Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта www.websadovod.ru

Вредители смородины и меры борьбы

Смородинная листовая галлица

(Dasyneura tetensi Riibs.)

(объекты повреждения — смородина, крыжовник)

Cмородинная листовая галлица

Повреждает черную смородину и крыжовник. Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Зимуют личинки в почве. Весной происходит окукливание и вылет комариков, которые откладывают яйца на распускающиеся молодые листья. Отрождающиеся из яиц личинки питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание, и рост вновь заложившихся боковых почек.

В течение сезона галлица дает несколько поколений. Поврежденные ее личинками побеги останавливаются в росте, их верхушки отмирают. Появившиеся боковые побеги не успевают одревеснеть к заморозкам, в результате чего вымерзают.

Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов.

Cмородинная листовая галлица

Меры борьбы на небольших участках

Вырезка побегов, поврежденных галлицей, сразу же после появления повреждения и немедленное сжигание их. Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. Мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 6 см. Высевание рядом с ягодниками нектароносных растений.

При сильном заражении в период обнажения бутонов проводят обработку 0,3-процентным карбофосом. При необходимости через 7-10 дней проводят вторую обработку (до начала цветения смородины).

Смородинная златка

(Agrilus chrysoderes Ab.)

(объекты повреждения — смородина, крыжовник)

Смородинная златка

Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины (черной, белой, красной) и крыжовника. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется, и ягоды становятся мелкими.

Зимует личинка внутри поврежденного побега. Личинки сплюснутой формой, расширенные у головы. Окукливаются в побеге. Выход молодых жуков из побегов происходит в конце мая – июне. Через 7-10 дней после вылета самки жуков откладывают яйца на кору побегов и черешки листьев, прикрывая их своими выделениями, застывающими на коре в виде твердого овального щитка.

Через 13-16 дней после яйцекладки из яиц под щитком выходят личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиной и древесиной , опускаются вниз по стеблю.

Смородинная златка

Меры борьбы

Вырезка и сжигание поврежденных побегов. Отбор здорового посадочного материала. Своевременная и правильная обрезка кустов в фазе спящих почек.

Паутинный клещ

(Tetranychus urticae)

(объекты повреждения — малина, земляника, смородина)

Паутинный клещ

Повреждает листья малины, земляники, смородины. Личинки, яйца и взрослые особи очень мелкие, рассмотреть их можно только при помощи лупы. Зимует в пазухе листа. Весной появляется на нижней стороне листьев, покрывает их паутиной и высасывает соки. В результате листья желтеют и отмирают. Клещи быстро размножаются в жаркую погоду.

В течение лета клещ дает несколько поколений. Зимует под комочками почвы, опавшими листьями и т.д.

Паутинный клещ

Меры борьбы на небольших участках

При появлении клещей кусты обрабатывают после цветения препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды), расходуя на один большой куст 1 л раствора. Сразу после последнего сбора ягод опрыскивают раствором Карбофос (60 г на 10 л воды).

Смородинный почковый клещ

(Currant Mite)

(объект повреждения — смородина)

Смородинный почковый клещ

Самый опасный вредитель черной смородины (красная и белая смородина страдают от него редко). Повреждает почки смородины, проникая в них и питаясь ими. Зараженные почки имеют вздуто-округлую форму. Из них появляются бледные мелкие деформированные листочки. Клещ молочно-белый, микроскопической величины: в одной почке может находиться до тысячи особей. Зимует внутри почек. Весной самки клеща начинают яйцекладку в почках, а затем в период выбрасывания цветочных кистей выходят наружу и откладывают яйца на листья. Отродившиеся личинки поднимаются по побегам, заселяют новые почки и высасывают из них сок. Поврежденные почки увеличиваются в размере и засыхают.

Клещ за сезон дает несколько поколений. С одного куста на другой переносится ветром и насекомыми. Смородинный клещ является одним из переносчиков вирусных заболеваний, включая махровость, вызывающую бесплодие смородины.

Смородинный почковый клещ

Меры борьбы на небольших участках

Ранневесенняя (до выхода клеща из прошлогодних почек) вырезка зараженных побегов и их сжигание. Сильно зараженные кусты выкорчевывают и тоже сжигают.

Для отпугивания клещей среди кустов смородины сажают лук, чеснок. При сильном поражении вредителем используют коллоидную серу из расчета 60-70 г на 10 л воды.

Почковый клещ и махровость переносятся черенками. Поэтому используют только здоровый посадочный материал. Перед посадкой саженцы полностью погружают и сутки выдерживают в растворе: в 10 л воды разводят 10 мл препарата Фуфанон и 40 г коллоидной серы. Черенки обеззараживают, погружая их в горячую воду с температурой 45-46оС на 15 минут или на 3 минуты в известково-серный отвар.

Смородинная почковая моль

(Incurvaria capitella Cl.)

(объект поражения — все виды смородины)

Смородинная почковая моль

Повреждает почки и ягоды красной, белой и черной смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных.

Зимуют молодые гусеницы под отставшей корой ветвей смородины в белых коконах. Молодые гусеницы красные, а взрослые – оливково-зеленые с блестящей черной головкой. Весной они поднимаются по побегам, вгрызаются в почки, уничтожая их.

Перед цветением смородины гусеницы уходят в верхний слой почвы на окукливание. В конце цветения из куколок вылетают мелкие бабочки, имеющие желтовато-коричневые передние крылья с двумя беловато-желтыми пятнами и поперечной полосой. Они откладывают яйца внутрь зеленых ягод. Отродившиеся гусеницы выедают семена, а затем уходят на зимовку.

Меры борьбы на небольших участках

Осенью вырезать под корень сухие и отплодоносившие побеги и пеньки и сжигать все растительные остатки. Не допускать загущения кустов. На сильно зараженных кустарниках в начале набухания и распускания почек против гусениц смородинной почковой моли проводить опрыскивание растений 10 %-ным Карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух обработок за сезон.

Крыжовниковая огневка

(Zophodia convolutella)

(объекты повреждения — крыжовник, смородина)

Крыжовниковая огневка

Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки. Бабочка с серыми крыльями, передние крылья имеют поперечную коричневую полосу. Бабочки откладывают яйца внутрь цветков.

Приблизительно через неделю (в момент образования ягод) отрождаются гусеницы, очень верткие, и развиваются 25-30 дней, достигая длины 15-18 мм. Опутывая кисти с плодами паутиной, питаются ягодами, вгрызаясь в них. Ягоды, пораженные гусеницами огневки, задолго до созревания краснеют, загнивают и засыхают. Зимуют куколки в поверхностных слоях почвы под кустами крыжовника и смородины.

Меры борьбы на небольших участках

Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами. Перекопка почвы вокруг кустов смородины и крыжовника. Окучивание осенью кустов на высоту 10-12 см.

Кусты до и после цветения обрабатывают препаратом Искра Био (2 мл на 1 л воды) или препаратом Фуфанон (10 мл на 10 л воды). Также можно использовать 0,3 %-ный Карбофос (в те же сроки).

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

(Nematus pallipes Lep.)

(объекты повреждения — крыжовник, смородина)

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Повреждает в основном крыжовник и красную смородину. Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами. Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из куколок вылетает насекомое пилильщика – черные со светлыми пятнами. Самки пилильщика откладывают яйца в ткани молодых листьев в верхней части кустов. Из них отрождаются мелкие личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.

В течение лета пилильщик развивается в трех поколениях. Первое поколение пилильщика развивается преимущественно на красной смородине, которая распускается раньше крыжовника. Второе поколение повреждает крыжовник и смородину. Третье поколение развивается преимущественно на крыжовнике.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Меры борьбы на небольших участках

Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек.

До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на 10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и табака.

Желтый крыжовниковый пилильщик

(Pteronidea ribesii Scop.)

(объекты повреждения — крыжовник, смородина)

Желтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает главным образом крыжовник, реже красную смородину и в редких случаях черную смородину. Личинки зеленовато-голубоватые с черными точками по всему телу, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами. Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из куколок вылетает насекомое пилильщика с красновато-желтым телом, черной головкой и прозрачными крыльями. Самки пилильщика откладывают яйца на нижнюю часть листа в виде цепочки. Из яиц через 7-15 дней отрождаются мелкие личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.

В течение лета пилильщик развивается в двух поколениях. Второе поколение появляется к моменту созревания ягод. Это очень опасно, поскольку практически за день-два вредитель может оголить весь куст.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Меры борьбы на небольших участках

Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек. До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на 10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и табака.

Крыжовниковая пяденица

(Abraxas grossulariata)

(объекты повреждения — крыжовник, смородина)

Крыжовниковая пяденица

Повреждает смородину и крыжовник. Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.

Зимуют гусеницы в паутинистом коконе под опавшими листьями. Гусеницы желтые с черными пятнами на спине. В апреле они выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы заканчивают развитие к концу цветения крыжовника и смородины. Окукливаются в июне на листьях, к которым прикрепляются легкой паутинкой. Через 3-4 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Бабочки с желто-белыми крыльями с крупными черными пятнами на них. Отродившиеся гусеницы некоторое время питаются, а затем уходят на зимовку.

Крыжовниковая пяденица

Меры борьбы

Двукратное опрыскивание 0,2-0,3%-ным Карбофосом. Первое опрыскивание проводят ранней весной во время появления гусениц после зимовки, а второе – летом, после отрождения гусениц. Проводить не более двух обработок за сезон, последнюю обработку проводить не позднее 20-30 дней до уборки урожая.

Осеннее и ранневесеннее сгребание и сжигание опавших листьев с целью уничтожения под ними гусениц. Перекопка почвы вокруг кустов.

Смородинная стеклянница

(Synanthedon tipuliformis CI.)

(объекты повреждения — крыжовник, смородина)

Смородинная стеклянница

Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают.

Зимуют гусеницы внутри поврежденных побегов и ветвей. Окукливаются весной в поврежденном побеге. В начале июня из куколок вылетают бабочки, лет которых продолжается около 1,5 месяца.

Тело бабочки синевато-черное, крылья прозрачные с черными полосками. Бабочки откладывают яички вблизи почек или в трещинах коры. Дней через 12 из них отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в почки, затем в побеги и выедают их сердцевину, спускаясь к основанию.

Смородинная стеклянница

Меры борьбы на небольших участках

Своевременная и правильная ранневесенняя обрезка кустов в фазе спящих почек с одновременным удалением и сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы.

Низкая вырезка поврежденных побегов, не оставляя пенька, и сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания листьев или осенью до их опадения, после уборки урожая.

Рыхления почвы, особенно в мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок.

Из препаратов применяют Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Искра Золотая (5 мл на 10 л воды). Обработку кустов и почвы под ними проводят ранней весной, когда распускаются листья, расходуя по 1,5 л раствора на большой куст.

Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %-ным Карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух раз.

Из известных врагов смородинной стеклянницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50%.

Смородинная стеклянница

Крыжовниковая побеговая тля

(Aphis grossulariae Kalt.)

(крыжовник, смородина)

Крыжовниковая побеговая тля

Распространенный вредитель крыжовника, черной и, реже, красной смородины. Яйца зимуют на побегах. Весной, в период набухания почек из яиц отрождаются личинки. Позднее некоторые из них превращаются в крылатых самок-расселительниц, которые заселяют верхушки молодых побегов крыжовника. Осенью откладывают вблизи почек яйца, остающиеся зимовать.

Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

Меры борьбы

Для уничтожения зимующей стадии растение опрыскивают до распускания почек 10 %-ным Карбофосом (75 г на 10 л воды). В стадии зеленого конуса для уничтожения личинок опрыскивание повторяют. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

материал подготовлен с использованием данных с www.websadovod.ru

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.