Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Бордок И.В., Маховик И.В., Моисеева Т.Р., Волкова Н.В.
Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь

Резюме

Рассматриваются способы размножения голубики топяной (семенной и вегетативной) и условия для его осуществления. Отмечено, что присоблюдении элементов технологии выращивания посадочного материала можно получить необходимый его объем и использовать как для создания ягодных плантаций, так и для дополнения естественных зарослей голубики.

Способы размножения голубики топяной Vaccinium uliginosum L.

Голубику топяную, как и многие другие виды растений, размножают двумя основными способами: семенным и вегетативным. При выращивании голубики в культуре предпочтение обычно отдают последнему. У голубики топяной для размножения вегетативным способом используют, как правило, одревесневшие и зеленые черенки. Семенное размножение используют в основном в селекционных целях, поскольку при нем редко сохраняются признаки материнского сорта. Кроме того, вегетативно размноженные растения раньше на 1–2 года вступают в пору плодоношения, быстрее растут и развиваются.

Ресурсы голубики топяной в Беларуси значительны — ягодоносная площадь составляет около 9,5 тыс. гектаров [1], однако этот ягодник очень редко создает большие по площади заросли, проективное покрытие которых обычно не превышает 10%. В силу разбросанности и труднодоступности мест ее произрастания, трудоемкости сбора и по ряду других причин промышленные заготовки голубики в настоящее время ведутся в незначительных масштабах. В связи с этим возникает необходимость в промышленном выращивании голубики топяной на специализированных плантациях.

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 1. Плоды голубики высокорослой

Опыты плантационного разведения голубики топяной в Беларуси, проведенные в Институте леса НАН Беларуси, свидетельствуют о высокой биологической и экономической эффективности (рентабельности) ягодной культуры при сравнительно простой и доступной технологии. На четвертый»пятый год после посадки каждый куст в среднем дает 400–600 граммов ягод, отдельные растения — до 1 кг, и при размещении на одном гектаре 5–6 тысяч растений ежегодно можно получить урожай до 5–6 тонн ягод [2, 3]. Естественно, создание плантации голубики топяной потребует, в первую очередь, наладить производство качественного посадочного материала.

Семенное размножение

Литературные сведения о биологических особенностях семенного размножения различных форм голубики для условий Беларуси изучались еще в середине 80-х годов прошлого столетия, исследованиями определены основные абиотические параметры семенного размножения [3, 4]. Однако уже более 20 лет работы в этой области не ведутся, поэтому ряд вопросов остались не изученными.

В этой связи в июле 2011 года с плантации голубики, созданной на торфянике переходного болота лесного фонда Кореневской экспериментальной лесной базы, были собраны хорошо вызревшие ягоды. После предварительного размола и многократной промывки из них были выделены семена. На протяжении 2,5 месяца они хранились в бытовом холодильнике при температуре 4–6°С. В середине января 2012 года семена были высеяны как непосредственно в грунт — смесь верхового торфа с песком в соотношении 3:1, так и на чашки Петри.

В первом случае произвели посев семян, смешав их с песком (1:1), в пластмассовые стаканчики, в бороздки на глубину около 1 см. Емкости накрыли прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставили во включенные на весь рабочий день «Флоры». Это необходимо для создания постоянного температурного режима (оптимум плюс 20–22°С) и поддержания необходимой влажности воздуха. Такая процедура выполнялась на протяжении двух месяцев, а первые всходы в стаканчиках появились на 9-й день. Во втором случае на чашки Петри семена разложили для проращивания на фильтровальную бумагу и слой марли, где они также находились при такой же температуре во «Флоре». Первые ростки на чашках Петри зафиксированы на 7–8-й день.

Уход за сеянцами состоял в постоянном рыхлении почвы, удалении всходов сорняков, поливе. Первое время полив водой комнатной температуры осуществлялся редко (1–2 раза в неделю). В случае появления на поверхности торфа плесени в воду добавляли перманганат калия, раствор слабо розового цвета. В последующие дни полив проводился по мере надобности: поверхность субстрата поддерживалась влажной, а на пленке изнутри присутствовал конденсат воды. Следует отметить, что всходы появлялись неравномерно на протяжении более месяца. Показатель лабораторной всхожести не превысил 25%.

Весной, в апреле, когда у сеянцев образовалось по 5–7 листьев и побеги достигли длины 7–10 см, их пересадили в стаканчики по одному для последующего доращивания, а в августе еще раз выполнили замеры биометрических характеристик сеянцев. Установлено, что в среднем на одном растении сформировалось 3,2 побега, суммарная длина побегов на одном растении составила 31 см, средняя длина одного побега — 9,2 см. При этом минимальная длина побега была 0,7 см, максимальная достигла 24,5 см.

Вегетативное размножение

Технология вегетативного размножения голубики топяной достаточно трудоемка и требует соответствующей корректировки с учетом условий для ее проведения (наличие теплиц, парников, требуемых почвенных субстратов, состояния поливной системы и прочее). Размножение посадочного материала голубики топяной проводилось на той же экспериментальной лесной базе. Здесь имеются все необходимые условия для проведения работы (маточные растения, теплицы, автоматический полив, своевременный и надлежащий уход).

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 2. Высаженные в кассеты растения голубики для адаптации после культивирования их in vitro

Заготовка побегов для нарезки одревесневших черенков выполнена во второй половине марта. Отбирались наиболее развитые, хорошо одревесневшие побеги толщиной в нижней части не менее 6–7 мм. Обрезка производилась у основания годичного прироста секатором, при этом верхняя часть побегов не использовалась. Нарезанные побеги уложили в сфагновый мох, соорудили ледник, дважды чередуя послойно снег и опилки.

Работы по укоренению одревесневших черенков голубики топяной в теплице проводились в начале мая и состояли из двух этапов. Первый заключался в подготовке укоренительных гряд и создании соответствующих условий для укоренения. Ширина укоренительной гряды составляла от 1,0 до 1,3 м (для удобства проведения посадок и уходов за ними). В качестве субстрата использовалась смесь верхового слаборазложившегося кислого торфа с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. Этой смесью доверху наполнили каркас (короб), слегка уплотнив субстрат поливом, высота каркаса парника составила около 25 см.

Второй этап работ по укоренению одревесневших черенков состоял в нарезке и высадке их в укоренительные гряды. Для черенкования отбирали только здоровые однолетние побеги формирования длиной 25–30 см и диаметром в нижней части до 0,6–0,7 см. Из таких побегов нарезали черенки длиной 12–15 см, которые сразу высаживались в грунт, причем нарезку черенков из ранее заготовленных побегов производили непосредственно в день посадки.

Общепризнанно, что обработка черенков регуляторами роста повышает их укореняемость и способствует образованию более мощной корневой системы, поэтому базальная часть черенка обрабатывалась стимулятором корнеобразования «Корневином». Надо иметь в виду, что даже при соблюдении всех требований к технологическому процессу выращивания посадочного материала можно получить достаточно хорошие результаты по укоренению черенков и без использования регуляторов роста (40–50% черенков укореняется и без обработки препаратами корнеобразования).

Подготовленные черенки высаживали на укоренительные гряды парника по схеме 7,5х10 см под наклоном. Черенки в почву заглубляли так, чтобы на поверхности оставалось не менее 2–3 почек (около 1/2 длины черенка, т.е. примерно 6–7 см). Посадки замульчировали небольшим (около 2 см слоем опилок) и достаточно обильно полили. После завершения посадок и полива туманообразующей установкой над каркасом (парником) были установлены дуги из металлической проволоки, на которые натянули спанбонд для притенения и создания условий с повышенной температурой и стабильной влажностью.

В результате проведенной работы в теплице в общей сложности в гряды высажено 840 шт. одревесневших черенков голубики топяной, из которых укоренилось более 70% (рис.3).

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 3. Общий вид растений голубики, выращенных из одревесневших черенков.

По аналогичной схеме в первой декаде июля заготовлены неодревесневшие (зеленые) черенки. Всего в теплице их высажено 1660 шт., причем на укоренительной грядке были использованы два типа мульчирующего субстрата — опилки и сфагновый мох. Наблюдения за ростом и развитием черенковых растений показало преимущество мульчирующего субстрата из сфагнума. Здесь отмечена не только лучшая приживаемость черенков, но и более высокие биометрические показатели образовавшихся побегов.

Таким образом, проведенные опыты свидетельствуют о том, что для создания ягодных плантаций голубики топяной с успехом можно использовать любой из рассмотренных в статье способов получения посадочного материала. Выращенный посадочный материал (сеянцы и саженцы) вполне пригоден как для создания ягодных плантаций, так и для уплотнения (в окнах) имеющихся естественных зарослей голубики с низким проективным покрытием.

плод, посадочный материал, саженцы, теплицы, голубика, Рисунок 4. Промышленная плантация голубики высокорослой

Список литературы:

  1. Гримашевич В.В., Маховик И.В., Бабич Е.М. Ресурсы основных видов лесных ягодных растений и съедобных грибов Беларуси // Природные ресурсы. — 2005. — № 3. — С. 85–95.
  2. Волчков В.Е. Некоторые итоги плантационного выращивания лесных ягодных растений семейства брусничных в БССР // Плантационное выращивание ягод и грибов. Доклады совещаниясеминара (БелНИИЛХ, 13–14 окт. 1987 г.). — Гомель, 1988. — С. 4–7.
  3. Евтухова Л.А. Плантационное выращивание голубики (Vaccinium uliginosum L.) в условиях юго-востока Белоруссии: Автореф. диссер. … к.с.— х.н. — Гомель, 1990. — С. 19.
  4. Гримашевич В.В. Семенное размножение голубики // Плантационное выращивание ягод и грибов. Доклады совещаниясеминара (БелНИИЛХ, 13– 14 окт. 1987 г.). — Гомель, 1988. — С. 70–74.
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru