Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве / Э. Макош // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, 2003, стр. 80-93 Развитие садоводства в Польше

Профессор Эберхард Макош Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ

Методы экономических исследований в Польском садоводстве

Богатые традиции производства плодов в Польше начались в X веке. Но до половины XIX века это были небольшие приусадебные участки, плоды с которых потреблялись по большей части самими же производителями. Лишь около 1860 г., началось товарное производство плодов. Сады стали большей площади, и значительная часть их продукции продавалась на рынке. После первой мировой войны началось динамичное развитие садоводства. При этом закладывались яблоневые сады с числом деревьев на 1га около 100, между которыми возделывались полевые и овощные культуры.

В 1938 г. площадь садов составляла около 400 тыс. га, где производилось 410 тыс. т плодов. В то время ягодники были мало известны, а в период войны значительные площади садов были уничтожены. В 1950 г., их осталось около 5%, а производство плодов снизилось на 40%. Быстрое развитие садоводства началось позже. В 2000 г. площади садовых культур вновь достигли 400 тыс. га, а производство продукции достигло 2,8 млн. т. то есть стало в 7 раз выше. Тогда число низкоштамбовых деревьев на 1 га составляло 420, а средний урожай превысил 12 т/га в сравнении с 1т/га в 1938 г, сменился сортимент. Вместо Боскопской красавицы, Ренета Ландстерга и других подобных пришли copra Джонатан, Банкрофт, Ред Делишес, Глостер, Спартан с более высокой урожайностью и выровненными плодами. Существенно выросло производство и площади ягодников.

Уже в то время Польша стала одним из наиболее крупных производителей земляники, чёрной смородины и малины в мире.

В 1960-1990 гг. около 25% площадей и 20% продукции было сосредоточено в государственных хозяйствах. В них средняя площадь садов составляла 0,8 га, ягодных кустарников — 0,5 га, а земляники — едва 0,4 га. Сейчас производство плодов в государственных хозяйствах не превышает 5%.

В 1965—1980 гг. очень выгодно было производить плоды, особенно яблоки. В 1970-х гг. яблоневый сад площадью 2-3 га обеспечивал семье Достойный уровень жизни и дальнейшее развитие хозяйства. Для этого хватало около 50 т яблок среднего качества.

В послевоенном развитии садоводства большую роль сыграла польская наука во главе с Институтом Садоводства и Цветоводства в Скержавицах. С 1990 г. начался новый период в нашем садоводстве, особенно в Производстве яблок. После перехода на рыночную систему хозяйствования существенно возросли требования к качеству плодов, снизились цены, но одновременно увеличилась стоимость продукции. При этом Заметно снизилась окупаемость всех пород. Экономическую ситуацию можно было поправить увеличением урожаев, улучшением качества плодов и сменой сортимента. Первое достигалось ростом числа деревьев на га до 2-4 тыс. на полукарликовых или карликовых (М9) подвоях. Лучший уход обеспечил повышение качества и урожай выше 30 т/га. Это касалось и других пород. В садах появились сорта яблони Джонаголд, Шампион и Айдаред. Затем — Гала, Элайзе и Лиголь. В некоторых районах начали сажать сорта Брэбёрн и Фуджи. В новых садах яблони доминирует подвой М9.

С течением времени ситуация в польском садоводстве несколько ухудшалась в основном за счет снижения и больших колебаний цен. Сейчас, чтобы нивелировать средства производства и получить чистый доход до 10%, урожаи плодов высокого качества должны достигать (т/га): яблок 30-50, груши, слив и вишен 15-20, черешни 10-15, земляники 12— 15, малины 10—12, а черной смородины 8-10.

У нас серьёзные проблемы со сбытом плодов. В основном это переизбыток плодов низкого качества и их недостаток для подготовки крупной и равной по качеству партии. Речь идет о высоком качестве, одном сорте и упаковке. Для яблок это 15—20 т, сливы и груши — 5—10 т, черешни и земляники — около 5 т Быстрая подготовка партии и доставка её по стране должны осуществляться в течение не более 10 часов, а за границу — не более 20 часов.

Вот пример сбыта и потребления яблок в зависимости от качества. При общем производстве 12,5 млн.т около 50% пригодно лишь для переработки на соки и концентраты. Из оставшихся 1,25 млн.т около 850 тыс.т. потребляется в свежем виде в Польше и 400—450 тыс.т экспортируется, в том числе 300-350 тыс. т в страны Восточной Европы. Мы вынуждены экспортировать яблоки. Если уровень экспорта снизится, мы будем вынуждены серьёзно ограничить производство яблок. Нынешнее производство 12,5 млн. т. удовлетворяет потребности. Однако, если эта граница будет превышена, ожидаются большие проблемы в сбыте яблок на уровне их окупаемости. Проблемы перепроизводства мы проследили на вишне, черной смородине и землянике. В годы нормального урожая вишни в 150 тыс. т, черной смородины в 100 тыс. т., а земляники в 120-150 тыс. т. стоимость проданных плодов превышала стоимость производства. При валовых сборах вишни в 200 тыс. т, черной смородины в 150 тыс. т, цены были значительно ниже производственных.

Другая проблема в окупаемости связана с уровнем урожая, качеством плодов и новыми сортами. Сейчас около 400 тыс. хозяйств производит яблоки. Но лишь в 40 тыс. хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тыс. — на высоком, часто мировом уровне. Мы в этом убедились лично при поездках в различные страны. В 1990-2000 п. Товарищество Развития Карликовых Садов, в котором я 10 лет являюсь президентом, организовали 12 профессиональных выездов страны Западной Европы, а в 2002 г. в Чили и Южную Африку, в 2002 г. в Китай, в 2003 г. в Австралию и Новую Зеландию, в 2005 г. — в США. Мы ездили с целью изучения уровня производства и оборота плодов в передовые страны. У русских есть хорошая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Со всей ответственностью скажу, что наша группа из 40 садоводов и питомниководов оказала большое влияние на решительное улучшение производства и оборот плодов в Польше.

Каковы же самые слабые и сильные стороны польского садоводства?

Слабые:

  1. Избыток плодов низкого качества.
  2. Большая раздробленность хозяйств и производства плодов.
  3. Слишком малое количество работников, способных быстро приготовить крупные одномерные партии плодов.
  4. Слишком слабое сотрудничество между садоводами.
  5. Ничтожная помощь государства в развитии садоводства.
  6. Пока ещё недостает хранилищ с модифицированной атмосферой.

Сильные:

  1. На обширных площадях страны благоприятные почвенно-климатические условия для интенсивного производства плодов.
  2. Мы обладаем отработанным направлением производства и оборота плодов, приспособленным к новым требованиям и рыночным условиям.
  3. У нас ещё низка стоимость рабочей силы и земли.
  4. Благоприятное географическое положение. Страна расположена между крупными рынками сбыта плодов.
  5. Мы производим экологически чистые плоды.
  6. У нас имеется большая группа производителей, которая обладает высокой квалификацией для производства и оборота плодов.

Что мы должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, по крайней мере, на европейском рынке плодов?

Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию.

Известен обязательный лозунг: «Перед закладкой сада продай плоды». Это значит, что перед тем, как принять решение о развитии продукции нужно найти покупателей плодов. Сейчас этого нельзя делать без знания особенностей рынка. Основываясь на актуальной ситуации на европейском рынке, мы вынуждены ограничить производство вишни, черной смородины, технических сортов земляники, малины, а также яблок. Степень ограничения производства плодов этих пород будет зависеть также от финансовой помощи нашим садоводам в форме благоприятных кредитов, дотаций на инвестиции и инфраструктуру. Хотел бы подчеркнуть, что Польша будет вынуждена ограничить производство плодов, чтобы обеспечить его окупаемость для производителей, которые несут большие инвестиционные и производственные затраты.

Важнейшие проблемы мирового садоводства

В мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах.

В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород.

Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники.

В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов.

По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи.

В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир.

Каковы же важнейшие тенденции в мировом садоводстве?

  1. Решительное улучшение качества плодов. Но до сих пор в мире, в том числе в странах с современным садоводством слишком много плодов разного качества, оказывающих большое влияние на цены.
  2. Повышение урожайности с гектара у сортов всех пород: у яблони уже до 60 т/га.
  3. Увеличение плантаций садов в хозяйстве. Пример — США. Если 30 лет тому назад для содержания семьи хватало 5 га и 150 т яблок, затем 10—15 га и 500 т яблок, то теперь — 30 га и 1000 т яблок. В США теперь многие хозяйства (частные объединения) имеют 1000 и более гектар садов разных пород.
  4. Концентрация поставок плодов. Лишь единицы, способные обрабатывать 50 или 100 тыс. т плодов имеют шансы на мировом рынке. День ото дня все больше плодов можно купить в больших супермаркетах. Все меньшую роль играют рынки и маленькие магазины.
  5. Производство плодов с высокой безопасностью для здоровья, например, интегрированное производство с большим вниманием на экологию окружающей среды.
  6. Сертификация плодов по остаткам вредных веществ и места производства.
  7. Привлечение потребителей к увеличенной закупке плодов, подчеркивая высокую их ценность. После новых форм предоставления плодов свежих и переработанных.

Профессор Эберхард Макош (Польша)
Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ

Современное садоводство в Польше

Современное садоводство в Польше

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

После «революции» в производстве саженцев в Польше, при которой сильнорослые деревья сменили карликовые, плотность посадки которых более 400 растений на гектаре, производство плодов значительно возросло. В первой половине восьмидесятых годов прошлого века валовой сбор составлял1,5 млн. тонн, при средней урожайности 10 тонн с гектара. В то же время во Франции, Италии и Германии валовой сбор был в пределах от 2,1 до 2,4 млн. тонн, а средняя урожайность — 25 — 35 т / га.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

В начале 80-х годов у садоводов появлялось все больше возможностей ознакомиться с системой ведения сада в Нидерландах, Германии, Бельгии и т.д. Нас поразило высокое качество производимой ими продукции, и мы задали себе вопрос: возможно ли у нас такое же производство как за рубежом? И мы захотели попробовать вырастить сады на карликовых подвоях, таких, как M.9. При этом число растений на гектаре возрастет до 2-4 тысяч.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Осенью 1989 года несколько крупных производителей объединились для того чтобы развивать принципиально новую систему слаборослых садов. Основной задачей этой организации является содействие при разработке проектов и закладке садов на слаборослых подвоях.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

В начале 90-х годов прошлого века в Европе преобладали сады на средне- и слаборослых подвоях, применяли разные системы формирования и обрезки крон. Мы решили остановиться на голландской системе формирования – Шпинделе. Как показала практика, в своем выборе мы не ошиблись.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Сейчас нельзя представить садоводство без слаборослых насаждений интенсивного типа. За период с 1992 по 1993 гг. в Польше было заложено 9 питомников по производству посадочного материала, отвечающего всем требованиям качества.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Эти сады имеют решающее значение в развитии польского садоводства. Благодаря этому валовой сбор яблок увеличился до 3 млн. тонн, что превысило средний урожай в 30 центнеров с гектара. Хочется отметить, что подвой М9 довольно быстро распространился по стране.

И самое главное, что производители отмечают высокий экономический эффект и отдачу от интенсивных садов Есть, конечно, некоторые сложности, которые вытекают из необходимости постоянного повышения производительности и улучшения качества плодов.

Сорт ГалаСорт Гала
Сорт Гала

Сорт Айдоред
Сорт Айдоред

Сорт Лигол
Сорт Лигол

Сорт Бребурн
Сорт Бребурн

Спорт сорта Чемпион - Рено2
Спорт сорта Чемпион — Рено2

Сорт Джонагольд
Сорт Джонагольд

Красноплодная форма сорта Джонапринц (Red Jonaprince)
Красноплодная форма сорта Джонапринц (Red Jonaprince)

makosh_foto_pr_38_1.jpg

Польские сады интенсивного типа могут быть примером для некоторых европейских садов

Польские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типа

Интенсивные сады груши.
Планируется увеличение площадей грушевых садов.

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

Немаловажно учитывать еще и постоянно растущие требования покупателей. Для этого созданы специальные машины для сортировки и упаковки плодов.

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

В последние годы в Польше появилось новейшее холодильное оборудование. Вместимость таких холодильников достигает 45 тыс. тонн яблок.

Холодильная камера для хранения саженцев
Холодильная камера для хранения саженцев

Sorry.

This article unfortunately has not been translated into your language.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.