Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.

Куликов Иван Михайлович
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП
kruglov_0-88
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета

Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения

Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.

Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.

Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.

Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.

Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.

В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.

Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.

В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).

При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.

Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!

Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).

То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.

Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!

В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.

Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.

Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:

  1. Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
  2. Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
  3. Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
  4. Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.

Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.

Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.

Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).

Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.

Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.

Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.

Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.

Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.

В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.

Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.

С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).

Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.

Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.

Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.

Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.

Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне

Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.

Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).

Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.

Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.

После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.

Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.

Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.

На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.

При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.

Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.

Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.

Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.

Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.

В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.

Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:

  1. Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
  2. Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
  3. Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.

Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.

Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.

Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.

Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук

Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда

Конечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход.

Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ.

Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда.

Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.

На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения.

Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень.

Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана.

Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США.

Конвекционный сушильный шкаф для фруктов и овощей

В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300".

В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза".

Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом.

Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса.

Сублимированные ягоды ежевики

По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год.

Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш".

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре.

Внешний вид ягод после заморозки

Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды.

Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час).

В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час).

С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране.

Таблица 1

Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Яблоки -1+4 90-95 1-8 месяцев
Баклажаны 8-12 90-95 1-2 недели
Брокколи 0-1 95-100 1-2 недели
Вишня -1+2 90-95 3-7 дней
Земляника 0 90-95 5-7 дней
Капуста 0-1 95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1 95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1 95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1 95-100 1-3 месяца
Слива -1+2 90-95 1- 8 недель
Смородина -0,5 -0 90-95 7-28 дней
Огурцы 8-11 90-95 1-2 недели
Чеснок 0 70 6-8 месяцев
Виноград -1-0 90-95 4-6 месяцев
Дыни 4-15 85-90 1-3 недели
Лук -1-0 70-80 6-8 месяцев
Груши -1+3 90-95 1-6 месяцев
Картофель (молодой) 4-5 90-95 3-8 недель
Картофель 4-5 90-95 4-8 месяцев
Малина -0,5 -0 90-95 2-3 дня
Перец 7-10 90-95 1-3 недели
Персик -1+2 90 2-6 недель
Черешня -1+2 90-95 2-3 недели

Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться.

Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается.

Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение.

После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода).

Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям.

В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina.

В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою.

Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования.

Таблица 2

Состав газовой среды для хранения винограда

Агадаи 3 5
Тербаш 3 3
Нимранг 3 3
Асма 8 5
Шабаш 8 5
Ризага 5-8 5
Мускат гамбургский 5-8 3
Италия 5-8 3-5
Молдова 5-8 3-5
Кара изюм ашхабадский 5-8 3-5
Карабурну 3 2-3

Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки.

Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.

Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.

Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной).

Хранение плодов черешни по Xtend технологии

Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию.

Таблица 3

Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Лук зеленый (луковица и перо) 0°С 21-30
Цветная капуста 0°С 30
Редис 0°С 14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) 0°С 18-28
Огурцы 9-10°С 18-21
Баклажан 10-12°С 18-21
Перец сладкий 7-10°С 18-21
Помидоры 8-12°С 18
Зелень (петрушка, укроп, мята) 1-2°С 12-14
Черешня -1-0°С 30-60
Персики 0-1°С 30-35
Нектарин 0-1°С 30-35
Слива 0-1°С 30-35
Абрикос 0-1°С 25-30
Земляника 0-1°С 12-18
Ежевика 0°С 20-40
Виноград 0-1°С 30-40
Инжир -1-0°С 20-40

Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.

Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов

Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.

Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий  жары, засухи,  весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах.  Жара,  засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.

Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.

Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.

Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.

За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.

Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами  Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет  подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Интенсивный сад яблони в период цветения

Экономическая эффективность

В последние пять лет наблюдается  усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.

В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.

Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.

Основу сортимента  должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные  сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж,  Солнечное, Галакуб [1].

Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.

Согласно породному районированию   доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.

На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни  рекомендованы  лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька,   Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни,  устойчивые  к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].

Сорт Чудо-вишня

Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.

Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия  регионального садоводства.  Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных  подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.

Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала.  В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.

За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:

  • схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций  стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
  • использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
  • проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
  • использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.

С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к  6-10 рядам основного сорта  примыкают ряды 1-2 сортов опылителей.    В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.

Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].

Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур  определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].

В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие  уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.

Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность  не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.

Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере  завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.

Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.

Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения.  В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.

На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную  ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа

нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].

Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов  в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что  правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.

Литература

  1. Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
  2. Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
  3. Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
  4. Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
  5. Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.

Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Современная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия.

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого сорта – свои преимущества и недостатки.

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта малины отличаются надежностью. Они отлично приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям, давая ежегодно множество корневых отпрысков. Единственное — не высокая урожайность.

КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта малины. У них множество достоинств: ягоды весом 4-12 граммов, плодовые веточки способны ветвиться и ягоды крупноплодной малины превосходят вкусом и ароматом многие давно известные и широко распространённые сорта.

РЕМОНТАНТНЫЕ сорта малины. У них плодоношение прерывается лишь сильными заморозками. Они способны давать урожай дважды за сезон, причём ягоды позднего урожая вполне могут оказаться крупнее первых.

У всех трех видов есть сорта ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной, черной или жёлтой окраской ягод. Кроме того, существуют сорта, устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе и другим).

СОРТА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ:

«АЛЫЕ ПАРУСА»

Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 — 11 штук на куст). Урожайность до 1,7 кг ягод с куста малины. Ягода массой 2,5 — 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.


«БЕГЛЯНКА»

Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7-2 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7-9 штук на куст). Урожайность хорошая — до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5-3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельны. Выделяется высокой зимостойкостью. Вынослив по отношению к основным грибковым болезням. Чувствителен к паутинному клещу и микоплазменному израстанию.


«БРЯНСКАЯ»

Куст высокий, мощный, слабораскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги с поникающими верхушками и небольшим количеством шипов. Урожайность выше средней (50-80 ц/га). Ягоды крупные (3,0 г), тупоконической или округло-конической формы, рубиновые. Мякоть ароматная, сладкая, нежная. Назначение десертное. Высокозимостойкий, относительно устойчив к дидимелле, антракнозу, повреждается паутинным клещом.


«ВЕГА»

Получен Г. Д. Александровой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, с большой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пряморослые, к осени пурпуровой окраски, без опушения, со слабым восковым налётом, малошиповатые. Урожайность 70 — 90 кг с сотки. Ягоды крупные (3 – 4 г), тупоконические, малиновой окраски, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом,средней транспортабельности. Зимостойкий. Средне устойчив к грибным заболеваниям. Выделен в группу перспективных сортов для Северо-Западного региона России.


«ГИГАНТ РУБИНОВЫЙ»

Сорт крупноплодной малины раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Высокоурожайный (4-9 кг с куста). Ягоды очень крупные (7-11 г.) и внешне привлекательные, усеченно-конической формы, насыщенно-рубиновые, плотные. Вкус кисло-сладкий, с приятным «малинным» ароматом, освежающий. Назначение десертное. Транспортабельность хорошая. Среднезимостойкий.


«ИЗОБИЛЬНАЯ»

Сорт крупноплодной малины. Куст высотой до 2 м, полураскидистый, очень сжатый, мощный, бесшипный. Высокоурожайный (4-4,5 кг с куста). Ягоды крупные и очень крупные (4–10 г), конические, красивой «точеной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, плотные, хорошо снимаются с плодоложа. Назначение десертное. Транспортабельность хорошая. Зимостойкий. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям.


«КАСКАД»

Куст среднерослый (1,7 – 2 м), сжатый, слабошиповатый. Урожайность хорошая (3 – 3,5 кг с куста). Ягоды крупные (3 – 3,5 г), тупоконической формы, красные. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Недостаточно засухоустойчивый. Зимостойкий. Устойчив к грибным заболеваниям. Поражается мозаичной пятнистостью листьев.


«КУМБЕРЛЕНД»

Единственный районированный в России сорт чёрной малины. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается малина укоренением верхушек побегов. Урожайность может достигать 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие — до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Транспортабельность хорошая. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.


«ЛАЗОРЕВСКАЯ»

Куст малины невысокий (1,5 — 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 — 20 штук на куст). Урожайность высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды малины среднекрупные (2,6 — 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Транспортабельность плохая. Среднезимостойкий. Неустойчив к мучнистой росе, пурпуровой пятнистости, израстанию, малинному клещу, малинному жуку.


«ЛАШКА»

Сорт очень ранний. Куст высокий, пряморослый, слабошиповатый. Высокоурожайный. Ягоды крупные и очень крупные (4–10 г), конической формы, ярко-красной окраски, блестящие, плотные. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.


«ЛИТАЧ»

Сорт малины выведенный в Польше. Предназначен к промышленной переработки.


«МЕТЕОР»

Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Куст малины мощный, средней высоты (1,8 — 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Высокоурожайный — до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды малины среднекрупные (2,7 — 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Зимостойкий. Устойчивый к основным грибным заболеваниям. Неустойчив к паутинному клещу, побеговой галлице, пурпуровой пятнистости.


«МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ»

Куст среднерослый, среднешиповатый. Урожайность хорошая. Ягоды неодномерные, средней величины (2,5 г), широко-тупоконические, темно-красные, с густым опушением, сочные. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Слабо поражается мучнистой росой и стеблевой галлицей.


«НОВОКИТАЕВСКАЯ»

Куст средней высоты (1,5-2 м), слабораскидистый, среднешиповатый, дает среднее количество отпрысков. Однолетние побеги изогнутые, аркообразные, со слабым восковым налетом и длинными междоузлиями. Урожайность высокая. Ягоды среднего размера (2,5-3 г), округло-конической формы, темно-красные, красивые, плотные. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность плохая. Зимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и вредителям; неустойчив к вирусным заболеваниям, пурпуровой пятнистости, антракнозу.


«НОВОСТЬ КУЗЬМИНА»

Куст высокий (2 – 2,5 м), раскидистый, среднешиповатый. Побеги коленчатые, сильно свисающие, среднешиповатые, побегообразовательная способность средняя(15-20 побегов на метр); с возрастом — снижается. Урожайность средняя (до 1,5 кг с куста). Ягоды средние (2-2,5 г), продолговатой или тупоконической; формы, темно-красные, красивые. Мякоть очень вкусная, ароматная, с типичным малиновым ароматом. Транспортабельность плохая. Высокозимостойкий. Выносливый. Восприимчив ко всем грибным и вирусным заболеваниям, повреждается малинным комариком и паутинным клещом. Куст требует подвязки.


«ПАТРИЦИЯ»

Сорт крупноплодной малины, получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной. Наиболее популярный среди крупноплодных сортов с привлекательными красивыми ягодами. Растения среднерослые (до 1,8м), полураскидистые, ежегодно образуют по 6-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков. Однолетние побеги средней толщины, междоузлия средней длины, побеги прямые, опушённые, бесшипные, восковой налёт от слабого до среднего. Урожайность высокая и очень высокая – около 250 кг с сотки или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза на многих участках урожай почти вдвое выше. Один из самых урожайных сортов. Ягоды крупные и очень крупные –4-12г, отдельные до 14г, по форме усечённо-конические, с красивой бархатистой поверхностью. Ягода средней плотности. Снимается с плодоложа не разламываясь, при полном созревании долго не осыпаются. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом. Зимостойкость умеренная, в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость к основным болезням (дидимелле, антракнозу, ботритсу) на уровне лучших стандартных сортов и при наличии этих болезней не снижает высоких урожаев. Восприимчив к фитофторе.


«ПЛАМЯ»

Сорт «Пламя» выведен Кольцовой Е. В. Кусты высокие, слабораскидистые, со слабошиповатыми побегами. Однолетние побеги зеленые, к осени коричневатые с сильным восковым налётом у основания. Шипы короткие, темно-пурпуровые со светло-белым основанием. Двухлетние побеги коричневые, коленчатые. Ягоды крупные (3,0 г), тупоконической или округло-конической формы, рубиновые. Мякоть ароматная, сладкая, нежная. Сравнительно зимостойкая. В полевых условиях поражения вирусными болезнями не отмечено. Пурпуровой пятнистостью поражается средне.


«РАННИЙ СЮРПРИЗ»

Куст среднерослый (1,8 – 2 м), полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Урожайность средняя до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6-3 до 3,4 г), удлиненно-конической формы, темно-малиновые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Довольно зимостойкий. Сравнительно засухоустойчивый. Устойчив к вирусным заболеваниям. Недостаточно устойчив к грибным заболеваниям.


«РАННЯЯ ЗАРЯ»

Сорт «Ранняя заря» выведен Кольцовой Е. В. Кусты высокие, слабораскидистые. В суровые зимы подмерзают средне. Однолетние побеги толстые, зеленые, верхняя часть светло-малиновая. Шипы бледно-пурпуровые с зеленым основанием. Шиповатость слабая. Двухгодичные побеги коричневые, коленчатые. Листья темно-зеленые, гофрированные. Ягоды крупные, удлиненно-конические, красные с розовым оттенком. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сравнительно зимостойкий. Транспортабельность хорошая. Поражается вирусными болезнями и пурпуровой пятнистостью.


«РАННЯЯ СЛАДКАЯ»

Куст высокий (2 — 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Среднеурожайный (1,2 — 1,5 кг с куста). Ягоды малины мелкие — до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины. Нетранспортабельные. Зимостойкость высокая. Вынослив к основным грибным болезням.


«СОЛНЫШКО»

Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Куст среднерослый, побеги высокие или средней высоты (1,8-2 м), мало-шиповатые, мощные, со склоняющееся верхней частью, побегообразование среднее. Урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5-4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Зимостойкость умеренная. Среднеустойчив к основным грибковым болезням. Достаточно устойчив к антракозу, зимнему иссушению, малинному клещу.


СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ:

Глен Ампл

Сорт получен в Англии при скрещивании сортов Глен Просен и Микер. Растения мощные, прямостоячие, побеги могут достигать высоты 3,5 метра, бесшипные. На каждом побеге формируется по 20-30 боковых разветвлений, на каждом из которых при благоприятных условиях формируется 18-20 ягод.

Сорт очень урожайный: с гектара около 15 тонн ягоды, иногда и больше. Плодоносит на побегах прошлого года.

Ягоды округло-конической формы, ярко-красные, плотные, вкусные, транспортабельные; средняя масса ягоды 4 г. Срок созревания – средний.

Глен Ампл – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, имеет повышенную устойчивость к основным болезням и вредителям.


Глен Просен

Сорт английской селекции. Побеги высокие, прямостоячие, мощные. Шипов нет как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Растения очень продуктивные: на каждом хорошо побеге может формироваться до одного килограмма ягод за сезон.

Урожайность высокая – около 15 тонн с гектара.

Глен Просен плодоносит на побегах прошлого года.

Ягоды ярко-красные, округлые или округло-конические, плотные, приятного вкуса. Транспортабельность высокая.

Сорт среднего срока созревания.

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням высокая. Засухоустойчивый сорт. Является одним из родителей самого распространенного сорта традиционного типа плодоношения в Европе – Глен Ампла.


«АБОРИГЕН»

Куст средней величины, высотой 1,5-2 м, мощный, пряморослый, слегка раскидистый, бесшипный. Высокоурожайный (4-7 кг с куста). Ягоды крупные(4-8 гр.), конические, ярко-красные, с нежной, ароматной мякотью кисловатого вкуса, не осыпаются. Зимостойкость средняя.


«АРБАТ»

Сорт крупноплодной малины, получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной. Среди новых крупноплодных московских сортов выделяется заметным числом очень крупных ягод с массой 15-18 г и более. Куст высокий, мощный, пряморослый, бесшипный. Продуктивность высокая и очень высокая – около 5-6 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое. Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), удлинённые и конические, красивой формы, тёмно-красной окраски, блестящие, снимаются с плодоложа без разломов, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, и немногочисленными семенами. Среднезимостойкий. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.


«БАЛЬЗАМ»

Куст среднерослый (высота побегов 1,7 — 1,8 м), пряморослый, раскидистый, среднешиповатый, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды хорошо отделяются от плодоложа, дружно созревают. Сорт малины вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.


«ВИСЛУХА»

Немецкий сорт малины. Выведен в 1922 г. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, дает мало побегов замещения и корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени коричневеют. Урожайность до 50 ц с 1 га. Ягоды среднего размера (1,5—2 г), округлые или тупоконические, светло-красные, приятного вкуса. Ягоды не транспортабельны. Сорт зимостойкий. Неустойчив к вирусным заболеваниям, дидимелле, антракнозу и малинному клещу.


«ВОЛЬНИЦА»

Куст среднерослый (от 1,5м до 2м), раскидистый, с умеренной побегообразовательной способностью, шиповатый. Куст колючий, требует подвязки. Урожайный (до 4 кг с куста). Ягоды крупные (3,5–4 г), конической формы, одномерные, ярко-красные, со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата. Зимостойкий. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, но восприимчив к малинному клещу.


«ГЛОРИЯ»

Сорт малины, выведен О. А. Медведевой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий (2 – 2,5 м), мощный, среднераскидистый, даёт много отпрысков. Однолетние побеги зеленовато-красноватые, к концу вегетации красновато-пурпуровые, шиповатые, со слабым восковым налётом. Урожайность 60 – 90 кг с сотки. Ягоды крупные (3 – 4,5 г), светло-малиновые, удлинённо-тупоконической формы, пресновато-сладкие, со слабым ароматом. Транспортабельность средняя. Зимостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Рекомендован для выращивания в Нечернозёмной зоне России.


«ГОРДОСТЬ РОССИИ»

Сорт крупноплодной малины. Куст среднерослый (1,5–1,8 м высотой), сжатого типа, бесшипный. Высокоурожайный (до 4-5 кг с куста). Ягоды крупные и очень крупные (4–12 г), конические и тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью. Мякоть сочная. Ягоды сладкого десертного вкуса, с легким приятным ароматом, сочные, с некрупными семенами. Вкус сладкий, десертный. Ягоды не осыпаются. Среднезимостойкий. Устойчивость ко всем основным грибным болезням (дидимелла, ботритис, антракноз) достаточно высокая. При наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.


«ГУСАР»

Куст высокий (от 1,5м до 2м), мощный, раскидистый, слабошиповатый. Образует мало поросли. Урожайность высокая (2,5-3 кг с куста). Ягоды крупные, 3,2 г, максимум 4 г, тупоконической формы, насыщенного рубинового цвета. Мякоть средней плотности, ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Слабо повреждается болезнями и вредителями.


«ЗА ЗДРАВИЕ»

Куст среднерослый, среднераскидистый, среднешиповатый. Средне урожайный (0,7 – 1,5 кг с куста). Ягоды среднего размера и крупные (2,7–4,2 г), широкотупоконической формы, карминной окраски, очень плотные, ароматные. Вкус десертный. Созревание ягод растянуто. Требователен к влаге. Зимостойкий. Устойчивый к серой гнили и паутинному клещу.


«ЗОЛОТОЙ ГИГАНТ»

Новый сорт жёлтой крупноплодной малины. Куст высокий, мощный, пряморослый. Высокоурожайный (4-8 кг с куста). Ягоды очень крупные (8-14 г), сочные, удлиненно-конической формы, необычного темно-золотистого цвета, десертного типа и вкуса лесной малины. Зимостойкий. Транспортабельность хорошая.


«ИСКРА»

Куст высокий, мощный, среднераскидистый, среднешиповатый. Образует много побегов. Высокоурожайный. Ягоды средней величины (2,1-4,1 г), одномерные, округлые, красные, блестящие. Мякоть средней плотности. Вкус кисло-сладкий, приятный. Транспортабельность хорошая. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к малинному клещу, слабо поражается пурпуровой пятнистостью и паутинным клещом.


«КАЛИНИНГРАДСКАЯ»

Немецкий сорт малины. Выведен в 1922 г. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, дает мало побегов замещения и корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени коричневеют. Ягоды крупные (2,2 — 3,2 г), красные, тусклые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и с плодоложем. Ягоды не транспортабельны. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, неустойчив к вирусным заболеваниям.


«КИРЖАЧ»

Куст мощный, высокий (более 2,5 м), пряморослый, слабошиповатый. Урожайность высокая. Ягоды среднекрупные (2,2-3 г), тупоконической формы, малиновые, со слабым опушением. Мякоть хорошего десертного вкуса. Нетребователен к плодородию почвы. Среднезимостойкий. Относительно устойчив к паутинному и малинному клещу и антракнозу; повреждается малинным жуком, неустойчив к корневому раку и израстанию. Образует много поросли.


«КЛЕОПАТРА»

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В.Мичурина. Куст мощный, среднерослый, средне-раскидистый. Урожай с куста — 3,3-4,0 кг. Побегопроизводительность средняя. Многочисленные шипы разбросаны по всему побегу. Ягоды средние и крупные (4,0-5,2 г), полу-шаровидные, тёмно-красные, со слабым опушением, плотные, универсального назначения, массой 4 – 5.2 г. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт растения малины Клеопатра устойчив к болезням.


«КОКИНСКАЯ»

Cорт малины отечественной селекции. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), полураскидистый, дает мало корневых отпрысков. Однолетние побеги прямые, средней толщины, без опушения и воскового налета. Шипы коричневые, короткие, тонкие, с утолщенным зеленым основанием. Урожайность 60 — 80 кг с одной сотки. Ягоды крупные (2,5 — 3,5 г), красные, тусклые, длинные. Мякоть вкусная, ароматная. Плоды не транспортабельны. Сорт зимостойкий, перспективен для средней полосы плодоводства. Имеется выносливость к различным заболеваниям.


«КЭНБИ»

Американский сорт малины. Куст высокий (2,5 м и выше), сжатого типа, даёт среднее число отпрысков. Однолетние побеги толстые и средние, прямые, междоузлия длинные, с восковым налётом. Шипы только у основания побега, темно-фиолетовые, короткие, тонкие. Ягоды крупные (2,5 — 3,5 г), темно-красные, блестящие, конические, хорошего вкуса, со средним ароматом. Ягоды не транспортабельны. Сорт зимостойкий. Неустойчив к вирусным болезням.


«ЛАТАМ»

Американский сорт малины. Куст малины среднерослый (1,6 — 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги малины среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью ярко-красные. Урожайность 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 — 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Костянки скреплены непрочно, легко снимаются с плодоложа. Зимостойкий. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.


«МАЛАХОВКА»

Сорт малины, выведен В. В. Кичиной в НИЗИСНП. Куст средней величины (1,5 – 2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов, со средней побегообразовательной способностью. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые, неопушённые, с восковым налётом, среднешиповатые. Среднеурожайный (1,7 кг. с куста). Ягоды (3 – 4 г), красные, удлиненно-конической формы, вкусные, нежные. Костянки мелкие, легко отделяются от плодоложа. Вкус отличный, типично малиновый. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость средняя, в суровые зимы растения следует пригибать и укрывать снегом. Устойчив к паутинному клещу. Неустойчив к серой гнили.


«МАРОСЕЙКА»

Сорт крупноплодной малины, выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной. Растение среднерослое, около 1,5м высотой, раскидистое, мощно развитое, образует по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползается по участку. Однолетние побеги толстые, прочные и упругие, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом. Урожайность высокая по 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай во многих случаях возрастал вдвое. Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), часть ягод сдвоенные, конические, красивой формы, светлокрасной окраски, с лёгким налётом, костянки среднего размера, однородные, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом и немногочисленными семенами. Зимостойкость умеренная. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.


«МОЛЛИНГ ПРОМИС»

Английский сорт. Куст средней высоты (2,2 — 2,5 м), сжатого типа, даёт множество отпрысков. Однолетние побеги средние и тонкие, с короткими междоузлиями, не опушенные, без воскового налёта. Шипы красно-фиолетовые, короткие, тонкие. Ягоды крупные, красные, конические, с посредственным вкусом и слабым ароматом. Костянки крупные, сцеплены непрочно. Транспортабельность хорошая. В средней полосе при укрытии побегов может давать до 120 кг с одной сотки. Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, таким как антракнозу, может повреждаться малинным жуком.


«НАГРАДА»

Отечественный сорт малины. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрысков. Однолетние побеги тонкие и средние с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени становятся красноватыми. Шипы главным образом в нижней части, темно-пурпурные, длинные, толстые. Урожайность высокая 80 — 100 кг с одной сотки. Ягоды среднекрупные (2,6-3 г), одномерные, удлиненно- или овально-конические, темно-красные, слабоопушенные. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, довольно ароматная, отличного вкуса. Транспортабельность плохая. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивый. Устойчив к антракнозу, пурпуровой пятнистости. Поражается вирусными заболеваниями, малинным клещом и побеговой галлицей.


«НЕЖНОСТЬ»

Куст среднерослый, прямостоячий, слабошиповатый. Средняя урожайность. Ягоды крупные (3,3 г), тупоконические, красные, со слабым опушением. Мякоть средней плотности, сладкая, ароматная, сочная. Транспортабельность хорошая. Среднезасухоустойчивый. Зимостойкий. Устойчив к пурпуровой пятнистости, слабо поражается антракнозом.


«НЬЮБУРГ»

Американский сорт малины, выведен в 1922 г. Куст среднерослый (1,5 — 2 м), сжатый, с прямостоячими побегами. Отпрысков и побегов замещения даёт среднее количество. Однолетние побеги зеленые, без воскового налета, с малочисленными длинными и тонкими шипами фиолетового цвета. Куст требует подвязки. Урожайность средняя (0,6 – 1,5 кг с куста). Ягоды среднего размера (2,2 — 3,4 г), красные, блестящие, округлые. Костянки хорошо сцеплены. Ягоды транспортабельны, вкус хороший, со слабым ароматом. Зимостойкий. Неустойчив к побеговой галлице. Высокоустойчив к микоплазменному израстанию и вирусным заболеваниям мозаичного типа, устойчив к антракнозу.


«ОРБИТА»

Выведен Г. Д. Александровой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднего размера (1,5 – 2 м), компактный, с прямостоячими стеблями, удобный для механизированного возделывания и сбора урожая. Однолетние побеги прямые, пурпуровой окраски, с восковым налётом, без опушения, шипы по всему побегу. Урожайность высокая 70 -90 кг с сотки. Ягоды крупные (3 – 4 г), широкотупоконической формы, красной окраски, хорошего вкуса, транспортабельные. Зимостойкость хорошая. Основными грибными болезнями поражается слабо. Рекомендуется для областей Северо-Запада.


«СИБИРЯНОЧКА»

Куст мощный, среднерослый (1,6-1,8 м), слабораскидистый, слабошиповатый. Куст требует крепления на шпалере. Урожайный. Ягоды довольно крупные (3,4 г), красные, хорошего вкуса. Мякоть плотная. Зимостойкий. Относительно устойчив к малинному жуку и пурпуровой пятнистости.


«СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН»

Сорт крупноплодной малины селекции профессора В.В. Кичина. Сорт Сиреневый туман получен в Москве в Институте садоводства и питомниководства в 1999 г. Куст среднерослый 1.5 м, бесшипный, слабораскидистый, с хорошо развитыми сильными побегами. Формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков. Однолетние побеги средние и толстые, прочные и упругие, междоузлия средней длины (4-5 см) побеги слегка сбежистые, покрыты войлочным налетом (опушенные), бесшипные с восковым налетом, зимой светло-коричневые. Урожайность высокая по 4-5 кг с куста. Ягоды крупные (4-10 г), конические, ярко-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Вкус сладкий с легким малинным ароматом,сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость умеренная. Устойчив ко всем основным болезням и вредителям. Cорт выделяется своей неприхотливостью, живучестью,высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России.


«СКРОМНИЦА»

Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 — 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Урожайность стабильная и высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды небольшие (2,5 — 2,9 г), округло-конической формы, очень плотные. Вкус удовлетворительный, без аромата. Зимостойкий. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.


«СОКОЛЁНОК»

Куст мощный, среднерослый (1,6 — 1,8м), слабораскидистый, слабошиповатый. Урожайный. Ягоды крупные (3-5,2 г), широкотупоконической формы, малиновые, со слабым опушением, приятного вкуса. Высокозимостойкий. Устойчив к паутинному клещу, малиновому комарику, слабо поражается антракнозом и пурпуровой пятнистостью.


«ШАХРАЗАДА»

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В.Мичурина. Куст мощный, высокий, средне-раскидистый. Побегопроизводиельность средняя. Слабошиповатый. Урожай с куста 3.3-4.0 кг. Ягоды средние и крупные (3.8-6.1 г.), универсального назначения. Тупоконические, малиновые, со слабым опушением. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Устойчив к болезням.


«ЮНОСТЬ»

Сорт малины садовой, выведен О. А. Медведевой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий (2 – 2,5 м), мощный, пряморослый, со слабоизогнутыми верхушками, отпрысков даёт среднее количество. Однолетние побеги толстые, прямые, фиолетовой окраски, слабошиповатые. Урожайность высокая (70 – 100 кг с сотки). Ягоды крупные (3,5 – 4,5 г), малиновой окраски, полушаровидные, пресновато-сладкого вкуса. Костянки крупные, сцепленные. Транспортабельность и зимостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Рекомендуется для Северо-Западного региона России.


СОРТА ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ:

«БИРЮСИНКА»

Новейший сверхкрупноплодный сорт малины. Куст сильнорослый, бесшипный. Высокоурожайный 6-10 кг с куста. Ягоды очень крупные (8-15 г) и внешне привлекательные, конической формы, пурпурно-красные, с лёгким опушением. Мякоть сочная. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Сорт получил признание за очень крупные красивые ягоды, обильное плодоношение на мощно развитых латералах и за хорошие рыночные качества ягод. Транспортабельность хорошая. Устойчив к основным грибным заболеваниям и вредителям.


«БРИГАНТИНА»

Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Куст компактный, средней высоты (1,8-2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Урожайный (2,2 кг с куста). Ягоды крупные (3-3,2 г), округло-конической формы, темно-малиновые, со слабым опушением. Вкус средний, без аромата. Среднезимостойкий. Относительно устойчив к антракнозу и паутинному клещу; неустойчив к пурпуровой пятнистости и микоплазменному израстанию.


«МИРАЖ»

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Куст среднерослый, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью (9-11 побегов на куст). Двухгодичные стебли серые, слабоколенчатые, сильношиповатые по всему побегу. Шипы короткие, мягкие, прямые, мелкие. Однолетние побеги грязно-бурого цвета, со слабым восковым налетом, без опушения. Шипы темно-пурпуровые, мягкие. Отличается сильным разветвлением плодовых веточек. Урожайность хорошая. Ягоды крупные (4-6г), удлиненные, красные, без опушения. Мякоть сладко-кислая, с ароматом. Не осыпаются при созревании. Малозимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.


«ПЕРЕСВЕТ»

Куст среднерослый, компактный, пряморослый. Шипы средние, твёрдые. Урожайность высокая до 3,5 кг с куста. Ягоды крупные (3,0-4,2 г), тупоконические, слегка удлинённой формы, темно-малиновые, плотные, хорошо снимаются с плодоложа, хорошего вкуса, без аромата. Транспортабельность хорошая. Зимостойкий. Устойчивый к грибным заболеваниям, к малинному и паутинному клещам.

«ПЛОТНАЯ»

Сорт выведен Кольцовой Е. В. Кусты среднерослые и среднераскидистые, сравнительно зимостойкие. В суровые зимы подмерзают слабо. Однолетние побеги бурые с восковым налетом. Шиповатость средняя. Шипы темно-пурпуровые, основание пурпуровое. Двухлетние побеги коричневые, коленчатые. Ягоды крупные, конические, малиновые, слабоопушенные. Костянки неоднородные, прочно скреплены между собой. Транспортабельность высокая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Поражается израстанием и пурпуровой пятнистостью в средней степени.


«РУБИН» («РУБИН БОЛГАРСКИЙ»)

Выведен в Болгарии в 1957 г. Куст высокий (1,8 м), мощный, сжатый, со средним количеством отпрысков и побегов замещения. Однолетние побеги зеленые, к концу сезона на освещенных местах тускло-пурпурные, толстые, прямые, без воскового налета. Шипы многочисленные, темно-фиолетовые, короткие, толстые, с утолщенным основанием того же цвета. Куст требует подвязки. Сорт склонен к ремонтантности. Урожайность высокая. Ягоды крупные (3,5-3,6 г), тупоконической формы, одномерные, ярко-красные. Мякоть отличного вкуса с нежным ароматом. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивый. Сорт неустойчив к вирусным заболеваниям, дидимелле и антракнозу, но хорошо плодоносит даже при наличии этих болезней.


«САМАРСКАЯ ПЛОТНАЯ»

Куст высокорослый, слабораскидистый, слабошиповатый. Урожайность хорошая. Ягоды среднекрупные (2,6–3,3 г), конические, малиновые, слабоопушенные, с мелкими неоднородными костянками, которые прочно скреплены между собой. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, приятного вкуса. Мякоть плотная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкий. Транспортабельность хорошая. Отмечается поражение израстанием.


«СПУТНИЦА»

Создан на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8-2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Урожайность хорошая (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7-3,5 г), плотные, полушаровидные, темно малиновые, удовлетворительного вкуса, универсального использования. Среднезимостойкий. Вынослив к грибковым болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой галлице и малинному клещу.


«СТОЛИЧНАЯ»

Выведен во ВСТИСП. Куст среднерослый (1,5-2 м), мощный, прямостоячий, компактный, бесшипный. Образует недостаточное количество побегов замещения, почти совсем не образует поросли. Урожайность 4 кг с куста. Ягоды крупные (4-8 г), длинные, красные, хорошо снимаются с плодоложа. Мякоть ароматная десертного вкуса. Плоды не осыпаются. Зимостойкий. Устойчив к болезням.


«ТАГАНКА»

Куст среднерослый, среднераскидистый, бесшипный. Высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5,7-10 г), конической формы, красные, со слабым опушением, плотные.

Мякоть нежная, с ароматом. Зимостойкий. Транспортабельность хорошая. Устойчив к большинству болезней.


«ТЕРЕНТИЙ»

Разработчик: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии. Новейший сверхкрупноплодный сорт малины бесшипной. Кусты среднерослые, сжатого типа, мощно развитые. Высокоурожайный (6-10 кг с куста). Ягоды очень крупные (8-15 г) и внешне привлекательные, конической формы, пурпурно-красные, с лёгким опушением, костянки мелкие, однородные, ягоды сочные, транспортабельные.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Зимостойкий. Устойчив к основным вредителям и болезням.


СОРТА РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ:

«АТЛАНТ»

Высокопродуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт малины. Куст среднерослый (1,4 — 1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность хорошая (5-8 побегов замещения). Побеги пряморослые, зона плодоношения составляет более половины их длины. Однолетние побеги толстые и средние, зелёные, с антоциановым оттенком и восковым налётом, шиповатые. Шипы редкие, короткие, сосредоточены в нижней части стебля. Листья крупные, морщинистые, тёмно-зелёные. Устойчив к основным болезням и вредителям.

Урожайность высокая — до 15 т/га и больше (2,0 — 2,5 кг с куста). Начало созревания ягод — во второй декаде августа, до заморозков созревает 75-90 % урожая. Ягоды крупные, массой 5,0 — 5,5 г (максимальная — 9 г), плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, привлекательной удлиненно-конической формы, с однородными костянками, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и глубокого замораживания.

Достоинства: сорт пряморослый, урожайный, крупноплодный, с высокими качественными показателями ягод, перспективен для механизированной уборки урожая.


«АБРИКОСОВАЯ»

Ремонтантный желтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Куст среднерослый (1,3 — 1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность средняя (5-6 побегов замещения). Побеги пряморослые, сильноветвящиеся, зона осеннего плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, зелёные, с восковым налётом, слабо шиповатые. Шипы тонкие, изогнутые вниз, с основанием, зелёные, сосредоточены в нижней и средней части побега. Листья средних размеров, слабоморщинистые, зелёные.

Продуктивность высокая — до 1,5 — 2 кг с куста, или 9-11 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 65 — 75%. Плоды массой 3,0 — 3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа, с мелкими, прочно сцепленными костянками. Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом, нежной сочной мякотью. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Распространение этот сорт получил за оригинальную, привлекательную окраску ягод и их высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания во всех зонах возделывания малины.


«БАБЬЕ ЛЕТО»

Ремонтантный отечественный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги пряморослые, сильноветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, серо-коричневые, с восковым налётом, шиповатые. Шипы жёсткие, тонкие, прямые, светло-пурпуровые, расположены по всей длине побега. Листья средних размеров, почти плоские, зелёные.

Продуктивность 1 — 1,5 кг с куста, или — 4-5 т/га, ягоды начинают созревать во второй половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 40 — 60% . Ягоды среднего размера (масса 2 — 3 г и до 4 г), округло-конические, ярко-красные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, с неоднородными, но прочно сцепленными костянками. Ягоды кисло-сладкие с тонким «малинным» ароматом, пригодны для потреблении в свежем виде и переработки.

Сорт пользуется популярностью за обильное осеннее плодоношение и хорошее качество плодов. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России.


«БАБЬЕ ЛЕТО 2»

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины. Куст среднерослый (1,2 — 1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность умеренная (4-5 побегов замещения). Побеги пряморослые, сильноветвящиеся, не полегающие под тяжестью урожая, зона плодоношения составляет 2/3 их длины. Однолетние побеги толстые и средние, сначала зелёные, к осени ярко-пурпуровые, с восковым налётом, шиповатые. Шипы средней жёсткости, колючие, тонкие, прямые, с основанием, пурпуровые, расположены по всей длине побега. Листья средних размеров, слабоморщинистые, слегка скручены, зелёные, к осени приобретают антоциановый оттенок.

Продуктивность — до 2,0 — 2,5 кг с куста, или 12 т/га, начало созревания ягод — в первой декаде августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность в условиях центра европейской части России реализуется на 80 — 90%. Ягоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Отличается высокой толерантностью к основным грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу. Ягоды среднего размера (масса 3 — 3,5 г), широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными мелкими костянками.

Сорт Бабье лето 2 пользуется популярностью за обильное осеннее плодоношение, раннее созревание урожая и хорошее качество плодов. Рекомендуется для регионов России, пригодных для возделывания малины.


«БРИЛЛИАНТОВАЯ»

Ремонтантный сорт малины для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения. Куст среднерослый — до 1,5 м высотой, раскидистый, образует по 5 — 6 побегов замещения и 1 — 3 корневых отпрыска. Однолетние побеги средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налётом, слабошиповатые. Шипы мягкие, расположены у основания стебля. Листья средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком. Побеги средней пониклости, зона плодоношения занимает более половины их длины.

Продуктивность высокая — до 2,5 — 3,0 кг ягод с куста, или до 16 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое. До наступления осенних заморозков созревает 80 — 90% потенциального урожая. Ягоды крупные (средняя масса 4,0 — 4,5 г, максимальная — 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания могут продолжительное время (5-7 суток) оставаться на кусте без загнивания и снижения качественных показателей. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Признание этот сорт получил за обильное плодоношение, привлекательную окраску и высокие качественные показатели ягод, декоративный внешний вид куста. Рекомендуется для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России.


«БРЯНСКОЕ ДИВО»

Выдающийся по крупноплодности ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета — начале осени. Формирует элегантный куст из 4 — 6 сильноветвящихся побегов высотой 1,6 — 1,75 м, зона осеннего плодоношения занимает до 2/3 их длины. Побеги пряморослые, толстые и средние, шиповатые, в начале сезона с небольшим антоциановым оттенком, а осенью — интенсивно антоциановые. Листья крупные, морщинистые, тёмно-зелёные.

Урожайность высокая — 12 — 17 т/га (2,5 — 3,0 кг с куста). Начало созревания ягод — во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 — 90 %. Ягоды очень крупные (средняя масса 5 — б г, максимальная — 11 г), привлекательной удлиненно-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Признание этот сорт получил за очень крупные красивые ягоды и стабильно высокие урожаи.


«БРЯНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ»

Ремонтантный сорт с ранним плодоношением. Куст среднерослый (120 — 140 см), компактный. Побегообразовательная способность средняя (4-6 шт.). Побеги пряморослые, коленчатые, хорошо ветвятся, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги тонкие и средние, шиповатые, шипы сосредоточены в нижней части стебля. Листья средние, зеленые, морщинистые.

Урожайность 10-15 т/га. Начинает плодоносить в 3-й декаде июля на глубинных латералах, а затем плодоношение постепенно переходит на однолетние побеги. Осенний урожай в условиях средней полосы России составляет 1,5 — 2,0 кг с куста. Ягоды среднекрупные, массой 3,0 — 4,0 г (максимальная — 6,2 г), красивой удлиненной формы, ярко-красные, кисло-сладкого вкуса. Урожай полностью созревают к средине сентября.

Достоинства: урожайный, рано созревающий сорт.


«ГЕРАКЛ»

Крупноплодный ремонтантный сорт малины с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения. Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность низкая (3-4 побега замещения). Побеги прочные, пряморослые, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средней толщины, к осени становятся пурпуровыми, с восковым налётом, шиповатые. Шипы жёсткие, колючие, тонкие, прямые с наклоном вниз, светло-коричневые по всей длине побега. Листья среднего размера, морщинистые, скрученные, тёмно-зелёные.

Продуктивность 2,0 — 2,5 кг с куста, или 10-12 т/га. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60 — 80%. Ягоды очень крупные (средняя масса 5 — 6 г, максимальная — 10 г), усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные, с однородными, прочно сцепленными костянками. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Отличается устойчивостью к грибным болезням и к малинному клещу.

Признание этот сорт получил за очень крупные красивые ягоды, стабильные урожаи, пряморослый габитус куста, устойчивость к основным болезням и вредителям. Рекомендуется для промышленного возделывания в регионах России.


«ЕВРАЗИЯ»

Один из выдающихся ремонтантных сортов, выделяющийся крупноплодностью, урожайностью и уникальной скороспелостью. Куст пряморослый, высотой 1,3 — 1,6 м, образует 5 — 6 побегов замещения, порослеобразование умеренное, побеги штамбового типа, зона осеннего плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги толстые, к концу вегетационного периода пурпуровые, с сильным восковым налётом, шиповатые. Шипы сосредоточены у основания побега, в средней и верхней частях, редкие, короткие, с основанием. Листья крупные, зелёные, морщинистые. Благодаря своеобразным, слегка заостренным, ажурно расположенным листьям, штамбовому типу куста и обильному плодоношению сорт является оригинальным украшением сада и может быть широко использован в декоративных целях.

Продуктивность 2,2 — 2,6 кг с куста, или 15 т/га. Созревание ягод начинается в первой декаде августа. Сорт отличается ранним и сжатым периодом плодоношения. Потенциальная продуктивность полностью реализуется к середине сентября. Ягоды крупные (массой 3,7 — 4,5 г и до 6,3 г), конической формы, темно-малиновой окраски, плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Зрелые ягоды могут 5-7 суток висеть на кусте без потери качественных показателей. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем и переработанном виде, а также для глубокой заморозки.

Сорт Евразия ценят за пряморослый габитус куста, высокую урожайность, крупные, плотные ягоды хорошего вкуса, раннее и дружное созревание урожая, перспективен для машинной уборки урожая. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям, способен расти и давать высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.


«ЖАР ПТИЦА»

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины. Куст высотой 1,6 — 1,9 м, слабораскидистый, зона плодоношения занимает более половины длины побега. Побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения). Однолетние побеги толстые, зеленые, шиповатые. Шипы тонкие, мягкие, сосредоточены в нижней и средней части побега. Листья средних размеров, зеленые, слабоморщинистые.

Урожайность 14-15 т/га и выше (2,2 — 2,5 кг с куста). Ягоды начинают созревать во второй половине августа, потенциальная урожайность реализуется на 70 — 90%. Ягоды крупные (4,2 — 4,6 г, максимальная — 6,0 г), одномерные, конические, привлекательной окраски, с однородными, прочно сцепленными костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, привлекательную окраску и десертный вкус ягод. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах России.


«ЖЁЛТЫЙ ГИГАНТ»

Самый крупноплодный сорт жёлтой малины. Куст мощный, высокий до 2,5 м. Побеги необходимо крепить на шпалере. Образует много поросли.

Продуктивность высокая — 5-12 кг с куста. Ягоды очень крупные (5-10 гр.), жёлтого цвета, тупоконические, сочные и очень сладкие. Вкус десертный. Транспортабельность низкая. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Полуремонтантный.


«ЖУРАВЛИК»

Ремонтантный урожайный сорт для южных регионов России. Куст средней мощности, компактный, побеги средне-рослые, высотой 1,7 — 2,0 м, толстые, прямые. Побегообразовательная способность средняя (6-7 побегов на куст). Однолетние побеги пурпуровые, со слабым восковым налетом, шиповатые по всей длине побега.

Продуктивность — до 1,5 — 2,0 кг с куста, или 8-9 т/га. Ягоды среднего размера (масса 2,7 — 3,5 г), тупоконические, рубиновые, плотные, костянки однородные, среднесцепленные с плодоложем. Ягоды кисло-сладкие, с ароматом, сочной мякотью и мелкими семенами, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Зимостойкость выше средней, устойчивость к основным грибным болезням на уровне лучших стандартных сортов, устойчив к малинному клещу.

Признание сорт получил за высокую продуктивность, хорошие качества ягод и ремонтантность плодоношения. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.


«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения. Куст среднерослый (1,5 — 1,6 м), побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения). Побеги среднепониклые, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги средние и тонкие, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, а в верхней — светло-зеленые, слабошиповатые. Шипы мягкие, короткие, сосредоточены на основании и редкие по всему побегу. Нижние плодовые веточки длинные — до 60 см, имеют несколько порядков ветвления. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые.

Урожайность высокая — до 15 т/га и больше. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90 — 100%. Ягоды крупные (массой 4,5 — 5,0 г, максимальная -7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, необычную для желтоплодных сортов крупноплодность, привлекательную окраску и десертный вкус ягод. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России.


«МУЛАТКА»

Ремонтантный сорт малины с обильным плодоношением на однолетних побегах. Куст мощный, раскидистый, высокий (1,8 — 2,0 м), зона осеннего плодоношения составляет 0,9 — 1,1 м. Побеги отличаются высокой насыщенностью длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, суммарная их длина — более 4,5 м. Однолетние побеги средней толщины, сначала светло-зеленые, к осени приобретают антоциановый оттенок, с восковым налетом, шиповатые. Листья средних размеров, зеленые с глянцевым блеском, со слабым рельефом.

Урожайность 12 — 14 т/га (1,5 — 2,0 кг с куста). Начало созревания средина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 — 80 %. Ягоды среднекрупные (3,0 — 3,7 г), округлой формы, тёмно-вишнёвой окраски с ярким блеском, хорошо отделяются от плодоложа, сладко-кислого вкуса. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и вредителям.


«ОРАНЬЖЕВОЕ ЧУДО»

Крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт с уникальными ярко-ораньжевыми ягодами высоких вкусовых качеств. Куст среднерослый (1,5 — 1,7 м), побегообразовательная способность умеренная (5-7 побегов замещения), порослеобразование хорошее. Побеги среднепониклые, зона плодоношения занимает половину их длины. Однолетние побеги средние и толстые, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло-коричневые, а в верхней — светло-зеленые, шиповатые.

Урожайность 10-13 т/га (2,0 — 2,5 кг с куста). Начало созревания ягод — средина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 — 85 %. Ягоды крупные, массой 6,0 — 7,0 г (максимальная -9,0 г), очень привлекательные, удлиненно-тупоконической «точеной» формы, насыщенно-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого вкуса с тонким «малинным» ароматом. Устойчив к основным грибным болезням и вредителям.


«ПИНГВИН»

Раносозревающий ремонтантный сорт со штамбовым типом куста. Формирует невысокий (1,1 — 1,3 м), компактный куст из 5 — 8 побегов, зона осеннего плодоношения составляет 50 — 65 см. Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые. Шипы тёмные, средние, сосредоточены в нижней части побега.

Урожайность — 10 — 11 т/га (1,5 — 2,0 кг с куста). Отличается ранним и сжатым периодом плодоношения, урожай полностью созревает в первой половине сентября. Ягоды крупные (4,0 — 5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло-конической формы, тёмно-малинового цвета, костянки мелкие, ровные. После созревания плоды до 5 суток могут висеть на кусте без потери качества. Устойчив к основным болезням и вредителям.

Достоинства: пряморослый габитус куста, один из самых ранних отборов, перспективен для механизированной уборки урожая.Сорт ремонтантной малины: "ПИНГВИН"


«РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»

Высокопродуктивный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Куст среднерослый (1,2 — 1,5 м), образует по 6 — 7 побегов замещения. Побеги среднепониклые, аркообразные, зона плодоношения занимает более половины их длины. Однолетние побеги средние и тонкие, красновато-пурпуровые, шиповатые. Шипы в нижней части побега тонкие и длинные, красноватые, в средней и верхней частях — редкие, мягкие, пурпуровые. Листья средних размеров, зелёные, слабоморщинистые.

Продуктивность высокая — до 2,3 — 2,8 кг ягод с куста, или 15-17 т/га, начало созревания — средина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80 — 90 %. Ягоды крупные (средняя масса 4,5 — 5,5 г, максимальная — 8,4 г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Ягоды кисло-сладкого, освежающего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.

Достоинства: высокая урожайность, ягоды крупные, привлекательного внешнего вида, транспортабельные.

4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур

4.2.1  С  целью  получения  привитого  посадочного  материала  плодовых  культур  в  промышленных  масштабах  следует  использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.

4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:

  • семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
  • семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.

4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.

Таблица 3

Внешний вид Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы
Сморщенность          коры, сухость             древесины, отслаивание      коры     от древесины,        побурение, плесневение коры Не допускаются
Высота надземной части, см, не менее: 35 30
формы подвоев со слабым креплением корней в почве 45 45
формы подвоев с хорошим креплением корней в почве 30 30
Расстояние боковых ответвлений  от  корневой шейки, см, не менее Боковые ответвления не допускаются 25 25
Вызревание тканей Полное
Распускание почек Не допускается
Ожоги,         подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки Не допускаются
Механические повреждения корневой системы Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5%
Зараженность   болезнями и пораженность вредителями По таблицам 1 и 2

Таблица 4.1

Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
Длина корней (не менее), см 15 10 15 10 15 10
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 3 2 3 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 5 3
Диаметр     ствола, мм 7,1-10,0 4,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0 6,1-10,0 5,0-6,0
Южная зона
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
Длина корней(не менее), см 15 10 15 10 15 10
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 3 2 3 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 7 5
Диаметр ствола, мм 6,1-10,0 4,0-6,0 6,1-8,0 4,0-6,0 5,1-7,0 4,0-5,0
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.

Таблица 4.2

Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
Возраст, лет 1-2 1-2 1-2 1-2
Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная Разветвленная или мочковатая
Длина корней (не менее), см 15 15 10 5
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 4 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 5 3
Диаметр     ствола, мм 7,1-12,0 5,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0
Южная зона
Возраст, лет 1 1 1 1-2
Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная Разветвленная или мочковатая
Длина корней(не менее), см 15 15 15 5
Возраст, лет 1 1 1 1-2
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 4 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 7 5
Диаметр ствола, мм 7,1-10,0 5,0-7,0 7,1-11,0 5,0-7,0
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.

ОЛЕГ СЕРДЮК
к. с.-х. н., Киев, Украина

Микроклональное размножение плодовых и ягодных культур как основа ведения современного прибыльного садоводства

Представлены теоретические и практические аспекты ведения современного прибыльного садоводства, базируясь на использовании безвирусного посадочного материала полученного путём микроклонального размножения.

Ключевые слова: микроклональное размножение растений, садоводство, питомниководство

В настоящее время в отечественных садоводческих производственных кругах ведётся дискуссия относительно целесообразности использования безвирусного (сертифицированного) посадочного материала полученного путём микроклонального размножения in vitro в связи с его высокой стоимостью (рис. 1).

in_vitro_serduk_pr_01_1Процесс микроклонального размножения

Иной причиной, которая нивелируют целесообразность применение такого посадочного материала, являются неоднократные случаи пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию Российской Федерации и Украины импортного посадочного материала зараженного карантинными объектами. Также обнаружены уже существующие очаги таких объектов в промышленных насаждениях и ведётся работа по их локализации и устранению [1, 2]. Вследствие этого садоводческие предприятия несут большие убытки, от чего к такому посадочному материалу складывается недоверие. Необходимо отметить, что не все питомники Европейского Союза (в основном из них импортируется посадочный материал) работают с безвирусными растениями, полученными in vitro в качестве базисного материала, и не все ведут ответственный бизнес. Внутреннюю инфекцию в растениях часто трудно обнаружить или же вообще практически не возможно. Но при её наличии она всё равно проявляется и, как правило, уже на тех этапах роста и развития растений, когда нужно полностью выкорчёвывать молодой сад, неся колоссальные убытки и доказать на каком этапе инфекция попала в растения или же она там присутствовала с самого начала уже не возможно.

С другой стороны, производители как свежих плодов и ягод, так и посадочного материала, которые имели возможность работать с безвирусным материалом, почти все склонны к тому, что при умеренной стоимости, его применение есть более экономически выгодным, по сравнению с рядовым посадочным материалом.

Для логической цепочки необходимо напомнить, что процесс микроклонального размножения растений in vitro требует прохождения следующих этапов:

  1. инициация культуры, или введение меристемной ткани растения на подходящую питательную среду;
  2. пролиферация, или наращивание микростеблей;
  3. укоренение микростеблей;
  4. акклиматизация и высадка в полевые условия (in vivo).

Наиболее целесообразно применять безвирусные растения для закладки маточных насаждений, будь то ягодных, орехоплодных, или же семечковых и косточковых культур, а также подвоев к ним. Применяя его, таким образом, обязательным условием есть периодический контроль путём тестирования отсутствия патогенных организмов в маточных растениях (как правило, раз в два года), пространственная изоляция и агротехнический уход на высоком уровне. Хотя в садоводческих предприятиях, уже давно пришедших к выводу, что микроклональное размножение – путь к повышению продуктивности, урожайности и качеству плодов, есть целесообразность закладки товарных насаждений и таким, казалось бы, дорогостоящим посадочным материалом.

Экономически хорошо сбалансированный рынок производства продукции садоводства и умеренной стоимости посадочного материала, полученного данным способом в результате постановки его на промышленную коммерческую основу, даёт возможность масштабировать в соответствии со спросом, при сравнительно небольшой себестоимости по сравнению с выращиванием посадочного материала традиционными путями (первый есть более трудоёмкий). Поэтому закладка ягодников, первого поля питомника, или же насаждений фундука материалом непосредственно полученного in vitro часто практикуется.

in_vitro_serduk_pr_02_1Первое поле питомника, заложенное сертифицированным посадочным материалом подвоев косточковых культур, полученным in vitro

Насаждения голубики преимущественно закладываются посадочным материалом, выращенным в культуре in vitro, так как данная ягодная культура трудно размножается иными способами, чтобы нарастить её для промышленных масштабов. Да и цена на ягоды голубики относительно стабильно высокая, вследствие высокого спроса на них из-за их высоких вкусовых качеств и большого количества, ценных для человеческого организма питательных веществ.

in_vitro_serduk_pr_03_1Акклиматизированный посадочный материал голубики

Наиболее вредоносные вирусы способны приводить к потерям 20–70% урожая. По этому, анализ распространённости вирусных болезней, прогноз их развития, уничтожение очагов карантинных объектов и создание безвирусного питомниководства плодовых и ягодных культур являются актуальной задачей защиты растений [3].

В России и Украине есть лаборатории почти при всех профилирующих научных и образовательных учреждениях, где изучаются вопросы, связанные с проблемами микроклонального размножения растений и их оздоровления. Для большинства плодовых и ягодных культур, а также в сортовом разрезе, подобраны оптимальные питательные среды для культивирования их in vitro на различных этапах размножения, а также отработаны методики тестирование растений на наличие латентных патогенов. Но всё-таки узким местом в цепочке от меристемы до готового саженца является акклиматизация эксплантов in vivo (в условия внешней среды, вне пробирки). На данном этапе растения требуют определённых параметров микроклимата. Для возделывания посадочного материала в промышленных масштабах это делается в акклиматизационных комплексах оснащённых специальным оборудованием позволяющим регулировать параметры микроклимата в зависимости от этапа акклиматизации растений и климатических условий внешней среды.

in_vitro_serduk_pr_04_1Растения подвоя Colt для вишни и черешни

Как известно, приборы и оборудование для обустройства лаборатории микроклонального размножения растений, компоненты для приготовления питательных сред, обустройство акклиматизационных комплексов и оплата труда квалифицированного персонала требуют значительных капиталовложений. Поэтому, в странах, где микроклональное размножение плодовых и декоративных культур поставлено на коммерческую основу, этот очень необходимый сегмент садоводческой отрасли обслуживается частными компаниями.

Причина преимущества применения безвирусного посадочного материала полученного in vitro кроется в том, что растения, проходя путь от меристемастических клеток до взрослых растений, проходят процесс “реювенилизации” (омолаживания) в результате чего лишаются действия накопившейся в растениях “усталости” вызванной стрессовыми факторами.

in_vitro_serduk_pr_05_1Растения подвоя Gizela 5 для вишни и черешни

Поэтому, применяя оздоровленный посадочный материал в комплексе с высокой агротехникой, можно получить более высокую отдачу урожая и более раннее вступление растений в период товарного плодоношения, таким образом обеспечить быстрое возвращение вложенных инвестиций и получить более высокий доход по сравнению с использованием обычного посадочного материала.

in_vitro_serduk_pr_06_1Плодоносящие насаждения ежевики сорта Loch Ness, заложенные сертифицированным посадочным материалом

С научно-производственной позиции к недостаткам микроклонального размножения относят иногда проявляющуюся генетическую нестабильность материала in vitro. То есть, проходя через in vitro условия, геном растительного материала способный поддаваться мутациям в результате действия разнообразных факторов, а в последнее время широкого применения ферментов, и на выходе может отличаться от материнских растений. Как показывает практика, вероятность возникновения таких отклонений небольшая, и при выращивании в промышленных масштабах особого опасения не вызывает. К тому же, в процессе акклиматизации и доработки посадочного материала до стандартных кондиций, он проходит тщательный визуальный контроль и при выявлении растений с явно выраженными отклонениями, они выбраковываются. Базисные клоны, с которых берут экспланты для размножения in vitro во избежание возникновения генетических отклонений, наиболее целесообразно тестировать с помощью молекулярных маркеров.

Применяя безвирусный посадочный материал для закладки садов в комплексе с оптимальным научно обоснованным районированием культур и сортов, а также научно обоснованными схемами размещения растений в насаждениях, системами формирования и придерживаясь высокого уровня агротехники, можно добиться наивысшей урожайности плодовых, ягодных и орехоплодных культур.

in_vitro_serduk_pr_07_1Закладка плодовых почек на однолетних саженцах яблони сорта Golden Delicious

Работая в тесном сотрудничестве с государственными органами управления, научными учреждениями и микроклональными лабораториями садоводческие предприятия могут решить проблему наличия качественного посадочного материала в достаточных количествах для закладки промышленных насаждений. Как следствие, они значительно смогут повысить доходность и таким образом улучшить инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли. Несомненно, в России и

Украине есть своё собственное богатейшее селекционное наследие: отличные сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур, а также, подвои к ним [4, 5]. Разработаны методические указания по производству и сертификации посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, а также контроля его качества [6] За информацией Ю.В. Трунова и соавторов [7] в России, в среднем, ежегодно употребляется 47 кг продукции садоводства на человека, из которых 27 кг

импортного происхождения, в то время, как научно-обоснованная годичная норма составляет 75 кг/чел, схожая картина наблюдается и в Украине. Смотря на благоприятные почвенные и климатические условия садоводческих регионов Российской Федерации и Украины, применяя комплексный подход по ведению садоводства, базируясь на выращивании безвирусного посадочного материала, можно значительно увеличить долю рынка фруктов отечественной продукцией по традиционным культурам.

in_vitro_serduk_pr_08_1Подвой для персика и нектарина GF 677

Таким образом, безвирусный посадочный материал ягодных культур, полученный in vitro целесообразно применять как для закладки маточных, так и плодоносных насаждений. Вегетативные подвои для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин), полученные таким же образом, экономически обосновано применять как для высадки в первое поле питомника, для непосредственного выращивания саженцев, так и для закладки маточных насаждений.

in_vitro_serduk_pr_09_1Саженцы Фундука (Лесного ореха)

Насаждения фундука (лесного ореха) наиболее выгодно закладывать материалом, непосредственно полученным in vitro, так как при этом получается очень выровненные саженцы, которые отлично приживаются.

in_vitro_serduk_pr_10_1Однолетние саженцы груши, выращенные на безвирусной основе

Касательно подвоев для семечковых культур (яблоня, груша, айва) экономически целесообразно сертифицированный посадочный материал применять для закладки маточников клоновых подвоев и возделывать по традиционным схемам. При этом растения необходимо тестировать на отсутствие латентных патогенов минимум один раз в два года, соблюдать пространственную изоляцию между насаждениями и применять высокого уровня агротехнику.

in_vitro_serduk_pr_11_1Паспортизированный маточно-черенковый сад черешни

Маточно-черенковые сады необходимо закладывать саженцами, подвойная и привойная части которых были получены непосредственно in vitro и прошли тестирование на отсутствие патогенов, при этом также необходима пространственная изоляция и соответственный агротехнический уход, с периодическим тестированием на отсутствие патогенных организмов.

Как правило, насаждения будь то маточники ягодников, клоновых подвоев или же маточно-черенковые сады, которые были заложены безвирусным посадочным материалом, полученным in vitro в сертифицированных лабораториях, и за которыми ведётся уход в соответствии с необходимыми нормами и требованиями,

паспортизируются, и ведётся их учёт государственными отраслевыми органами управления.

in_vitro_serduk_pr_12_1Сертифицированные растения персика во втором поле питомника

Это впоследствии служит основой для получения сертификата, что посадочный материал, полученный с их использованием, является безвирусным.

Поэтому, для ведения прибыльного садоводческого бизнеса, будь то возделывание свежих плодов или ягод, посадочного материала, или в комплексе, что является наиболее выгодным, необходимо применять сертифицированный безвирусный посадочный материал.

in_vitro_serduk_pr_14_1Безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур

Литература

  1. Опасное заболевание плодовых – бактериальный ожог [Электронный ресурс]. www.rshn-kbr.ru/index.php
  2. Бактеріальний опік плодових Erwinia amylovora Burill [Електронний ресурс]. www.zakarpatkarantin.com.ua/bak_opik_plodovyh.doc
  3. Упадышев М.Т. Вирусные болезни и современные методы оздоровления плодовых и ягодных культур: автореф. дис. на соискание научн. степени доктора с.-х. наук. – Москва, 2011. – 46 с.
  4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2011 г [Электронный ресурс]. http://www.gossort.com/ree_cont.html
  5. Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні у 2011 році [Електронний ресурс]. http://sops.gov.ua/index.php?page=error404
  6. Куликов И.М. Производство и сертификация посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Часть 1. Ягодные культуры / [под общ. ред. акад. РАСХН И.М. Куликова]. – М.: ВСТИСП, 2009. – 164 с.
  7. Trunov Yu. V., Nikitin A. V., Solopov V.A.. La frutticoltura in Russia: importanza del settore e situazione della ricerca // Rivista di FRUTTICOLTURA e di ortofloricoltura. – Vol. 6 (LXXIII), 2011. pp. 52–59.

Муханин И.В.Муханин Игорь Викторович,
доктор с.-х. наук, председатель
Ассоциации садоводов-питомниководов

МОДЕЛИ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Базовые модели интенсивных садов

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

We cannot display this gallery

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки — 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»

1 базовая модель интенсивного сада

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396

Высота окулировки — 10 – 15 см

Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ «БЕЗОПОРНЫХ САДОВ»

  1. Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600* — 800 дер./га)
  2. Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га)
  3. Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (до 1500 дер./га)

1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

Схема "Модифицированной полуплоской" формировки

  • Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
  • Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
  • Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery

2.Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 4,5-5 х 2 — 3 м на примере формировки – «новое русское веретено».

Схема 2 "Новое русское веретено"

  • Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.
We cannot display this gallery

3.Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1000 – 1500 дер./га).

Фото Интенсивный двустрочный сад

We cannot display this gallery

2 базовая модель интенсивного сада

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

  • Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16)
  • Высота окулировки — 10 – 15 см
  • Система формирования – «модифицированное стройное веретено»
  • Схемы размещения – 4 — 4,5 х 1,5 — 2 м.

ОСНОВНОЙ ТИП ИНТЕНСИВНОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА

  1. Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено»

Схема Модифицированное стройное веретено

  • Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery

3 базовая модель интенсивного сада

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

  • Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
  • высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
  • система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
  • схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.
We cannot display this gallery

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ «ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА»

  1. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено»
  2. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено»

1. Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,5-1 м с формировкой – «компактное веретено»

Схема 4 - "Компактное веретено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.

Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м с формировкой – «суперверетено»

Схема 5 - "Суперверетено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 5500 га по всем зонам садоводства России.
  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – ежегодный объем внедрения составляет более 500 га в Тамбовской, Самарской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) — новый тип сада с объемом закладки около 100 га в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 2500 га в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — ежегодный объем внедрения составляет более 1000 га в Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — ежегодный объем внедрения составляет более 250 га в Белгородской области и Краснодарском крае.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 8 лет) в ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»,

Белгородской области, 270 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 20 га.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 5 лет) в ООО «СНЕЖЕТОК»

Тамбовской области, 250 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) — площади под этим типом сада составляет более 20 га
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 10 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 170 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»

Тульской области, 350 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 320 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет 20 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» -площади под этим типом сада составляет 10 га
, Без рубрики Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.