Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жидехина Татьяна Владимировна

Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград

Особенности интенсивной технологии производства посадочного материала жимолости

Интенсивное развитие ягодоводства – основной резерв увеличения производства плодов и ягод. Одной из перспективных культур для Центрального Черноземья является жимолость. В культуре жимолость отличается ранним сроком созревания плодов, высокой зимостойкостью, плавным  увеличением  продуктивности,  устойчивым плодоношением  по годам и долговечностью насаждений.

Успех внедрения в производство новых пород и сортов существенно зависит от того, насколько хорошо отработаны способы их размножения. В условиях промышленного питомниководства жимолость можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными). На Дальнем Востоке, в природных условиях, М.Н. Плеханова (1990) наблюдала, как старые скелетные ветви жимолости полегали и укоренялись в местах соприкосновения с почвой, давая начало новым растениям. З.Я. Иванова (1974), И.К Гидзюк (1981), М.Н. Плеханова (1994,  2003) для любительского  садоводства  предложили  способ размножения жимолости горизонтальными отводками.

В конце апреля — начале мая однолетние ветви жимолости, которые расположены близко к земле, осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и закрепляют в 2-3 местах. После отрастания из почек пришпиленной ветви побегов выше 10 см их окучивают влажной почвой. В течение вегетационного периода отводки подокучивают, пропалывают и поливают. К осени у отводков образуются немногочисленные корни. Их можно отделять весной и высаживать на доращивание, или оставлять возле материнского растения до осени второго года. От одного 6-8 летнего растения жимолости можно получить до 20 саженцев.

В ЮУНИИПОК разработан способ подзимнего пригибания побегов [6]. Двух-четырехлетние кусты жимолости, высаженные по схеме 3,5 х 1 м, во 2-3-й  декадах сентября делят вручную на 4 части в ряд и стороны междурядий. Побеги равномерно и достаточно плотно пригибают к поверхности хорошо взрыхленной почвы, среднюю их часть присыпают землей слоем 10-20 см. На следующий год проводят весь необходимый комплекс работ по прополке, рыхлению, легкому подокучиванию растущих побегов, поливу. К осени вырастают однолетние отводки с высотой более 50-60 см и хорошо развитой корневой  системой.  В  середине  сентября  периферийные  отводки выкапывают, а центральную часть куста оставляют нетронутой и после выборки отводков пригибают вновь. При хорошем уходе этот способ гарантирует выход 100-150 тыс. шт./га однолетних отводков.

В наших опытах был заложен интенсивный отводковый маточник сортов жимолости Голубое веретено и Синяя птица, позволяющий максимально использовать механизацию при выполнении важнейших технологических процессов.

Опыт был заложен стандартными двухлетними саженцами жимолости по   схеме   1,6   х   0,25   м.   Посадку   саженцев   проводили   в   борозды   с направлением с севера на юг. Саженцы высаживали наклонно под углом 450 по линии борозды на юг. Каждый сорт размещался в 5 повторностях, размер делянки 3 м. В течение вегетационного периода выполняли весь комплекс необходимых работ по уходу (прополка, полив и т.д.). Осенью была сформирована маточная косичка (рис. 1) и внесен органический субстрат – перепревшие опилки сосновых пород из расчета 1000 м3  на 1 га. Первое подокучивание проводили весной следующего года (II – III декады мая) и совмещали его с прополкой зоны маточной косички. При подокучивании субстрат подгребали вплотную к маточной косичке, но не окучивали ее (рис.2). Когда вертикальные отводки достигали высоты не менее 10-15 см, проводили окучивание влажным субстратом. За сезон их было 3-4, высота холма составила 25-30 см от уровня земли (рис.3). В конце октября – ноябре отводки разокучивали и выкапывали (рис.4).

Методической основой проводимых исследований служили: «Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (Мичуринск, 1956) и «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).

В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год у изучаемых сортов жимолости отрастает по три побега, которые были использованы для формирования маточной косички (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристика сортов жимолости по выходу отводков с 1 п.м. в интенсивном отводковом маточнике (в среднем за 2000-2002 гг.).

Голубое веретено 3 57 35
Синяя птица 3 83 45
НСР05 7,9 13,7

В  результате  проведенных  исследований  было  установлено,  что   в первый год эксплуатации маточника выход отводков в пересчете на 1 га колебался от  175  (Голубое  веретено) до  281  тыс.  шт.  (Синяя  птица).  На второй год отмечено существенное увеличение продуктивности маточника жимолости – на 11,4% по сорту Синяя птица и 82,3% по сорту Голубое веретено (табл. 2). При этом было установлено, что максимальным выходом товарных отводков (I и II категорий качества) характеризуется сорт Синяя птица.

Таблица 2.

Продуктивность отводкового маточника жимолости

Голубое веретено 2000 175 3,7 31,9 64,4
2001 319 27,6 72,4
2002 163 1,7 22,3 76,0
Х 219 1,8 27,3 70,9
Синяя птица 2000 281 10,0 67,1 22,9
2001 313 14,6 57,6 27,8
2002 244 7,9 62,1 30,0
Х 279 10,8 62,3 26,9
НСР05 16,7

Начиная с третьего года, отводковый маточник вступает в наиболее продуктивный период, который длится несколько лет. Наиболее важным в этот период является получение товарных отводков, пригодных для закладки промышленных плантаций. В результате проведенных исследований установлено, что в пересчете на 1 га таких отводков было получено от 39,1 (Голубое веретено) до 170,8 тыс. шт. (Синяя птица). Снижение продуктивности маточника жимолости на третий год эксплуатации связано с нарушениями технологического регламента по поливу. Отводки жимолости требовательны к уровню влажности почвы и недостаток влаги приводит к низкому выходу товарных саженцев.

В среднем за три года эксплуатации маточника жимолости максимальным выходом отводков первой и второй категорий качества характеризовался сорт Синяя птица. При этом установлено, что по высоте и зоне корнеобразования лучшие показатели имели отводки сорта Голубое веретено, а по диаметру побега и суммарной длине корней – сорта Синяя птица (табл. 3).

Таблица 3.

Качественные параметры отводков жимолости с интенсивного маточника

Часть 1.

Голубое веретено 1-й сорт 50,1 80,5 65,3 0,7 0,7 0,7
2-й сорт 40,2 46,5 65,3 50,7 0,5 0,4 0,7 0,5
нестандарт 55,7 48,3 31,1 45,0 0,6 0,4 0,6 0,5
Синяя птица 1-й сорт 50,1 66,4 72,5 63,0 0,8 0,8 0,7 0,8
2-й сорт 39,3 42,8 57,7 46,6 0,6 0,5 0,7 0,6
нестандарт 28,5 33,4 34,6 32,2 0,7 0,7 0,6 0,7

Часть 1.

Голубое веретено 1-й сорт 6,2 6,7 6,5 129,1 111,3 120,2
2-й сорт 4,8 5,1 5,0 5,0 69,3 44,5 53,9 55,9
нестандарт 3,0 3,8 3,3 3,4 17,2 16,5 15,7 16,5
Синяя птица 1-й сорт 6,7 7,0 8,2 7,3 135,7 113,6 121,3 123,5
2-й сорт 3,5 3,6 4,1 3,7 70,5 58,3 60,1 63,0
нестандарт 1,9 2,1 2,1 2,0 20,3 17,6 18,2 18,7

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что наиболее пригодным для получения отводков по интенсивной технологии с использованием органического мульчирующего субстрата пригоден сорт Синяя птица (рис.5). Данный сорт уже с первых лет эксплуатации маточника способен обеспечивать выход товарных саженцев свыше 200 тыс.шт./га.

Сорт Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Урожайность – 61-90 ц/га. Самобесплодный. Плоды массой 0,7-0,8 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, хороший.

Литература:

  1. Гидзюк И.К. Жимолость со съедобными плодами. — Томск, 1981. – С.106-118.
  2. Иванова З.Я. Жимолость съедобная.// Крыжовник и жимолость съедобная. — Новосибирск, 1974. – С.64-78.
  3. Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. — Ленинград, 1990. – С.6-51.
  4. Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск, 1994. – С. 99-149.
  5. Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. Фолио- АСТ, 2003. – С.58-114.
  6. Производство и сертификация посадочного материала ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Ягодные культуры./ Методические рекомендации. Часть 1, М., 2005. – С.35-37.


Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.

КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.

Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России

До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.

Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.

Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.

Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.

Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.

Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

Рябина краснаяРЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.

Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

ОблепихаОБЛЕПИХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.

В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

ШиповникШИПОВНИК

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.

В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

ЖимолостьЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.

Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

ЛимонникЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).

Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Черемуха краснаяЧЕРЕМУХА КРАСНАЯ

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).

Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.

Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).

Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

ГолубикаГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.

В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.

По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.

Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.

Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина

Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.

Куликов Иван Михайлович
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП
kruglov_0-88
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета

Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения

Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.

Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.

Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.

Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.

Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.

В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.

Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.

В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).

При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.

Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!

Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).

То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.

Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!

В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.

Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.

Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:

  1. Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
  2. Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
  3. Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
  4. Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.

Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.

Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.

Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).

Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.

Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.

Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.

Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.

Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.

В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.

Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.

С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).

Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.

Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.

Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.

Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.

Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне

Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.

Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).

Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.

Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.

После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.

Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.

Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.

На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.

При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.

Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.

Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.

Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.

Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.

В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.

Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:

  1. Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
  2. Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
  3. Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.

Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.

Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.

Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.

Т.В. Нарышкина
ГНУ Ульяновский НИИСХ Росселъхозакадемии, г. Ульяновск, Россия

Нарышкина, Т.В. / Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение // Т.В. Нарышкина. Современные тенденции развития промышленного садоводства (Сборник трудов). – Самара, 2012 г. с. – 248-252.

Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение

Ценная, очень ранняя, скороплодная, высокозимостойкая, устойчивая к весенним заморозкам, регулярно плодоносящая и долговечная ягодная культура. Созревание плодов начинается в конце мая — начале июня. Ежегодная  урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растений. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих  темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Жимолость — лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты P-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно- сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом. Установлено, что жимолость съедобная — одно из немногих растений, способных выводить из организма радиоактивные нуклиды. В народной медицине жимолость применяют, как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как капилляроукрепляющее средство, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд — соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.

Сорт жимолости Голубое веретено

Выбор места: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки.

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5-8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Посадка: При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5-2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Для создания декоративных групп расстояние между кустами до 2,5-3 м. Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см.

Сорт жимолости Черничка

Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.

Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3-5 разных сортов на одном участке.

Уход: Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки Кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1 % мочевины, 1 % суперфосфата, 0,5 % хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100-200 г/кв2. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на одну посадочную яму. Два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8-10 л на каждое растение.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20-25 см). Мульчируют не только приствольньные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка.

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для  этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных  стволов.

Сорт жимолости Золушка

В ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии в питомнике  размножения был заложен маточник жимолости в 2006 году, где выращиваются сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинска, такие как Бажовская, Изюминка, Синеглазка, Черничка. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им.  М. А. Лисавенко — Голубое веретено, Золушка, Лазурная, Роксана, Синяя птица. Размножение этой культуры ведется в основном зеленым черенкованием и горизонтальными отводками.

Сорт жимолости Бажовская

Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60 %, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Сорт жимолости Изюминка

Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45 °). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10 х 5 или 7×5.

Посадка черенков жимолости

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Сорт жимолости Синеглазка

Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Способ размножения одревесневшими черенками. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Сорт жимолости Лазурная

Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15 %.

Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтом нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их родители.

Сорт жимолости Роксана

Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета), сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Сорт жимолости Синяя птица

Литература

  1. А. Г. Куклина. Жимолость декоративная и съедобная. М.: Кладезь-Букс. 2006. 96 с.
  2. В. Чижиков. Жимолость посадка и уход.
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортСергей Дмитриевич Князев

Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортТатьяна Владимировна Жидехин

Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ

Состояние и перспективы развития ягодоводства в России

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Достоинства ягодных культур:

  • высокая урожайность,
  • высокий адаптивный потенциал,
  • скороплодность,
  • раннеспелость,
  • технологичность возделывания и уборки урожая,
  • простота и высокий коэффициент размножения,
  • высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.

Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)

Смородина  0,3  1,6 
Земляника  0,16 4,1  
Малина   0,12 0,5
Крыжовник  0,05 0,1 
Голубика  0,001 0,3
Клюква  0,4 
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Показатели производства ягод по категориям хозяйств

1986-1990 75,2 445,2 15,6 —  —  —  74 2990 44,1
2007 14,6 99,5 10,4 1 11,7 15,2 161,7 9122 62,3
2008 14,9 106,4  10,9 1 12,3 15,7 162,2 8992 60,1
2009 15,1 108,9 11,1 1,2 14,1 16,3 161,6 8904 60,7

Современное состояние ягодоводства связано:

  • с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
  • неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
  • с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
  • уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
  • посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
  • на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины:

A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);

A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);

A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);

A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины:

низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;

монопольные цены на энергоносители и транспорт;

слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;

низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;

отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины:

недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:

совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;

интенсификация  промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;

возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;

сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:

тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;

разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;

освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;

разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется:

осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;

провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;

осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.