Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Бордок И.В., Маховик И.В., Моисеева Т.Р., Волкова Н.В.
Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь

Резюме

Рассматриваются способы размножения голубики топяной (семенной и вегетативной) и условия для его осуществления. Отмечено, что присоблюдении элементов технологии выращивания посадочного материала можно получить необходимый его объем и использовать как для создания ягодных плантаций, так и для дополнения естественных зарослей голубики.

Способы размножения голубики топяной Vaccinium uliginosum L.

Голубику топяную, как и многие другие виды растений, размножают двумя основными способами: семенным и вегетативным. При выращивании голубики в культуре предпочтение обычно отдают последнему. У голубики топяной для размножения вегетативным способом используют, как правило, одревесневшие и зеленые черенки. Семенное размножение используют в основном в селекционных целях, поскольку при нем редко сохраняются признаки материнского сорта. Кроме того, вегетативно размноженные растения раньше на 1–2 года вступают в пору плодоношения, быстрее растут и развиваются.

Ресурсы голубики топяной в Беларуси значительны — ягодоносная площадь составляет около 9,5 тыс. гектаров [1], однако этот ягодник очень редко создает большие по площади заросли, проективное покрытие которых обычно не превышает 10%. В силу разбросанности и труднодоступности мест ее произрастания, трудоемкости сбора и по ряду других причин промышленные заготовки голубики в настоящее время ведутся в незначительных масштабах. В связи с этим возникает необходимость в промышленном выращивании голубики топяной на специализированных плантациях.

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 1. Плоды голубики высокорослой

Опыты плантационного разведения голубики топяной в Беларуси, проведенные в Институте леса НАН Беларуси, свидетельствуют о высокой биологической и экономической эффективности (рентабельности) ягодной культуры при сравнительно простой и доступной технологии. На четвертый»пятый год после посадки каждый куст в среднем дает 400–600 граммов ягод, отдельные растения — до 1 кг, и при размещении на одном гектаре 5–6 тысяч растений ежегодно можно получить урожай до 5–6 тонн ягод [2, 3]. Естественно, создание плантации голубики топяной потребует, в первую очередь, наладить производство качественного посадочного материала.

Семенное размножение

Литературные сведения о биологических особенностях семенного размножения различных форм голубики для условий Беларуси изучались еще в середине 80-х годов прошлого столетия, исследованиями определены основные абиотические параметры семенного размножения [3, 4]. Однако уже более 20 лет работы в этой области не ведутся, поэтому ряд вопросов остались не изученными.

В этой связи в июле 2011 года с плантации голубики, созданной на торфянике переходного болота лесного фонда Кореневской экспериментальной лесной базы, были собраны хорошо вызревшие ягоды. После предварительного размола и многократной промывки из них были выделены семена. На протяжении 2,5 месяца они хранились в бытовом холодильнике при температуре 4–6°С. В середине января 2012 года семена были высеяны как непосредственно в грунт — смесь верхового торфа с песком в соотношении 3:1, так и на чашки Петри.

В первом случае произвели посев семян, смешав их с песком (1:1), в пластмассовые стаканчики, в бороздки на глубину около 1 см. Емкости накрыли прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставили во включенные на весь рабочий день «Флоры». Это необходимо для создания постоянного температурного режима (оптимум плюс 20–22°С) и поддержания необходимой влажности воздуха. Такая процедура выполнялась на протяжении двух месяцев, а первые всходы в стаканчиках появились на 9-й день. Во втором случае на чашки Петри семена разложили для проращивания на фильтровальную бумагу и слой марли, где они также находились при такой же температуре во «Флоре». Первые ростки на чашках Петри зафиксированы на 7–8-й день.

Уход за сеянцами состоял в постоянном рыхлении почвы, удалении всходов сорняков, поливе. Первое время полив водой комнатной температуры осуществлялся редко (1–2 раза в неделю). В случае появления на поверхности торфа плесени в воду добавляли перманганат калия, раствор слабо розового цвета. В последующие дни полив проводился по мере надобности: поверхность субстрата поддерживалась влажной, а на пленке изнутри присутствовал конденсат воды. Следует отметить, что всходы появлялись неравномерно на протяжении более месяца. Показатель лабораторной всхожести не превысил 25%.

Весной, в апреле, когда у сеянцев образовалось по 5–7 листьев и побеги достигли длины 7–10 см, их пересадили в стаканчики по одному для последующего доращивания, а в августе еще раз выполнили замеры биометрических характеристик сеянцев. Установлено, что в среднем на одном растении сформировалось 3,2 побега, суммарная длина побегов на одном растении составила 31 см, средняя длина одного побега — 9,2 см. При этом минимальная длина побега была 0,7 см, максимальная достигла 24,5 см.

Вегетативное размножение

Технология вегетативного размножения голубики топяной достаточно трудоемка и требует соответствующей корректировки с учетом условий для ее проведения (наличие теплиц, парников, требуемых почвенных субстратов, состояния поливной системы и прочее). Размножение посадочного материала голубики топяной проводилось на той же экспериментальной лесной базе. Здесь имеются все необходимые условия для проведения работы (маточные растения, теплицы, автоматический полив, своевременный и надлежащий уход).

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 2. Высаженные в кассеты растения голубики для адаптации после культивирования их in vitro

Заготовка побегов для нарезки одревесневших черенков выполнена во второй половине марта. Отбирались наиболее развитые, хорошо одревесневшие побеги толщиной в нижней части не менее 6–7 мм. Обрезка производилась у основания годичного прироста секатором, при этом верхняя часть побегов не использовалась. Нарезанные побеги уложили в сфагновый мох, соорудили ледник, дважды чередуя послойно снег и опилки.

Работы по укоренению одревесневших черенков голубики топяной в теплице проводились в начале мая и состояли из двух этапов. Первый заключался в подготовке укоренительных гряд и создании соответствующих условий для укоренения. Ширина укоренительной гряды составляла от 1,0 до 1,3 м (для удобства проведения посадок и уходов за ними). В качестве субстрата использовалась смесь верхового слаборазложившегося кислого торфа с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. Этой смесью доверху наполнили каркас (короб), слегка уплотнив субстрат поливом, высота каркаса парника составила около 25 см.

Второй этап работ по укоренению одревесневших черенков состоял в нарезке и высадке их в укоренительные гряды. Для черенкования отбирали только здоровые однолетние побеги формирования длиной 25–30 см и диаметром в нижней части до 0,6–0,7 см. Из таких побегов нарезали черенки длиной 12–15 см, которые сразу высаживались в грунт, причем нарезку черенков из ранее заготовленных побегов производили непосредственно в день посадки.

Общепризнанно, что обработка черенков регуляторами роста повышает их укореняемость и способствует образованию более мощной корневой системы, поэтому базальная часть черенка обрабатывалась стимулятором корнеобразования «Корневином». Надо иметь в виду, что даже при соблюдении всех требований к технологическому процессу выращивания посадочного материала можно получить достаточно хорошие результаты по укоренению черенков и без использования регуляторов роста (40–50% черенков укореняется и без обработки препаратами корнеобразования).

Подготовленные черенки высаживали на укоренительные гряды парника по схеме 7,5х10 см под наклоном. Черенки в почву заглубляли так, чтобы на поверхности оставалось не менее 2–3 почек (около 1/2 длины черенка, т.е. примерно 6–7 см). Посадки замульчировали небольшим (около 2 см слоем опилок) и достаточно обильно полили. После завершения посадок и полива туманообразующей установкой над каркасом (парником) были установлены дуги из металлической проволоки, на которые натянули спанбонд для притенения и создания условий с повышенной температурой и стабильной влажностью.

В результате проведенной работы в теплице в общей сложности в гряды высажено 840 шт. одревесневших черенков голубики топяной, из которых укоренилось более 70% (рис.3).

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 3. Общий вид растений голубики, выращенных из одревесневших черенков.

По аналогичной схеме в первой декаде июля заготовлены неодревесневшие (зеленые) черенки. Всего в теплице их высажено 1660 шт., причем на укоренительной грядке были использованы два типа мульчирующего субстрата — опилки и сфагновый мох. Наблюдения за ростом и развитием черенковых растений показало преимущество мульчирующего субстрата из сфагнума. Здесь отмечена не только лучшая приживаемость черенков, но и более высокие биометрические показатели образовавшихся побегов.

Таким образом, проведенные опыты свидетельствуют о том, что для создания ягодных плантаций голубики топяной с успехом можно использовать любой из рассмотренных в статье способов получения посадочного материала. Выращенный посадочный материал (сеянцы и саженцы) вполне пригоден как для создания ягодных плантаций, так и для уплотнения (в окнах) имеющихся естественных зарослей голубики с низким проективным покрытием.

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 4. Промышленная плантация голубики высокорослой

Список литературы:

  1. Гримашевич В.В., Маховик И.В., Бабич Е.М. Ресурсы основных видов лесных ягодных растений и съедобных грибов Беларуси // Природные ресурсы. — 2005. — № 3. — С. 85–95.
  2. Волчков В.Е. Некоторые итоги плантационного выращивания лесных ягодных растений семейства брусничных в БССР // Плантационное выращивание ягод и грибов. Доклады совещаниясеминара (БелНИИЛХ, 13–14 окт. 1987 г.). — Гомель, 1988. — С. 4–7.
  3. Евтухова Л.А. Плантационное выращивание голубики (Vaccinium uliginosum L.) в условиях юго-востока Белоруссии: Автореф. диссер. … к.с.— х.н. — Гомель, 1990. — С. 19.
  4. Гримашевич В.В. Семенное размножение голубики // Плантационное выращивание ягод и грибов. Доклады совещаниясеминара (БелНИИЛХ, 13– 14 окт. 1987 г.). — Гомель, 1988. — С. 70–74.


Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.

КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.

Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России

До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.

Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.

Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.

Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.

Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.

Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

Рябина краснаяРЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.

Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

ОблепихаОБЛЕПИХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.

В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

ШиповникШИПОВНИК

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.

В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

ЖимолостьЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.

Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

ЛимонникЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).

Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Черемуха краснаяЧЕРЕМУХА КРАСНАЯ

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).

Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.

Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).

Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

ГолубикаГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.

В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.

По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.

Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.

Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортСергей Дмитриевич Князев

Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортТатьяна Владимировна Жидехин

Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ

Состояние и перспективы развития ягодоводства в России

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Достоинства ягодных культур:

  • высокая урожайность,
  • высокий адаптивный потенциал,
  • скороплодность,
  • раннеспелость,
  • технологичность возделывания и уборки урожая,
  • простота и высокий коэффициент размножения,
  • высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.

Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)

Смородина  0,3  1,6 
Земляника  0,16 4,1  
Малина   0,12 0,5
Крыжовник  0,05 0,1 
Голубика  0,001 0,3
Клюква  0,4 
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Показатели производства ягод по категориям хозяйств

1986-1990 75,2 445,2 15,6 —  —  —  74 2990 44,1
2007 14,6 99,5 10,4 1 11,7 15,2 161,7 9122 62,3
2008 14,9 106,4  10,9 1 12,3 15,7 162,2 8992 60,1
2009 15,1 108,9 11,1 1,2 14,1 16,3 161,6 8904 60,7

Современное состояние ягодоводства связано:

  • с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
  • неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
  • с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
  • уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
  • посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
  • на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины:

A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);

A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);

A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);

A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины:

низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;

монопольные цены на энергоносители и транспорт;

слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;

низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;

отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины:

недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:

совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;

интенсификация  промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;

возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;

сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:

тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;

разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;

освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;

разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется:

осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;

провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;

осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Олег Сердюк,
к. с.-х. н., Киев, Украина

Возделывание голубики: от пробирки до прилавка

Ещё недавно, казалось бы, такая малораспространенная ягодная культура, как голубика (Vaccinium myrtillus L.), сейчас уже с каждым годом уверенно занимает всё большие площади в промышленных садах Украины и России. Да и не только, уже почти каждый частник стремится иметь несколько кустов голубики на своём участке. Глядя на богатейший биохимический состав ягод, понимаешь, что такое внимание к ней оправдано. Ягоды голубики несут наибольшую пользу человеческому организму при потреблении их свежими (рис. 1). В переработанном виде их используют повсеместно: свежезамороженные, сушенные, как наполнители для йогуртов, мороженного и прочих молочных продуктов, соки, варенья, при изготовлении кондитерских изделий, изготовление фруктовых чаев, фармакологических препаратов, прочее. В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2012 году включено 5, а в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации в текущем году – 8 сортов голубики.

Вещества, содержащиеся в ягодах, помогают предупреждать развитие болезни Альцгеймера, способствуя улучшению передачи сигналов в клетках головного мозга, таким образом, предотвращая умственную недостаточность [1]. Благодаря полифенолам, которые в больших количествах содержатся в ягодах голубики, замедляется старение клеток и улучшается работа периферийных тканей коры мозга [2]. Другие вещества, находясь в больших количествах, в целом защищают человеческий организм от старения и способствуют повышению жизненной активности [3, 4].

Возделывание голубики требует некоторых технологических особенностей. Наиболее благоприятными для роста и развития голубики есть почвы с кислой реакцией (pH – 3,5), рыхлой структурой и большим количеством органических веществ и влаги. Это становится понятно, так как в природных условиях голубика произрастает в болотистых местах. Очень редко для закладки промышленных насаждений голубики удаётся подобрать участок, условия которого были бы сопоставимы с природными условиями её произрастания, поэтому, в большинстве случаев приходится проводить частичную мелиорацию отведённых для неё территорий. Для этого посадочные ямы, или же траншеи, выкопанные по длине ряда, заполняют специально подготовленным субстратом на основе верхового торфа. Хотя частично корректировки количества элементов питания и реакцию почвенного раствора можно проводить через систему орошения (без неё невозможно получать высокие и стабильные урожаи, а наиболее целесообразен капельный полив) или же другими методами, размер посадочных ям, или же траншей, должен быть достаточным для обеспечения жизнеспособности растений элементами питания, которые они будут брать с субстрата на протяжении длительного периода жизни.

Традиционная технология возделывания голубики предусматривает приготовление посадочных ям размерами 50х50 и глубиной 35-40 см, или же траншей вдоль ряда с похожими параметрами. Схема посадки 2,5-3,0 м междурядья, расстояние между растениями в ряду 1,0-1,5 м, в зависимости от особенностей сорта. Некоторые хозяйства практикуют и контейнерную культуру голубики (рис. 2).

Широкому распространению голубики в культуре по всему миру способствует микроклональное размножение (рис. 3). Только используя in vitro метод размножения, можно нарастить выровненного безвирусного посадочного материала голубики в количествах, достаточных для возделывания её в промышленных масштабах.

Саженцы высокого качества, полученные таким образом, при соблюдении всех агротехнических требований, в дальнейшем будут способствовать получению наивысших урожаев, а соответственно и прибыли. Растения голубики при необходимом уходе и формировании начинают плодоносить на 3-й – 4-й год после выхода с in vitro условий, а продолжительность их жизни может достигать 40-50 и более лет (рис. 4).

Поэтому стоимость посадочного материала такого возраста, чтобы, высадив его, можно собирать урожай в год посадки, большая, по сравнению с другими ягодными культурами, так как технология выращивания саженцев голубики трудоёмкая и энергоёмкая, что и в конечном итоге влияет на их стоимость. Но в целях экономии можно закупить и однолетние саженцы голубики в кассетах, а уже самому дорастить их до необходимых параметров (рис. 5, 6).

Или же, приобрести укоренённые микрорастения в специальных контейнерах для микроклонального размножения и имея акклиматизационный комплекс, самому адаптировать растения и дорастить их, но этот процесс более тонкий и требует определённых навыков (рис. 7, 8).

С целью переработки ягоды голубики наиболее целесообразно применять комбайновую уборку. Но чтобы это было экономически выгодно, нужно культивировать её на больших площадях. А ещё более экономически оправдано выращивать и другие ягодные культуры в пределах хозяйства, чтобы для их уборки применять комбайн, или же кооперироваться с другими хозяйствами. Для реализации ягод свежими, можно применять как комбайновую, так и ручную уборку.

Литература

  1. Joseph J.A., Denisova N.A., Arendash j., Gordon M., Diamond D., Shukitt-Hale B., Morgan D. Blueberry supplementation enhances signaling and prevents behavioral deficits in Alzheimer disease model // Nutritional Neuroscience. – Vol. 6, – 2003. pp. 153 – 162.
  2. Youdim K.A., Shukitt-Hale B., Martin A., Wang H., Denisova N., Bickford P.C., Joseph J.A. Short-term dietary supplementation of blueberry polyphenolics: beneficial effects on aging brain performance and periphetral tissue function // Nutritional Neuroscience. – Vol. 3, – 2000. pp. 383 – 397.
  3. Galli R.l., Bielinski D.F., Szprengiel A., Shukitt-Hale B., Joseph J.A. Blueberry supplemented diet reverses age-related decline in hippocampal HSP70 neuroprotection // Neurobiology of Aging. – Vol. 27, – 2006. pp. 344 – 350.
  4. Battino M., Beekwilder J., Denoyes-Rothan B., Laimer M., MacDougall G., Mezzetti B. Bioactive compounds in berries relevant to human health // Nutritional Reviews. – Vol. 67, – 2009. pp. 145 – 150.

Андреа Витале, Болонья, Италия

Олег Сердюк, Киев, Украина

Особенности минерального питания микроклонально размноженных растений плодовых и ягодных культур в процессе их акклиматизации в контролируемых условиях

В процессе акклиматизации растений, выращенных в условиях in-vitro, необходим строгий контроль воздушного, температурного, водного и питательного режимов. Наиболее важным элементом является минеральное питание, о котором и пойдет речь в данной статье.

Роль минеральных питательных веществ в жизнедеятельности растений обширная:

  1. Пластическая (конструкционная) функция: формируют макромолекулярную структуру, способствуют синтезу органических веществ;
  2. Электрохимическая и осмотическая функции: поддерживают физический и химический баланс клеточной структуры;
  3. Каталитические функции: играют незаменимую роль в регулировании фотосинтетической активности (Fe важно для регулирования синтеза хлорофилла, что делает его применение при микроклональном размножении очень актуальным).
Микрорастения Gisela 5® на промежуточном этапе: перемещены из условий in vitro перед посадкой в субстрат
Рис. 1 Микрорастения Gisela 5® на промежуточном этапе: перемещены из in-vitro условий, перед посадкой в субстрат

В субстратах, приготовленных на основе торфа, для профессионального ведения садоводства важно поддерживать необходимый уровень рН и оптимальное количество питательных веществ, исходя из потребностей каждого вида растений и для каждого этапа роста и развития. Однако даже субстраты компаний с большим опытом производства сильно отличаются по своему составу, что впоследствии влияет на рост и развитие растений, которые в них высажены.

Растения подвоя Gisela 5® одного строка посадки, высажены в субстраты от разных производителей
Рис. 2 Растения подвоя Gisela 5® одного строка посадки высажены в субстраты разных производителей

Минеральные вещества абсорбируются корневой системой в ионной форме. Поэтому запас питательных веществ в субстрате должен быть достаточным для обеспечения жизнедеятельности растений, растущих в них до конкретного этапа, будь то высадка в нерегулируемые полностью условия поля, либо пересадка в регулируемые условия контейнера. При этом важную роль играют медленно действующие удобрения. Необходимо также учесть, что при частых и обильных поливах растений в условиях акклиматизационного комплекса, происходит вымывание питательных элементов, вследствие чего растения страдают от их недостатка, особенно на поздних этапах роста, при этом может повышаться кислотность субстрата. В таких случаях, в регулируемых условиях акклиматизационного комплекса необходимо использовать фертигацию для подкормки растений элементами, находящимися в дефиците.

Качественно приготовленный субстрат в комплексе с оптимальными водными, температурными и воздушными условиями обеспечат хорошую приживаемость микрорастений, дальнейший их рост и развитие
Рис. 3 Качественно приготовленный субстрат в комплексе с оптимальными водными, температурными и воздушными условиями обеспечат хорошую приживаемость микрорастений, дальнейший их рост и развитие

Внекорневые подкормки (по листу) также позволяют доставлять некоторое количество определенных (но далеко не всех) минеральных питательных веществ в центры синтеза пластических веществ, где они необходимы. Листовая подкормка может быть лишь дополнением к минеральному и водному питанию через корневую систему. Однако подкормка по листу определенными элементами может быть очень важна и эффективна для быстрого решения выявившихся проблем. Например, дефицит Ca, нехватка которого может быть вызвана несбалансированными поливами или же его дефицитом в субстрате.

Симптомы нехватки кальция у растения фундука (отмирание периферийной части листа и апикальной части корней)
Рис. 4 Симптомы нехватки кальция у растения фундука (отмирание периферийной части листа и апикальной части корней)

В недалёком прошлом в агрономии использовались в основном только макроэлементы – азот в нитратной форме, фосфор и калий. Однако на протяжении последних 20 лет все большое внимание придают и другим питательным веществам, дисбаланс в почве (субстрате) которых значительно влияет на урожайность культур, а также на качество посадочного материала. Поэтому очень важно регулировать оптимальный баланс, как макро, так и микроэлементов, а также их ионных форм (пример, Ca/K или NO3/NH4).

Идеальным рецептом для подкормки может быть баланс поглощенных (адсорбированных) растениями питательных веществ и воды с количеством их в питательном растворе и извлеченных из субстрата (количество адсорбированных за определённое время элементов = количеству доступных из питательного раствора и субстрата).

На практике сохранить такой баланс тяжело, потому что концентрация адсорбированных веществ не стабильна на протяжении всего времени роста и развития растения и может изменяться в зависимости от климатических условий и фазы развития. Необходимо также отметить, что некоторые бивалентные ионы таких элементов, как Ca, Mg, Fe, SO4 адсорбируются медленно, поэтому важно использовать их в большей концентрации в питательном комплексе.

Очень важное значение в питании растений имеют бивалентные ионы железа, которые являются фундаментальным катализатором синтеза хлорофилла и усиливают эффективность действия макроэлементов. Нехватка железа вызывает хлороз периферийной части молодых листьев, потому что железо отличается медленным перемещением по тканям растения, что в конечном итоге может привести к интенсивному хлорозу и даже отмиранию листьев при его высоком дефиците. Очень важна роль железа в обеспечении функциональной активности корневой системы, её роста и развития. Его недостаток также может привести к уменьшению активной части корневой системы, отмиранию её апикальной части.

Хлороз верхушечных листьев (симптомы нехватки железа)
Рис. 5 Хлороз верхушечных листьев (симптомы нехватки железа)

Симптомы, указывающие на нехватку железа, могут проявляться не только из-за его дефицита в субстрате (почве), но и из-за факторов ограничивающих его подвижность – низкой температуры, переувлажнения в зоне корневой системы, высокого уровня Mn, фосфатов (низкое рН) или карбонатов (высокое рН). Оптимальным для большинства растений является соотношение Fe:Mn равное 2:1.

Наиболее часто дефицит железа в почве (субстрате) наблюдается при высоком уровне бикарбонатов HCO3 обуславливающих высокий уровень рН в почве (субстрате). При этом иногда сложно стабилизировать необходимый уровень рН (6, 6 – 7, 1) и создать необходимые условия, для адсорбирования железа корнями растений, ведь задача стоит в снижении уровня рН в почве или хотя бы в зоне корневой системы. Для снижения уровня рН в почве обычно используют гипс для агрономических целей (CaSO4), так как сульфат SO3 — присоединяется к H+ воды (необходимо подчеркнуть, что H3O2+ – это необходимая форма) и образует серную кислоту, которая снижает уровень рН). В тоже время, Ca++ соединяется с OH воды и образует подвижный Ca(OH)2, который способный вымываться. Вследствие вышеуказанных реакций в почве повышается концентрация ионов водорода (H+ ) и H2SO4, что и снижает уровень pH.

Вода в почве находится в следующем виде:

  1. H3O+ → H2O + H+, следовательно
  2. SO4+ H3O+ → H2SO4 + OH
  3. Ca++ + 2 OH → Ca(OH)2

Для применения CaSO4, важно рассчитать его количество, необходимое для внесения в почву (субстрат) с целью уменьшения рН, и подкорректировать его под культуру. Необходимо определить рН почвы и его желаемый уровень, а также учесть структуру почвы, при этом определить причины повышения уровня рН, зависит ли оно от концентрации HCO3 или же от ионов натрия Na+, поскольку от этого зависят подходы в расчётах.

Применение CaSO4 не всегда возможно, поэтому решение о его применении важно принимать на основании предварительных расчётов. В прецизионном (контролируемом) растениеводстве, а именно при выращивании посадочного материала плодовых и ягодных культур путём микроклонального размножения, наиболее эффективно уровень рН корректировать с помощью специально приготовленных комплексов на основе железа (Fe). Его хелатные формы можно применять при разных уровнях рН в сочетании с минеральными удобрениями с кислой реакцией (пример, MgSO4; K2SO4), при этом состав и качество удобрения по-разному может повлиять на результат.

Важность железа может быть выражена в следующем: при слабой интенсивности солнечного освещения и низкой температуре использование некоторых минеральных элементов, таких как железо (Fe), может повысить интенсивность фотосинтеза. Это очень важно на протяжении вегетационного периода, когда в пик солнечной активности температура в теплице и даже в специально притенённых территориях для акклиматизации растений, очень высока. В таких условиях у рибулозобифосфат карбоксилазы (рубиско), ключевого фермента цикла Кальвина с карбоксилазной (с СО2) и оксигеназной (с О2) активностью, усиливается функция оксидазы и уменьшает активность карбоксилазы. Вследствие чего синтез органического вещества ослабевает и усиливается его израсходование в процессе фотодыхания. В таких случаях необходимо снизить температуру и защитить растения от воздействия сверхнормативного прямого освещения, поскольку последнее также может привести к необратимому фотоокислению хлорофилла. Для уменьшения таких нежелательных процессов, в помощь растениям оказалось возможным применять железо (Fe) в сочетании с другими элементами.

Притенение микрорастений в пик солнечной активности
Рис. 6 Притенение микрорастений в пик солнечной активности

Функция железа в растениях зависит от обмена между его двумя оксидными формами с разной валентностью: Fe2+ и Fe3+, и от его состояния в октахедральных комплексах с лигандами. Растения адсорбируют Fe2+ и складирует железо в форме ферритина, протеина, который накапливает железо. Железо также активирует работу некоторых энзимов. Каталаза в пероксисомах катализирует реакцию H2О2 → 2 H2O + ½ О2 в которой происходит детоксикация пероксида водорода. Этот процесс важен в фотореспирации и в стрессовых ситуациях, так как переувлажнение приводит к накоплению радикала кислорода О2. Железо также играет важную роль в митохондриальной электронной транспортной цепи, которая генерирует большинство молекул аденозин трифосфата ATФ в процессе окислительного фосфорилирования (ATФ являются важными энергетическими молекулами, которые растения используют для большинства физиологических функций).

В процессе фотосинтеза железо играет не менее важную роль. Фотосинтез, который у высших растений происходит в тилакоидных мембранах хлоропластов в фотосистемах I и II, не обходится без участия ферментов-переносчиков электронтранспортной цепи, содержащих ионы железа. Энергия света фиксируется хлорофиллом в реакционном центре фотосистемы II, который взаимодействует с кислородом выделяющимся комплексом, который имеет марганец и хлорид. Вода расщепляется, и кислород включается в систему окисления; электроны, которые отбираются от воды, транспортируются к цитохромному b6f комплексу, состоящему из нескольких железосодержащих цитохромов, и далее по электрон- транспортной цепи к реакционным центрам фотосистемы I, содержащей три кластера сульфата железа. Затем они передаются к ферредоксину, протеину сульфида железа (ферредоксин Н-редуктаза). В процессе транспорта электрона происходит накопление химической энергии в форме восстановленной молекулы никотинамиддинуклеотид фосфата НАДФ-Н (NADPH) и макроэргической молекулы ATФ.

Несколько энзимов которые участвуют в метаболизме азота и фосфора, такие как нитратредуктаза, нитритредуктаза, фосфорная редуктаза и нитрогеназа, утилизируют железосодержащие простетические группы.

Можно использовать несколько разных удобрений для компенсации железа:

  • сульфат железа
  • хелаты железа.

Сульфат железа (FeSO4) можно использовать для листовых подкормок или же добавляя его в почву (субстрат): это наиболее эффективно, если необходимо мгновенно решить проблему дефицита железа. В субстрате эта молекула перемещается, как и нитрат. Это удобрение имеет меньшую стоимость, по сравнению с хелатами, но для повышения эффективности его использования необходимы частые повторные внесения для обеспечения необходимого уровня в субстрате. Иногда FeSO4 позволяет решить и проблему уровня рН, что, однако зависит и от других условий, например наличия оросительной системы. Важно знать, что при использовании сульфата железа, его необходимо вносить непосредственно в почву (субстрат), избегая его инактивации или химической пассивации: через Fe2(SO4)2. Наиболее целесообразно добавления этого вещества при приготовлении субстрата (почвы), так как он формирует натуральные хелаты с гуминовыми кислотами, которые очень легко абсорбируются.

На практике, в точном (контролируемом) садоводстве, а именно при доращивании микроклонально размноженных растений, для компенсации недостатка железа и решения локальных проблем, связанных с избытками температуры и интенсивного освещения, а также недостатками железа в почве (субстрате), и коррекции рН, используют разные типы хелатов, которые соответствуют разному уровню рН. Для большинства растений наиболее оптимальным является рН субстрата (почвы) на уровне 5, 0-5, 5; а для ацидофильных растений, таких как голубика, необходим рН на уровне 4, 0-4, 5. Для коррекции значений уровня рН, проводится расчёт внесения необходимого вида и количества хелатов, которое и подаётся к растениям через оросительную систему.

Использование оптимального вида хелата для подкормки гарантирует стабильное наличие железа (Fe) для растений. Наиболее важно использование необходимого вида хелата, так как они имеют специальные молекулярные формы, которые дают возможность железу стабилизироваться в субстрате. Впоследствии это способствует тому, что железо не вымывается в процессе поливов, обеспечивая стабильное его проникновение в растения через корни. Стоимость хелатов намного дороже по сравнению с использованием сульфата железа, но эффективность их применения склоняет к их выбору.

Стабильность хелатов железа зависит от уровня рН в субстрате, а также от химического состава воды используемой для орошения. Поэтому подход к выбору необходимого вида хелата следующий:

  1. DPTA → pH = 2 -7, 5
  2. EDTA → pH = 4 – 6, 5
  3. EDDHA → pH = 4 — 9
  4. HEDTA → pH = 5 – 6, 5

Очень важно учитывать значение рН, так как существует значительная разница в стоимости разных хелатных форм железа. Наивысшую стоимость имеет EDDHA форма, так как она предназначена для применения при высоком уровне рН. Если использовать обычную воду для орошения с уровнем рН около 6, 5, то в таком случае можно использовать и DPTA форму, при этом получается значительная экономия в средствах. Необходимо учитывать, что EDDHA форма имеет интенсивную красную окраску, и может окрасить белую притеняющую сетку или другой абсорбируемый материал, в то время, как DPTA имеет жёлтую окраску, и если не применять её в больших дозах, не вызывает таких проблем. С более подробной инструкцией по применению можно ознакомиться на этикетке продукта, так как концентрация железа в нем высокая и не рассчитана на наличие железа в используемой воде для орошения.

Важно, также иметь надёжного поставщика хелатных форм железа, так очень часто случается, что производитель не придерживается концентрации железа указанной на упаковке, чтобы создать дополнительный спрос.

Придерживаясь необходимого уровня рН можно без труда укоренить и такое ацидофильное растение, как голубика
Рис. 7 Придерживаясь необходимого уровня рН можно без труда укоренить и такое ацидофильное растение, как голубика

Существуют и специальные полимеры, добавляя которые в субстрат, можно существенно повысить его питательные свойства, а также способствовать лучшему усвоению железа. Их стоимость не очень высока, поэтому их применение может быть экономически выгодным.

Тимохина Любовь Николаевна
Студентка МичГАУ

(По материалам Kazimierza Smolarza «Голубика и клюква. Принципы рационального производства» (Borowka I zurawina zasady racjonalnej produkcji))

Голубика – перспективная культура в садоводстве

Где таёжная чаща тениста,
На земле кочковатой душистой,
Голубика повсюду растёт
Вкусны ягоды просятся в рот.

Всем цингу, лихорадку излечит
С ней ценны все случайные встречи
Ведь, сердечные боли пройдут
Диабета симптомы уйдут.

На кустарниках менее метра,
Изгибаются ветви от ветра,
Ягод бусины прячет листва,
Ароматна багульник-трава.

По-иному назвать голубику
Можно словом народным пьяника
Аромат её будто пьянит,
То багульника запах бодрит.

Подружитесь, друзья, с голубикой
Точно так же, как с клюквой, брусникой,
И болезни забудут о вас
Это лучше лекарства подчас.

(О голубике из цикла Кладовая здоровья Любовь Ясиневская) 20/08/2009 г.


Плоды голубики известны давно. Подтверждением этой информации служит ее сбор населением в районах ее широкого распространения в дикой природе. Ягоды использовались не только для непосредственного употребления в пищу, но и для сушки и хранения на зиму, т.к. голубика в значительной степени использовалась для лечения некоторых заболеваний пищеварения. Так же она используется и как профилактика онкологических заболеваний, и сердечно-сосудистых дисфункций.

Химический состав и энергетическая ценность голубики

Вода % 82,3 86,6
Энергетическая ценность Ккал 62,0 51,0
Белки Г. 0,7 0,4
Жиры г. 0,5 0,6
Углеводы г 15,3 12,2
Волокна г. 1,5 1,5
Зола Г. 0,3 0,2
Кальции г. 15,0 8,0
Магний Г. 5,0
Фосфор г. 13,0 11,0
Железо г. 1,0 0,2
Калий Г. 81,0 54,0
Витамин А мг. 100,0 81,0
Тиамин мг. 0,03 0,03
Рибофлавин мг 0,06 0,04
Никотиновая кислота мг. 0,50 0,52
Аскорбиновая кислота мг. 14,0 2,50

Питательные свойства ягод голубики

Ягоды голубики имеют диетическое значение, т.к. обладают минимальной энергетической ценностью и большим запасом питательных веществ.

Голубика богата калием, кальцием, фосфором и магнием. Содержат значительное количество натрия и железа, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина А. А так же отличается небольшим содержанием жиров и белков и относится к числу фруктов с высоким содержанием витамина С.

Содержание фитоэстрогенов и витамина С в мг/кг в ягодах у различных семейств ( По Б. Мазура)

Брусничные Клюква днкорослая 263 200
Брусннкадикорослая 146 75
Черннка дикорослая 51  
Голубика высокорослая 50
Розоцветные Клубннка сорта Зенга-Зенгана 15 478
Арония черноплодная сорта Викинг 89
Камнеломковые Черная смородина 115 904
Красная смородина 9 187

Значение голубики

Исследования последних лет показывают наличие значительного количества антиоксидантов или фитоэстрогенов, а так же многих биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Было обнаружено, что антиоксиданты (растительные гормоны) уменьшают опасность возникновения атеросклероза и заболеваний сердца, к тому же они снижают кровяное давление и содержание холестерина в крови. Большое значение в последнее время ученые придают содержанию антоцианов, т.к. они вместе с витаминами А, С и Е нейтрализуют свободные радикалы и выводят шлаки из организма.

Противоопухолевое действие

Вещества, содержащиеся в голубике лечат множество болезней, в том числе и рак. Такое действие оказывают содержащиеся в ягодах антиоксиданты в совокупности с минералами, такими как селен, цинк, медь и марганец.

К тому же голубика содержит эллаговую и фолиевую кислоты, действие которых до сих пор еще не изучено до конца. Вероятно они являются ингибиторами канцерогенов. Исследования на мышах показывают, что эллаговая кислота подавляет развитие рака печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота предотвращает рак матки и оказывает положительное влияние на плод.

Голубика и зрение

С давних пор известно полезное действие голубики для зрения. В некоторых странах употребляют ягоды в свежем виде или в виде соков для улучшения зрения. Особенно рекомендуется употребление голубики людям, постоянно находящимся за рулем в вечернее время и работающим за компьютером. Для пожилых людей в следствие потребления голубики улучшается память, замедляется старение и снижается частота развития заболеваний мочевыводящих путей.

Свойства при хранении

Учеными доказано, что замороженные ягоды голубики оказывают такое же действие как и свежие. Однако в сушеных ягодах свойства антиоксидантов снижены примерно на 20%.

Ведущий специалист Ассоциации Жбанова О.В. Демонстрирует трехлетнее плодоносящее растение голубики сорта Earliblue
Использование в качестве мульчи стружки в интенсивных плантациях голубики
Крупные ягоды голубики при использовании фертигации на интенсивных плантациях
Молодая плодоносящая плантация голубики сорта Sunrise
Обильное плодоношение трехлетних растений голубики сорта Bluecrop
Плодоносящая плантация голубики с использованием опилок и стружки
Плодоношение двухлетних растений сорта Sunrise
Промышленная плантация голубики высокорослой на 5 год плодоношения

Сорта голубики

На сегодняшний день Польша является крупнейшим производителем ягод голубики, поэтому большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах Польского происхождения.

Далее представлены сорта различных сроков созревания и их краткая характеристика.

Суперрание сорта голубики

Bluetta

Сорт — Bluetta

Урожайный сорт. Отличается средними ростовыми качествами и негустой компактной кроной. Листья средней величины, эллиптические, молодые листочки – зеленые с оттенком розового, зрелые – с блестящей твердой поверхностью, слегка морщинистые. Цветки мелкие и средних размеров. Стебель средней дины, зеленоватый тонкий. Ягоды мелкие и среднего размера, шаровидные, слегка сплюснутые, покрытые слабым восковым налетом, собранные в небольшие гроздья. Кожица тонкая, мякоть зеленоватая, с легким розовым оттенком. Обладают умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Ягоды созревают очень рано.

Преимущество этого сорта — устойчивость к заморозкам, очень раннее и одновременное созревание ягод. К недостаткам данного сорта относятся ранние и частые цветения, небольшая устойчивость к засухе, тенденция к обильному плодоношению, кожица со слабым восковым налетом и их средние вкусовые качества.

Earliblue

Сорт — Earliblue

Урожайный сорт, устойчивый к заморозкам.. Листья от средних до крупных, эллиптической формы, молодые листочки розоватые, в более позднем возрасте- темно-зеленого цвета. Цветки крупные с почти розовыми лепестками. Стебель средней длины, слегка красноватый. Плоды первого урожая крупные, следующего урожая – среднего размера и последнего – небольшие, шаровидные слегка сплюснутые, покрытые плотным восковым налетом. Мякоть ягод зеленоватая с розоватым оттенком. Отличается сладко-винным ароматом и высокими вкусовым качествами.

К преимуществам этого сорта относятся высокая устойчивость к заморозкам, урожайность и скороспелость ягод, а так же покрытие плотным восковым налетом и хорошая устойчивость ягод. Недостатками являются устойчивый в течение длительного времени розоватый цвет ягод и большие различия в размере.

Weymouth

Сорт — Weymouth

Урожайный сорт, устойчивый к заморозкам. Рост растений от слабого до умеренно-сильного. Листья средней величины, эллиптические, светло-зеленые, яркие, молодые листочки- с розоватым оттенком. Цветки мелкие, бочкообразные, с беловатыми лепестками со сливочным оттенком. Стебли зеленые, довольно тонкие, средней длины. Плоды среднего размера, сферические и слегка вытянутые, покрытые слабым восковым налетом. Ягоды собраны в рыхлые гроздья среднего размера. Мякоть зеленоватая, рыхлая, слегка сладковатая, со слабым ароматом. Ягоды созревают очень рано и являются ценным сырьем для переработки. Спелые ягоды имеют тенденцию опадать.

Преимущества этого сорта очень ранние сроки созревания, несильная восприимчивость к морозу и ежегодное плодоношение. Существенным недостатком является то, что ягоды обладают слабым восковым налетом и имеют нежную кожицу, средние ароматические качества и небольшое количество ягод в последнем урожае. Иногда на растении наблюдается небольшое цветение осенью, что негативно сказывается на урожае следующего года.

Сорта раннего срока созревания

Concord

Сорт — Concord

Урожайный сорт, устойчивый к заморозкам. Отличается сильным ростом и небольшим размером куста и не сильно разветвленными ветвями. Листья мелкие и среднего размера, эллиптические, ярко зеленые, молодые листья — часто с легким розовым оттенком. Цветки мелкие, среднего размера, телесного цвета. Плодоножки довольно длинные, тонкие, зеленые. Ягоды небольшого размера. В хозяйствах с хорошей агротехникой могут достигать максимального размера. Ягоды сферические и слегка уплощенные, покрытые слабым восковым налетом, обладают сладко-винным вкусом и особым ароматом. Преимущество этого сорта в том, что он обладает высокой побегообразовательной способностью, ранними сроками созревания ягод и достаточной устойчивостью к заморозкам, что позволяет ему произрастать даже в холодных районах страны. К недостаткам сорта относятся небольшой размер ягод и слабый восковой налет.

Duke

Сорт — Duke

Продуктивный сорт. Отличается жесткими скелетными ветвями и тенденцией к сгибанию ветвей под тяжестью ягод. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, темно-зеленые и сильно различаются между собой. Цветки среднего размера. Ягоды разного размера с довольно длинной плодоножкой. Кожица ягод плотная, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть ягод плотная, зеленоватая со сладко-винным вкусом со средними ароматическими и вкусовыми качествами. Ягоды хорошо транспортабельны. Его экономическая ценность до сих пор не изучена.

Northland

Сорт — Northland

Довольно урожайный сорт. Листья среднего размера, овальные светло-зеленые, на коротких черешках. Цветки мелкие, как правило, бочкообразные с кремово-белыми лепестками с легким сероватым оттенком. Плодоножки — зеленые, короткие. Ягоды мелкие и среднего размера, синие с очень слабым восковым налетом, собраны в небольшие плотные гроздья. Мякоть зеленоватая. сладковатая, рыхлая, со слабыми ароматическими качествами, но со средним вкусом. Спелые ягоды опадают. Сорт устойчив к заморозкам. Ягоды используют для переработки.

Преимуществами этого сорта являются высокая устойчивость к заморозкам и одновременное созревание ягод. К недостаткам относятся тенденция к опаданию, слабый восковой налет, средние ароматические качества и слабая засухоустойчивость.

Reka

Сорт — Reka

Урожайный сорт. Характеризуется довольно сильным ростом, рыхлой округлой кроной. Листья средней величины, эллиптические зеленого цвета и сильно различаются между собой. Цветки мелкие с белыми лепестками и сероватым оттенком. Ягоды, большинство из которых среднего размера покрыты плотным восковым налётом. Мякоть ягод зеленоватая сладковатая с хорошими вкусовыми качествами.

Преимущество этого сорта – его высокая устойчивость к заморозкам и увеличивающаяся твердость ягод после первого урожая. Недостатком является тенденция к чрезмерному плодоношению. Данный сорт требует плодородной почвы и сильной обрезки.

Spartan

Сорт — Spartan

Довольно урожайный сорт, Характеризуется высокими темпами роста и рыхлой кроной. Побеги средней толщины, не разветвленные, вишневого цвета. Листья крупные, эллиптические, слегка оранжеватого цвета, молодые листочки – с отчетливым оттенком коричневого, зрелые – жесткие, зеленые. Цветки большие, вытянутые, лепестки беловатые с небольшим оттенком серого. Ягоды крупные, уплощенные, синего цвета, с интенсивным восковым налётом, собраны в довольно рыхлые гроздья. Мякоть зеленоватая с розоватым оттенком, с плотной кожицей, сладким ароматом и сильными вкусовыми качествами. Сорт достаточно устойчив к заморозкам. Отличается поздним цветением. Имеет большое значение для садоводов-любителей. Ягоды хорошо транспортабельны. Данный сорт требует легкие почвы с хорошими физическими свойствами и высокий уровень агротехники. Полностью зрелые плоды легко опадают.

Sunrise

Сорт — Sunrise

Умеренно урожайный сорт. Характеризуется довольно сильным ростом растений . Размер листьев варьируется от крупных до очень крупных, удлиненные, эллиптические, сидят на очень коротких, толстых черешках. Цветки среднего размера, телесного цвета. Ягоды средних размеров, уплощенные. Имеют восковой налет средней интенсивности. Мякоть ягод беловатая, мягкая, плотная имеет хорошие вкусовые качества.

Преимущество этого сорта – ранний срок созревания, к недостаткам же относится раннее цветение, которому могут помешать заморозки.

Сорта среднего срока созревания

Berkeley

Сорт — Berkeley

Очень урожайный сорт, умеренно морозостойкий. Характеризуется высокими темпами роста, имеет сферическую крону. Листья крупные, эллиптические, интенсивно зеленого цвета. Плодоножки длинные, довольно толстые. Ягоды покрыты очень интенсивным восковым налетом, что придает им весьма привлекательный внешний вид. Мякоть ягод плотная, кисловатая на вкус.

Преимущество этого сорта – внешний привлекательный вид и высокая урожайность. Недостатки – низкая устойчивость растений к заморозкам, быстрое опадание ягод и восприимчивость к серой гнили.

Bluegold

Сорт — Bluegold

Урожайный сорт. Рост растений довольно сильный. Листья средней величины, эллиптические, интенсивно зеленые, с нижней стороны наблюдается слабое опушение. Цветки среднего размера, бочкообразные, белого цвета с легким розоватым оттенком. Стебли разной длины и толщины, зеленого цвета. Ягоды крупные, слегка ребристые, часто уплощенные покрыты плотным восковым налетом. Сорт рекомендуется, прежде всего для садоводов-любителей.

Bluehaven

Сорт — Bluehaven

Урожайный сорт. Отличается высокими темпами роста. Побеги средней толщины, слабо разветвленные. Листья от среднего до крупного размера, яйцевидные и эллиптические, светло-зеленые. Цветки крупные, бочкообразные, с белыми лепестками, у молодых лепестков наблюдается розоватый оттенок. Ягоды большие, шаровидные, светло-голубого цвета, с серым восковым налетом. Плодоножка короткая. Мякоть ягод зеленоватая, с высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Сорт достаточно устойчив к заморозкам.

Bluejay

Сорт — Bluejay

Урожайный сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокими темпами роста. Листья довольно крупные, молодые – зеленые, позже становятся светло-зелеными. Ягоды среднего размера, слегка вытянутые, кожица покрыта умеренно плотным восковым налетом, собраны в рыхлые гроздья. Мякоть ягод зеленоватая, с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. К недостаткам относится то, что для данного сорта необходима плодородная почва и быстрое реагирование на недостаток воды в ней.

BlueRay

Сорт — BlueRay

Достаточно урожайный сорт. Характеризуется высокими темпами роста. Листья эллиптические. Блестящие, молодые – с четким розовым оттенком, более старые листья имеют интенсивно зеленый цвет. Цветки крупные, бочкообразные, в стадии почки имеют интенсивный красноватый оттенок, который исчезает с развитием цветка. Плодоножка – короткая и толстая. Ягоды крупные,уплощенные, у чашечки часто слегка ребристые, собранные в плотные грозди средних размеров. Имеют восковой налет средней интенсивности. Мякоть ягод зеленоватая, имеет высокие вкусовые и ароматические качества.

Преимущество этого сорта крупные вкусные ягоды и хорошая транспортабельность. К недостаткам относится светлый цвет ягод и стеблей в то же время хорошо окрашенная чашечка.

Bonifacy

Сорт — Bonifacy

Сорт польской селекции, урожайный. Обладает сильным ростом. Побеги средней толщины. Листья эллиптические, крупные, кожистые, блестящие. Ягоды среднего и крупного размеров с умеренно интенсивным восковым налетом. Мякоть ягод зеленоватая с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Ivanhoe

Сорт — Ivanhoe

Урожайный сорт. Характеризуется сильным ростом. Стебли толстые с короткими ветвями. Листья крупные и средние, эллиптические, молодые листья имеют розоватый оттенок более старые – зеленого цвета. Цветки очень крупные, широкие, белые. Плодоножка короткая и толстая. Ягоды крупные и очень крупные шаровидные или слегка уплощенные, правильной формы, голубого цвета. Зрелые ягоды имеют более интенсивную окраску и даже на стеблях есть зеленоватый оттенок. Плодоножка короткая, толстая, зеленого цвета. Ягоды умеренно покрыты восковым налетом. Мякоть ягод светло-розовая, обладает терпким вкусом.

К недостаткам является небольшая морозостойкость, неравномерное созревание ягод. В Польше этот сорт известен как Croaton.

Nui

Сорт — Nui

Урожайный сорт. Обладает достаточно высокими темпами роста растений. Побеги средней толщины, имеет большое количество ответвлений, светло-коричневого цвета. Листья крупные зеленого цвета. Форма листьев от овальной до обратно-яйцевидной. Цветки крупные, бочкообразные, с белыми лепестками. Плодоножка длинная и средней длины, слегка красноватая, довольно толстая. Ягоды крупных размеров, уплощенные, слегка ребристые, собраны в небольшие, рыхлые грозди. Ягоды синего цвета, с интенсивным восковым налетом. Мякоть ягод зеленоватая, сочная, нежная. Слегка розоватая под кожицей. Отличается высокими вкусовыми и ароматическими качествами. К недостаткам относится раннее цветение, в процессе которого, цветки могут замерзнуть и погубить будущий урожай. Сорт рекомендован для ускоренного выращивания.

Patriot

Сорт — Patriot

Урожайный сорт. Характеризуется сильным ростом растений, образует шаровидные кустарники. Листья овальные, на коротких черешках. Молодые листочки – красноватые, более старые – светло-зеленые. Цветки среднего размера, кувшинообразные, с белыми лепестками. Плодоножка короткая, зеленого цвета. Ягоды разных размеров. От первого урожая – крупные, последний урожай — размер ягод незначительный. Ягоды покрыты плотным восковым налетом. Мякоть ягод зеленоватая, имеет хорошие вкусовые качества. Преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. Недостатки – раннее цветение и значительная разница в размере ягод.

Puru

Сорт — Puru

Сорт умеренно урожайный. Кустарники средней плотности, побеги достаточно толстые. Листья крупные, интенсивно зеленого цвета, слегка морщинистые, на нижней стороне листа – опушение. Цветки среднего размера, бочкообразные, белые, широко открытые. Плодоножка довольно короткая, толстая, зеленого цвета, иногда слегка красноватая. Ягоды данного сорта шаровидные, с довольно плотным восковым налетом. Мякоть зеленоватая. Ягоды высоко ценятся как десертный сорт.

Преимущества этого сорта – довольно крупные, твердые, хорошо транспортабельные ягоды. Недостатком является розоватый оттенок ягод с плодоножкой.

Siera

Сорт — Siera

Урожайный сорт. Характеризуется сильным ростом растений. Ягоды крупные, слегка уплощенные светло-голубого цвета с плотной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт произошел от вида Голубика болотная, происходящей из южной части США. Устойчивость к заморозкам у этого сорта в Польше до сих пор еще недостаточно изучена.

Toro

Сорт — Toro

Сорт имеет крупные листья, эллиптической или овальной формы, сидящие на очень короткие и толстые черешки. Цветки крупные, со сливочным оттенком. Ягоды крупные, сферические, со средним восковым налетом. Мякоть зеленоватая с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Ценный сорт, но не является конкурентоспособным, т.к. в условиях Польши его экономическая значимость еще не совсем ясна.

Средние поздние сорта

Brigitta

Сорт — Brigitta

Урожайный сорт. Характеризуется сильным ростом и большим количеством ответвлений, сферической формой взрослых растений. Листья довольно крупные, эллиптические, молодые — слегка розоватые, старые – темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки крупные, цилиндрические, белого цвета. Ягоды среднего и крупного размера, шаровидные, покрытые интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, с высокими вкусовыми качествами. Этот сорт высоко ценен в Польше, хотя его экономическая ценность еще до конца не изучена.

Coville

Сорт — Coville

Урожайный сорт. Отличается высокими темпами роста. Листья крупные четко эллиптические, интенсивно зеленого цвета. Цветки средние и крупные по размеру. Плодоножка средней длины. Ягоды крупные, уплощенные, покрытые плотным восковым налетом. При созревании ягод цвет меняется с розового на синий. Мякоть слегка желтоватая, с высокими ароматическими и вкусовыми качествами.

Преимущество этого сорта высокая урожайность и крупные и вкусные плоды. К недостаткам относится то, что даже в центральной части страны не все ягоды полностью созревают до осенних заморозков. Данный сорт может быть рекомендован для выращивания в более теплых регионах Польши.

Darrow

Сорт — Darrow

Сорт имеет среднюю урожайность, а при хорошей агротехнике способен давать больший урожай. Обладает слабым ростом растений и только в исключительных благоприятных условиях – достаточно сильным. Листья мелкие, узкие, темно-зеленого цвета. Цветки бочкообразные, среднего размера, беловатые. Плодоножка короткая, зеленая. Ягоды крупные, плоские, слегка ребристые, покрытые интенсивным плотным слоем воскового налета. Мякоть зеленоватая, обладает высокими вкусовыми и ароматическими свойствами только по достижении полной зрелости ягод. Сорт рекомендуется для любительского выращивания в более теплых регионах страны.

Самым большим недостатком сорта является то что он обладает слабым ростом и опадением ягод.

Herbert

Сорт — Herbert

Урожайный сорт при соблюдении агротехнических правил. Характеризуется высокими темпами роста растений. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, светло-зеленого цвета, блестящие. Ягоды слегка уплощенные, ребристые в чашечке. Покрытые тонким слоем воскового налета, собраны в плотные грозди. Сорт характеризуется низкой устойчивостью к холоду, слабым восковым налетом и плохой транспортабельностью.

Jersey

Сорт — Jersey

Достаточно урожайный и морозоустойчивый сорт. Несмотря на очень хорошие вкусовые качества насаждения этого сорта заменяются сортом Bluecrop. Данный сорт обладает сильным ростом. Листья крупные, удлиненные, яйцевидные и эллиптические, светло-зеленые. Цветы среднего и крупного размера, вытянутые, беловатые с легким розоватым оттенком. Плодоножки тонкие и длинные, зеленого цвета. Ягоды среднего размера, шаровидные, слегка вытянутые в чашечке, покрытые довольно слабым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Преимущество этого сорта высокая устойчивость к заморозкам и хорошие вкусовые качества. К недостаткам можно отнести необходимость обрезки и недостаточная засухоустойчивость.

Nelson

Сорт — Nelson

Урожайный сорт. Характеризуется высокими темпами роста. Листья крупные, овальные, интенсивно-зеленого цвета, сидящие на коротких черешках. Цветки крупные, вытянутые беловатого цвета, с несильным сероватым оттенком. Плодоножка довольно длинная толстая зеленого цвета. Ягоды крупные, шаровидные, слегка уплощенные , покрытые довольно интенсивным восковым налетом. Мякоть плотная обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Данный сорт считается ценным за свой размер и дружное созревание ягод.

Сорта позднего срока созревания

Elliott

Сорт — Elliott

Урожайный сорт. Характеризуется достаточно высокими темпами роста. Листья небольшие и средние, эллиптические, зеленого цвета, матовые. Цветки мелкие, бочкообразные, в верхней части слегка сужены, беловатого цвета. Плодоножки короткие или средней длины. Ягоды среднего размера, покрыты плотным восковым налетом. Мякоть беловатая, обладает высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Однако в условиях Польши может быть рекомендован для участков с благоприятным микроклиматом.

Lateblue

Сорт — Lateblue

Урожайный сорт. Характеризуется высокими темпами роста и наличием большого количества побегов. Листья довольно крупные, эллиптические, интенсивно зеленого цвета. Цветки среднего размера, широкие, бочкообразные с кремовым оттенком. Плодоножки тонкие, умеренно длинные зеленого цвета. Ягоды среднего размера, шаровидные, покрытые интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, обладает хорошими ароматическими и удовлетворительными вкусовыми качествами.

Преимущество этого сорта в его позднем сроке созревания. Недостатком является опасность того, что в прохладные годы значительная часть урожая не созревает вовремя. Сорт может быть рекомендован для посадки в более теплых регионах из-за позднего цветения.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.