Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
К вопросу о реформировании научных программ в свете инновационной политики
Сегодня всем садоводам России стало совершенно очевидной абсолютная бесперспективность дальнейшего развития экстенсивного садоводства. И, прежде всего из-за его низкой конкурентоспособности на мировом рынке фруктов. В его реформировании наступает во многом решающий, поворотный момент. Чувствуя это, ученые плодоводы ощущают острую необходимость в том, чтобы еще и еще раз определиться с направлениями дальнейшего развития садоводства в основных садоводческих регионах России, сверяясь со всем накопленным богатым отечественным и зарубежным опытом. Нашему садоводству, как и садоводству всех стран мира, предстоит нелегкий и небыстрый переход на интенсивные и суперинтенсивные сады и новейшие технологии их создания и возделывания. В этом нет сомнений. Это единственный путь вывода отрасли из затянувшегося кризиса.
Было бы наивным искать у садоводов Запада готовые ответы на все возникающие вопросы, порождаемые переломным этапом развития отечественного садоводства. У нас слишком специфические природно-климатические, экологические и социальные условия, которые не позволяют без существенных доработок использовать их достижения в области технологий в садоводстве. Эти ответы мы должны находить сами, руководствуясь накопленными знаниями и опытом практической деятельности отечественных ученых и практиков, а также учитывая специфику экономических и хозяйственных отношений, сложившихся в настоящее время в России.
Прежде всего, необходимо определиться с самой моделью будущего садоводства в связи с современными требованиями, предъявляемыми к интенсивным садам, исходя из необходимости обновления всего садоводства в целом.
Для того чтобы идея перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития объединила большинство садоводов, требуется, на наш взгляд, обстоятельный, взвешенный и четкий программный документ. Мы имеем в виду разработку не новой «Программы развития садоводства…», а определение конкретных направлений и этапов его развития на ближайшую перспективу в разрезе основных садоводческих регионов России. Принятие этого документа требует всестороннего обстоятельного анализа накопленных знаний и практического опыта, который бы дал ответы на вопросы: от чего, к чему и как мы идем, в плане интенсификации садоводства, и где сейчас находимся. Чтобы эти ответы были более точными, побуждающими к активным действиям, направленным на практическое освоение интенсивных технологий производства плодов и на изменение организационных отношений, затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции, они должны опираться на весь тот огромный исследовательский материал и научный потенциал, сосредоточенный в садоводческих научных учреждениях страны, и на богатый мировой опыт создания и возделывания высокоинтенсивных садов.
Выверенные направления и практические этапы развития отечественного садоводства должны органически сочетаться с программами научных учреждений по садоводству в стране и составлять их основу. Научные программы институтов, на наш взгляд, не должны оставаться только сугубо научными программами институтов. Они, независимо от их профиля, должны быть подчинены решению главной для всех нас комплексной задачи – переводу отрасли на интенсивный путь развития и неразрывно сочетать в себе решение научных проблем с планами практических работ по развитию всего садоводства страны или конкретного региона, на основе доработки и практического освоения интенсивных технологий. Эти планы должны опираться на методологию выверенных направлений развития мирового садоводства и обладать в наших условиях высокой степенью надежности. Сегодня это должна быть комплексная программа – минимум, т.е. научно-обоснованная платформа перевода садоводства России на интенсивный путь развития. Разработка такой платформы с этапами практических действий – необходимость, которая вполне по силам, имеющимся у нас в стране институтам садоводства. В основе ее должен лежать строго выверенный экономический расчет.
Сегодня приходится признать, что в нынешнем видении путей интенсификации садоводства в научной среде имеется широчайший спектр позиций. Для одних перевод садоводства на интенсивные технологии сводится в основном к широкому внедрению клоновых подвоев, для других к созданию сортов устойчивых к болезням, для третьих – к отработке специфических «местных» технологий. Есть ученые всецело поглощенные проблемами адаптивности садоводства или его устойчивостью. Многие связывают развитие интенсивного садоводства с частной собственностью на землю и фермерством. Другие делают ставку на реформирование крупных плодовых хозяйств, выживших в условиях рынка.
Сегодня вполне очевидно, что нужна широкая дискуссия по этим вопросам на страницах журнала “Садоводство и виноградарство”. При наличии столь разных мнений можно надеяться, что при обсуждении направлений развития отечественного садоводства с определением его практических этапов на ближайшую перспективу будут высказаны и аргументированы различные взгляды, и обсуждение окажется всесторонним. Но просто недопустимо, чтобы это разнообразие мнений не позволяло бы еще длительное время делать практические шаги для укрепления экономики садоводческих хозяйств и в целом для возрождения отрасли. И чтобы полемика не осталась бесплодной, безусловно, необходимо, чтобы это обсуждение было направлено на постановку конкретных задач перевода садоводства России на интенсивные технологии и определены пути их решения.
Вырабатывая направления развития садоводства, уточняя, что мы хотим получить и в какие сроки, какие модели интенсивных садов в перспективе мы хотим иметь в различных садоводческих регионах России, от чего отказываемся в существующих промышленных садах, чему отдаем предпочтение в выбранных моделях и конструкциях перспективных садов, мы тем самым, естественно, будем сопоставлять разные подходы и точки зрения российских ученых и практиков, учитывая накопленный мировой опыт. Серьезная дискуссия способна помочь выявлению и формированию жизненно-важных направлений развития современного садоводства. Все частные разногласия сами собой отойдут на второй план. Зато выкристаллизуется то общее, что воистину способно объединить сегодняшних садоводов, как ученых, так и практиков.
We cannot display this gallery
Видение направлений будет более точным, если они будут сформулированы в виде конкретных требований, этапов и действий. Нисколько не преувеличивая, совершенно объективно мы должны показать в вырабатываемых направлениях развития то, что есть, и то, что мы собираемся сделать.
Разрабатывая перспективные пути развития отрасли сегодня необходимо заботиться не только о том, чтобы объективно обозначить модель будущего садоводства, но еще и о том, чтобы в эту модель поверили производственники, особенно в передовых садоводческих хозяйствах. А доверие с их стороны к научным учреждениям садоводства в последние годы заметно понизилось, что обусловлено, на наш взгляд, не слабой квалификацией научных кадров, а сомнениями в способности институтов в реализации на практике своих же разработок, в том числе и во внедрении в производство новейших технологических разработок. Восстановление доверия садоводов-производственников к научным центрам должно проходить через совместные инновационные проекты научно-производственного характера, решающие сугубо практические задачи. Осуществление таких проектов должно быть, на наш взгляд, одним из приоритетных направлений в работе научных учреждений по садоводству.
В настоящее время важно определить основные ориентиры развития современного садоводства. Чтобы верно определить эти ориентиры во избежание крупных ошибок, садоводы и в первую очередь ученые-плодоводы должны ясно видеть основные пути развития отрасли, чтобы разобраться в том разнообразии, которое мы сейчас наблюдаем как в технологическом аспекте, так и в экономических отношениях на селе.
Сегодня порою перепутались, выглядят совсем неоднозначно сами разграничения старого экстенсивного садоводства и нового интенсивного. Еще большую путаницу в эти разграничения вносит неразбериха в экономических отношениях.
Нам следует помнить, что развитие садоводства в нашей стране в корне отличается от его развития в странах Запада. И эти отличия определяются не только более суровыми климатическими условиями, что, несомненно, играет важную роль. Они заключаются и в том, что в странах Запада с развитым фермерством сами фермеры являются мощными двигателями интенсификации садоводства. Об этом свидетельствует опыт многих стран, где научные учреждения зачастую отстают в разработке и освоении новейших технологических разработок от передовых фермеров. Другая грань отличия заключается в том, что в фермерском хозяйстве функции руководителя, принимающего все решения, совмещаются с функциями технолога, обладающего всей полнотой знаний как биологического, так и агротехнического характера. Это важно учитывать и у нас при переходе на интенсивные технологии в садоводстве, которые требуют более точного выполнения всех без исключения агроприемов, высокой культуры земледелия и глубоких специальных знаний. У нас во главе плодовых хозяйств зачастую стоят сильные руководители-организаторы. Но в силу специфики российских условий (очень большая величина хозяйств, их многопрофильность и т.д.) они подчас не обладают достаточно глубокими биологическими и технологическими знаниями, которые бы помогали им правильно оценивать ситуации, складывающиеся в современном садоводстве, и своевременно принимать оптимальные решения. Связка между руководителем-организатором и агрономом-технологом, с учетом непростых социально-экономических отношений внутри коллективов садоводческих хозяйств, усложняет их перевод на интенсивные технологии. Эту специфику мы должны учитывать при определении направлений развития современного отечественного садоводства и при разработке совместных научно-производственных проектов по решению конкретных практических задач.
Определение в разрезе регионов направлений развития российского садоводства и выбор путей его развития по различным блокам должны завершиться: проверкой на базе научных учреждений новейших технологий создания и возделывания интенсивных садов различной конструкции; созданием по всем зонам садоводства сети маточников клоновых подвоев с отработкой новых технологий их возделывания и испытанием и подбором различных слаборослых клоновых подвоев; переводом питомников на выпуск высококачественного посадочного материала на основе международных стандартов на безвирусной основе с освоением новейших технологий в питомниководстве; закладкой опытно-показательных садов различных конструкций с целью определения лучших для каждой зоны сорто-подвойных комбинаций и моделей сада; обучением садоводческих кадров и пропагандой новейших достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков, — все это, в конце концов, позволит объединить усилия садоводов ученых и практиков на решении конкретных практических задач.
Л.В. Григорьева,
к. с.-х. н., заведующая кафедрой Плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия
Основная задача, стоящая перед отраслью садоводства, — это обеспечение всего населения страны свежими, высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм. Выполнение этой задачи будет способствовать реализации провозглашенной доктрины национальной продовольственной безопасности нашего государства.
В последние годы в России пристальное внимание уделяется отработке технологий возделывания слаборослых садов с высокой плотностью посадки до 2-3 тыс. деревьев на 1га. Интенсивные насаждения такого типа обеспечивают высокую скороплодность и продуктивность, высокое качество плодов и быструю окупаемость вложенных в их создание средств (Гудковский, Ленц, 1999; Муханин В.Г. и др., 2001; Хроменко, 2000).
Научно-обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод в Российской Федерации должна составлять по разным источникам от 80 до 100кг. Однако фактические цифры значительно ниже (53кг), и это с учетом импортной продукции. А если сравнить с данными других стран, то видно, что средний россиянин в 2,5-3 раза меньше потребляет полезной витаминной продукции по сравнению с европейцами. И это самая основная проблема отечественного садоводства.
В последние годы об этом много говорится на всех совещаниях, посвященных вопросам садоводства. В результате в МСХ РФ была принята долгосрочная Программа поддержки отрасли садоводства.
На 2010 год было запланировано выделить на развитие садоводства 650 млн.руб., однако в прошлом году были сняты все дотации. На 2011 год планировалось выделить 725 млн.руб. средств из федерального бюджета на частичную компенсацию закладки и уходных работ. Но по последним данным будет выделено всего 200 млн.руб., т.е. в 3,6 раза меньше. И кому достанутся эти деньги и на какие нужды — это вопрос. В основном они уйдут на дотации уходных работ за молодыми насаждениями, а на закладку новых садов их практически не останется.
Общая площадь многолетних насаждений, по данным Росстата, в 2008 году в специализированных хозяйствах составила всего 163 тыс.га, из них плодоносящих — 121,1 и молодых — 41,9 тыс.га. В 2009 году она уменьшилась до 155 тыс. га, из них плодоносящих — 113,9 тыс.га. За последние годы видна четкая тенденция к уменьшению площадей под плодово-ягодными насаждениями.
Средняя урожайность плодов и ягод в специализированных хозяйствах составила в 2008 году — всего 39,7, в 2009 — 41 ц/га. Как при такой урожайности хозяйства еще не разорились, остается загадкой. В этом случае, как правило, идет резкое сокращение всего комплекса агроприемов, включая обработку почвы, обрезку, питание, систему защиты.
В связи с этим валовой сбор плодово-ягодной продукции составил в 2008 г. в специализированных хозяйствах всего 464 тыс.т, в 2009 г. — 482,7 тыс.т, а в целом по стране — 2768,0 тыс.т. Если сравнить эти цифры с показателями другимх стран, то видно, что в одной только Польше в год собирают около 3 млн.т плодов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт плодово-ягодной продукции составил 2092,7 тыс.т на сумму 42072 млн.руб., из них семечковых культур было закуплено 1447,9 тыс.т на сумму 24629 млн.руб.
Сравнивая долю валового производства плодово-ягодной продукции по федеральным округам, видно, что в ЦФО России сосредоточена треть площадей под многолетними культурами, где получают четвертую часть валовой продукции плодов и ягод в РФ. В связи с этим значимость садоводства в этой зоне достаточно высока.
Рассмотрим более подробно причины низкой эффективности садоводства в средней полосе РФ.
- Неблагоприятные природно-климатические условия. Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся погодных факторов, особенно в зимне-весенний период. Это — сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений; возможность промерзания почвы; резкие колебания температуры и наличие оттепелей; солнечные ожоги в поздневесенний период. Поэтому так важен в нашей зоне грамотный подбор привойно-подвойных комбинаций, экологически устойчивых в данной местности.
- Большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности из-за низкого уровня агротехники, неграмотно проводимой обрезки (а часто и ее отсутствия), усечения системы защитных мероприятий, да и плоды используемого сортимента уже не пользуются спросом.
- Недостаточный объем реализации новых научных разработок в производстве. Сказываются недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая связь между производством и научными организациями.
- Низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений. Этот процесс требует не только больших капитальных вложений на момент их закладки, но и наличия грамотных, знающих интенсивные технологии специалистов, способных обеспечить на необходимом уровне технологическое сопровождение.
- Сложные социально-экономические условия, которые складываются из тяжелого финансового положения большей части хозяйств, острой нехватки квалифицированных специалистов, высокой степени изношенности материально-технической базы, диспаритета цен на продукцию и средства производства, высоких тарифов на оплату налогов и услуг.
- Низкий уровень финансовой поддержки отрасли со стороны государства, что было показано выше. Поэтому рассчитывать садоводам нужно, прежде всего, на себя и свои возможности.
В настоящее время просматриваются три основных направления интенсификации российского садоводства.
- Приобретение за рубежом всего технологического комплекса закладки и возделывания интенсивных садов. И это самый дорогой путь развития.
- Приобретение за рубежом отдельных элементов интенсивных технологий. Это себе позволить тоже могут далеко не все хозяйства.
- Приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания интенсивных садов, адаптированного к местным экологическим условиям.
Это наиболее приемлемый путь для большинства садоводов и менее затратный.
Приведу факторы в порядке своей значимости, на наш взгляд, определяющие направление, по которому уже развивается или будет развиваться каждое конкретное хозяйство.
- Финансово-экономическое состояние. Сейчас появляется желание у отдельных бизнесменов вкладывать свои средства в садоводство, что значительно расширяет возможности развития.
- Природно-климатические условия. Нельзя приобрести западную технологию и внедрять ее в северных регионах нашей страны.
- Компетентность и креативность руководителя.
- Социально-демографические условия. Наличие рабочей силы и ее квалификация, возможность привлечения ее со стороны и создание для этого необходимых условий.
- Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий. Это во многом определяет выбор типа садов, дающих продукцию разного качества и предназначения.
Рассмотрим вариант, когда за рубежом приобретается весь технологический комплекс закладки и возделывания интенсивных садов, когда покупается все — от посадочного материала, опорных конструкций, оросительной системы, средств механизации, линий товарной обработки, холодильников до технологического обеспечения всего процесса закладки и возделывания садов.
По этому пути чаще всего идут крупные хозяйства в южных областях и регионах РФ, например «Сад-Гигант» Краснодарского края. Особенно это развито, когда в хозяйствах занимаются производством ягод земляники. В Кабардино-Балкарской республике активно осваиваются итальянцы, внедряя свои технологии возделывания интенсивных садов и посадочный материал.
Это затратный путь и не всегда эффективный. При этом со стороны покупателя экспертом в обязательном порядке должен выступать знающий специалист, т.к. не все, что предлагается зарубежными партнерами, должного качества и подходит к нашим климатическим условиям.
В Саратовской области (Романовский район) в ЗАО «Русский колос» в 2007-2008гг. был заложен интенсивный сад по итальянской технологии на общей площади 42га. Были закуплены саженцы, опорные конструкции. В саду использована опора из бетонных и пластиковых столбов итальянского производства с двумя рядами проволоки. Основная схема посадки 3,5х0,9м (3175дер. на 1га). Закладка сада произведена на земляные валы для более раннего прогрева почвы и выхода растений из состояния покоя. Основные саженцы яблони, поставленные итальянской стороной, представлены европейским сортиментом: Гала, Голден делишес, Бреберн, Фуджи, Ред чиф, Лигол на подвое М9. Имеется также участок сада, заложенный сортом Антоновка обыкновенная на подвое М9. В настоящее время отмечены выпады около 30% растений от посадки 2007 и 2008 гг. и усыхание отдельных частей кроны различной интенсивности. Повреждения локализованы преимущественно на штамбе, стволе и развилках боковых ветвей.
Приобретаемые за рубежом линии товарной обработки плодов и современные холодильники по качеству и оснащенности превосходят отечественные аналоги. Хотя в настоящее время наблюдается глубокая интеграция в производстве холодильной техники, конструкций и материалов между специалистами разных стран.
Если хозяйство приобретает за рубежом отдельные элементы интенсивных технологий производства плодов, то это, как правило, покупка посадочного материала, который отличается высоким качеством, но сортимент подходит не для всех территорий РФ. Научное обеспечение технологического процесса закладки сада часто ограничивается рекомендациями схем посадки и самого процесса закладки, а дальнейшее технологическое сопровождение остается под вопросом, т.к. эти растения ведут себя по-другому в связи с нашими погодными и почвенными условиями, у них другая ростовая активность, скороплодность, продуктивность, а следовательно, должен меняться и весь комплекс уходных работ. Следующее, что чаще приобретается за рубежом, это строительство и монтаж холодильников и средств механизации, обучение персонала. Зарубежная специализированная садовая техника, конечно, качественная, но и цена у нее высокая. Наши аналоги, возможно, уступают по качеству, но значительно дешевле. И вопрос о приобретении малогабаритной спецтехники все-таки зависит от благосостояния хозяйства.
И основной путь развития наших садоводческих хозяйств — приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания сада, адаптированного к местным условиям, благодаря проведенной большой научно-исследовательской и внедренческой работе российских ученых и практиков, от приобретения посадочного материала до технологического сопровождения всего процесса закладки и возделывания садов.
На данный период необходимо подчеркнуть определенные достижения российской науки в области садоводства. Российскими учеными разработаны:
- технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
- технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
- современные послеуборочные технологии;
- средства механизации технологических процессов.
Изучены основные факторы эффективного ведения садоводства в разных зонах РФ и найдены их оптимальные решения.
Экологические факторы:
- размещение производства в оптимальных экологических условиях — климат, почвы, рельеф и др.;
- выбор сортимента (сорта), экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
- выбор подвоя — слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;
Агротехнологические факторы:
- посадочный материал — на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный, с заданными параметрами;
- схема размещения — уплотненная, 3-5 х 0,5-3 м;
- формировка крон — компактная полуплоская и веретеновидная;
- система обрезки и зеленые операции — регулирующие рост и плодоношение;
- вид опорных конструкций — железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
- система защиты — интегрированная;
- система содержания почвы — задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
- орошение — капельное;
- минеральное питание с использованием микроэлементов;
- формирование качества плода, предуборочные обработки;
- оптимальные средства механизации;
- высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения основных агроприемов).
При соблюдении этих факторов интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:
- Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-35 т/га;
- Качество плодов — до 90% высокотоварной продукции;
- Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
- Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
- Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
- Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
- Периодическую смену сортимента (через 15 — 17 лет);
- Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
- Высокий уровень доходности и окупаемость затрат на 5 — 6 год.
Рис. 1 — Плодоношение яблони в интенсивном саду разных привойно-подвойных комбинаций (2003 г.п., подвой 62-396, схема посадки 4,5 х 1,0 м)
В интенсивном саду 2003г. посадки на протяжении ряда лет изучалась урожайность разных привойно-подвойных комбинаций яблони в условиях Тамбовской области (рис. 1). Было установлено, что не все они отличались высоким урожаем, что подчеркивает значимость их отбора для каждого региона.
Однако на 4-5 год после посадки в отдельных вариантах был получен урожай от 20 до 40 т/га, и это с учетом суровой зимы 2005-2006 гг. и отсутствием в саду капельного полива, необходимого условия ведения интенсивного сада.
В заключение хотелось бы конкретно обозначить основные проблемы, сдерживающие в настоящий момент интенсификацию садоводства в ЦФО РФ, чтобы направить все силы (ученых, практиков, чиновников) для их скорейшего решения:
- не достаточно крупноплодных высокотоварных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах средней полосы России;
- использование при новых закладках саженцев, не соответствующих требованиям интенсивных садов;
- несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
- низкая динамика перехода на надежную специализированную малогабаритную технику;
- не налажен в достаточном количестве выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
- низкий уровень государственной финансовой поддержки.
Отдельно хотелось бы сказать о кадровом обеспечении. Происходит резкое сокращение числа обучающихся на направлениях садоводства, пройдет немного времени и специалистов данной профессии в нашей стране будет крайне мало.
Источник — ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия
Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве / Э. Макош // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, 2003, стр. 80-93 Развитие садоводства в Польше
Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ
Методы экономических исследований в Польском садоводстве
Богатые традиции производства плодов в Польше начались в X веке. Но до половины XIX века это были небольшие приусадебные участки, плоды с которых потреблялись по большей части самими же производителями. Лишь около 1860 г., началось товарное производство плодов. Сады стали большей площади, и значительная часть их продукции продавалась на рынке. После первой мировой войны началось динамичное развитие садоводства. При этом закладывались яблоневые сады с числом деревьев на 1га около 100, между которыми возделывались полевые и овощные культуры.
В 1938 г. площадь садов составляла около 400 тыс. га, где производилось 410 тыс. т плодов. В то время ягодники были мало известны, а в период войны значительные площади садов были уничтожены. В 1950 г., их осталось около 5%, а производство плодов снизилось на 40%. Быстрое развитие садоводства началось позже. В 2000 г. площади садовых культур вновь достигли 400 тыс. га, а производство продукции достигло 2,8 млн. т. то есть стало в 7 раз выше. Тогда число низкоштамбовых деревьев на 1 га составляло 420, а средний урожай превысил 12 т/га в сравнении с 1т/га в 1938 г, сменился сортимент. Вместо Боскопской красавицы, Ренета Ландстерга и других подобных пришли copra Джонатан, Банкрофт, Ред Делишес, Глостер, Спартан с более высокой урожайностью и выровненными плодами. Существенно выросло производство и площади ягодников.
Уже в то время Польша стала одним из наиболее крупных производителей земляники, чёрной смородины и малины в мире.
В 1960-1990 гг. около 25% площадей и 20% продукции было сосредоточено в государственных хозяйствах. В них средняя площадь садов составляла 0,8 га, ягодных кустарников — 0,5 га, а земляники — едва 0,4 га. Сейчас производство плодов в государственных хозяйствах не превышает 5%.
В 1965—1980 гг. очень выгодно было производить плоды, особенно яблоки. В 1970-х гг. яблоневый сад площадью 2-3 га обеспечивал семье Достойный уровень жизни и дальнейшее развитие хозяйства. Для этого хватало около 50 т яблок среднего качества.
В послевоенном развитии садоводства большую роль сыграла польская наука во главе с Институтом Садоводства и Цветоводства в Скержавицах. С 1990 г. начался новый период в нашем садоводстве, особенно в Производстве яблок. После перехода на рыночную систему хозяйствования существенно возросли требования к качеству плодов, снизились цены, но одновременно увеличилась стоимость продукции. При этом Заметно снизилась окупаемость всех пород. Экономическую ситуацию можно было поправить увеличением урожаев, улучшением качества плодов и сменой сортимента. Первое достигалось ростом числа деревьев на га до 2-4 тыс. на полукарликовых или карликовых (М9) подвоях. Лучший уход обеспечил повышение качества и урожай выше 30 т/га. Это касалось и других пород. В садах появились сорта яблони Джонаголд, Шампион и Айдаред. Затем — Гала, Элайзе и Лиголь. В некоторых районах начали сажать сорта Брэбёрн и Фуджи. В новых садах яблони доминирует подвой М9.
С течением времени ситуация в польском садоводстве несколько ухудшалась в основном за счет снижения и больших колебаний цен. Сейчас, чтобы нивелировать средства производства и получить чистый доход до 10%, урожаи плодов высокого качества должны достигать (т/га): яблок 30-50, груши, слив и вишен 15-20, черешни 10-15, земляники 12— 15, малины 10—12, а черной смородины 8-10.
У нас серьёзные проблемы со сбытом плодов. В основном это переизбыток плодов низкого качества и их недостаток для подготовки крупной и равной по качеству партии. Речь идет о высоком качестве, одном сорте и упаковке. Для яблок это 15—20 т, сливы и груши — 5—10 т, черешни и земляники — около 5 т Быстрая подготовка партии и доставка её по стране должны осуществляться в течение не более 10 часов, а за границу — не более 20 часов.
Вот пример сбыта и потребления яблок в зависимости от качества. При общем производстве 12,5 млн.т около 50% пригодно лишь для переработки на соки и концентраты. Из оставшихся 1,25 млн.т около 850 тыс.т. потребляется в свежем виде в Польше и 400—450 тыс.т экспортируется, в том числе 300-350 тыс. т в страны Восточной Европы. Мы вынуждены экспортировать яблоки. Если уровень экспорта снизится, мы будем вынуждены серьёзно ограничить производство яблок. Нынешнее производство 12,5 млн. т. удовлетворяет потребности. Однако, если эта граница будет превышена, ожидаются большие проблемы в сбыте яблок на уровне их окупаемости. Проблемы перепроизводства мы проследили на вишне, черной смородине и землянике. В годы нормального урожая вишни в 150 тыс. т, черной смородины в 100 тыс. т., а земляники в 120-150 тыс. т. стоимость проданных плодов превышала стоимость производства. При валовых сборах вишни в 200 тыс. т, черной смородины в 150 тыс. т, цены были значительно ниже производственных.
Другая проблема в окупаемости связана с уровнем урожая, качеством плодов и новыми сортами. Сейчас около 400 тыс. хозяйств производит яблоки. Но лишь в 40 тыс. хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тыс. — на высоком, часто мировом уровне. Мы в этом убедились лично при поездках в различные страны. В 1990-2000 п. Товарищество Развития Карликовых Садов, в котором я 10 лет являюсь президентом, организовали 12 профессиональных выездов страны Западной Европы, а в 2002 г. в Чили и Южную Африку, в 2002 г. в Китай, в 2003 г. в Австралию и Новую Зеландию, в 2005 г. — в США. Мы ездили с целью изучения уровня производства и оборота плодов в передовые страны. У русских есть хорошая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Со всей ответственностью скажу, что наша группа из 40 садоводов и питомниководов оказала большое влияние на решительное улучшение производства и оборот плодов в Польше.
Каковы же самые слабые и сильные стороны польского садоводства?
Слабые:
- Избыток плодов низкого качества.
- Большая раздробленность хозяйств и производства плодов.
- Слишком малое количество работников, способных быстро приготовить крупные одномерные партии плодов.
- Слишком слабое сотрудничество между садоводами.
- Ничтожная помощь государства в развитии садоводства.
- Пока ещё недостает хранилищ с модифицированной атмосферой.
Сильные:
- На обширных площадях страны благоприятные почвенно-климатические условия для интенсивного производства плодов.
- Мы обладаем отработанным направлением производства и оборота плодов, приспособленным к новым требованиям и рыночным условиям.
- У нас ещё низка стоимость рабочей силы и земли.
- Благоприятное географическое положение. Страна расположена между крупными рынками сбыта плодов.
- Мы производим экологически чистые плоды.
- У нас имеется большая группа производителей, которая обладает высокой квалификацией для производства и оборота плодов.
Что мы должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, по крайней мере, на европейском рынке плодов?
Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию.
Известен обязательный лозунг: «Перед закладкой сада продай плоды». Это значит, что перед тем, как принять решение о развитии продукции нужно найти покупателей плодов. Сейчас этого нельзя делать без знания особенностей рынка. Основываясь на актуальной ситуации на европейском рынке, мы вынуждены ограничить производство вишни, черной смородины, технических сортов земляники, малины, а также яблок. Степень ограничения производства плодов этих пород будет зависеть также от финансовой помощи нашим садоводам в форме благоприятных кредитов, дотаций на инвестиции и инфраструктуру. Хотел бы подчеркнуть, что Польша будет вынуждена ограничить производство плодов, чтобы обеспечить его окупаемость для производителей, которые несут большие инвестиционные и производственные затраты.
Важнейшие проблемы мирового садоводства
В мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах.
В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород.
Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники.
В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов.
По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи.
В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир.
Каковы же важнейшие тенденции в мировом садоводстве?
- Решительное улучшение качества плодов. Но до сих пор в мире, в том числе в странах с современным садоводством слишком много плодов разного качества, оказывающих большое влияние на цены.
- Повышение урожайности с гектара у сортов всех пород: у яблони уже до 60 т/га.
- Увеличение плантаций садов в хозяйстве. Пример — США. Если 30 лет тому назад для содержания семьи хватало 5 га и 150 т яблок, затем 10—15 га и 500 т яблок, то теперь — 30 га и 1000 т яблок. В США теперь многие хозяйства (частные объединения) имеют 1000 и более гектар садов разных пород.
- Концентрация поставок плодов. Лишь единицы, способные обрабатывать 50 или 100 тыс. т плодов имеют шансы на мировом рынке. День ото дня все больше плодов можно купить в больших супермаркетах. Все меньшую роль играют рынки и маленькие магазины.
- Производство плодов с высокой безопасностью для здоровья, например, интегрированное производство с большим вниманием на экологию окружающей среды.
- Сертификация плодов по остаткам вредных веществ и места производства.
- Привлечение потребителей к увеличенной закупке плодов, подчеркивая высокую их ценность. После новых форм предоставления плодов свежих и переработанных.
Дядченко Д.Г. Проблемы развития садоводства в рыночных условиях/Д.Г. Дядченко//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 10-12.
Проблемы развития садоводства в рыночных условиях
В садоводстве России, в отличие от большинства других отраслей сельского хозяйства за период с 1991 г. по настоящее время резкого спада производства в целом по стране, как показывает анализ, не произошло. В 1989-1990 гг., например, было выращено в среднем 2,5 млн т плодов и ягод, примерно такое же количество было и в последующие двухлетние периоды — 2,4-2,6 млн т. Правда, колебания продуктивности насаждений и валовых сборов продукции по годам были более резкие, чем в предреформенный период, нб~это объясняется в первую очередь аномальными погодными условиями 1991,1994 и 1999 гг., когда снижение урожайности составляло 15-20% к среднегодовому.
Не произошло сокращения и площади плодово-ягодных насаждений. Наоборот, по сравнению с периодом, предшествующим реформе, она увеличилась почти на 4% — с 866 тыс. (1990 г.) до 898 тыс. га (1999 г.).
Таким образом, кризис садоводства, отмечаемый многими как общеотраслевое падение производства и сокращение площади насаждений, относится, прежде всего, к его товарной части, сосредоточенной в бывших колхозах и совхозах, преобразованных ныне в хозяйственные товарищества и общества. Здесь действительно происходит стремительное сокращение и площади садов, и валовых сборов продукции. За короткий период площадь насаждений в этой категории хозяйств уменьшилась почти наполовину (с 475 до 265 тыс. га), а валовые сборы фруктов снизились более чем в 4 раза, с 1215 тыс. в 1989-1990 гг. до 292 тыс. т в 1998-1999 гг.
Следует при этом отметить, что сокращение насаждений в общественных хозяйствах, хотя и в относительно меньших масштабах, началось в конце 60-х годов. В течение трех с лишним десятков лет площадь общественных садов ежегодно уменьшалась в среднем на 20 тыс. га. В начальный период это сокращение не было таким наглядным и болезненным, как теперь, хотя в абсолютных размерах оно было почти таким же. Дело в том, что в 70-80-х годах ликвидировались в основном малопродуктивные, небольшие по площади разрозненные сады в неспециализированных хозяйствах, не игравшие сколько-нибудь значительной роли в их доходах. Сейчас же сокращение идет за счет списания крупных массивов товарных насаждений в садоводческих предприятиях, составляющих основу их экономики и финансового благополучия трудовых коллективов.
В начальный период реформирования руководители садоводческих хозяйств предполагали, что вместе с предоставившейся возможностью самостоятельно устанавливать цены на выращенную продукцию, определять объемы и структуру производства, выбирать поставщика и потребителя значительно повысится доходность производства. Однако экономические результаты, полученные в последние годы, не свидетельствуют об этом.
Сложившаяся ситуация скорее подтверждает недооценку объективности и характера действия рыночных законов. Иначе, зная их, можно было бы достаточно точно предвидеть, что с их введением немалая часть, в первую очередь малоэффективных садоводческих хозяйств будет испытывать значительные финансовые затруднения, а бесконтрольность цен на промышленную продукцию и услуги предприятий-монополистов приведут к резкому усложнению условий хозяйствования, в том числе и для экономически крепких предприятий.
Особенно тревожная тенденция складывается в хозяйствах, расположенных в зонах, где садоводство имеет все предпосылки быть одной из самых высокоэффективных отраслей, южной и средней. Природные условия этих зон всегда способствовали получению высоких доходов от производства плодов, а их качество было достаточно высоким. Сейчас же площадь насаждений в сельскохозяйственных предприятиях Северо-Кавказского экономического района составляет лишь 48% по отношению к ее размеру в 1990 г., в Центрально-Черноземном — 66%. Валовые сборы плодов и ягод сократились еще в большей степени, особенно в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области — основных поставщиков высококачественных плодов на рынки северных и восточных районов России (табл.).
Динамика сокращения площади садов и производства фруктов в сельскохозяйственных предприятиях Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного районов с 1990 по 1999 г.
Республика, район, край, область |
Площадь, тыс. га |
Валовой сбор, тыс. т |
1990г. |
1999г. |
сокращение,% |
1989-1990гг. |
1998-1999гг. |
сокращение,% |
Российская Федерация |
468,0 |
265,0 |
43 |
1214,9 |
291,8 |
76 |
Северо-Кавказский район |
217,6 |
105,4 |
52 |
757,5 |
132,0 |
83 |
Краснодарский край |
73,5 |
45,8 |
38 |
321,9 |
92,0 |
71 |
Ставропольский край |
29,1 |
11,1 |
62 |
105,8 |
10,7 |
90 |
Ростовская область |
47,5 |
24,1 |
49 |
179,7 |
14,0 |
92 |
Центрально-Черноземный район |
84,8 |
56,2 |
34 |
226,4 |
82,9 |
63 |
Белгородская область |
17,7 |
9,5 |
46 |
24,8 |
8,0 |
68 |
Воронежская область |
21,7 |
17,2 |
21 |
81,0 |
24,0 |
70 |
Курская область |
15,7 |
9,9 |
37 |
49,6 |
12,1 |
76 |
Липецкая область |
15,5 |
11,4 |
26 |
41,5 |
26,9 |
35 |
Тамбовская область |
14,2 |
8,2 |
42 |
29,5 |
11,9 |
60 |
На уровне садоводческих хозяйств требуется:Противоположная тенденция складывается в хозяйствах населения — личных подсобных, садово-огородных, приусадебных. Здесь за период с 1990 по 1999 г. площадь садов и ягодников увеличилась на 59%, с 398 тыс. до 633 тыс. га, среднегодовое производство фруктов возросло в 1,5 раза и составило в 1998-1999 г. 2,0 млн т. Удельный вес этих хозяйств в общем сборе продукции повысился с 51 до 87%. За счет них и произошли компенсация спада производства в сельскохозяйственных предприятиях и стабилизация его в целом по стране на прежнем уровне.
С формальной точки зрения в произошедшем перемещении насаждений и производства из одного сектора (государственного или коллективного) в другой (частный, индивидуальный) нет ничего отрицательного. Наоборот, исходя из приоритетности частного способа хозяйствования, такое перемещение должно иметь много преимуществ. И это было бы справедливо, если бы речь шла о товарном частном хозяйстве, выращивающем продукцию для обмена и использующем для этого современные типы насаждений, высокоэффективные технологии, а мотивацией перемещения был более высокий спрос на продукцию таких хозяйств.
В нашем же случае перемещение происходит по иным причинам: из-за крайне низкой покупательной способности большинства населения, резкого спада производства фруктов в товарных садоводческих предприятиях и усложнения условий их доставки в отдаленные регионы. Поэтому расширение частного, по существу натурального, низкоэффективного садоводства — явление вынужденное и для многих служит единственным способом обеспечить собственную семью фруктами в достаточном количестве.
Сокращение площади садов в сельскохозяйственных предприятиях — это результат непродуманного планового размещения насаждений по территории страны в прошлом и ухудшение условий хозяйствования — в настоящем. К издержкам прошлого следует отнести закладки крупных массивов товарных насаждений без надлежащего технико-экономического обоснования их размещения по зонам с неблагоприятными климатическими условиями. В 60-70-х годах, например, в колхозах и совхозах Мордовии, отличающейся суровыми зимами и неизбежными частыми подмерзаниями плодовых деревьев, было посажено около 13 тыс. га садов и ягодников. По их площади в расчете на одного жителя республика превзошла многие районы со значительно более благоприятными условиями. Вскоре, однако, большая часть насаждений погибла. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях Мордовии сохранилось не более 2,5 тыс. га в основном низко продуктивных неконкурентоспособных насаждений. Их урожайность не превышает в среднем 15-20 ц/га.
Аналогичное положение и в других областях и республиках Волго-Вятского района, Урала и Сибири. В целом же в сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в неблагоприятных зонах, в период максимального расширения площади насаждений было сосредоточено около 115 тыс. га (13%) садов.
Современные условия хозяйствования также оказались, к сожалению, неблагоприятными для товарного садоводства. К ним следует отнести, прежде всего, непомерно высокие налоги и монополизм предприятий — поставщиков средств производства и услуг.
Несостоятельность налоговой системы, особенно в части экономических санкций (штрафы, пени и др.), давно очевидна и практически всеми признана. Тем не менее, пока законодательно она не изменена и продолжает действовать, постоянно усугубляя экономическое положение хозяйств. По нашим данным, сумма налоговых неплатежей, накопившихся к 2000 г. в садоводческих предприятиях Центрально-Черноземного района, достигла, а в ряде случаев и превысила годовую выручку от реализации всей произведенной ими продукции, включая животноводческую. При этом количество хозяйств, ставших и становящихся крупными должниками по налогам, из года в год увеличивается. Нет ни одного примера из известных нам случаев, когда предприятие смогло бы погасить временно образовавшийся долг и далее вести производство на бездолговой основе. Даже экономически крепкие из них в недалеком прошлом, попадая в долговую зависимость по налогам, в течение короткого периода наращивают долги в таком объеме, что лишаются всякой возможности в перспективе погасить их.
В сложившейся ситуации садоводческие предприятия практически перестали платить налоги, хотя этот шаг значительно усложнил процесс производства, поскольку он привел к блокированию взаиморасчетов через банковские счета. Частичным выходом из этого стали бартерные сделки. Однако они многоступенчаты, громоздки, малоэффективны и далеко не полностью решают проблему взаиморасчетов. Складывается неразумная ситуация: государство, чтобы получить налоги с предприятий, ухудшает условия их работы (блокирование счетов), что, в свою очередь, еще больше снижает шансы государства получить эти налоги.
Кроме неоплаченных налогов в хозяйствах накопилось немало других долгов — по кредитам и займам, поставкам электроэнергии, невыплаченной заработной плате и т.д. За счет них общая сумма долга удваивается и делается нереальной для погашения в обозримом будущем.
Другим наиболее весомым фактором, препятствующим развитию товарного садоводства, является монополизм цен и тарифов на большую часть промышленных средств производства, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, услуги железнодорожного транспорта. При этом цены и тарифы на продукцию и услуги немонополизированных предприятий также неоправданно высоки, поскольку при их производстве они сами вынуждены пользоваться товарами и услугами монополистов в ключевых отраслях -энергетике, железнодорожном транспорте и др.
Кроме высоких налогов и монопольных цен, садоводству впервые пришлось столкнуться с ранее неизвестным ему явлением — конкуренцией, в первую очередь с зарубежными поставщиками фруктов. Это обстоятельство, как никакое другое, требует реформирования производства и его адаптации к рынку. Между тем эти проблемы решаются медленно, непоследовательно. Длительный период неопределенности правового статуса бывших садоводческих совхозов, неподготовленность большинства работников к новым производственным отношениям не способствовали реальной приватизации хозяйств, сохранению их собственности, превращению в предприятия рыночного типа. По этой причине характер производственных связей и экономических отношений между структурными подразделениями хозяйства, система управления ими, численность управленческого и вспомогательного персонала остаются прежними, малоэффективными. Все это отрицательно сказалось на трудовой, технологической и финансовой дисциплинах, а через них на продуктивности насаждений, количестве и качестве выращенной продукции. В таких условиях предприятия не могут за счет собственных доходов инвестировать замену устаревших типов садов на новые, слаборослые, вести строительство фруктохранилищ с регулируемой атмосферой, без чего по существу невозможно создать интенсивное конкурентоспособное садоводство.
Таким образом, результаты анализа подтверждают, что на развитие садоводства отрицательно повлияли отсутствие благоприятных организационно-экономических и правовых условий для ведения производства, а также незавершенность реформ и медленное приспосабливание хозяйств к рыночным отношениям.
Для исправления сложившегося положения (а такая возможность, хотя и запоздалая, но все еще сохраняется, по крайней мере, для некоторой части хозяйств) необходимо:
- изменить в законодательном порядке систему налогообложения предприятий, сделав ее адекватной условиям производства, его специфике и задачам реформирования хозяйств (действующий крайне неэффективный порядок дотирования заменить значительно более либеральными налогами);
- провести реструктуризацию накопившихся налоговых долгов, в первую очередь по штрафным санкциям;
- разблокировать банковские счета хозяйств-должников вне зависимости от размера и структуры налога, а
проблему взыскания задолженности решать общепринятым в мировой практике способом — через санацию или банкротство;
- контролировать цены на продукцию предприятий-монополистов, поставляющих средства производства и оказывающих услуги садоводческим хозяйствам;
- обеспечить эффективную правовую защиту собственности товаропроизводителей.
- осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;
- провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивных слаборослых садов, дающих конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию;
- осуществить на кооперативных началах строительство фруктохранилищ с регулируемой атмосферой и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта плодово-ягодной продукции.
Интенсивно развивающееся натуральное садоводство в хозяйствах населения, несмотря на его технологическую отсталость, по нашим прогнозам, имеет сравнительно неплохие перспективы. Лучшие из них, решив сугубо потребительскую задачу — обеспечение собственной семьи фруктами, неизбежно перейдут в категорию товарных, с последующим наращиванием валовых сборов плодово-ягодной продукции, укреплением материальной базы, совершенствованием технологии производства. При этом они будут обладать всеми преимуществами частного предприятия и послужат основой формирования фермерского садоводства.
Д.Г. ДЯДЧЕНКО,
кандидат экономических наук,
заместитель директора по экономике
393774, г. Мичуринск
Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30.
ВНИИС имени И. В. Мичурина
Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ),
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ
Роль Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) в развитии интенсивного садоводства
Сегодня всем садоводам России стало совершенно очевидной бесперспективность дальнейшего развития экстенсивного садоводства. И, прежде всего из-за его низкой конкурентоспособности на мировом рынке фруктов. В его реформировании наступает во многом решающий, поворотный момент. Чувствуя это, плодоводы видят необходимость в том, чтобы еще и еще раз определиться с направлениями дальнейшего развития садоводства в основных садоводческих регионах России, сверяясь со всем накопленным богатым отечественным и зарубежным опытом. Нашему садоводству, как и садоводству всех стран мира, предстоит нелегкий и небыстрый переход на интенсивные и суперинтенсивные насаждения и новейшие технологии их создания и возделывания. В этом нет сомнений. Это единственный путь вывода отрасли из затянувшегося кризиса.
Было бы наивным искать у садоводов Запада готовые ответы на все возникающие вопросы, порождаемые переломным этапом развития отечественного садоводства. У нас слишком специфические природно-климатические, экологические и социальные условия, которые не позволяют без существенных доработок использовать их достижения в области технологий в садоводстве. Эти ответы мы должны находить сами, руководствуясь накопленными знаниями и опытом практической деятельности отечественных ученых и производственников, а также учитывая специфику экономических и хозяйственных отношений, сложившихся в настоящее время в России. В связи с этим на нашем семинаре предусмотрены выступления наряду с учеными и передовых садоводов-производственников по всем направлениям развития современного отечественного садоводства.
Прежде всего, необходимо определиться с самой моделью будущего садоводства в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к интенсивным садам, исходя из необходимости обновления всего садоводства в целом.
Для того чтобы идея перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития объединила большинство садоводов, требуется обстоятельный, взвешенный и четкий программный документ. Мы имеем в виду разработку не новой «Программы развития садоводства…», а определение конкретных направлений и этапов его развития на ближайшую перспективу в разрезе основных садоводческих регионов России. Принятие этого документа требует всестороннего обстоятельного анализа накопленных знаний и практического опыта, который бы дал ответы на вопросы: от чего, к чему и как мы идем в плане интенсификации садоводства, и где сейчас находимся. Чтобы эти ответы были более точными, побуждающими к активным действиям, направленным на практическое освоение интенсивных технологий производства плодов и на изменение организационных отношений, затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции, они должны опираться не только на научный потенциал, сосредоточенный в садоводческих научных учреждениях страны, но и на богатый отечественный и мировой опыт создания и возделывания высокоинтенсивных садов.
Выверенные направления и практические этапы развития отечественного садоводства должны органически сочетаться с программами научных учреждений по садоводству в стране и составлять их основу. Научные программы институтов, на наш взгляд, не должны оставаться только сугубо научными программами институтов. Они, независимо от их профиля, должны быть подчинены решению главной для всех нас комплексной задачи – переводу отрасли на интенсивный путь развития и неразрывно сочетать в себе решение научных проблем с планами практических работ по развитию всего садоводства страны или конкретного региона, на основе доработки и практического освоения интенсивных технологий. И здесь решающую роль должна сыграть Ассоциация садоводов России, которая должна являться основным заказчиком научных разработок и главным экспертом актуальности направлений исследований.
Эти планы должны опираться на методологию выверенных направлений развития мирового садоводства и обладать в наших условиях высокой степенью надежности. Сегодня это должна быть комплексная «программа – минимум», т.е. научно-обоснованная концепция или платформа перевода садоводства России на интенсивный путь развития. И в разработке этой концепции доминирующую роль должна играть Ассоциация. Разработка такой платформы с этапами практических действий – необходимость, которая вполне по силам, имеющимся у нас в стране институтам садоводства. В основе ее должен лежать строго выверенный экономический расчет и защита интересов отечественных производителей плодовой продукции.
Приходится признать, что в нынешнем видении путей интенсификации садоводства в научной среде имеется широчайший спектр позиций. Для одних перевод садоводства на интенсивные технологии сводится в основном к широкому внедрению клоновых подвоев, для других к созданию сортов устойчивых к болезням, для третьих – к отработке специфических «местных» технологий. Есть ученые всецело поглощенные проблемами адаптивности садоводства или его устойчивостью. Многие связывают развитие интенсивного садоводства с частной собственностью на землю и фермерством. Другие делают ставку на реформирование крупных плодовых хозяйств, выживших в условиях рынка.
Сегодня вполне очевидно, что нужна широкая дискуссия по этим вопросам в рамках Ассоциации, а также в прессе в т.ч. и на страницах журнала “Садоводство и виноградарство”. Сегодня мы призываем всех производственников активно высказываться по этим проблемам в выступлениях и на круглых столах. При наличии столь разных мнений можно надеяться, что при обсуждении направлений развития отечественного садоводства с определением его практических этапов на ближайшую перспективу будут высказаны и аргументированы различные взгляды, и обсуждение окажется всесторонним. Недопустимо, чтобы это разнообразие мнений не позволяло бы еще длительное время делать практические шаги для укрепления экономики садоводческих хозяйств и в целом для возрождения отрасли. И, чтобы полемика не осталась бесплодной, безусловно, необходимо, чтобы это обсуждение было направлено на постановку конкретных задач перевода садоводства России на интенсивные технологии и определены пути их решения. В этом мы видим главную цель создания Ассоциации садоводов России.
Вырабатывая направления развития садоводства, уточняя, что мы хотим получить и в какие сроки, какие модели интенсивных садов в перспективе мы хотим иметь в различных садоводческих регионах России, от чего отказываемся в существующих промышленных садах, чему отдаем предпочтение в выбранных моделях и конструкциях перспективных садов, мы тем самым, естественно, будем сопоставлять разные подходы и точки зрения российских ученых и практиков, учитывая накопленный мировой опыт. Серьезная дискуссия способна помочь выявлению и формированию жизненно-важных направлений развития современного садоводства. Все частные разногласия сами собой отойдут на второй план. Зато выкристаллизуется то общее, что воистину способно объединить сегодняшних садоводов в полноценную и мощную Ассоциацию садоводов России.
Видение направлений будет более точным, если они будут сформулированы в виде конкретных требований, этапов и действий. Нисколько не преувеличивая, совершенно объективно мы должны показать в вырабатываемых направлениях развития то, что есть, и то, что мы собираемся сделать.
Разрабатывая перспективные пути развития отрасли сегодня необходимо заботиться не только о том, чтобы объективно обозначить модель будущего садоводства, но еще и о том, чтобы в эту модель поверили производственники, особенно в передовых садоводческих хозяйствах. А доверие с их стороны к научным учреждениям садоводства в последние годы заметно снизилось, что обусловлено, на наш взгляд, не слабой квалификацией научных кадров, а сомнениями в способности институтов в реализации на практике своих же разработок, в том числе и во внедрении в производство новейших технологических разработок. Восстановление доверия садоводов-производственников к научным центрам может проходить только через совместные инновационные проекты научно-производственного характера, решающие сугубо практические задачи. Осуществление таких проектов должно быть, на наш взгляд, одним из приоритетных направлений в работе научных учреждений по садоводству.
В настоящее время важно определить основные ориентиры развития современного садоводства. Чтобы верно определить эти ориентиры во избежание крупных ошибок, садоводы и, в первую очередь ученые, должны ясно видеть основные пути развития отрасли, чтобы разобраться в том разнообразии, которое мы сейчас наблюдаем как в технологическом аспекте, так и в экономических отношениях на селе.
Сегодня порою перепутались, выглядят совсем неоднозначно сами разграничения старого экстенсивного садоводства и нового интенсивного. Еще большую путаницу в эти разграничения вносит неразбериха в экономических отношениях.
Нам следует помнить, что развитие садоводства в нашей стране в корне отличается от его развития в странах Запада. И эти отличия определяются не только более суровыми климатическими условиями, что, несомненно, играет важную роль. Они заключаются и в том, что в странах Запада с развитым фермерством сами фермеры являются мощными двигателями интенсификации садоводства. Об этом свидетельствует опыт многих стран, где научные учреждения зачастую отстают в разработке и освоении новейших технологических разработок от передовых фермеров. Надо признать, что такая тенденция повторяется и у нас в стране. Многие передовые хозяйства по технологическому уровню, по агротехническому порядку, по техническому обеспечению и уровню кадровой подготовке давно обогнали многие научные центры, в силу различных причин и в первую очередь финансовых.
Другая грань отличия заключается в том, что в фермерском хозяйстве функции руководителя, принимающего все решения, совмещаются с функциями технолога, обладающего всей полнотой знаний как биологического, так и агротехнического характера. Это важно учитывать и у нас при переходе на интенсивные технологии в садоводстве, которые требуют более точного выполнения всех без исключения агроприемов, высокой культуры земледелия и глубоких специальных знаний. У нас во главе плодовых хозяйств зачастую стоят сильные руководители-организаторы. Но в силу специфики российских условий (очень большая величина хозяйств, их многопрофильность и т.д.) они подчас не обладают достаточно глубокими биологическими и технологическими знаниями, которые бы помогали им правильно оценивать ситуации, складывающиеся в современном садоводстве, и своевременно принимать оптимальные решения. Связка между руководителем-организатором и агрономом-технологом, с учетом непростых социально-экономических отношений внутри коллективов садоводческих хозяйств, усложняет их перевод на интенсивные технологии. Эту специфику мы должны учитывать при определении направлений развития современного отечественного садоводства и при разработке совместных научно-производственных проектов по решению конкретных практических задач. И здесь роль Ассоциации в организации обучения кадров трудно переоценить. Целевое обучение на базе передовых отечественных хозяйств с привлечением профильных специалистов из разных стран – наиболее оптимальный путь, который под силу только Ассоциации садоводов России.
Определение в разрезе регионов направлений развития российского садоводства и выбор путей его развития по различным блокам должны завершиться:
- проверкой на базе передовых хозяйств новейших технологий создания и возделывания интенсивных садов различной конструкции;
- созданием по всем зонам садоводства сети маточников клоновых подвоев с отработкой новых технологий их возделывания и испытанием и подбором различных слаборослых клоновых подвоев;
- переводом питомников на выпуск высококачественного посадочного материала на основе международных стандартов на безвирусной основе с освоением новейших технологий в питомниководстве;
- закладкой опытно-показательных садов различных конструкций с целью определения лучших для каждой зоны сорто-подвойных комбинаций и моделей сада;
- обучением садоводческих кадров и пропагандой новейших достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков, — все это, в конце концов, позволит объединить усилия садоводов ученых и практиков на решении конкретных практических задач.
We cannot display this gallery
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович
генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)
|
|