Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Опасные болезни груши
Болезнь – нарушение нормального обмена веществ в растении под воздействием патогена и (или) неблагоприятных условий окружающей среды, приводящее к снижению продуктивности растений.
В основе болезни лежит взаимодействие между растением, патогеном и условиями внешней среды. Болезнь приводит к изменению в обмене веществ, нарушению дыхания, фотосинтеза и других функций, то есть патологическому процессу.
Парша груши
Парша – одна из самых вредоносных и повсеместно встречающихся грибных болезней груши, возбудителем которой является гриб Venturia pirina Aderh. Поражаются листья, цветки, плоды, побеги. Листья наиболее восприимчивы к парше в первые 25 дней роста. На них признаки парши проявляются в виде округлых пятен или полосок вдоль жилок. На плодоножках и чашелистиках пятна парши мелкие, темные, с бархатистым налетом. На побегах возникают небольшие вздутия коры, которые впоследствии растрескиваются, обнажая массу конидий. На плодах появляются четко очерченные черные или серо-черные пятна, иногда они покрываются оливково-буроватым бархатистым налетом со светлым ободком по краям. При проникновении спор гриба внутрь плода наблюдается отвердение мякоти, она становится деревянистой. Часто груши растрескиваются, а при раннем заражении плоды деформируются, становятся однобокими и теряют свои товарные качества.
Пораженные болезнью чашелистики, цветки, завязи и листья преждевременно осыпаются. Разрывы коры задерживают рост побегов и часто вызывают их отмирание. В результате у инфицированных деревьев нарушаются физиологические процессы, резко снижается морозостойкость. Наибольший вред парша груши причиняет насаждениям в районах с повышенным увлажнением. Сильнее страдают от болезни растения в густо посаженных и плохо проветриваемых садах, а также ослабленные старые деревья. Известны случаи появления пятен во время хранения, при этом инфекция попадает на плоды при уборке во влажную погоду, а проявляется позднее, в хранилище.
Меры профилактики и борьбы. Уничтожение опавших листьев как очага инфекции, механическая обработка почвы — осенняя перепашка и перекопка приствольных кругов, прореживание загущенной кроны (молодые больные побеги лучше сразу удалить), использование фунгицидов.
Мучнистая роса
Очень опасное заболевание деревьев груши, вызываемое грибом Podosphaera leucotricha Salm. и распространенное преимущественно в южных и центральных зонах садоводства России. Гриб зимует на пораженных частях дерева, хорошо перенося суровые зимы. Он может успешно развиваться при сухой и жаркой погоде, но особенно интенсивно распространяется при умеренной влажности и температуре воздуха.
Споры патогена заражают побеги, цветки и листья. На листьях вскоре после распускания почек появляется серовато-белый мучнистый налет, который позднее приобретает рыжеватый оттенок. Листья бледнеют, складываются по главной жилке в лодочку. Пораженные побеги также покрываются налетом, их рост замедляется. Больные части растения деформируются и прекращают развитие, верхушечные побеги отмирают, завязь опадает. Это вызывает снижение урожая и ухудшает состояние плодового дерева в целом. Оно дает слабый прирост, плохо переносит комплекс зимних условий, а при сильном поражении в течение нескольких лет подряд может погибнуть. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных садах, расположенных на южных и юго-западных склонах.
Меры профилактики и борьбы. Для профилактики возникновения мучнистой росы необходимо поддерживать высокий агрофон в молодых и плодоносящих садах, своевременно уничтожить опавшую листву и вырезать пораженные побеги, проводить неоднократные обработки фунгицидами: в фазы выдвижения — обособления бутонов, сразу после цветения и спустя 14 — 15 дней.
Ржавчина груши
Ржавчину груши вызывают грибы Gymnosporangium dobrozrakovae Mitr. и G. sabinae (Dick.) Wint. Болезнь особенно распространена в районах, где растет можжевельник, так как на нем развивается III и IV стадии ржавчины. Признаки болезни: оранжевые и темно-оранжевые пятна на побегах, плодах и листьях. На листьях размер пятен не превышает 2 см, на плодах, побегах и плодушках пятна более крупные – до 3 см. Пораженные органы деформируются, отстают в развитии, плоды становятся однобокими, опадают, деревья сбрасывают до 60 – 70% листьев.
Меры профилактики и борьбы. Уничтожение можжевельника вблизи плодовых насаждений, вырезка пораженных побегов и скелетных ветвей, сбор и утилизация опавших плодов и листьев поздней осенью, обработка садов фунгицидами.
Белая пятнистость (септориоз)
Болезнь, вызываемая грибом Septoria piricola Desm., широко распространена в зонах возделывания груши. Зимует патоген в виде плодовых тел с сумкоспорами, весной они заражают листья. Первые симптомы септориоза заметны в конце мая — начале июня. На поверхности листьев появляются многочисленные некрупные пятна с темно-бурой каймой. Пораженные деревья теряют листву, их зимостойкость резко снижается. Особо подвержены болезни такие сорта как Тонковетка, Бессемянка.
Меры профилактики и борьбы. Важную роль в борьбе с паршой играют агротехнические меры. Уборка опавших листьев и перекопка приствольных кругов уничтожают большей частью зимующую стадию грибка. При формировании сортимента, особенно в регионах с повышенной влажностью, рекомендуется подбирать устойчивые к септориозу сорта. В случае сильного заражения сад обрабатывают фунгицидами до 5 — 6 раз за сезон.
Плодовая гниль (монилиоз)
Плодовая гниль яблони и груши чрезвычайно вредоносна, по недобору урожая, достигающему 50 – 70%, она нередко превосходит паршу. Болезнь вызывается грибом Monilia fructigena Pers. Возбудитель поражает преимущественно плоды, а также другие части растений: цветки становятся бурыми или черными, листья начинают буреть и сохнуть, затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и кольчатки. Пораженные листья не осыпаются, постепенно чернеют и приобретают обугленный вид. На поверхности плодов болезнь проявляется в виде буроватых пятен, появляются крупные белые подушечки со спорами гриба, располагающиеся концентрическими кругами. Пятна быстро разрастаются, и за неделю может быть охвачена вся поверхность плода. Мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкусовые качества. Пораженные плоды частично опадают, а оставшиеся на ветках — мумифицируются, они могут сохраняться до двух лет, являясь источником распространения плодовой гнили.
Массовое заражение наблюдается во второй половине лета, особенно при температуре воздуха 24 – 28° С и влажности выше 75%. В первую очередь поражаются плоды с механическими повреждениями, вызванными казаркой, плодожоркой, птицами, градом, а также с трещинами, образовавшимися при повреждении паршой.
Меры профилактики и борьбы. Снизить риск развития болезни можно, если проводить закладку сада на хорошо проветриваемом участке, исключить причины появления механических повреждений, систематически собирать и уничтожать больные плоды, осенью или весной вырезать больные ветви, проводить перепашку междурядий и перекопку почвы в приствольных кругах. В период вегетации проводят опрыскивания фунгицидами.
Буроватость (бурая пятнистость, энтомоспориоз)
Болезнь встречается практически везде, где растет груша. Ее развитию способствует влажная теплая погода, а также сырые, тяжелые почвы. Возбудителем болезни является гриб Entomosporium maculatum Lev., который поражает листья, реже — молодые побеги и плоды груши. Болезнь проявляется в конце мая – начале июня в виде мелких бурых пятен на верхней и нижней стороне листовой пластинки. В центре каждого пятна видны бурые точки — спороношение гриба. В течение лета (особенно в конце июля — августе) энтомоспориоз прогрессирует — пятна сплошь покрывают листовую пластинку, захватывая и черешки. Листья буреют, скручиваются, засыхают и опадают. На пораженных молодых побегах образуются темно-бурые, слегка вдавленные пятна с красным ободком. Больные плоды буреют и загнивают. Зимуют споры гриба на опавших листьях и мицелий в молодых побегах.
Вредоносность буроватости заключается в ослаблении ассимиляции и угнетении роста растений. Особенно опасна болезнь для сеянцев и саженцев, которые при сильном поражении листьев в питомнике прекращают рост, и в результате получается нестандартный посадочный материал.
Меры профилактики и борьбы. Уничтожение опавших листьев как главного источника инфекции; обрезка пораженных побегов; зяблевая вспашка междурядий и перепашка приствольных кругов. Выращивание устойчивых сортов. Профилактические 4 — 5-кратные опрыскивания, начиная с середины мая, последующие — с промежутками в 7 — 20 дней в зависимости от погоды. Особенно тщательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев. Повышению устойчивости растений способствует внесение полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного.
Черный рак («антонов огонь»)
Заболевание груши и яблони, вызываемое грибом Sphaeropsis malorum Peck., способно погубить дерево за несколько лет. Народное название болезни — «антонов огонь», свидетельствует о ее скоротечности. Возбудитель болезни поражает все надземные части растения, но наиболее опасно заболевание на штамбе и скелетных ветвях. В поврежденных местах образуются мелкие маслянистые пятна, которые постепенно вдавливаются, напоминая вмятину от ударов. Кора с наружной стороны буреет, затем становится черной, как бы обуглившейся, трескается и отпадает, открывая почерневшую древесину. Поражение цветков и плодушек выглядит в виде ожога. На пораженных раком листьях и плодах появляются красновато-бурые пятна.
Зимует гриб на всех пораженных частях растений. Заражение возможно в период с апреля по октябрь. Инфекция проникает через цветки, устьица, механические повреждения, морозобоины, солнечные ожоги. Наиболее сильно поражаются деревья старше 15 лет. Распространению болезни способствуют выпадающие осадки.
Меры профилактики и борьбы. Поддержание высокого агрофона плодовых насаждений. Зачистка и сжигание пораженной коры с последующей обработкой свежих ран медным купоросом и замазкой их смесью глины и коровяка или другими веществами. Сбор и уничтожение опавших листьев и больных плодов. Выращивание устойчивых сортов.
Цитоспороз (стволовая гниль)
Грибное заболевание, распространенное повсеместно, второе его название – стволовая гниль. Как правило, гриб селится и развивается на участке мертвой либо ослабленной ткани, потом переходит на соседние здоровые. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и, в отличие от черного рака, никогда не чернеет (рис. 8). При попытке отделить ее от древесины — не отслаивается и не крошится, а мочалится. На пораженных участках появляются хорошо заметные бугорки – это скопление спорангиев цитоспороза. Проникновение гриба в камбий и древесину приводит к засыханию веток и даже гибели целых растений.
Страдают от инфекции преимущественно ослабленные растения независимо от возраста. Появлению болезни способствуют солнечные ожоги и морозобоины, а также засуха, плохой уход, несвоевременная обрезка и другие нарушения агротехнических требований. Нередко на одном дереве одновременно развиваются и черный рак, и цитоспороз.
Меры профилактики и борьбы. Такие же, что и при черном раке. Если заболевание только началось, и гриб еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать место среза раствором медного купороса, затем — садовым варом. Фунгициды, применяемые против парши, монилиоза и других заболеваний, сдерживают развитие цитоспороза.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог – это карантинное заболевание, развивающееся очень быстро и распространенное повсеместно на плодовых культурах, прежде всего — на груше. Вызывает болезнь бактерия Erwinia amylovora. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют, засыхают, но не опадают в течение сезона, приобретая у груши почти черную окраску. На незрелых плодах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность. Со временем плоды мумифицируются. На листьях груши вначале появляются небольшие темно — бурые некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере (рис. 9). Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем — желтовато-янтарного цвета. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем и в большинстве случаев гибнет.
Способствуют развитию болезни высокая влажность воздуха и температура воздуха выше 18 — 20°С. Богатая органикой почва или азотные подкормки лишь ускоряют процесс развития болезни. Медоносные пчелы и другие насекомые, а также птицы, дождь и ветер распространяют болезнь на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и даже градом.
Меры профилактики и борьбы. Основными мерами предотвращения распространения бактериального ожога являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Зараженные ветки срезают на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места, удаленные ветви и сильно инфицированные деревья сжигают. Инструменты и тару дезинфицируют борной кислотой. В Европе для борьбы с эрвинией, прежде всего, используют антибиотики – стрептомицин, террамицин и др. (пятикратная обработка в период цветения).
Мозаичная болезнь (мозаичная кольчатость)
Самое опасное вирусное заболевание груши. Его симптомы – бледно-зеленые и белесые кольца или изогнутые полосы, которые становятся заметными, когда листья груши достигают нормального размера. Окраска пятен меняется со временем, и постепенно они приобретают бронзовую или менее нарядную бурую окраску. Заражение вирусом происходит, в основном, во время прививки, при обрезке больных и здоровых растений без промежуточной дезинфекции инструмента, а также при помощи сосущих насекомых (тлей, растительноядных клещей). Болезнь может не проявляться в течение 9 месяцев.
Меры профилактики и борьбы. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Груши с признаками мозаичной болезни в садах и саженцы в питомниках должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер — использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых — распространителей мозаики, соблюдение карантинных мер.
Сажистый грибок
На различных органах плодовых деревьев появляется черный налет — это результат поражения сажистым грибком, который развивается на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже на плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Поселяется фитопатоген на так называемой медвяной росе — выделениях медяниц (грушевой или яблоневой), которые питаются растительным сок и своими выделениями склеивают распускающиеся листья и цветки, не давая им развиваться. Вредность заболевания заключается в нарушении процесса фотосинтеза, снижении урожайности и товарного вида плодов.
Меры профилактики и борьбы. Уничтожение тли, медяницы, прореживание загущенных крон деревьев, недопущение избыточной влажности почвы.
Млечный блеск
Возбудитель болезни – древоразрушающий гриб. Поражает все плодовые культуры, вызывая отмирание ветвей, а иногда и гибель всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на инфицированных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Пораженные соцветия загнивают и также засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет. Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба — паразита. Они представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2 — 3 см, плотно прикрепленные боком к коре (как черепица). Цвет плодовых тел сверху серый, а с нижней стороны — фиолетовый, позже коричневый.
Меры профилактики и борьбы. Проведение мероприятий, направленных на повышение зимостойкости и улучшение общего состояния растений. Вырезка и сжигание пораженных ветвей.
Таблица 1
Химические препараты для защиты насаждений груши от болезней
Препарат, класс опасности1 | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания (кратность обработок)2 |
Топаз КЭ Топсин-М Сапроль КЭ Сульфарид Байлетон СП 3/3 |
0,3 — 0,4 л/га 1 — 2 кг/га 1 — 2 л/га 8 — 10 кг/га 0,15 — 0,2 кг/га |
Мучнистая роса | Опрыскивание в период вегетации: в фазы выдвижения (обособления) бутонов, сразу после цветения и спустя 14 — 15 дней. | |
Беномил (Фундазол), СП 500 г/кг) 2/4 |
2 – 5 л/дер. | Мучнистая роса, парша | Опрыскивание в период вегетации 0,1 %-ным рабочим раствором | 30 (2) |
Раёк КЭ (Дифеноконазол), (250 г/л) | 0,15 — 0,2 л/га | Парша, мучнистая роса | Опрыскивание в период вегетации 0,015 — 0,02 %-ным рабочим раствором. Обработки проводятся в фазах зеленого конуса и розового бутона. Последующие обработки – после цветения с интервалом 10 — 15 дней | 20 (4) |
Скор, КЭ (250 г/л) 3/4 |
0,15-0,2 л/га | Парша, мучнистая роса | Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га. | 20 (2 — 4) |
Страж, КЭ (250 г/л) 3/3 |
0,15-0,2 л/га | Парша, мучнистая роса | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10 — 14 дней. Расход рабочей жидкости – 800 — 1000 л/га. | 20 (4) |
Строби, ВДГ (500 г/кг) 3/3 |
0,14 – 0,2 л/га | Парша, мучнистая роса, сажистый грибок, «мухосед», альтернариоз, пятнистость листьев, гнили плодов при хранении (монилиозная, пенициллезная, горькая, плесневидная) | Опрыскивание в период вегетации. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов. Расход рабочей жидкости – 1000 — 1500 л/га при высоте дерева до 3 м | 35 (3) |
Switch 62,5 WG 3/3 |
0,75 — 1,0 кг/га | Болезни плодов при длительном хранении | Опрыскивание препаратом в период вегетации до сбора урожая | 15 (1 — 2) |
1 — В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
2 — Срок ожидания (кратность обработок) – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указан в днях.