Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора

Современные подходы к созданию интенсивных насаждений черешни

Окончание. Начало в № 6 / 2008

Среди плодовых культур черешня меньше технологически пригодна для создания интенсивных насаждений.

Основным ее недостатком является большая сила роста деревьев и поздний вступление в пору плодоношения, особенно, если они привиты на сеянца черешни дикой. Кроме того, четко выраженный ствол, ярусность размещения на нем ветвей и слабое их ветвления усугубляющие формирование компактных крон и содержание их в нужных размерах без снижения урожайности.

Закладка цветочных почек у деревьев сорта дончанка на подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки

В связи с этим актуальным вопросом является разработка эффективных способов формирования и обрезки деревьев, обеспечивающие ускорение вступления деревьев в пору плодоношения и создание насаждений удобных для обрезки и сбора плодов.

Указанную проблему исследуют в последние десятилетия ученые разных стран.

Так, в Испании разработана система формирования низкорослых деревьев черешни, которая получила название «испанский кустарник». Формируют дерево, прибегая к летнему укорачивание побегов, достигших длины 50-60 см в одной плоскости до 20-25 см в течение трех вегетаций. В период плодоношения для улучшения освещения и получения товарных плодов применяют ежегодное прореживание 1 / 4 части плодоносящих веток.

Особого внимания заслуживает опыт создания интенсивных насаждений черешни в Новой Зеландии с плотностью размещения 1333 дер. / га, который предусматривает применение обрезания и фитогормональных препаратов (типа промалин) при формировании веретенообразной кроны (Jacyna T., 1989) .

Эта форма кроны на сегодня остается самой распространенной в интенсивных насаждениях западноевропейских стран. Ее применяют главным образом для формирования слаборослых деревьев с схемам высадки 3,5-4,5 х 2-2, 5 м. Используют саженцы на слаборослых подвоях, в частности немецкие Гизела 3 или 5, Вейрут, чешские группы ПХЛ, французские Максма Дельбар 14 и Табель Едабриз. Правильно сформированная веретенообразная крона своей форме напоминает елку с центральным проводником и боковыми ветвями, которые отходят от него под широкими углами близкими к прямому. Ветви, размещенные близко к поверхности почвы, формируют самыми длинными, вверху — кратчайшими. Высоту деревьев удерживают на уровне четырех-шести метров. Для защиты от птиц и растрескиванию плодов применяют специальные покрытия, поэтому высоту деревьев ограничивают до 2,5 м (Rozpara E., 1999, Mika A., 2003).

Сорт Доннецьк-Уголек

Довольно часто в зарубежных научных изданиях появляются противоположные мнения относительно способов формирования кроны. Так, A. Wirth, W. Zbinden (1974) утверждают, что из-за чрезмерного роста деревьев веретенообразная крона не пригодна для черешни. Вместе F. Zahn (1990) доказывает, что формирование деревьев черешни с веретенообразной кроной обеспечивает ее сохранность, ранний вступление в пору плодоношения, высокие урожаи и уменьшает затраты труда на обрезку деревьев.

Сорт Красавица Киева

Но в наших исследованиях веретенообразная крона оказалась слишком трудоемкой, поскольку на ее формирование тратили в 2,0-3,7 раза больше времени, чем на формирование округлой кроны. Кроме того, по циклической замены ветвей, которую предусматривает веретенообразная крона, не всегда отрастают побеги, в результате чего кроны остаются оголенными, теряется производительность дерева. Поэтому для формирования такого типа кроны следует выбирать сорта с высокой степенью ветвления.

Вместе с тем, у деревьев с веретенообразной кроной в первые годы после высадки фиксировали интенсивнее закладки цветочных почек, что обеспечило на пятом году после посадки по 12-12,6 кг плодов черешни из дерева, либо по 133,3-140 ц/га (схема посадки — 4,5 х 2, 0 м).

Одно из новейших формирований черешни в садах Западной Европы — лидерна форма кроны Фогеля, разработанной в Германии. Основные ее преимущества: раннее плодоношение и обеспечения оптимального соотношения между ростом и плодоношением.

Сформированное предложенным способом дерево черешни имеет штамб высотой 70-80 см; сильный центральный проводник, на котором равномерно размещены плодоносящие ветки с широкими (около 90 °) углами ответвления. Такие углы создают с помощью отгибание побегов прищепками для белья или специальными пластиковыми «видгиначамы. Высоту дерева формируют на 2,5-3,5 м. Для этого укорачивают проводник над слабыми боковыми ветвями.

Во время ежегодной циклической обрезки удаляют одну-две ветви, которым более три-четыре года и диаметр которых в месте ответвления больше половину или треть толщины ствола. Это способствует равномерному поступлению света во внутреннюю часть кроны и хорошем закладке там цветочных почек.

Сорт Мелитопольская Мирная

В нашей стране, в частности в Институте орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь), Т. М. Барабаш и М. А. Барабаш (2002) разработали и запатентовали кустовидную форму кроны, которую формируют с помощью летнего обрезания. Особенности ее формирования заключаются в сильном укорочении весной центрального проводника (до 20 см), а летом всех побегов — до 45 см и удаления конкурентов и лишних веток. Вследствие этого на сильно укороченных двух-трех основных ветвях и центральном проводнике закладывают в нижней части кроны 9-12 скелетных ветвей, и высота дерева тогда не превышает 4-4,5 метра. Эта крона по сравнению с разреженно-ярусной, обеспечивает повышение роста производительности труда на обрезке на 35-40%, сокращает непродуктивный период деревьев на два года и повышает урожайность насаждений на 40-45%. Однако в производстве она пока распространена мало.

Одновременно в Институте садоводства УААН для интенсивных насаждений течение 70-80 годов прошлого века был разработан улучшено-веерная, уплощенные и плоские формы кроны. И эффективной, что полностью соответствует биологическим особенностям черешни, оказалась округлая форма с пониженной зоной плодоношения. Формируют ее на низком штамбе (60-70 см) с компактным нижним ярусом из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от ствола с углами более 45 °. Во втором ярусе оставляют три ветви, в третьем — две. Расстояние между ярусами составляет 60-70 и 50-60 см, соответственно. Во время наших исследований эта крона оказалась наиболее пригодной для создания малогабаритных насаждений на слаборослом подвое.

Веретенообразная крона

Так, суммарная урожайность за семь лет плодоношения в десятилетних насаждениях на этой подвое составляла: сорт Нежность — 528,2, Китаевская черная — 679,2, дончанка — 1244,8 ц / га, или была в 1,9-2,2 раза выше, чем в насаждениях на сильнорослом семенном подвое Антипка при схеме посадки 6 х 3 метра.

Выращивание черешни на подвое вишня Студеникивська с формированием округлой с пониженной зоной плодоношения кроной дало возможность получить за 2004-2007 гг. прибыль с 1 га в среднем из трех сортов 34,7 тыс. грн, что в 2,1 раза выше, чем в насаждениях на Антипке.

К тому же, высота деревьев на слаборослом подвое, сформированная таким способом, в десятилетнем возрасте не превышает 3,5 м, что позволяет эффективно ухаживать за садом и собирать урожай.

Вместе с тем, для улучшения фитосанитарного состояния насаждений мы исследовали разные сроки обрезки деревьев.

Установлено, что кроны деревьев, даже на сильнорослых подвоях, которые формировались летом, лучше ветвились, а на второй-третий год после высадки в них ускорялся формирования плодовых почек по сравнению с деревьями, которые формировались в ранневесенний срок.

Следует отметить, что ранневесенняя обрезка по традиционным рекомендациям способствовала усилению ростовых процессов, что и обусловливало позднее плодоношение деревьев. Кроме того, нужно отметить, что именно период формирования кроны является важнейшим для черешни, ибо даже при регулярной обрезке деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки конструкции, когда формировали крону, а удаление толстых ветвей (свыше 5 см в диаметре) обычно приводит к ослаблению или гибели всего деревья.

Малогабаритная крона

Новые подходы к формированию кроны способствовали появлению новой малогабаритной кроны, созданной с помощью летней обрезки. Во время этой операции в период вегетации улучшалось фитосанитарное состояние, а, вследствие активизации деятельности клеток камбия, лучше заживали раны, что предотвращало появление камеди. В насаждениях сорта Любава на подвое дикая черешня (схема посадки 6 х 4 м) с формированием малогабаритной кроны урожай на десятый год после высадки составлял 58-60 кг с дерева, или 242-250 ц / га. Следует отметить высокое товарное качество плодов сорта Любава: в них плотная мякоть, их не повреждают птицы, так как они имеют светлую окраску. Плоды черешни этого сорта почти не растрескиваются (0,2-0,4%), а их средняя масса достигает 8,0-9,8 г. Кроме того, благодаря закладке большого количества цветочных почек, интенсивность ростовых процессов снижалась, и высота деревьев с малогабаритной кроной была на 16,7-25,0% меньше, чем у деревьев с округлой, сниженной зоной плодоношения. Несмотря на критически низкие температуры воздуха зимой 2005-2006 гг, когда минимальная температура в январе 2006 г. достигала минус 28,5, а в феврале — 26,1 ° С, количество поврежденных морозами цветочных почек у деревьев с малогабаритной кроной была в 1 ,4-3, 0 раза меньше, чем с округлой.

Интенсивное насаждения черешни сорта дончанка на слаборослом подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки обеспечило урожайность 140 ц / га, схема посадки 4,5 г 2,0 м

Это связано с тем, что, благодаря осуществлению летних операций, почки входят в зиму менее дифференцированными, а следовательно, они менее чувствительны к действию низких температур.

Особенно эффективным было выращивание черешни с этой кроной на слаборослом вегетативно размножающейся подвое ВСЛ-2. Здесь на пятом году после того, как их высадили однолетними саженцами, урожай плодов с дерева составил, в зависимости от сорта, 8,9-13,4 кг, что обеспечило урожайность с деревьев, высаженных по схеме 4,5 х 2,5 м, — 79,1-119,1 ц / га. Учитывая особенности культуры и изменении климата, украинские селекционер С. Дука, Л. Тараненко, М. и В. Туровца, В. П. и В. В. Ласковые создали ряд сортов с высокими зимостойкостью и адаптационные способности. К тому же, средняя масса их плода составляет 12-14 г. Такие сорта пользуются большой популярностью в России, Белоруссии, Польши и даже в Китае.

В 2007 году в «Реестре сортов растений Украины» насчитывалось 36 сортов, из которых 35 — отечественной селекции. Лучшими среди них для Южной Степи и Лесостепи являются: Темпорион, Соперница, Легенда Млиева, Выставочная, Электра, Розовая Млиевская; в условиях Донбасса: Валерия, Ярославна, Донецкий Уголек, дончанка, Аэлита; в зоне Северной Лесостепи и Полесья: Китаевская черная, Нежность , Любава, Дончанка.

Следовательно, использование высокопродуктивных сортов и зимостойких подвоев в сочетании с эффективными мерами ухода обеспечивает долговечность и постоянную производительность насаждений и высокие показатели экономической эффективности выращивания черешни.

Итак, комплексное сочетание многолетних достижений и новых наработок коллектива института позволяет достичь поставленной цели — предложить садоводам отечественную технологию выращивания черешни, которая не уступает лучшим мировым аналогам.

А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора

Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.

Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов

Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.

Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий  жары, засухи,  весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах.  Жара,  засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.

Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.

Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.

Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.

За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.

Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами  Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет  подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Интенсивный сад яблони в период цветения

Экономическая эффективность

В последние пять лет наблюдается  усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.

В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.

Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.

Основу сортимента  должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные  сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж,  Солнечное, Галакуб [1].

Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.

Согласно породному районированию   доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.

На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни  рекомендованы  лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька,   Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни,  устойчивые  к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].

Сорт Чудо-вишня

Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.

Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия  регионального садоводства.  Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных  подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.

Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала.  В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.

За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:

  • схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций  стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
  • использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
  • проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
  • использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.

С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к  6-10 рядам основного сорта  примыкают ряды 1-2 сортов опылителей.    В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.

Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].

Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур  определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].

В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие  уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.

Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность  не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.

Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере  завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.

Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.

Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения.  В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.

На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную  ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа

нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].

Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов  в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что  правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.

Литература

  1. Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
  2. Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
  3. Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
  4. Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
  5. Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.

4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур

4.2.1  С  целью  получения  привитого  посадочного  материала  плодовых  культур  в  промышленных  масштабах  следует  использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.

4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:

  • семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
  • семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.

4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.

Таблица 3

Внешний вид Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы
Сморщенность          коры, сухость             древесины, отслаивание      коры     от древесины,        побурение, плесневение коры Не допускаются
Высота надземной части, см, не менее: 35 30
формы подвоев со слабым креплением корней в почве 45 45
формы подвоев с хорошим креплением корней в почве 30 30
Расстояние боковых ответвлений  от  корневой шейки, см, не менее Боковые ответвления не допускаются 25 25
Вызревание тканей Полное
Распускание почек Не допускается
Ожоги,         подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки Не допускаются
Механические повреждения корневой системы Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% Не допускаются Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5%
Зараженность   болезнями и пораженность вредителями По таблицам 1 и 2

Таблица 4.1

Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
Длина корней (не менее), см 15 10 15 10 15 10
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 3 2 3 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 5 3
Диаметр     ствола, мм 7,1-10,0 4,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0 6,1-10,0 5,0-6,0
Южная зона
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Характер корневой системы Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой Разветв-ленная Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой
Длина корней(не менее), см 15 10 15 10 15 10
Возраст, лет 1 1 1 1 1 1
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 3 2 3 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует 7 5
Диаметр ствола, мм 6,1-10,0 4,0-6,0 6,1-8,0 4,0-6,0 5,1-7,0 4,0-5,0
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.

Таблица 4.2

Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны
Возраст, лет 1-2 1-2 1-2 1-2
Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная Разветвленная или мочковатая
Длина корней (не менее), см 15 15 10 5
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее 4 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 5 3
Диаметр     ствола, мм 7,1-12,0 5,0-7,0 7,1-12,0 5,0-7,0
Южная зона
Возраст, лет 1 1 1 1-2
Характер корневой системы Разветвленная, с хорошо развитой мочкой Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная Разветвленная или мочковатая
Длина корней(не менее), см 15 15 15 5
Возраст, лет 1 1 1 1-2
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) 4 2 3 2
Зона корнеобразования (не менее), см Отсутствует Отсутствует 7 5
Диаметр ствола, мм 7,1-10,0 5,0-7,0 7,1-11,0 5,0-7,0
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка.

milyaev_a-i
Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Dr Mirosław Sitarek, ISiK Skierniewice

Формирование черешни по типу Испанского куста

Черешневый сад с формировкой Фото 1 – Черешневый сад с формировкой «Испанский куст»

«Испанский куст» — дословный перевод с английского языка словосочетания Spanish Bush. Уже по названию можно понять, что метод берет свое начало в Испании, где широко используется (фото 1).

Этот тип формировки в Польше практически не применяется, и поэтому каждый, кто хочет формировать деревья в своем саду, должен тщательно проанализировать преимущества и недостатки такой формировки.

Характеристика формировки

  • При отрастании побегов из пенька после среза верхней части не допускается слишком сильный рост деревьев;
  • Компактная крона позволяет вести сбор урожая практически без использования лестниц;
  • Небольшие деревья имеют оптимальный световой режим внутри крон, что позволяет получать плоды высокого качества;
  • Подходит для черешни на сильнорослых подвоях, в садах на легких почвах;
  • На хороших плодородных почвах чтобы не допустить излишней высоты деревьев лучше использовать слаборослые подвои (например, Гизела 5);
  • Деревья на сильнорослых подвоях поздно вступают в плодоношение, поскольку в первые годы после посадки требуется контролировать их параметры с помощью обрезки, что задерживает плодоношение;
  • Данная формировка позволяет уплотнить схему посадки по сравнению с округлыми формировками;
  • Черешня, сформированная по типу «Испанского куста» более подвержена повреждению заморозками, нежели сильнорослые деревья, у которых при возвратных весенних заморозках цветковые почки в верхней части кроны практически не подмерзают и из них можно получить хотя бы какое-то количество урожая. По этой причине «Испанский куст» использовать в условиях Польши рискованно.
  • В зависимости от используемого подвоя, плодородия почвы, машин по уходу за садом рекомендуется использовать схему посадки 4,5-5,5х2,5-3,0 м.

Формирование «Испанского куста» по этапам

Первый год после посадки

Весной в период распускания почек посаженные деревца срезают на высоте 30-75 см (рис. 1). Высота среза зависит от того, на каком расстоянии от земли мы хотим получить главные мощные ветви, а также от наличия почек на центральном проводнике. Вырастающие из почек побеги (чаще всего четыре) оттягиваются с целью получения больших углов расхождения. При хорошем уходе побеги быстро достигают длины 50-60 см (рис. 2). Летом укорачивают их, срезая на 15 см выше среза центрального проводника. Это последняя операция, проводимая в первый год после посадки. Следует помнить, что все появившиеся побеги обрезают на той же высоте от уровня почвы.

Весной в период распускания почек деревца подрезают на высоте 30-75 см Рис. 1 Весной в период распускания почек деревца подрезают на высоте 30-75 см
Когда побеги достигнут длины 50-60 см, их укорачивают на высоту около 15 см от места среза  лидераРис. 2 Когда побеги достигнут длины 50-60 см, их укорачивают на высоту около 15 см от места среза лидера

К осени побеги второго порядка должны достичь 50-60 см. В это время вдоль рядов натягиваются две шпалеры, идущие параллельно и по обеим сторонам штамба около земли (рис. 3). К ним привязывают побеги второго порядка для получения в дальнейшем равномерного расположения ветвей и открытой кроны. Ветви должны быть привязаны к шпалерам до конца второго года жизни деревьев. Данная процедура особенно необходима для сортов, склонных к образованию высокорастущих прижатых побегов (сорт Лапинс).

Осенью ветви привязывают к шпалерам, натянутым вдоль рядов (а)Рис. 3 – Осенью ветви привязывают к шпалерам, натянутым вдоль рядов (а)
Когда новые побеги(2-го порядка) (а) достигают длины 50-60 см, весной их укорачивают на длину 25 см от их основанияРис. 4 – Когда новые побеги(2-го порядка) (а) достигают длины 50-60 см, весной их укорачивают на длину 25 см от их основания
Рис. 5Рис. 5 – Поздней осенью побеги 3-го порядка укорачиваются на такой же высоте (около 25 см от основания) (а) за исключением ветвей, растущих в центре кроны и горизонтально расположенных. Также вырезаются побеги, создающие большое загущение (b)

Второй год после посадки

Когда новые побеги достигнут в длину 50-60 см, весной их подрезают уже на 25 см от их основания (рис. 4). Эту процедуру лучше выполнять во время цветения деревьев. Если деревья растут слабо, нужно подождать, пока ветви не достигнут нужной длины, и лишь после этого следует проводить укорачивания. Здесь сохраняется принцип укорачивания, используемый в первый год – укорачивают побеги на одной высоте (в данном случае на 25 см) (а).

Поздней осенью побеги третьего порядка должны иметь длину около 60 см (рис. 5). Укорачивать их нужно на той же высоте, что и ветви 2-го порядка – около 25 см от их основания. Это правило распространяется не на все побеги: ветви, растущие в центе кроны вертикально, а также горизонтальные побеги не укорачивают.

Проделывая эти процедуры шаг за шагом, мы получаем вид кроны, свойственный «Испанскому кусту». Те ветви, которые остались без укорачивания, вскоре начнут плодоносить. Ими начинают заниматься после плодоношения деревьев. Главный процесс формирования кроны по типу «Испанского куста» закончен.

Укорачивание побегов 3-го порядка особенно важно для сортов, образующих высокие плохо ветвящиеся кроны, например, Бинго, Лапинс, а также для деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. У сортов, склонных к хорошему ветвлению (Свитхейф, Мертон Премьер, Кордиа), а также слаборослых сортов (Сильвия) или сортов, привитых на слаборослых подвоях (Гизела 5), последнее укорачивание можно не проводить.

Иногда уже на второй год после посадки необходима вырезка нескольких ветвей (b) для улучшения освещенности кроны. Удаляются в первую очередь сильные побеги, растущие вертикально, а оставляют слабые, растущие горизонтально. До вступления деревьев в плодоношение дозы удобрений для них ограничивают. Сигналом к возобновлению удобрения служит также длина однолетних приростов – когда молодые приросты короче 60 см, требуется подкормка.

Обрезка и уход в последующие годы

«Испанский куст» после всех этапов формирования имеет прочную крону. Плодоношение здесь происходит на слабых молодых побегах, ежегодно вырастающих на этой конструкции. Для поддержания хорошего регулярного плодоношения необходима постоянная смена старых ветвей новыми. На практике это достигается вырезкой примерно 25% ветвей, плодоносивших в этом году (рис.6). Т.е. полная замена плодоносящих ветвей проходит за 4 года (а). Кроме того, удаляются ветви, загущающие крону (b).

Деревья, формируемые по типу «Испанского куста», не должны иметь высоту более 2,5 м (рис.7), поэтому нужно ежегодно обрезать побеги, выходящие за параметры кроны (b).

У деревьев на слаборослых подвоях с целью поддержания хорошего качества плодов и соблюдения баланса между площадью листовой поверхности и количеством плодов, дополнительно обрезают отплодоносившие ветви (а) после сбора урожая или весной во время распускания почек.

В Испании много промышленных садов черешни, формирующиеся по типу «Испанского куста». В таких садах получают плоды хорошего качества и высокие урожаи, достигающие 20 тонн с гектара.

Рис. 6Рис. 6 – Для хорошего плодоношения деревьев и высоких урожаев в последующих годах, удаляют старые отплодоносившие ветви (а) и ветви, загущающие крону (b).
Рис. 7Рис. 7 – Ежегодно нужно заменять плодоносящие ветви (а) и ветви, выходящие за параметры кроны (b).

Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве / Э. Макош // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, 2003, стр. 80-93 Развитие садоводства в Польше

Профессор Эберхард Макош Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ

Методы экономических исследований в Польском садоводстве

Богатые традиции производства плодов в Польше начались в X веке. Но до половины XIX века это были небольшие приусадебные участки, плоды с которых потреблялись по большей части самими же производителями. Лишь около 1860 г., началось товарное производство плодов. Сады стали большей площади, и значительная часть их продукции продавалась на рынке. После первой мировой войны началось динамичное развитие садоводства. При этом закладывались яблоневые сады с числом деревьев на 1га около 100, между которыми возделывались полевые и овощные культуры.

В 1938 г. площадь садов составляла около 400 тыс. га, где производилось 410 тыс. т плодов. В то время ягодники были мало известны, а в период войны значительные площади садов были уничтожены. В 1950 г., их осталось около 5%, а производство плодов снизилось на 40%. Быстрое развитие садоводства началось позже. В 2000 г. площади садовых культур вновь достигли 400 тыс. га, а производство продукции достигло 2,8 млн. т. то есть стало в 7 раз выше. Тогда число низкоштамбовых деревьев на 1 га составляло 420, а средний урожай превысил 12 т/га в сравнении с 1т/га в 1938 г, сменился сортимент. Вместо Боскопской красавицы, Ренета Ландстерга и других подобных пришли copra Джонатан, Банкрофт, Ред Делишес, Глостер, Спартан с более высокой урожайностью и выровненными плодами. Существенно выросло производство и площади ягодников.

Уже в то время Польша стала одним из наиболее крупных производителей земляники, чёрной смородины и малины в мире.

В 1960-1990 гг. около 25% площадей и 20% продукции было сосредоточено в государственных хозяйствах. В них средняя площадь садов составляла 0,8 га, ягодных кустарников — 0,5 га, а земляники — едва 0,4 га. Сейчас производство плодов в государственных хозяйствах не превышает 5%.

В 1965—1980 гг. очень выгодно было производить плоды, особенно яблоки. В 1970-х гг. яблоневый сад площадью 2-3 га обеспечивал семье Достойный уровень жизни и дальнейшее развитие хозяйства. Для этого хватало около 50 т яблок среднего качества.

В послевоенном развитии садоводства большую роль сыграла польская наука во главе с Институтом Садоводства и Цветоводства в Скержавицах. С 1990 г. начался новый период в нашем садоводстве, особенно в Производстве яблок. После перехода на рыночную систему хозяйствования существенно возросли требования к качеству плодов, снизились цены, но одновременно увеличилась стоимость продукции. При этом Заметно снизилась окупаемость всех пород. Экономическую ситуацию можно было поправить увеличением урожаев, улучшением качества плодов и сменой сортимента. Первое достигалось ростом числа деревьев на га до 2-4 тыс. на полукарликовых или карликовых (М9) подвоях. Лучший уход обеспечил повышение качества и урожай выше 30 т/га. Это касалось и других пород. В садах появились сорта яблони Джонаголд, Шампион и Айдаред. Затем — Гала, Элайзе и Лиголь. В некоторых районах начали сажать сорта Брэбёрн и Фуджи. В новых садах яблони доминирует подвой М9.

С течением времени ситуация в польском садоводстве несколько ухудшалась в основном за счет снижения и больших колебаний цен. Сейчас, чтобы нивелировать средства производства и получить чистый доход до 10%, урожаи плодов высокого качества должны достигать (т/га): яблок 30-50, груши, слив и вишен 15-20, черешни 10-15, земляники 12— 15, малины 10—12, а черной смородины 8-10.

У нас серьёзные проблемы со сбытом плодов. В основном это переизбыток плодов низкого качества и их недостаток для подготовки крупной и равной по качеству партии. Речь идет о высоком качестве, одном сорте и упаковке. Для яблок это 15—20 т, сливы и груши — 5—10 т, черешни и земляники — около 5 т Быстрая подготовка партии и доставка её по стране должны осуществляться в течение не более 10 часов, а за границу — не более 20 часов.

Вот пример сбыта и потребления яблок в зависимости от качества. При общем производстве 12,5 млн.т около 50% пригодно лишь для переработки на соки и концентраты. Из оставшихся 1,25 млн.т около 850 тыс.т. потребляется в свежем виде в Польше и 400—450 тыс.т экспортируется, в том числе 300-350 тыс. т в страны Восточной Европы. Мы вынуждены экспортировать яблоки. Если уровень экспорта снизится, мы будем вынуждены серьёзно ограничить производство яблок. Нынешнее производство 12,5 млн. т. удовлетворяет потребности. Однако, если эта граница будет превышена, ожидаются большие проблемы в сбыте яблок на уровне их окупаемости. Проблемы перепроизводства мы проследили на вишне, черной смородине и землянике. В годы нормального урожая вишни в 150 тыс. т, черной смородины в 100 тыс. т., а земляники в 120-150 тыс. т. стоимость проданных плодов превышала стоимость производства. При валовых сборах вишни в 200 тыс. т, черной смородины в 150 тыс. т, цены были значительно ниже производственных.

Другая проблема в окупаемости связана с уровнем урожая, качеством плодов и новыми сортами. Сейчас около 400 тыс. хозяйств производит яблоки. Но лишь в 40 тыс. хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тыс. — на высоком, часто мировом уровне. Мы в этом убедились лично при поездках в различные страны. В 1990-2000 п. Товарищество Развития Карликовых Садов, в котором я 10 лет являюсь президентом, организовали 12 профессиональных выездов страны Западной Европы, а в 2002 г. в Чили и Южную Африку, в 2002 г. в Китай, в 2003 г. в Австралию и Новую Зеландию, в 2005 г. — в США. Мы ездили с целью изучения уровня производства и оборота плодов в передовые страны. У русских есть хорошая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Со всей ответственностью скажу, что наша группа из 40 садоводов и питомниководов оказала большое влияние на решительное улучшение производства и оборот плодов в Польше.

Каковы же самые слабые и сильные стороны польского садоводства?

Слабые:

  1. Избыток плодов низкого качества.
  2. Большая раздробленность хозяйств и производства плодов.
  3. Слишком малое количество работников, способных быстро приготовить крупные одномерные партии плодов.
  4. Слишком слабое сотрудничество между садоводами.
  5. Ничтожная помощь государства в развитии садоводства.
  6. Пока ещё недостает хранилищ с модифицированной атмосферой.

Сильные:

  1. На обширных площадях страны благоприятные почвенно-климатические условия для интенсивного производства плодов.
  2. Мы обладаем отработанным направлением производства и оборота плодов, приспособленным к новым требованиям и рыночным условиям.
  3. У нас ещё низка стоимость рабочей силы и земли.
  4. Благоприятное географическое положение. Страна расположена между крупными рынками сбыта плодов.
  5. Мы производим экологически чистые плоды.
  6. У нас имеется большая группа производителей, которая обладает высокой квалификацией для производства и оборота плодов.

Что мы должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, по крайней мере, на европейском рынке плодов?

Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию.

Известен обязательный лозунг: «Перед закладкой сада продай плоды». Это значит, что перед тем, как принять решение о развитии продукции нужно найти покупателей плодов. Сейчас этого нельзя делать без знания особенностей рынка. Основываясь на актуальной ситуации на европейском рынке, мы вынуждены ограничить производство вишни, черной смородины, технических сортов земляники, малины, а также яблок. Степень ограничения производства плодов этих пород будет зависеть также от финансовой помощи нашим садоводам в форме благоприятных кредитов, дотаций на инвестиции и инфраструктуру. Хотел бы подчеркнуть, что Польша будет вынуждена ограничить производство плодов, чтобы обеспечить его окупаемость для производителей, которые несут большие инвестиционные и производственные затраты.

Важнейшие проблемы мирового садоводства

В мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах.

В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород.

Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники.

В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов.

По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи.

В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир.

Каковы же важнейшие тенденции в мировом садоводстве?

  1. Решительное улучшение качества плодов. Но до сих пор в мире, в том числе в странах с современным садоводством слишком много плодов разного качества, оказывающих большое влияние на цены.
  2. Повышение урожайности с гектара у сортов всех пород: у яблони уже до 60 т/га.
  3. Увеличение плантаций садов в хозяйстве. Пример — США. Если 30 лет тому назад для содержания семьи хватало 5 га и 150 т яблок, затем 10—15 га и 500 т яблок, то теперь — 30 га и 1000 т яблок. В США теперь многие хозяйства (частные объединения) имеют 1000 и более гектар садов разных пород.
  4. Концентрация поставок плодов. Лишь единицы, способные обрабатывать 50 или 100 тыс. т плодов имеют шансы на мировом рынке. День ото дня все больше плодов можно купить в больших супермаркетах. Все меньшую роль играют рынки и маленькие магазины.
  5. Производство плодов с высокой безопасностью для здоровья, например, интегрированное производство с большим вниманием на экологию окружающей среды.
  6. Сертификация плодов по остаткам вредных веществ и места производства.
  7. Привлечение потребителей к увеличенной закупке плодов, подчеркивая высокую их ценность. После новых форм предоставления плодов свежих и переработанных.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.