Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Олег Сердюк,
к. с.-х. н., Киев, Украина

Возделывание голубики: от пробирки до прилавка

Ещё недавно, казалось бы, такая малораспространенная ягодная культура, как голубика (Vaccinium myrtillus L.), сейчас уже с каждым годом уверенно занимает всё большие площади в промышленных садах Украины и России. Да и не только, уже почти каждый частник стремится иметь несколько кустов голубики на своём участке. Глядя на богатейший биохимический состав ягод, понимаешь, что такое внимание к ней оправдано. Ягоды голубики несут наибольшую пользу человеческому организму при потреблении их свежими (рис. 1). В переработанном виде их используют повсеместно: свежезамороженные, сушенные, как наполнители для йогуртов, мороженного и прочих молочных продуктов, соки, варенья, при изготовлении кондитерских изделий, изготовление фруктовых чаев, фармакологических препаратов, прочее. В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2012 году включено 5, а в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации в текущем году – 8 сортов голубики.

Вещества, содержащиеся в ягодах, помогают предупреждать развитие болезни Альцгеймера, способствуя улучшению передачи сигналов в клетках головного мозга, таким образом, предотвращая умственную недостаточность [1]. Благодаря полифенолам, которые в больших количествах содержатся в ягодах голубики, замедляется старение клеток и улучшается работа периферийных тканей коры мозга [2]. Другие вещества, находясь в больших количествах, в целом защищают человеческий организм от старения и способствуют повышению жизненной активности [3, 4].

Возделывание голубики требует некоторых технологических особенностей. Наиболее благоприятными для роста и развития голубики есть почвы с кислой реакцией (pH – 3,5), рыхлой структурой и большим количеством органических веществ и влаги. Это становится понятно, так как в природных условиях голубика произрастает в болотистых местах. Очень редко для закладки промышленных насаждений голубики удаётся подобрать участок, условия которого были бы сопоставимы с природными условиями её произрастания, поэтому, в большинстве случаев приходится проводить частичную мелиорацию отведённых для неё территорий. Для этого посадочные ямы, или же траншеи, выкопанные по длине ряда, заполняют специально подготовленным субстратом на основе верхового торфа. Хотя частично корректировки количества элементов питания и реакцию почвенного раствора можно проводить через систему орошения (без неё невозможно получать высокие и стабильные урожаи, а наиболее целесообразен капельный полив) или же другими методами, размер посадочных ям, или же траншей, должен быть достаточным для обеспечения жизнеспособности растений элементами питания, которые они будут брать с субстрата на протяжении длительного периода жизни.

Традиционная технология возделывания голубики предусматривает приготовление посадочных ям размерами 50х50 и глубиной 35-40 см, или же траншей вдоль ряда с похожими параметрами. Схема посадки 2,5-3,0 м междурядья, расстояние между растениями в ряду 1,0-1,5 м, в зависимости от особенностей сорта. Некоторые хозяйства практикуют и контейнерную культуру голубики (рис. 2).

Широкому распространению голубики в культуре по всему миру способствует микроклональное размножение (рис. 3). Только используя in vitro метод размножения, можно нарастить выровненного безвирусного посадочного материала голубики в количествах, достаточных для возделывания её в промышленных масштабах.

Саженцы высокого качества, полученные таким образом, при соблюдении всех агротехнических требований, в дальнейшем будут способствовать получению наивысших урожаев, а соответственно и прибыли. Растения голубики при необходимом уходе и формировании начинают плодоносить на 3-й – 4-й год после выхода с in vitro условий, а продолжительность их жизни может достигать 40-50 и более лет (рис. 4).

Поэтому стоимость посадочного материала такого возраста, чтобы, высадив его, можно собирать урожай в год посадки, большая, по сравнению с другими ягодными культурами, так как технология выращивания саженцев голубики трудоёмкая и энергоёмкая, что и в конечном итоге влияет на их стоимость. Но в целях экономии можно закупить и однолетние саженцы голубики в кассетах, а уже самому дорастить их до необходимых параметров (рис. 5, 6).

Или же, приобрести укоренённые микрорастения в специальных контейнерах для микроклонального размножения и имея акклиматизационный комплекс, самому адаптировать растения и дорастить их, но этот процесс более тонкий и требует определённых навыков (рис. 7, 8).

С целью переработки ягоды голубики наиболее целесообразно применять комбайновую уборку. Но чтобы это было экономически выгодно, нужно культивировать её на больших площадях. А ещё более экономически оправдано выращивать и другие ягодные культуры в пределах хозяйства, чтобы для их уборки применять комбайн, или же кооперироваться с другими хозяйствами. Для реализации ягод свежими, можно применять как комбайновую, так и ручную уборку.

Литература

  1. Joseph J.A., Denisova N.A., Arendash j., Gordon M., Diamond D., Shukitt-Hale B., Morgan D. Blueberry supplementation enhances signaling and prevents behavioral deficits in Alzheimer disease model // Nutritional Neuroscience. – Vol. 6, – 2003. pp. 153 – 162.
  2. Youdim K.A., Shukitt-Hale B., Martin A., Wang H., Denisova N., Bickford P.C., Joseph J.A. Short-term dietary supplementation of blueberry polyphenolics: beneficial effects on aging brain performance and periphetral tissue function // Nutritional Neuroscience. – Vol. 3, – 2000. pp. 383 – 397.
  3. Galli R.l., Bielinski D.F., Szprengiel A., Shukitt-Hale B., Joseph J.A. Blueberry supplemented diet reverses age-related decline in hippocampal HSP70 neuroprotection // Neurobiology of Aging. – Vol. 27, – 2006. pp. 344 – 350.
  4. Battino M., Beekwilder J., Denoyes-Rothan B., Laimer M., MacDougall G., Mezzetti B. Bioactive compounds in berries relevant to human health // Nutritional Reviews. – Vol. 67, – 2009. pp. 145 – 150.
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru