Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив


Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.

КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.

Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России

До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.

Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.

Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.

Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.

Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.

Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

Рябина краснаяРЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.

Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

ОблепихаОБЛЕПИХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.

В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

ШиповникШИПОВНИК

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.

В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

ЖимолостьЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.

Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

ЛимонникЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).

Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Черемуха краснаяЧЕРЕМУХА КРАСНАЯ

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).

Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.

Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).

Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

ГолубикаГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.

В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.

По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.

Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.

Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина

Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.

Куликов Иван Михайлович
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП
kruglov_0-88
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета

Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения

Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.

Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.

Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.

Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.

Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.

В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.

Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.

В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).

При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.

Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!

Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).

То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.

Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!

В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.

Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.

Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:

  1. Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
  2. Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
  3. Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
  4. Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.

Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.

Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.

Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).

Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.

Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.

Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.

Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.

Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.

В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.

Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.

С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).

Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.

Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.

Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.

Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.

Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне

Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.

Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).

Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.

Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.

После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.

Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.

Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.

На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.

При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.

Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.

Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.

Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.

Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.

В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.

Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:

  1. Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
  2. Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
  3. Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.

Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.

Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.

Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.