых почек.

Сформированный качественный посадочный материал джля закладки промышленного сада

Опыт показал, что при производстве посадочного материала для садов интенсивного типа необходимо уделять особое внимание проведению всех агротехнических мероприятий, способствующих росту и хорошему физиологическому состоянию растений. Результат применения специальных агроприемов для получения разветвлений у однолетних саженцев в значительной степени зависел от активности ростовых процессов у саженцев. Снижение уровня ауксинов в зоне закладки боковых ветвей, что достигалось удалением молодых листочков, и дополнительный приток гиббереллинов в результате опрыскивания арболином способствовало получению разветвленных однолетних саженцев с заложенной генеративной сферой.

Выводы

  1. Для получения разветвленных однолетних саженцев яблони наиболее перспективным приемом является совместное применение прищипки верхушечных листьев с обработкой арболином, что позволило увеличить выход разветвленных саженцев до 100%.
  2. Наиболее положительное влияние на закладку цветковых почек однолетних саженцев оказывает совместное применение прищипки верхних листьев на побеге продолжения и обработки арболином.
  3. На изучаемые агроприемы более отзывчивым оказался сорт Лобо: большее число боковых побегов (6-7 шт.) и цветковых почек (6-7шт.), суммарный прирост ( 104-145см).

Григорьева Л.В. Влияние регуляторов роста на ветвление однолетних саженцев яблони / Л.В. Григорьева, А.Ю. Чупрынин // Lucrari stiintifice. Vol. 24, Pt. 1: Horticultura, Viticultura si vinificatie, silvicultura si, gradini publice, protectia plantelor. – Chisinau, UASM, 2010. – P. 102-108.

Литература

  1. Лебедев, С. И. Физиология растений / С. И. Лебедев // — М.: Агропромиздат., 1988.
  2. Муханин, В.Г. Применение регуляторов роста и плодоношения в садоводстве / В.Г. Муханин // — М., 1980.
  3. Чайлахян, М. X. Гибберелины растений / М. X. Чайлахян // Инструкция по испытанию и применению гибберелинов на культурных растениях. – Изд-во академии наук СССР. – М., 1961.
  4. Шишкану, Г.В. Фотосинтез плодовых растений / Г.В. Шишкану, Титова Н.В. // – Кишинев, 1985.
  5. Basak, A. Rozgaleziane drewek jabloni w skolkach polskkh 1 holenderskich / Owoce warzywa kwiaty №12, 1998.
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru