Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортСергей Дмитриевич Князев

Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортТатьяна Владимировна Жидехин

Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ

Состояние и перспективы развития ягодоводства в России

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Достоинства ягодных культур:

  • высокая урожайность,
  • высокий адаптивный потенциал,
  • скороплодность,
  • раннеспелость,
  • технологичность возделывания и уборки урожая,
  • простота и высокий коэффициент размножения,
  • высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.

Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)

Смородина  0,3  1,6 
Земляника  0,16 4,1  
Малина   0,12 0,5
Крыжовник  0,05 0,1 
Голубика  0,001 0,3
Клюква  0,4 
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Показатели производства ягод по категориям хозяйств

1986-1990 75,2 445,2 15,6 —  —  —  74 2990 44,1
2007 14,6 99,5 10,4 1 11,7 15,2 161,7 9122 62,3
2008 14,9 106,4  10,9 1 12,3 15,7 162,2 8992 60,1
2009 15,1 108,9 11,1 1,2 14,1 16,3 161,6 8904 60,7

Современное состояние ягодоводства связано:

  • с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
  • неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
  • с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
  • уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
  • посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
  • на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины:

A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);

A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);

A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);

A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины:

низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;

монопольные цены на энергоносители и транспорт;

слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;

низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;

отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины:

недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:

совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;

интенсификация  промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;

возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;

сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:

тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;

разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;

освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;

разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется:

осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;

провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;

осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

САМОХОДНЫЙ ЦЕЛОРЯДНЫЙ КОМБАЙН “VICTOR”

ДЛЯ УБОРКИ СМОРОДИНЫ, АРОНИИ, КРЫЖОВНИКА

Предлагаем Вашему вниманию разные версии комбайнов VICTOR в зависимости от оснащения нужного для премки фруктов. Цена типических комбайнов для смородины и типических комбайнов для аронии такая же самая.

Комбайны производится во многих версиях, в зависимости от выращивания, величины кустов и требований по отношении приемки ягод.

1.   Комбайн для уборки смородины

Комбайн снабжен стряхивателями для смородины установленными напеременно. Возможна  уборка  ягод  уже  от  15  см  над  землей  –  с  употреблением приставки  для молодых кустов. Без приставки можно эффективно убирать фрукты из кустов высотой от 1,20 м.

2.   Комбайн для уборки аронии

Комбайн снабжен стряхивателями вместе с головками для убрки аронии, отличающимися от смородиновых. Стряхиватели для аронии короче и установлены напротив друг друга. Также головки для аронии имеют другие параметры стряхивания.

Типический комбайн для аронии приспособлен для убрки ягод растущих 40  см выше уровня земли и выше.

Чтобы  приспособить  типический  комбайн  для  арони  для  уборки  ягод находящихся ниже, т.е. от 15 см над уровнем земли до ок. 40 см следует изменить расположение и тип стряхивателей. С этой целью надо смонтировать более длинные стрязиватели в расположении напеременным сголовками для аронии. С таким расположением стряхивателей работает приставка для уборки молодых кустов.

Для убоки кустов аронии выше 1,60 м следует вернуть к типичному для аронии расположению стряхивателей напротив друг друга. Оснащение для уборки молодых кустов аронии это добавочная оснастка.

3.   Комбайн для уборки аронии с оснащением для уборки смородины

Возможно также остнастить комбайн для уборки аронии в соответсвующие узлы для уборки смородины. Комплект таких элементов это добавочное оборудование.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1 Тип машины Самоходный целорядный комбайн "VICTOR" для уборки смородины, аронии, крыжовника
2 Количество убираемых рядов 1
3 Скорость уборки 0,25-0,60 ге/час
4 Точность уборки свыше 90%
5 Скорость передвижения рабочая до 2км/час бесступенчатая регулировка
6 Скорость передвижения дорожная до 25км/час бесступенчатая регулировка
7 Способ приема ягод Версия стандарт и стандарт экстра в контейнеры на обеих рабочих помостах
Версия с боковым транспортером в контейнеры на прицепе или на левом рабочем помосте
Версия с лифтами в контейнеры на обеих рабочих помостах
8 Двигатель DEUTZ
9 Мощность двигателя 53,5 kW
10 Номинальные обороты 2500 об/мин
11 Вид топлива трансмиссионное масло
12 Количество масла 4,5 L
13 Способ охлаждения Масло для двигателей
14 Макс. давление приводов рабочих узлов 12MPa
15 Вид масла в гидравлической системе гидравлическое масло HL68
16 Количество масла в гидравлической системе 200 L
17 Допустимая температура масла в гидр.системе 80 °C
18 Виды фильтров в гидравлической системе: -всасывающий фильтр -фильтр на возвратной трубке -шунтовой фильтр в насосе  
19 охладитель масла  
20 Планетарная передача  
21 Виды масла в планетарной передаче HIPOL 15
22 Количество масла в одной передаче 1,7 л
23 Допустимая скорость движения по дорогам 25 км/ч
24 Общая грузоподъемность рабочих помостов 1500 кг
25 Напряжение в электрической системе 12В
26 Аккумулятор 12В 120-160Ah
27 Габаритные размеры а)рабочие: Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами ширина 4,60 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м
Версия с боковым транспортером ширина 8,10 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м
б) транспортирово чные: Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами ширина 3,00 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м
Версия с боковым транспортером ширина 3,40 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м
28 Вес нетто Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами 6900 кг
Версия с боковым транспортером 7500 кг
29 Шум < 85 дБ
30 Вибрация < 0,5 м/с2
31 Приводы рабочих узлов гидравлические
32 Все типы комбайнов оснащены:
  • Открытой кабиной водителя
  • Приводом на 2 колеса
  • Гидравлической регулировкой параметров работы
  • Горизонтальным перемещением передних колес
  • Бесступенчатой регулировкой скорости транспортирующих лент, оборотов вентилятора,силы стряхивания
  • Гидравлическим приводом езды
  • СИСТЕМА УБОРКИ СМОРОДИНЫ «WEREMCZUK», СО СТРЯХИВАТЕЛЯМИ В ВИДЕ БУКФЫ «V»

    • по одном стряхивателе с каждой стороны
    • почти 100% эффективность уборки
    • отсутствие повреждений кустов
    • очень хорошее качество собранных ягод
    • высокая производительность до 0,6 ге/час

    Версии комбайна в зависимости от способа приемки ягод.

    1. ВЕРСИЯ СТАНДАРТ

    • Уборка в маленькие ящики или 500 кг контейнеры
    • С правой и левой стороны рабочие платформы для уборки в ящики (размером 40x60x20) или 2 пластиковых контейнера грузоподъемностью 1000 кг (2x 500кг) с каждой стороны
    • Нужны дла лица обслуживающего персонала (кроме водителя), так как ягоды убираются отдельно с правой и левой стороны комбайна. Во время уборки в контейнеры хватит один обслуживающий человек.
    • Разгрузка полных контейнеров при помощи вильной тележки.

    2. ВЕРСИЯ СТАНДАРТ EXTRA С УВЕЛИЧЕННЫМИ БОКОВЫМИ ТРАНСПОРТЕРАМИ

    • Уборка в маленькие ящики или 500 кг контейнеры
    • С правой и левой стороны увеличенные рабочие платформы для уборки в 4 пластиковых контейнера грузоподъемностью 2000 кг (4 x 500 кг) с каждой стороны. Контейнеры наполняются очередно один за другим и перемещаются по платформах при помощи гидравлического перемещения управляемого из уровня платформы.
    • Обслуживающий персонал – один человек на каждой платформе
    • Разгрузка полных контейнеров при помощи вильной тележки

    3. ВЕРСИЯ С БОКОВЫМ ТРАНСПОРТЕРОМ

    • Уборка в большие контейнеры (например 500 кг)
    •  Версия снабжена задним поперечным транспортером
    •  С правой стороны боковой транспортер переносящий ягоды на едущий вторым междурьядем прицеп с контейнерами.
    •  С левой стороны рабочая платформа для уборки в ящики или один пластиковый контейнер
      (500кг)

    •  Обслуживающий персонал: водитель комбайна, водитель трактора и один человек для обслуживания приссыпе ягод в контейнеры установлены на прицепе трактора.

    Это наиболее эффективный способ уборки, так как комбайн может работать без перерывов на загрузку и разгрузку.

    4. ВЕРСИЯ С ДВУМЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ ЛИФТАМИ

    • Уборка в большие контейнеры (например 500 кг)
    • С двумя гидравлическими лифтами для разгрузки контейнеров в междурьядя вовремя работы комбайна или в конце ряда
    • Загрузка контейнеров на вилы лифтов вручную.
    • Количество контейнеров: одна на лифте и две пустые на платформе с обеих сторон комбайна.
    • Версия с задним поперечным транспортером
    • Обслуживающий персонал: один человек на рабочей платформе.
    • Контейнеры собираются из междурьяди при помощи вильной тележки или трактора с оснасткой для поднимания контейнеров

    ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА ДОБАВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

    1. Приставка для молодых кустов (работает только с комбайном для смородины)
    2. Набор минимального оборудования для перевооружения комбайна для аронии на комбайн для уборки маленькой аронии (ниже чем 40 см м но выше чем 15 см)
    3. Набор оборудования для полного обмена версии комбайна для смородины на версию для аронии или обратно. Это оборудование не монтируется на комбайне. Обмен версии из смородины / маленькой аронии на оборудование для уборки большой аронии (выше чем 1,60 м) или обратно требует снятия некоторых элементов с комбайна и монтаж оборудования для второй версии. Это занимает приблизительно 16 часов работы. В цену этого оборудования не включаются расходы сервиса.
    4. Передвижные боковые платформы с правой и левой тороны комбайна облегчающие загрузку пустых контейнеров 30 см над уровнем земли – для версии с боковым транспортером (1 платформа) и для версии с лифтами (2 платформы)
    5. Гидравлическое боковое выравнивание комбайна для работы на наклонах до 12%, мануальное обслуживание – для всех версии комбайнов
    6. Привод на 4 колеса – для всех версии комбайнов

    КОМБАЙН “JOANNA-3” (ДЖОАННА-3)

    ДЛЯ УБОРКИ СМОРОДИНЫ, АРОНИИ, КРЫЖОВНИКА

    “JOANNA-3” — это прицепной комбайн  с гидравлическим приводом. Это самая новая модель из серии комбайнов “JOANNA”. Он построен специально для уборки смородины/ аронии/ крыжовника/ шиповника и других растений с кустистой кроной, выращиваемых в садах, в которых можно проводить механизированный сбор плодов.

    Фрукты можно убирать в большие (500 кг) контейнеры или в маленькие ящики.

    СТАНДАРТНОЕ ОСНАЩЕНИЕ:

    • Один стряхиватель для более эффективной уборки
    • Современная конструкция
    • Гидравлические рабочие элементы
    • Высокого качества гидравлическое оборудование
    • Гидравлическая система с автоматическим маслоохладителем и фильтром
    • Регулируемая высота зацепки за трактор
    • Механический винт для регулировки положения подборщика во время уборки
    • Крепкие транспортеры с тонкими, выполненными из нержавеющей стали лопатками и цепями ¾’’
    • Возможность уборки в маленькие ящики, все размеры
    • Легко сменяемые пальцы стряхивания
    • Инструкция по эксплуатации на польском или русском языках с каталогами запчастей

    Таблица 1

    1 Количество обрабатываемых одновременно рядов шт. 1/2
    2 Производительность ге/час 0,15 — 0,25
    3 Рабочая скорость км/час 1,10 — 1,70
    4 Эффективность сбора % свыше 98
    5 Грузоподъемность рабочего помоста кг 650
    6 Привод механизмов гидравлический
    7 Вес кг 1300
    8 Вид сцепки Нижний транспорттровочный крюк
    9 Класс агрегируемого трактора 0,6 и выше, например, Ursus C2812, MF 235
    10 Потребность в мощности трактора л.с. 30
    11 Тип гидравлического масла HL 68
    12 Количество масла в гидравлической системе л 80
    13 Рабочее давление MPa 4,5-7,5
    14 Допустимая рабочая температура масла °C 80
    15 Габаритные размеры :
    а) в рабочем состоянии
    -длина м 6,45
    -ширина м 2,70
    -высота м 2,17
    б) при транспортировке
    -длина м 5,56
    -ширина м 2,24
    -высота м 2,17
    в) при хранении
    -длина с дышлом м 6,45
    -ширина м 2,24
    -высота м 2,17

    МОДЕЛИ КОМБАЙНА СО СТАНДАРТНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, ДОСТУПНЫЕ В ДВУХ ВЕРСИЯХ:

    • Стандарт — для расстояния между рядами 4 м и выше
    • Слим — для расстояний между рядами 3,5 м и выше

    Оснавная версия требует 1 пары выходов гидравлики в тракторе для регулировки уровня стряхивающего узла

    1. JOANNA-3 для черной и красной смородины, крыжовника (стряхивание приспособлено для черной и красной смородины)
    2. JOANNA-3 для аронии/ шиповника (также черной и красной смородины; увеличена сила стряхивания)
    Версия СТАНДАРТ

    • междурядья 4 м и выше
    • платформа шире на 15 см
    • расстановка колес(от оси) шире на 30 см
    • выход очищающего воздуха с левой стороны
    Версия СЛИМ

    • междурядья 3,5 м и выше
    • узкая платформа
    • выход очищающего воздуха с правой стороны

    ДОБАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для всех моделей

    1. Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов (в стандарте модель снабжен механическим винтом для изменения положения стряхивателей)
      • Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, регулировочное колесо платформы, поворотные колеса)
      • Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет  поднимать узел стряхивания)

    ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.

    1. Специальное регулировочное (подвижный вверх и вниз гидроцилиндр) колесо платформы для эффективной работы на больших наклонах выше 5% и ниже 14%
      • Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, регулировочное колесо платформы, гидравлическая регулировка).
      • Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет он двигать колом платформы и поднимать узел стряхивания)

    ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.

    1. Гидравлическая регулировка поворота задних колес
      • Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, поворотные колеса)
      • Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет он двигать поворотными колесами и поднимать узел стряхивания)

    ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.

    Таблица 1

    ВОЗМОЖНЫЕ КОМБИНАЦИИ

    Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов 1 пара
    2 пары
    Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов и специальное регулировочное (подвижный вверх и вниз гидроцилиндр) колесо платформы 1 пара
    3 пары
    Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов и гидравлическая регулировка поворота задних колес 1 пара
    3 пары
    1. Приставка для молодых кустов ниже 1,20 м – эффективная уборка фруктов от
      20 см выше уровния земли
    1. Специальные мигалки, требуемые для передвижения на главных дорогах
    1. Ролики для разгрузки пластиковых контейнеров; приспособливаются к разным
      габаритом контейнеров
    1. Набор для системы уборки в 2 контейнера (500 кг каждый) установленных друг за другом на стандартной платформе, в который включаются:
      • 1 пара удлиненных роликов
      • Длинный сгибающийся желоб для ссыпания ягод, для уборки фруктов в 2 контейнера установленных друг за другом. Желоб принимает два положения: делается короче, если контейнер рядом с комбайном и длиннее, если контейнер стоит чуть дальше
      • Увеличенная грузоподъемность платформы до 1000 кг

    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПЛАНТАЦИИ С ПРОДОЛЬНЫМИ КРУТЫМИ СКАТАМИ

    1. Расширенная платформа, увеличивающая грузоподъемность до 1000 кг (возможность снятия) – возможность уборки фруктов в один контейнер и стандартные ящики размером 40 x 60 см или только в ящики. Возможность подбора ширины сложенной части (цена не изменяется):
      • 20 см / 40 см / 60 см / другая по заказу Клиента
    1. Расширенная платформа, увеличивающая грузоподъемность до 1000 кг с системой ссыпания в другой контейнер — (возможность снятия) – возможность уборки фруктов в два контейнера. Ссыпание ягод при помощи V-образного желоба (угол желоба регулируется) может происходить в один контейнер или в одновременно в два.
    1. Рабочее освещение на платформе для работы в темное время суток
    1. Транспортер сортировки фруктов – (возможность снятия) для очистки плодов обслуживающим персоналом комбайна
    1. Козырек над рабочей платформой
    1. Карданный вал (шарнирно-телескопический) – стандарт с 6 шлицами (8 или 21 шлицев по заказу)

    ВНИМАНИЕ

    ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО ПАР ВЫХОДОВ ГИДРАВЛИКИ – ГНЕЗД ВНЕШНЕЙ ГИДРАВЛИКИ (ВХОД / ВЫХОД) — ИМЕЕТСЯ НА ВАШЕМ ТРАКТОРЕ


    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53044-2008

    «Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения»


    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

    Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

    2 Термины и определения

    2.1 Общие

    1 семя плодового [ягодного] растения: Развивающаяся семяпочка плодового [ягодного] растения, состоящая из семенной оболочки, зародыша и запасов питательных веществ.

    Примечание — Семяпочка развивается чаще всего после оплодотворения и представляет собой зародышевую стадию развития семенных растений.

    2 плодовое растение: Растение, относящееся к группе растений различных ботанических семейств, основным органом размножения которых является плод, состоящий из околоплодника и семени.

    3 ягодное растение: Растение, относящееся к биолого-производственной группе плодовых растений и имеющее ягодообразные плоды.

    4 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Доля живых семян плодового [ягодного] растения от общего числа семян, взятых для анализа, выраженная в процентах.

    Примечание — Семена могут быть проросшими и находящимися в состоянии покоя.

    5 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян плодового [ягодного] растения при проращивании после стратификации в оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах числа нормально проросших семян к общему их числу, взятому для анализа.

    6 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян.

    7 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему числу проросших семян.

    8 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Естественный и технологический процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.

    Примечание — Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.

    9 питомник плодовых [ягодных] культур: Самостоятельное сельскохозяйственное предприятие или специализированное его подразделение, осуществляющее выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

    10 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, располагающий соответствующим материально-техническим оснащением, укомплектованный высококвалифицированными специалистами, осуществляющий свою деятельность на основе договора с центром по оздоровлению и первичному размножению оздоровленных исходных растений плодовых [ягодных] культур.

    11 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.

    12 посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации населению.

    13 категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения.

    14 апробация маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры: Обследование маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры в целях установления подлинности помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности их использования в размножении плодовых [ягодных] культур

    15 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур в целях определения сортового состава, роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

    16 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности растение плодовой [ягодной] культуры, протестированное на наличие вирусной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и, в случае их наличия, оздоровленное в соответствии с международными нормами.

    17 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения плодовой [ягодной] культуры способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, ежегодно проверяемое и тестируемое на наличие наиболее вредоносных для данной культуры вирусов, болезней и вредителей.

    18 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное способами вегетативного размножения и соответствующее нормативным требованиям сортовой, вирусной и фитосанитарной чистоты.

    19 репродукция сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры: Потомство сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с понижением категории и предназначенное для закладки маточного насаждения или выращивания посадочного материала соответствующей категории качества.

    Примечание — Максимальное число репродукций для сертифицированных растений плодовых и ягодных культур — три.

    20 рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры четвертой и последующих репродукций.

    21 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.

    22 оздоровление плодовых [ягодных] культур: Освобождение плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусных и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.

    23 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

    24 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок стебля или корня, реже листа, плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.

    25 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего в основном неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

    26 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

    27 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из прироста стебля плодового [ягодного] растения, находящегося в состоянии покоя, и подготовленный для размножения.

    28 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Черенок плодового [ягодного] растения, состоящий из зеленого или одревесневшего черенка, привитого на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.

    29 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды.

    30 апекс растения плодовой [ягодной] культуры: Конус нарастания, верхушка стебля или корня растения плодовой [ягодной] культуры.

    31 меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Образовательная ткань растения плодовой [ягодной] культуры, состоящая из клеток, при делении которых образуются новые клетки.

    Примечание — Образовательные ткани бывают верхушечными, боковыми и вставочными.

    32 апикальная меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Меристема верхушечных частей побега или корня растения плодовой [ягодной] культуры.

    33 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

    34 биометрический показатель посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Основные параметры, характеризующие рост и развитие посадочного материала плодовой [ягодной] культуры.

    35 размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Воспроизводство плодового [ягодного] растения с применением различных методов и способов.

    36 вегетативное размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Размножение растения плодовой [ягодной] культуры бесполым путем, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

    37 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.

    Примечание — Вегетативными органами являются лист, стебель, корень.

    38 побег плодового [ягодного] растения: Вегетативный орган плодового [ягодного] растения, включающий в себя стебель и расположенные на нем листья и почки.

    39 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся на приросте текущего года из боковых почек в год их появления.

    Примечание — Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов — кратковременным пребыванием в периоде покоя.

    40 вегетативный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения без генеративных органов, несущий только листья и почки.

    41 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя — у привитых плодовых [ягодных] растений.

    42 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.

    43 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только вегетативный побег.

    44 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.

    Примечание — Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.

    45 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.

    Примечание — Корневая шейка настоящая — у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой; корневая шейка условная — у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.

    46 микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побегов, выращенных с использованием метода культуры тканей.

    2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур

    47 плодовый сад: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в целях получения плодов для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения плодового растения.

    48 ягодник: Насаждение ягодной культуры, возделываемое в целях получения ягод для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения ягодного растения.

    49 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое по специальной технологии в целях получения семян, черенков, отводков, используемых для размножения растений плодовой [ягодной] культуры.

    50 маточно-семенной сад плодовых культур: Плодовый сад, возделываемый в качестве маточного насаждения плодовой культуры в целях получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.

    51 маточно-черенковый сад плодовых [ягодных] культур: Плодовый сад или ягодник, возделываемый в качестве маточного насаждения и предназначенный для получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.

    52 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.

    53 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, ежегодно тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве базисных растений плодовых [ягодных] культур.

    54 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений, каждые два года тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.

    2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур

    55 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян с обязательным соблюдением севооборота и технологических требований.

    56 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными для доращивания.

    57 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.

    58 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в научно обоснованный севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий в своем чередовании как в пространстве, так и во времени выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

    59 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур, непосредственно занятое посадочным материалом плодовых [ягодных] культур.

    60 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника плодовых культур, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.

    61 нулевое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой в целях доращивания их до нормативных параметров.

    62 первое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки стандартных подвоев или посева семян для выращивания подвоев в целях проведения в конце лета — начале осени прививочных операций на этих подвоях.

    Примечание — На первом поле плодового питомника возможна посадка привитых подвоев.

    63 второе поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, на котором размещены саженцы с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.

    Примечание — При закладке первого поля питомника плодовых культур привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.

    64 третье поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование однолетней надземной системы саженцев для получения в конце сезона саженцев с двухлетней разветвленной надземной системой или однолетней надземной системой, сформированной в соответствии с современными инновационными технологиями.

    65 четвертое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с четырех или пятилетней корневой системой для закладки садов по современным высокоинтенсивным технологиям.

    66глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.

    67 окулировка плодового растения: Способ размножения плодового растения путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период — на подвой, находящийся в состоянии покоя.

    68 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодового растения, заключающийся в таком соединении частей разных растений, чтобы образовалась единая проводящая система.

    69 зимняя прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.

    Примечание — При зимней прививке плодового растения подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.

    70 подвой плодового растения: Растение или часть растения плодовой культуры, предназначенное для прививки на него части другого растения, а также используемое непосредственно для закладки маточного насаждения.

    71 семенной подвой плодового растения: Подвой, полученный из семени растения плодовой культуры, используемый для прививки.

    72 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры, полученный из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения и применяемый для прививки.

    73 привитой подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом зимней прививки или окулировки черенком или глазком, находящийся в стадии покоя.

    74 заокулированный подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом окулировки глазком, находящийся в данном состоянии до пробуждения привитого глазка.

    75 окулянт плодового растения: Побег, выросший на заокулированном подвое растения плодовой культуры из привитого на него глазка.

    76 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой часть стебля определенной формы подвоя или сорта, в зависимости от длины и степени заглубления оказывающее соответствующее влияние на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового растения в плодоношение.

    77 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.

    Примечание — В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.

    78 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

    79 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части материнского растения.

    80 привитой саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.

    81 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.

    82 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.

    83 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.

    84 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.

    85 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.

    86 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента на участок ствола между подвоем и привоем.

    87 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.

    88 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли ягодного растения.

    89 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.

    90 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.

    91 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.

    Примечание — Получение разветвленных однолеток возможно с применением инновационных технологий: при размножении растений способом окулировки и последующем удалении надземной части в целях образования укороченных побегов либо при размножении растений способом зимней прививки.

    92 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.

    93 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов вне зависимости от возраста корневой системы.

    94 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.

    Примечание — Разветвленные двухлетки могут быть получены при размножении с применением способов окулировки или зимней прививки. Формирование саженцев проводят по современным высокотехнологичным системам.

    95 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.

    96 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике плодовых культур в целях образования нового растения из спящей или адвентивной почки привоя.

    97 кронирование саженца плодовой культуры: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике плодовых культур на установленной высоте выше принятой длины штамба саженца плодовой культуры для формирования его кроны.

    98 штамб саженца плодовой культуры: Часть ствола саженца плодовой культуры, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением.

    99 дефолиация саженцев плодовых [ягодных] культур: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой путем применения химических веществ с целью ускорить образование отделительного слоя клеток, расположенного между черешком листа и побегом.

    100 ошмыгивание саженцев плодовых [ягодных] культур: Механическое удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой.

    101 фумигация саженцев плодовых [ягодных] культур: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами в целях уничтожения вредителей и болезней.

    102 несовместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Неспособность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в его составных частях.

    103 совместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Способность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетической идентичностью его составных частей и совпадением проходящих в них метаболических процессов.

    104 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Участок питомника плодовых [ягодных] культур, предназначенный для временного, в том числе зимнего, хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой или торфом, специально отведенный и оборудованный.

    105 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев растений плодовых [ягодных] культур, в том числе корневой системы, после выкопки их во избежание подсыхания и (или) подмерзания и используемый в период осенней реализации саженцев.

    106 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии их землей для защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.

    107 рожок земляники: Укороченный однолетний побег ягодного растения с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.

    108 столон земляники: Длинный стелющийся побег ягодного растения, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка земляники.

    109 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения данной ягодной культуры.

    110 розетка земляники: Дочернее растение земляники, развившееся на узлах столона земляники и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни.

    111 рассада земляники: Дочернее растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта.

    112 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.


    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53135-2008

    «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая
    «


    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

    ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения

    ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

    ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

    ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53044.

    4 Технические требования

    4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала

    4.1.1 Для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта по реестру [1].

    4.1.2 Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.

    4.1.3 Саженцы, вегетативно размножаемые подвои, черенки, рассада плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на следующие категории:

    • исходные растения;
    • базисные растения;
    • сертифицированные растения;
    • репродукции сертифицированных растений (первую, вторую, третью);
    • рядовой посадочный материал.

    4.1.4 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая,
    предназначенных для реализации, должна составлять 100%.

    4.1.5 Наличие карантинных объектов по [2] на посадочном материале плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, а также на маточных насаждениях этих культур не допускается.

    4.1.6 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей и болезней подразделяют на два товарных сорта.

    4.1.7 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых, ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблицах 1 и 2.

    Таблица 1 — Фитосанитарные требования к подвоям, черенкам и саженцам плодовых культур

    Семечковые культуры
    Зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони; фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши* Не допускается

    Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, гнилями корней, бактериальным корневым раком, %, не более

    Не до­пуска­ется 1,0 Не учитывается Не до­пуска­ется 1,0
    Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, %, не более

    0,5 2,0 0,5 2,0 0,5 2,0
    Зараженность мучнистой росой, паршой, листовыми пятнистостями, ржавчиной, %, не более

    2,0 5,0 2,0 5,0 2,0 5,0
    Зараженность бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальный ожог), млечным блеском Не допускается

    Наличие пупариев галлиц, зимующих стадий вредителей, цист картофельных нематод в прикорневой почве Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение

    Не учитывается Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
    Поражение въедливой древесницей, жуками древоточцами, стеклянницей

    Не учитывается Не допускается
    Наличие некрозов на корневой шейке** в результате поражения ризоктониозом и фомопсиозом, %, не более 0,5 2,0 Не учитывается 0,5 2,0
    С выбраковкой пораженных экземпляров

    С выбраковкой пораженных экземпляров
    Наличие косматого корня (не более), % Не допускается
    1,0
    Не учитывается Не до­пуска­ется 1,0
    Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более Не до­пуска­ется 1,0 Не учитывается Не до­пуска­ется 1,0
    С выбраковкой пораженных экземпляров С выбраковкой пораженных экземпляров
    Заселение кровяной или грушевовязовой тлей, %, не более

    0,5 1,0 Не учитывается 0,5 1,0
    Косточковые культуры
    Зараженность вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых Не допускается

    Зараженность млечным блеском, монилиозом (монилиальный ожог)

    Не допускается
    Зараженность кластероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, антракнозом, %, не более

    1,0 5,0 1,0 5,0 1,0 5,0
    Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, %, не более*

    Не до­пуска­ется 1,0 Не допус-
    кается
    1,0 Не до­пуска­ется 1,0
    Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более Не до­пуска­ется 1,0 Не учитывается Не до­пуска­ется 1,0
    С выбраковкой пораженных экземпляров

    С выбраковкой пораженных экземпляров
    Наличие фитофторозной гнили корневой шейки**, %, не более Не до­пуска­ется 0,5 Не учитывается Не до­пуска­ется 0,5
    С выбраковкой пораженных экземпляров

    С выбраковкой пораженных экземпляров
    Наличие гнилей корней, %, не более

    0,5 2,0 Не учитывается 0,5 2,0

    * Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях.

    ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна.

    Таблица 2 — Фитосанитарные требования к черенкам и саженцам черной и красной смородины и крыжовника

    Черная и красная смородина
    Зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* Не допускается
    Заселение стеклянницей, златками, побеговой и листовой галлицей, почкой молью, щитовками, %, не более Не допускается 1,0 Не допускается 1,0
    Зараженность ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, %, не более 0,5 2,0 0,5 2,0
    Зараженность листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз), %, не более 1,0 5,0 1,0 5,0
    Зараженность возбудителями микозного усыхания: нектриозом, фомопсиозом, вертициллезом, %, не более Не допускается 1,0 Не допускается 1,0
    Поражение почковыми клещами Не допускается
    Зараженность антракнозом, мучнистой росой, %, не более Не допускается
    1,0
    Не допускается 1,0
    Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, %, не более Не учитывается Не допускается 1,0
    Поврежденность пилильщиками, долгоносиками, тлями, клещами, щитовками и другими вредителями, %, не более 0,5 2,0 0,5 2,0
    Крыжовник
    Зараженность вирусами окаймления жилок крыжовника, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* Не допускается
    * Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях.
    ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна.

    4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур

    4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах следует использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.

    4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:

    • семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
    • семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.

    4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.

    Таблица 3

    Внешний вид Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы
    Сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесневение коры Не допускаются
    Высота надземной части, см, не менее: 35 30
    формы подвоев со слабым креплением корней в почве 45 45
    формы подвоев с хорошим креплением корней в почве 30 30
    Расстояние боковых ответвлений от корневой шейки, см, не менее Боковые ответвления не допускаются 25 25
    Вызревание тканей Полное
    Распускание почек Не допускается
    Ожоги, подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки Не допускаются
    Механические повреждения корневой системы Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5%
    Зараженность болезнями и пораженность вредителями По таблицам 1 и 2

    Таблица 4.1

    Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
    Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
    Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
    Длина корней (не менее), см 15 10 15 10 15 10
    Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 3 2 3 2 3 2
    Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 5 3
    Диаметр ствола, мм 7,1-10,0 4,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0 6,1-10,0 5,0-6,0
    Южная зона
    Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
    Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
    Длина корней(не менее), см 15 10 15 10 15 10
    Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
    Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 3 2 3 2 3 2
    Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 7 5
    Диаметр ствола, мм 6,1-10,0 4,0-6,0 6,1-8,0 4,0-6,0 5,1-7,0 4,0-5,0
    Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.

    Таблица 4.2

    Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
    Возраст, лет 1-2 1-2 1-2 1-2
    Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная Разветвленная или мочковатая
    Длина корней (не менее), см 15 15 10 5
    Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 4 2 3 2
    Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 5 3
    Диаметр ствола, мм 7,1-12,0 5,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0
    Южная зона
    Возраст, лет 1 1 1 1-2
    Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная Разветвленная или мочковатая
    Длина корней(не менее), см 15 15 15 5
    Возраст, лет 1 1 1 1-2
    Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 4 2 3 2
    Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 7 5
    Диаметр ствола, мм 7,1-10,0 5,0-7,0 7,1-11,0 5,0-7,0
    Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.
    Члены АППЯПМ
    Черкашин Валерий Петрович

    Черкашин Валерий Петрович

    генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

    Основные направления работы АППЯПМ

     





    Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru