Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жидехина Татьяна Владимировна

Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград

Особенности интенсивной технологии производства посадочного материала жимолости

Интенсивное развитие ягодоводства – основной резерв увеличения производства плодов и ягод. Одной из перспективных культур для Центрального Черноземья является жимолость. В культуре жимолость отличается ранним сроком созревания плодов, высокой зимостойкостью, плавным  увеличением  продуктивности,  устойчивым плодоношением  по годам и долговечностью насаждений.

Успех внедрения в производство новых пород и сортов существенно зависит от того, насколько хорошо отработаны способы их размножения. В условиях промышленного питомниководства жимолость можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными). На Дальнем Востоке, в природных условиях, М.Н. Плеханова (1990) наблюдала, как старые скелетные ветви жимолости полегали и укоренялись в местах соприкосновения с почвой, давая начало новым растениям. З.Я. Иванова (1974), И.К Гидзюк (1981), М.Н. Плеханова (1994,  2003) для любительского  садоводства  предложили  способ размножения жимолости горизонтальными отводками.

В конце апреля — начале мая однолетние ветви жимолости, которые расположены близко к земле, осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и закрепляют в 2-3 местах. После отрастания из почек пришпиленной ветви побегов выше 10 см их окучивают влажной почвой. В течение вегетационного периода отводки подокучивают, пропалывают и поливают. К осени у отводков образуются немногочисленные корни. Их можно отделять весной и высаживать на доращивание, или оставлять возле материнского растения до осени второго года. От одного 6-8 летнего растения жимолости можно получить до 20 саженцев.

В ЮУНИИПОК разработан способ подзимнего пригибания побегов [6]. Двух-четырехлетние кусты жимолости, высаженные по схеме 3,5 х 1 м, во 2-3-й  декадах сентября делят вручную на 4 части в ряд и стороны междурядий. Побеги равномерно и достаточно плотно пригибают к поверхности хорошо взрыхленной почвы, среднюю их часть присыпают землей слоем 10-20 см. На следующий год проводят весь необходимый комплекс работ по прополке, рыхлению, легкому подокучиванию растущих побегов, поливу. К осени вырастают однолетние отводки с высотой более 50-60 см и хорошо развитой корневой  системой.  В  середине  сентября  периферийные  отводки выкапывают, а центральную часть куста оставляют нетронутой и после выборки отводков пригибают вновь. При хорошем уходе этот способ гарантирует выход 100-150 тыс. шт./га однолетних отводков.

В наших опытах был заложен интенсивный отводковый маточник сортов жимолости Голубое веретено и Синяя птица, позволяющий максимально использовать механизацию при выполнении важнейших технологических процессов.

Опыт был заложен стандартными двухлетними саженцами жимолости по   схеме   1,6   х   0,25   м.   Посадку   саженцев   проводили   в   борозды   с направлением с севера на юг. Саженцы высаживали наклонно под углом 450 по линии борозды на юг. Каждый сорт размещался в 5 повторностях, размер делянки 3 м. В течение вегетационного периода выполняли весь комплекс необходимых работ по уходу (прополка, полив и т.д.). Осенью была сформирована маточная косичка (рис. 1) и внесен органический субстрат – перепревшие опилки сосновых пород из расчета 1000 м3  на 1 га. Первое подокучивание проводили весной следующего года (II – III декады мая) и совмещали его с прополкой зоны маточной косички. При подокучивании субстрат подгребали вплотную к маточной косичке, но не окучивали ее (рис.2). Когда вертикальные отводки достигали высоты не менее 10-15 см, проводили окучивание влажным субстратом. За сезон их было 3-4, высота холма составила 25-30 см от уровня земли (рис.3). В конце октября – ноябре отводки разокучивали и выкапывали (рис.4).

Методической основой проводимых исследований служили: «Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (Мичуринск, 1956) и «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).

В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год у изучаемых сортов жимолости отрастает по три побега, которые были использованы для формирования маточной косички (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристика сортов жимолости по выходу отводков с 1 п.м. в интенсивном отводковом маточнике (в среднем за 2000-2002 гг.).

Голубое веретено 3 57 35
Синяя птица 3 83 45
НСР05 7,9 13,7

В  результате  проведенных  исследований  было  установлено,  что   в первый год эксплуатации маточника выход отводков в пересчете на 1 га колебался от  175  (Голубое  веретено) до  281  тыс.  шт.  (Синяя  птица).  На второй год отмечено существенное увеличение продуктивности маточника жимолости – на 11,4% по сорту Синяя птица и 82,3% по сорту Голубое веретено (табл. 2). При этом было установлено, что максимальным выходом товарных отводков (I и II категорий качества) характеризуется сорт Синяя птица.

Таблица 2.

Продуктивность отводкового маточника жимолости

Голубое веретено 2000 175 3,7 31,9 64,4
2001 319 27,6 72,4
2002 163 1,7 22,3 76,0
Х 219 1,8 27,3 70,9
Синяя птица 2000 281 10,0 67,1 22,9
2001 313 14,6 57,6 27,8
2002 244 7,9 62,1 30,0
Х 279 10,8 62,3 26,9
НСР05 16,7

Начиная с третьего года, отводковый маточник вступает в наиболее продуктивный период, который длится несколько лет. Наиболее важным в этот период является получение товарных отводков, пригодных для закладки промышленных плантаций. В результате проведенных исследований установлено, что в пересчете на 1 га таких отводков было получено от 39,1 (Голубое веретено) до 170,8 тыс. шт. (Синяя птица). Снижение продуктивности маточника жимолости на третий год эксплуатации связано с нарушениями технологического регламента по поливу. Отводки жимолости требовательны к уровню влажности почвы и недостаток влаги приводит к низкому выходу товарных саженцев.

В среднем за три года эксплуатации маточника жимолости максимальным выходом отводков первой и второй категорий качества характеризовался сорт Синяя птица. При этом установлено, что по высоте и зоне корнеобразования лучшие показатели имели отводки сорта Голубое веретено, а по диаметру побега и суммарной длине корней – сорта Синяя птица (табл. 3).

Таблица 3.

Качественные параметры отводков жимолости с интенсивного маточника

Часть 1.

Голубое веретено 1-й сорт 50,1 80,5 65,3 0,7 0,7 0,7
2-й сорт 40,2 46,5 65,3 50,7 0,5 0,4 0,7 0,5
нестандарт 55,7 48,3 31,1 45,0 0,6 0,4 0,6 0,5
Синяя птица 1-й сорт 50,1 66,4 72,5 63,0 0,8 0,8 0,7 0,8
2-й сорт 39,3 42,8 57,7 46,6 0,6 0,5 0,7 0,6
нестандарт 28,5 33,4 34,6 32,2 0,7 0,7 0,6 0,7

Часть 1.

Голубое веретено 1-й сорт 6,2 6,7 6,5 129,1 111,3 120,2
2-й сорт 4,8 5,1 5,0 5,0 69,3 44,5 53,9 55,9
нестандарт 3,0 3,8 3,3 3,4 17,2 16,5 15,7 16,5
Синяя птица 1-й сорт 6,7 7,0 8,2 7,3 135,7 113,6 121,3 123,5
2-й сорт 3,5 3,6 4,1 3,7 70,5 58,3 60,1 63,0
нестандарт 1,9 2,1 2,1 2,0 20,3 17,6 18,2 18,7

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что наиболее пригодным для получения отводков по интенсивной технологии с использованием органического мульчирующего субстрата пригоден сорт Синяя птица (рис.5). Данный сорт уже с первых лет эксплуатации маточника способен обеспечивать выход товарных саженцев свыше 200 тыс.шт./га.

Сорт Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Урожайность – 61-90 ц/га. Самобесплодный. Плоды массой 0,7-0,8 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, хороший.

Литература:

  1. Гидзюк И.К. Жимолость со съедобными плодами. — Томск, 1981. – С.106-118.
  2. Иванова З.Я. Жимолость съедобная.// Крыжовник и жимолость съедобная. — Новосибирск, 1974. – С.64-78.
  3. Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. — Ленинград, 1990. – С.6-51.
  4. Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск, 1994. – С. 99-149.
  5. Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. Фолио- АСТ, 2003. – С.58-114.
  6. Производство и сертификация посадочного материала ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Ягодные культуры./ Методические рекомендации. Часть 1, М., 2005. – С.35-37.
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.