Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Опасные болезни груши

Болезнь – нарушение нормального обмена веществ в растении под воздействием патогена и (или) неблагоприятных условий окружающей среды, приводящее к снижению продуктивности растений.

В основе болезни лежит взаимодействие между растением, патогеном и условиями внешней среды. Болезнь приводит к изменению в обмене веществ, нарушению дыхания, фотосинтеза и других функций, то есть патологическому процессу.

Парша груши

Парша – одна из самых вредоносных и повсеместно встречающихся грибных болезней груши, возбудителем которой является гриб Venturia pirina Aderh. Поражаются листья, цветки, плоды, побеги. Листья наиболее восприимчивы к парше в первые 25 дней роста. На них признаки парши проявляются в виде округлых пятен или полосок вдоль жилок. На плодоножках и чашелистиках пятна парши мелкие, темные, с бархатистым налетом. На побегах возникают небольшие вздутия коры, которые впоследствии растрескиваются, обнажая массу конидий. На плодах появляются четко очерченные черные или серо-черные пятна, иногда они покрываются оливково-буроватым бархатистым налетом со светлым ободком по краям. При проникновении спор гриба внутрь плода наблюдается отвердение мякоти, она становится деревянистой. Часто груши растрескиваются, а при раннем заражении плоды деформируются, становятся однобокими и теряют свои товарные качества.

Пораженные болезнью чашелистики, цветки, завязи и листья преждевременно осыпаются. Разрывы коры задерживают рост побегов и часто вызывают их отмирание. В результате у инфицированных деревьев нарушаются физиологические процессы, резко снижается морозостойкость. Наибольший вред парша груши причиняет насаждениям в районах с повышенным увлажнением. Сильнее страдают от болезни растения в густо посаженных и плохо проветриваемых садах, а также ослабленные старые деревья. Известны случаи появления пятен во время хранения, при этом инфекция попадает на плоды при уборке во влажную погоду, а проявляется позднее, в хранилище.

Парша плодах груши

Меры профилактики и борьбы. Уничтожение опавших листьев как очага инфекции, механическая обработка почвы — осенняя перепашка и перекопка приствольных кругов, прореживание загущенной кроны (молодые больные побеги лучше сразу удалить), использование фунгицидов.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание деревьев груши, вызываемое грибом Podosphaera leucotricha Salm. и распространенное преимущественно в южных и центральных зонах садоводства России. Гриб зимует на пораженных частях дерева, хорошо перенося суровые зимы. Он может успешно развиваться при сухой и жаркой погоде, но особенно интенсивно распространяется при умеренной влажности и температуре воздуха.

Споры патогена заражают побеги, цветки и листья. На листьях вскоре после распускания почек появляется серовато-белый мучнистый налет, который позднее приобретает рыжеватый оттенок. Листья бледнеют, складываются по главной жилке в лодочку. Пораженные побеги также покрываются налетом, их рост замедляется. Больные части растения деформируются и прекращают развитие, верхушечные побеги отмирают, завязь опадает. Это вызывает снижение урожая и ухудшает состояние плодового дерева в целом. Оно дает слабый прирост, плохо переносит комплекс зимних условий, а при сильном поражении в течение нескольких лет подряд может погибнуть. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных садах, расположенных на южных и юго-западных склонах.

Мучнистая роса груши

Меры профилактики и борьбы. Для профилактики возникновения мучнистой росы необходимо поддерживать высокий агрофон в молодых и плодоносящих садах, своевременно уничтожить опавшую листву и вырезать пораженные побеги, проводить неоднократные обработки фунгицидами: в фазы выдвижения — обособления бутонов, сразу после цветения и спустя 14 — 15 дней.

Ржавчина груши

Ржавчину груши вызывают грибы Gymnosporangium dobrozrakovae Mitr. и G. sabinae (Dick.) Wint. Болезнь особенно распространена в районах, где растет можжевельник, так как на нем развивается III и IV стадии ржавчины. Признаки болезни: оранжевые и темно-оранжевые пятна на побегах, плодах и листьях. На листьях размер пятен не превышает 2 см, на плодах, побегах и плодушках пятна более крупные – до 3 см. Пораженные органы деформируются, отстают в развитии, плоды становятся однобокими, опадают, деревья сбрасывают до 60 – 70% листьев.

Оранжевые пятна на листьях – признак ржавчины груши

Меры профилактики и борьбы. Уничтожение можжевельника вблизи плодовых насаждений, вырезка пораженных побегов и скелетных ветвей, сбор и утилизация опавших плодов и листьев поздней осенью, обработка садов фунгицидами.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезнь, вызываемая грибом Septoria piricola Desm., широко распространена в зонах возделывания груши. Зимует патоген в виде плодовых тел с сумкоспорами, весной они заражают листья. Первые симптомы септориоза заметны в конце мая — начале июня. На поверхности листьев появляются многочисленные некрупные пятна с темно-бурой каймой. Пораженные деревья теряют листву, их зимостойкость резко снижается. Особо подвержены болезни такие сорта как Тонковетка, Бессемянка.

Белая пятнистость листьев груши

Меры профилактики и борьбы. Важную роль в борьбе с паршой играют агротехнические меры. Уборка опавших листьев и перекопка приствольных кругов уничтожают большей частью зимующую стадию грибка. При формировании сортимента, особенно в регионах с повышенной влажностью, рекомендуется подбирать устойчивые к септориозу сорта. В случае сильного заражения сад обрабатывают фунгицидами до 5 — 6 раз за сезон.

Плодовая гниль (монилиоз)

Плодовая гниль яблони и груши чрезвычайно вредоносна, по недобору урожая, достигающему 50 – 70%, она нередко превосходит паршу. Болезнь вызывается грибом Monilia fructigena Pers. Возбудитель поражает преимущественно плоды, а также другие части растений: цветки становятся бурыми или черными, листья начинают буреть и сохнуть, затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и кольчатки. Пораженные листья не осыпаются, постепенно чернеют и приобретают обугленный вид. На поверхности плодов болезнь проявляется в виде буроватых пятен, появляются крупные белые подушечки со спорами гриба, располагающиеся концентрическими кругами. Пятна быстро разрастаются, и за неделю может быть охвачена вся поверхность плода. Мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкусовые качества. Пораженные плоды частично опадают, а оставшиеся на ветках — мумифицируются, они могут сохраняться до двух лет, являясь источником распространения плодовой гнили.

Массовое заражение наблюдается во второй половине лета, особенно при температуре воздуха 24 – 28° С и влажности выше 75%. В первую очередь поражаются плоды с механическими повреждениями, вызванными казаркой, плодожоркой, птицами, градом, а также с трещинами, образовавшимися при повреждении паршой.

Плодовая гниль на груше

Меры профилактики и борьбы. Снизить риск развития болезни можно, если проводить закладку сада на хорошо проветриваемом участке, исключить причины появления механических повреждений, систематически собирать и уничтожать больные плоды, осенью или весной вырезать больные ветви, проводить перепашку междурядий и перекопку почвы в приствольных кругах. В период вегетации проводят опрыскивания фунгицидами.

Буроватость (бурая пятнистость, энтомоспориоз)

Болезнь встречается практически везде, где растет груша. Ее развитию способствует влажная теплая погода, а также сырые, тяжелые почвы. Возбудителем болезни является гриб Entomosporium maculatum Lev., который поражает листья, реже — молодые побеги и плоды груши. Болезнь проявляется в конце мая – начале июня в виде мелких бурых пятен на верхней и нижней стороне листовой пластинки. В центре каждого пятна видны бурые точки — спороношение гриба. В течение лета (особенно в конце июля — августе) энтомоспориоз прогрессирует — пятна сплошь покрывают листовую пластинку, захватывая и черешки. Листья буреют, скручиваются, засыхают и опадают. На пораженных молодых побегах образуются темно-бурые, слегка вдавленные пятна с красным ободком. Больные плоды буреют и загнивают. Зимуют споры гриба на опавших листьях и мицелий в молодых побегах.

Вредоносность буроватости заключается в ослаблении ассимиляции и угнетении роста растений. Особенно опасна болезнь для сеянцев и саженцев, которые при сильном поражении листьев в питомнике прекращают рост, и в результате получается нестандартный посадочный материал.

Меры профилактики и борьбы. Уничтожение опавших листьев как главного источника инфекции; обрезка пораженных побегов; зяблевая вспашка междурядий и перепашка приствольных кругов. Выращивание устойчивых сортов. Профилактические 4 — 5-кратные опрыскивания, начиная с середины мая, последующие — с промежутками в 7 — 20 дней в зависимости от погоды. Особенно тщательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев. Повышению устойчивости растений способствует внесение полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного.

Черный рак («антонов огонь»)

Заболевание груши и яблони, вызываемое грибом Sphaeropsis malorum Peck., способно погубить дерево за несколько лет. Народное название болезни — «антонов огонь», свидетельствует о ее скоротечности. Возбудитель болезни поражает все надземные части растения, но наиболее опасно заболевание на штамбе и скелетных ветвях. В поврежденных местах образуются мелкие маслянистые пятна, которые постепенно вдавливаются, напоминая вмятину от ударов. Кора с наружной стороны буреет, затем становится черной, как бы обуглившейся, трескается и отпадает, открывая почерневшую древесину. Поражение цветков и плодушек выглядит в виде ожога. На пораженных раком листьях и плодах появляются красновато-бурые пятна.

Зимует гриб на всех пораженных частях растений. Заражение возможно в период с апреля по октябрь. Инфекция проникает через цветки, устьица, механические повреждения, морозобоины, солнечные ожоги. Наиболее сильно поражаются деревья старше 15 лет. Распространению болезни способствуют выпадающие осадки.

При поражении черным раком кора дерева становится черной

Меры профилактики и борьбы. Поддержание высокого агрофона плодовых насаждений. Зачистка и сжигание пораженной коры с последующей обработкой свежих ран медным купоросом и замазкой их смесью глины и коровяка или другими веществами. Сбор и уничтожение опавших листьев и больных плодов. Выращивание устойчивых сортов.

Цитоспороз (стволовая гниль)

Грибное заболевание, распространенное повсеместно, второе его название – стволовая гниль. Как правило, гриб селится и развивается на участке мертвой либо ослабленной ткани, потом переходит на соседние здоровые. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и, в отличие от черного рака, никогда не чернеет (рис. 8). При попытке отделить ее от древесины — не отслаивается и не крошится, а мочалится. На пораженных участках появляются хорошо заметные бугорки – это скопление спорангиев цитоспороза. Проникновение гриба в камбий и древесину приводит к засыханию веток и даже гибели целых растений.

Страдают от инфекции преимущественно ослабленные растения независимо от возраста. Появлению болезни способствуют солнечные ожоги и морозобоины, а также засуха, плохой уход, несвоевременная обрезка и другие нарушения агротехнических требований. Нередко на одном дереве одновременно развиваются и черный рак, и цитоспороз.

Цитоспороз на груше

Меры профилактики и борьбы. Такие же, что и при черном раке. Если заболевание только началось, и гриб еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать место среза раствором медного купороса, затем — садовым варом. Фунгициды, применяемые против парши, монилиоза и других заболеваний, сдерживают развитие цитоспороза.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – это карантинное заболевание, развивающееся очень быстро и распространенное повсеместно на плодовых культурах, прежде всего — на груше. Вызывает болезнь бактерия Erwinia amylovora. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют, засыхают, но не опадают в течение сезона, приобретая у груши почти черную окраску. На незрелых плодах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность. Со временем плоды мумифицируются. На листьях груши вначале появляются небольшие темно — бурые некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере (рис. 9). Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем — желтовато-янтарного цвета. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем и в большинстве случаев гибнет.

Способствуют развитию болезни высокая влажность воздуха и температура воздуха выше 18 — 20°С. Богатая органикой почва или азотные подкормки лишь ускоряют процесс развития болезни. Медоносные пчелы и другие насекомые, а также птицы, дождь и ветер распространяют болезнь на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и даже градом.

Пораженные бактерией Erwinia amylovora побеги и плоды груши

Меры профилактики и борьбы. Основными мерами предотвращения распространения бактериального ожога являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Зараженные ветки срезают на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места, удаленные ветви и сильно инфицированные деревья сжигают. Инструменты и тару дезинфицируют борной кислотой. В Европе для борьбы с эрвинией, прежде всего, используют антибиотики – стрептомицин, террамицин и др. (пятикратная обработка в период цветения).

Мозаичная болезнь (мозаичная кольчатость)

Самое опасное вирусное заболевание груши. Его симптомы – бледно-зеленые и белесые кольца или изогнутые полосы, которые становятся заметными, когда листья груши достигают нормального размера. Окраска пятен меняется со временем, и постепенно они приобретают бронзовую или менее нарядную бурую окраску. Заражение вирусом происходит, в основном, во время прививки, при обрезке больных и здоровых растений без промежуточной дезинфекции инструмента, а также при помощи сосущих насекомых (тлей, растительноядных клещей). Болезнь может не проявляться в течение 9 месяцев.

Меры профилактики и борьбы. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Груши с признаками мозаичной болезни в садах и саженцы в питомниках должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер — использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых — распространителей мозаики, соблюдение карантинных мер.

Сажистый грибок

На различных органах плодовых деревьев появляется черный налет — это результат поражения сажистым грибком, который развивается на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже на плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Поселяется фитопатоген на так называемой медвяной росе — выделениях медяниц (грушевой или яблоневой), которые питаются растительным сок и своими выделениями склеивают распускающиеся листья и цветки, не давая им развиваться. Вредность заболевания заключается в нарушении процесса фотосинтеза, снижении урожайности и товарного вида плодов.

Меры профилактики и борьбы. Уничтожение тли, медяницы, прореживание загущенных крон деревьев, недопущение избыточной влажности почвы.

Сажистый грибок на плодах и листьях груши
Сажистый грибок на плодах и листьях груши

Млечный блеск

Возбудитель болезни – древоразрушающий гриб. Поражает все плодовые культуры, вызывая отмирание ветвей, а иногда и гибель всего дерева. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на инфицированных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Пораженные соцветия загнивают и также засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет. Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба — паразита. Они представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2 — 3 см, плотно прикрепленные боком к коре (как черепица). Цвет плодовых тел сверху серый, а с нижней стороны — фиолетовый, позже коричневый.

Меры профилактики и борьбы. Проведение мероприятий, направленных на повышение зимостойкости и улучшение общего состояния растений. Вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Млечный блеск груши

Таблица 1
Химические препараты для защиты насаждений груши от болезней

Топаз КЭ
Топсин-М
Сапроль КЭ
Сульфарид
Байлетон СП
3/3
0,3 — 0,4 л/га
1 — 2 кг/га
1 — 2 л/га
8 — 10 кг/га
0,15 — 0,2 кг/га
Мучнистая роса Опрыскивание в период вегетации: в фазы выдвижения (обособления) бутонов, сразу после цветения и спустя 14 — 15 дней.
Беномил
(Фундазол), СП 500 г/кг)
2/4
2 – 5 л/дер. Мучнистая роса, парша Опрыскивание в период вегетации 0,1 %-ным рабочим раствором 30 (2)
Раёк КЭ (Дифеноконазол), (250 г/л) 0,15 — 0,2 л/га Парша, мучнистая роса Опрыскивание в период вегетации 0,015 — 0,02 %-ным рабочим раствором. Обработки проводятся в фазах зеленого конуса и розового бутона. Последующие обработки – после цветения с интервалом 10 — 15 дней 20 (4)
Скор, КЭ
(250 г/л)
3/4
0,15-0,2 л/га Парша, мучнистая роса Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га. 20 (2 — 4)
Страж, КЭ
(250 г/л)
3/3
0,15-0,2 л/га Парша, мучнистая роса Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10 — 14 дней. Расход рабочей жидкости – 800 — 1000 л/га. 20 (4)
Строби, ВДГ
(500 г/кг)
3/3
0,14 – 0,2 л/га Парша, мучнистая роса, сажистый грибок, «мухосед», альтернариоз, пятнистость листьев, гнили плодов при хранении (монилиозная, пенициллезная, горькая, плесневидная) Опрыскивание в период вегетации. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов. Расход рабочей жидкости – 1000 — 1500 л/га при высоте дерева до 3 м 35 (3)
Switch 62,5 WG
3/3
0,75 — 1,0 кг/га Болезни плодов при длительном хранении Опрыскивание препаратом в период вегетации до сбора урожая 15 (1 — 2)

1 — В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
2 — Срок ожидания (кратность обработок) – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указан в днях.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru