Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кондратенко П.В. Влияние арболина на ветвление, развитие и продуктивность яблони/ П.В. Кондратенко, А.М. Силаев, В.В. Тороп//Садоводство и виноградарство, №3.-2008.-С.14-16.

Агроклиматические условия Украины позволяют выращивать яблоню на всей территории. Однако, ныне площади насаждений этой культуры сокращаются, а сортность и конкурентоспособность товарной продукции остаются на низком уровне (П.В. Кондратенко, 2001). В то же время неблагоприятные погодные условия последних лет и переход к рыночной экономике требуют постоянного совершенствования традиционных и внедрения новых технологий в садоводстве (О.В. Мельник, А. Стрейф, В. П. Рипамельник, 2001; А.М. Силаева, 2005; И.К.Омельченко, 2006; А.П. Луговской и др., 2006; Н.А. Бублик, 2007). Украина располагает большим количеством адаптированных сортов собственной селекции и интродуцированных (В.П. Копань, 1999, Т.Е. Кондратенко, 2001), что позволяет создавать скороплодные и высокопродуктивные яблоневые насаждения. Для более быстрого решения этой проблемы необходимо получать кронированные саженцы уже в однолетнем возрасте. Известно немало приемов, влияющих на физиологические процессы, которые стимулируют у окулянтов пробуждение почек и содействуют успешному росту из них боковых веточек (Н.В. Говорущенко, 2006 и др.). Наиболее эффективно в этом отношении проявляют себя искусственные регуляторы роста растений (гиббереллин и 6-бензиламинопурин), которые используются во многих странах мира. Однако успешное получение кроны у однолетних саженцев в питомнике зависит от многих составляющих : подбора сорта и подвоя, применяемой агротехники, погодных условий, использованной концентрации как регуляторов роста, так и сопутствующих веществ и т.д. особенно важно правильно подобрать сроки первой и повторных (если есть необходимость) обработок саженцев яблони в зависимости от интенсивности ростовых процессов в течение вегетации. Сейчас создано много препаратов с одними и теме же действующими веществами, но с разными названиями: промалин в США, патурил в Венгрии, арболин в Польше.
Приемы, усиливающие ветвление однолетних саженцев, мы изучали, начиная с 2003 г. в питомнике, а с 2004 г. – в саду опытного хозяйства «Новоселки» Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Киев). Действие и последействие препарата арболин исследовали на трех сортах яблони украинской селекции и на чешском сорте Чемпион, которые были привиты окулировкой на среднерослом подвое 54-118 (П. В. Кондратенко, Л.М. Силаева, В.В. Грохольский, В.В. Тороп, 2006). Варианты опыта: 1- выращивание однолетних саженцев без какой-либо обработки (контроль), 2- однократное удаление верхушки центрального побега (пинцировка), 3- однократное опрыскивание арболином верхней части побега, 4- двукратная обработка этим же препаратом. Арболин использовали в виде 1,5% водного раствора с добавлением 0,5% нейтрального смачивателя. Расход раствора на один саженец – около 20 мл. в условиях Южного Полесья Украины и питомника без орошения оптимальными сроками были: первой – середина июля, повторной (если необходимо дополнительно увеличит количество боковых ветвей) –через 15 дней. В иных условиях срок первой обработки следует выбирать в соответствии с темпами развития саженца (высота его должна достигать 60-80 см, а диаметр штамба -10-12 мм). Биометрические характеристики саженцев определяли до проведения приемов, усиливающих ветвление саженцев, и после их выкопки. Полученные в 2003г. опытные саженцы весной 2004 г. были использованы для закладки полевого опыта со схемой посадки деревьев 4,0х2,0 м.
Без какой-либо обработки (контроль) однолетние саженцы ни одного из изучаемых сортов не образовали боковых ветвей. Такой широко практикуемый технический прием, как пинцировка, оказался неэффективным в инициации кронообразования. Только в результате одно- или двукратного применения Арболина у всех сортов было полученр существенное увеличение количества и размеров боковых ветвей (табл. 1-3). Наиболее отзывчивыми на обработку Арболином оказались сорта Аскольда и Пэрлына Киева: у них в сравнении с пинцировкой в 20-70 раз усилилось ветвление и в 25 раз – суммарный прирост веток. Несколько менее чувствительным оказался сорт Чемпион: у него количество ветвлений увеличилось в 4 раза, а суммарный прирост – в 2,4 раза. Сорт Эдера, у которого естественное ветвление ослаблено, хотя и образовал большее количество веток по сравнению с пинцировкой (в 12 раз), суммарный прирост увеличился только впятеро. Повторная обработка Арболином особенно сильно сказалась на сорте Чемпион, увеличив дополнительно в 3 раза количество веток и их суммарный прирост. У сортов Сакольда и Пэрлына Киева эти показатели выросли на 35 и 25% (табл.1). У Эдеры повторная обработка существенного эффекта не дала.
Таблица 1 — Влияние обработки Арболином на усиление ветвления однолетних саженцев яблони (2003г.)
Влияние Арболина на ветвление яблони

Проведенные биохимические анализы показали, что развивающиеся боковые веточки становятся активными центрами поглощения фотосинтетических ассимилятов. Это отразилось на характере распределения углеводов (сахаров и крахмала) в листьях верхней и средней части саженцев. В верхних листьях с усилением процесса ветвления, содержание углеводов уменьшается, а в средних, расположенных ближе к месту образования боковых веток, наоборот увеличивается (П.В. Кондратенко, 2006).
После высадки саженцев сортов Аскольда, Пэрлына Киева и Чемпион в сад и удаления боковых веток, которые имели длину менее 10 см, мы продолжали изучать последствие арболина в течение 2004-2007 гг. известно, что как размер деревьев, так и урожайность яблони находятся в прямой зависимости от диаметра штамба (Н.А. Бублик, 2005). Нами было обнаружено, что динамика приращения диаметра штамба существенно зависит от использованных приемов для усиления ветвления саженцев.

Таблица 2 — Последствие Арболина на рост и развитие деревьев яблони (2004-2006гг.)
Влияние Арболина на ветвление яблони

Как видно из таблицы 2, диаметр штамба у среднерослого сорта Аскольд, склонного к естественному образованию веток в питомнике, в первый год после обработки увеличился в 2-3 раза по сравнению с контролем. В следующем году этот показатель вырос лишь на 18-50%. У сильнорослого сорта Пэрлына Киева обработка вызвала увеличение диаметра штамба в среднем на 5-28%. Слаборослый сорт Чемпион существенно отозвался только на повторную обработку арболином.
Такая же закономерность сохранялась и в период последующего роста и развития яблони. Так, суммарный прирост побегов трехлетних деревьев( 2006 г.) у сорта Аскольда был выше, чем у Пэрлыны Киева и Чемпиона (табл. 2). Однако, цветение и образование единичных плодов у Аскольда наступило двумя годами позже, чем у остальных сортов. Деревья Чемпиона зацвели уже в год посадки (2004г.), в следующем году однократная обработка арболином в 1,5 , а повторная – в 4 раза увеличила количество соцветий по сравнению с неоднократным контролем. Интенсивная стимуляция арболином цветения и удерживания завязи наблюдалась и у сорта Пэрлына Киева, что и обеспечило существенную прибавку урожая этих сортов у трехлетних деревьев: на 20-30% при однократной и в два раза при двукратной обработке (количество плодов колебалось от 18 до 38 шт. на одно дерево). У четырехлетних деревьев Чемпиона арболин увеличил урожай в 1,7-3 раза, а у Пэрлыны Киева – только на 34% (табл. 3).

Таблица 3 — Урожайность деревьев яблони, выращенных из кронированных арболином саженцев (2007г.)
Влияние Арболина на ветвление яблони

Таким образом, обработка арболином обеспечивает эффективную стимуляцию ветвления однолетних саженцев яблони в питомнике ( у всех четырех сортов), усиливает ростовые процессы и формирование кроны деревьев в саду, ускоряет на один год вступление в период плодоношения ( у сортов Пэрлыва Киева и Чемпион) и увеличивает на третий год первый, а на четвертый – товарный урожай плодов. Сорта Аскольд до 2007 г. не вступил в период товарного плодоношения, хотя и отличался высокими показателями ростовых процессов под действием арболина.

П.Ф. КОНДРАТЕНКО
академик УААН, директор института
А.М. СИЛАЕВ
профессор, доктор биологических наук,
главный научный сотрудник
03027, Украина, г. Киев, ул. Садовая, 6.
Институт садоводства УААН

В.В. ТОРОП
ведущий инженер
01033, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 64.
Киевский национальный университет им. Т. Шевченко

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.