Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Т.В. Нарышкина
ГНУ Ульяновский НИИСХ Росселъхозакадемии, г. Ульяновск, Россия

Нарышкина, Т.В. / Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение // Т.В. Нарышкина. Современные тенденции развития промышленного садоводства (Сборник трудов). – Самара, 2012 г. с. – 248-252.

Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение

Ценная, очень ранняя, скороплодная, высокозимостойкая, устойчивая к весенним заморозкам, регулярно плодоносящая и долговечная ягодная культура. Созревание плодов начинается в конце мая — начале июня. Ежегодная  урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растений. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих  темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Жимолость — лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты P-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно- сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом. Установлено, что жимолость съедобная — одно из немногих растений, способных выводить из организма радиоактивные нуклиды. В народной медицине жимолость применяют, как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как капилляроукрепляющее средство, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд — соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.

Сорт жимолости Голубое веретено

Выбор места: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки.

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5-8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Посадка: При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5-2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Для создания декоративных групп расстояние между кустами до 2,5-3 м. Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см.

Сорт жимолости Черничка

Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.

Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3-5 разных сортов на одном участке.

Уход: Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки Кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1 % мочевины, 1 % суперфосфата, 0,5 % хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100-200 г/кв2. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на одну посадочную яму. Два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8-10 л на каждое растение.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20-25 см). Мульчируют не только приствольньные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка.

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для  этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных  стволов.

Сорт жимолости Золушка

В ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии в питомнике  размножения был заложен маточник жимолости в 2006 году, где выращиваются сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинска, такие как Бажовская, Изюминка, Синеглазка, Черничка. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им.  М. А. Лисавенко — Голубое веретено, Золушка, Лазурная, Роксана, Синяя птица. Размножение этой культуры ведется в основном зеленым черенкованием и горизонтальными отводками.

Сорт жимолости Бажовская

Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60 %, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Сорт жимолости Изюминка

Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45 °). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10 х 5 или 7×5.

Посадка черенков жимолости

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Сорт жимолости Синеглазка

Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Способ размножения одревесневшими черенками. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Сорт жимолости Лазурная

Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15 %.

Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтом нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их родители.

Сорт жимолости Роксана

Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета), сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Сорт жимолости Синяя птица

Литература

  1. А. Г. Куклина. Жимолость декоративная и съедобная. М.: Кладезь-Букс. 2006. 96 с.
  2. В. Чижиков. Жимолость посадка и уход.
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru