Арония черноплодная
Наиболее распространена Арония черноплодная. Ее называют иногда черноплодной рябиной ввиду высокой схожести с рябинами.
Высокие технологические свойства плодов Аронии черноплодной, такие ценные хозяйственно-биологические свойства, как скороплодность, высокая и довольно стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, лечебные свойства плодов содействовали ее широкому распространению. Из плодов готовят сок, варенье, джем, повидло, желе, мармелад.
Плоды Аронии черноплодной содержат — 74—83 % воды, 6,5—10,8 сахара, 0,7—1,3 органических кислот, 0,63—0,75 пектиновых веществ, 0,35—0,60 % дубильных веществ и витамины P, C, РР, В2, В9, E. Кроме того, они богаты молибденом, марганцем, медью и бором.
Лечебная ценность плодов Аронии черноплодной, заключается в большом содержании витамина Р. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в организме. Арония широко используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов.
Кусты Аронии высоко декоративны, пригодны для живых изгородей, групповых и одиночных посадок. Растения особенно хороши осенью с красно-пурпурными листьями и красивыми черными ягодами.