Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора

Современные подходы к созданию интенсивных насаждений черешни

Окончание. Начало в № 6 / 2008

Среди плодовых культур черешня меньше технологически пригодна для создания интенсивных насаждений.

Основным ее недостатком является большая сила роста деревьев и поздний вступление в пору плодоношения, особенно, если они привиты на сеянца черешни дикой. Кроме того, четко выраженный ствол, ярусность размещения на нем ветвей и слабое их ветвления усугубляющие формирование компактных крон и содержание их в нужных размерах без снижения урожайности.

Закладка цветочных почек у деревьев сорта дончанка на подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки

В связи с этим актуальным вопросом является разработка эффективных способов формирования и обрезки деревьев, обеспечивающие ускорение вступления деревьев в пору плодоношения и создание насаждений удобных для обрезки и сбора плодов.

Указанную проблему исследуют в последние десятилетия ученые разных стран.

Так, в Испании разработана система формирования низкорослых деревьев черешни, которая получила название «испанский кустарник». Формируют дерево, прибегая к летнему укорачивание побегов, достигших длины 50-60 см в одной плоскости до 20-25 см в течение трех вегетаций. В период плодоношения для улучшения освещения и получения товарных плодов применяют ежегодное прореживание 1 / 4 части плодоносящих веток.

Особого внимания заслуживает опыт создания интенсивных насаждений черешни в Новой Зеландии с плотностью размещения 1333 дер. / га, который предусматривает применение обрезания и фитогормональных препаратов (типа промалин) при формировании веретенообразной кроны (Jacyna T., 1989) .

Эта форма кроны на сегодня остается самой распространенной в интенсивных насаждениях западноевропейских стран. Ее применяют главным образом для формирования слаборослых деревьев с схемам высадки 3,5-4,5 х 2-2, 5 м. Используют саженцы на слаборослых подвоях, в частности немецкие Гизела 3 или 5, Вейрут, чешские группы ПХЛ, французские Максма Дельбар 14 и Табель Едабриз. Правильно сформированная веретенообразная крона своей форме напоминает елку с центральным проводником и боковыми ветвями, которые отходят от него под широкими углами близкими к прямому. Ветви, размещенные близко к поверхности почвы, формируют самыми длинными, вверху — кратчайшими. Высоту деревьев удерживают на уровне четырех-шести метров. Для защиты от птиц и растрескиванию плодов применяют специальные покрытия, поэтому высоту деревьев ограничивают до 2,5 м (Rozpara E., 1999, Mika A., 2003).

Сорт Доннецьк-Уголек

Довольно часто в зарубежных научных изданиях появляются противоположные мнения относительно способов формирования кроны. Так, A. Wirth, W. Zbinden (1974) утверждают, что из-за чрезмерного роста деревьев веретенообразная крона не пригодна для черешни. Вместе F. Zahn (1990) доказывает, что формирование деревьев черешни с веретенообразной кроной обеспечивает ее сохранность, ранний вступление в пору плодоношения, высокие урожаи и уменьшает затраты труда на обрезку деревьев.

Сорт Красавица Киева

Но в наших исследованиях веретенообразная крона оказалась слишком трудоемкой, поскольку на ее формирование тратили в 2,0-3,7 раза больше времени, чем на формирование округлой кроны. Кроме того, по циклической замены ветвей, которую предусматривает веретенообразная крона, не всегда отрастают побеги, в результате чего кроны остаются оголенными, теряется производительность дерева. Поэтому для формирования такого типа кроны следует выбирать сорта с высокой степенью ветвления.

Вместе с тем, у деревьев с веретенообразной кроной в первые годы после высадки фиксировали интенсивнее закладки цветочных почек, что обеспечило на пятом году после посадки по 12-12,6 кг плодов черешни из дерева, либо по 133,3-140 ц/га (схема посадки — 4,5 х 2, 0 м).

Одно из новейших формирований черешни в садах Западной Европы — лидерна форма кроны Фогеля, разработанной в Германии. Основные ее преимущества: раннее плодоношение и обеспечения оптимального соотношения между ростом и плодоношением.

Сформированное предложенным способом дерево черешни имеет штамб высотой 70-80 см; сильный центральный проводник, на котором равномерно размещены плодоносящие ветки с широкими (около 90 °) углами ответвления. Такие углы создают с помощью отгибание побегов прищепками для белья или специальными пластиковыми «видгиначамы. Высоту дерева формируют на 2,5-3,5 м. Для этого укорачивают проводник над слабыми боковыми ветвями.

Во время ежегодной циклической обрезки удаляют одну-две ветви, которым более три-четыре года и диаметр которых в месте ответвления больше половину или треть толщины ствола. Это способствует равномерному поступлению света во внутреннюю часть кроны и хорошем закладке там цветочных почек.

Сорт Мелитопольская Мирная

В нашей стране, в частности в Институте орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь), Т. М. Барабаш и М. А. Барабаш (2002) разработали и запатентовали кустовидную форму кроны, которую формируют с помощью летнего обрезания. Особенности ее формирования заключаются в сильном укорочении весной центрального проводника (до 20 см), а летом всех побегов — до 45 см и удаления конкурентов и лишних веток. Вследствие этого на сильно укороченных двух-трех основных ветвях и центральном проводнике закладывают в нижней части кроны 9-12 скелетных ветвей, и высота дерева тогда не превышает 4-4,5 метра. Эта крона по сравнению с разреженно-ярусной, обеспечивает повышение роста производительности труда на обрезке на 35-40%, сокращает непродуктивный период деревьев на два года и повышает урожайность насаждений на 40-45%. Однако в производстве она пока распространена мало.

Одновременно в Институте садоводства УААН для интенсивных насаждений течение 70-80 годов прошлого века был разработан улучшено-веерная, уплощенные и плоские формы кроны. И эффективной, что полностью соответствует биологическим особенностям черешни, оказалась округлая форма с пониженной зоной плодоношения. Формируют ее на низком штамбе (60-70 см) с компактным нижним ярусом из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от ствола с углами более 45 °. Во втором ярусе оставляют три ветви, в третьем — две. Расстояние между ярусами составляет 60-70 и 50-60 см, соответственно. Во время наших исследований эта крона оказалась наиболее пригодной для создания малогабаритных насаждений на слаборослом подвое.

Веретенообразная крона

Так, суммарная урожайность за семь лет плодоношения в десятилетних насаждениях на этой подвое составляла: сорт Нежность — 528,2, Китаевская черная — 679,2, дончанка — 1244,8 ц / га, или была в 1,9-2,2 раза выше, чем в насаждениях на сильнорослом семенном подвое Антипка при схеме посадки 6 х 3 метра.

Выращивание черешни на подвое вишня Студеникивська с формированием округлой с пониженной зоной плодоношения кроной дало возможность получить за 2004-2007 гг. прибыль с 1 га в среднем из трех сортов 34,7 тыс. грн, что в 2,1 раза выше, чем в насаждениях на Антипке.

К тому же, высота деревьев на слаборослом подвое, сформированная таким способом, в десятилетнем возрасте не превышает 3,5 м, что позволяет эффективно ухаживать за садом и собирать урожай.

Вместе с тем, для улучшения фитосанитарного состояния насаждений мы исследовали разные сроки обрезки деревьев.

Установлено, что кроны деревьев, даже на сильнорослых подвоях, которые формировались летом, лучше ветвились, а на второй-третий год после высадки в них ускорялся формирования плодовых почек по сравнению с деревьями, которые формировались в ранневесенний срок.

Следует отметить, что ранневесенняя обрезка по традиционным рекомендациям способствовала усилению ростовых процессов, что и обусловливало позднее плодоношение деревьев. Кроме того, нужно отметить, что именно период формирования кроны является важнейшим для черешни, ибо даже при регулярной обрезке деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки конструкции, когда формировали крону, а удаление толстых ветвей (свыше 5 см в диаметре) обычно приводит к ослаблению или гибели всего деревья.

Малогабаритная крона

Новые подходы к формированию кроны способствовали появлению новой малогабаритной кроны, созданной с помощью летней обрезки. Во время этой операции в период вегетации улучшалось фитосанитарное состояние, а, вследствие активизации деятельности клеток камбия, лучше заживали раны, что предотвращало появление камеди. В насаждениях сорта Любава на подвое дикая черешня (схема посадки 6 х 4 м) с формированием малогабаритной кроны урожай на десятый год после высадки составлял 58-60 кг с дерева, или 242-250 ц / га. Следует отметить высокое товарное качество плодов сорта Любава: в них плотная мякоть, их не повреждают птицы, так как они имеют светлую окраску. Плоды черешни этого сорта почти не растрескиваются (0,2-0,4%), а их средняя масса достигает 8,0-9,8 г. Кроме того, благодаря закладке большого количества цветочных почек, интенсивность ростовых процессов снижалась, и высота деревьев с малогабаритной кроной была на 16,7-25,0% меньше, чем у деревьев с округлой, сниженной зоной плодоношения. Несмотря на критически низкие температуры воздуха зимой 2005-2006 гг, когда минимальная температура в январе 2006 г. достигала минус 28,5, а в феврале — 26,1 ° С, количество поврежденных морозами цветочных почек у деревьев с малогабаритной кроной была в 1 ,4-3, 0 раза меньше, чем с округлой.

Интенсивное насаждения черешни сорта дончанка на слаборослом подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки обеспечило урожайность 140 ц / га, схема посадки 4,5 г 2,0 м

Это связано с тем, что, благодаря осуществлению летних операций, почки входят в зиму менее дифференцированными, а следовательно, они менее чувствительны к действию низких температур.

Особенно эффективным было выращивание черешни с этой кроной на слаборослом вегетативно размножающейся подвое ВСЛ-2. Здесь на пятом году после того, как их высадили однолетними саженцами, урожай плодов с дерева составил, в зависимости от сорта, 8,9-13,4 кг, что обеспечило урожайность с деревьев, высаженных по схеме 4,5 х 2,5 м, — 79,1-119,1 ц / га. Учитывая особенности культуры и изменении климата, украинские селекционер С. Дука, Л. Тараненко, М. и В. Туровца, В. П. и В. В. Ласковые создали ряд сортов с высокими зимостойкостью и адаптационные способности. К тому же, средняя масса их плода составляет 12-14 г. Такие сорта пользуются большой популярностью в России, Белоруссии, Польши и даже в Китае.

В 2007 году в «Реестре сортов растений Украины» насчитывалось 36 сортов, из которых 35 — отечественной селекции. Лучшими среди них для Южной Степи и Лесостепи являются: Темпорион, Соперница, Легенда Млиева, Выставочная, Электра, Розовая Млиевская; в условиях Донбасса: Валерия, Ярославна, Донецкий Уголек, дончанка, Аэлита; в зоне Северной Лесостепи и Полесья: Китаевская черная, Нежность , Любава, Дончанка.

Следовательно, использование высокопродуктивных сортов и зимостойких подвоев в сочетании с эффективными мерами ухода обеспечивает долговечность и постоянную производительность насаждений и высокие показатели экономической эффективности выращивания черешни.

Итак, комплексное сочетание многолетних достижений и новых наработок коллектива института позволяет достичь поставленной цели — предложить садоводам отечественную технологию выращивания черешни, которая не уступает лучшим мировым аналогам.

А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.